A A A A Автор Тема: Определение марки оптического стекла методом рентгено-флуоресцентного анализа.  (Прочитано 10373 раз)

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
Просто, если кто-то думает, что мы беспробудно спим, то ошибаются.

Конечно ошибаемся, "мы" беспробудно пишем.  ;D

Калибруете прибор каким образом? Каков набор эталонных образцов? Или вы спектр анализируете, так - от балды?
« Последнее редактирование: 30 Окт 2012 [21:50:11] от NeXuS_NexT »
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Б.Ю! Нет спроса на данное направление деятельности. Пусть меня поправят, но ни одного рефрактора, даже самого мелкого, никто на форуме с нуля не сделал. Если я ошибаюсь, и это не так, то подобный подвиг нами незаслуженно забыт. Героя в студию!

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
А диаметры, фокусное какое у наборов ?
Световой диаметр набора будет 70 мм, фокус и остальное в работе. Оптическая схема ньютон. Диагональ призменная либо эллипс, в зависимости от комплектации. Окуляр симметричный, Ф=10мм. Искатель диам 25 мм, фокус 125 мм, окуляр Кельнера 20 мм.
Оптика стекло.

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
Так Вы так и не описали алгоритм определения марки стекла Вашим прибором...
Вот-вот, мне тоже интересно. Старые лабораторные установки для рентген-флуоресцентного анализа (по крайней мере в химических НИИ, пишу о тех, что видел) занимают уйму места и достаточно сложны в использовании. К тому же, результат анализа в виде графика с пиками выводится на компьютер. А тут просто табло с цифрами. Непонятно же. ;D
Как конкретно отбирается проба стекла? И как потом интерпретируются результаты анализа? Каким образом можно установить марку стекла, у вас для каждой марки есть химический состав?
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Б.Ю! Нет спроса на данное направление деятельности. Пусть меня поправят, но ни одного рефрактора, даже самого мелкого, никто на форуме с нуля не сделал. Если я ошибаюсь, и это не так, то подобный подвиг нами незаслуженно забыт. Героя в студию!
120 мм ахроматический объектив рефрактора я сделал в 80 годах прошлого столетия, но так как я тогда же сделал 118 мм менисковый телескоп нужда в рефракторе отпала сама собой и я объектив применил в самодельном коллиматоре. Коллиматор я потом разобрал, слишком много он занимает места, а объектив остался.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
А диаметры, фокусное какое у наборов ?
Световой диаметр набора будет 70 мм, фокус и остальное в работе. Оптическая схема ньютон. Диагональ призменная либо эллипс, в зависимости от комплектации. Окуляр симметричный, Ф=10мм. Искатель диам 25 мм, фокус 125 мм, окуляр Кельнера 20 мм.
Оптика стекло.
какой такой ньютон, весь вечер разговор идёт о ахроматах.  :o  Зачем под ньютон преломление замерять.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн NeXuS_NexT

БЮ, вы сами тему озаглавили - ближе к делу.
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

g.a.s.82

• Гость
Цитата
Коллиматор я потом разобрал, слишком много он занимает места, а объектив остался.

и где ОН?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Есть такой забавный эффект, как зависимость коэффициента преломления стекла от скорости отжига. Химический состав, что характерно, при этом не меняется.

Борис Юрьевич, как Вы будете учитывать этот эффект?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Так Вы так и не описали алгоритм определения марки стекла Вашим прибором...
Вот-вот, мне тоже интересно. Старые лабораторные установки для рентген-флуоресцентного анализа (по крайней мере в химических НИИ, пишу о тех, что видел) занимают уйму места и достаточно сложны в использовании. К тому же, результат анализа в виде графика с пиками выводится на компьютер. А тут просто табло с цифрами. Непонятно же. ;D
Как конкретно отбирается проба стекла? И как потом интерпретируются результаты анализа? Каким образом можно установить марку стекла, у вас для каждой марки есть химический состав?
БАРС-3 достаточно портативен, его вес не превышает 12 кг, а работает так. Испытываемый образец облучается портативной рентгеновской трубкой, с диаметром пятна 8-10 мм. Рентгеновские лучи при взаимодействии с веществом люминисцируют в более длинноволновом спектре, который фиксируется узкополосными детекторами в виде импульсов, которые считаются счетчиком за определенное время.
Фильтры отражатели и фильтры пропускающие настроены на частоту излучения контролируемого элемента. Количество импульсов пропорционально количеству контролируемого вещества. Всего каналов контроля 12 шт, часть из них в К серии, часть в L серии. Счетчик имеет 5 разрядов, что соответствует 99,999% вещества. Я поместил на исследование чистый кремний, то он отобразился на счетчике 99238 имп. Также с титаном и другими веществами. Каждая марка стекла как смесь веществ имеет в каждом канале индивидуально присущее количество импульсов, которое сравнивается с эталонным набором импульсов присущие известной марке. Основу стекол составляют оксиды, а счетчики считают импульсы от чистых веществ, поэтому показатели счетчиков по каналам показывают наличие чистых веществ в процентах. Итого: каждой марке стекла соответствует свое распределение импульсов в каждом из 12 каналов, т.е ошибиться практически невозможно, но только в том случае если эталонный набор импульсов действительно получен от той марки стекла, которая нам нужна. Есть программа для компьютера, которая расчитывает на основании 12 показаний счетчиков полностью химический состав стекла и выводит в виде графика на дисплее. Я естественно ищу эту программу, но пока безрезультатно.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
120 мм ахроматический объектив рефрактора я сделал в 80 годах прошлого столетия,
Получается, за последние два века в России был изготовлен один приличный рефрактор. Явно неактуально.
Более перспективно подумать над прецизионными средствами контроля оптики для любителей, вот тут сплошные самоделки.

Борис Юрьевич, как Вы будете учитывать этот эффект?
Из 6 изделий (пластина) имеющих марку К8 РФА показывает 6 разных сортов стекла с очень близкими, но тем не менее разными параметрами. Абсолютно уверен, что и показатели их преломления где небуль в 5-7 знаках разнятся. Ничего страшного в этом нет. Мы возьмем за основу средний показатель, а если понадобится, то рефрактометр, по какой-небудь остаточной цене, приобрести сейчас не сложно. Но это потом, когда в этом будет нужда. Троцевич, в 1900 году без всяких приборов делал чудные объективы к телескопам, мне многого не надо, повторить только результат 110 летней давности.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Несколько месяцев назад на наш форум обратилась молодая девушка с просьбой помочь ей сделать телескоп, делов-то как говорится простейший ахромат и набор линз для окуляра, но и этим мы не могли ей помочь. А мужчин на форуме предостаточно.
Ей был нужен именно рефрактор? А чем не катит ТАЛ-100R? Или какой-нибудь китаец? Или охмурять молодых девушек можно только собственноручным натиранием линз для рефракторов?

Цитата
Коллиматор я потом разобрал, слишком много он занимает места, а объектив остался.

и где ОН?
Вот он, без проблем.

g.a.s.82

• Гость
Цитата
мне многого не надо, повторить только результат 110 летней давности.

ну так с этого бы и начинали

Цитата
Вот он, без проблем.

элипсоид?   ;D

Оффлайн NeXuS_NexT

Троцевич, в 1900 году без всяких приборов делал чудные объективы к телескопам, мне многого не надо, повторить только результат 110 летней давности.

Ну так повторите, и предъявите. И будет вам "респект и уважуха". А пока, пальцы о клавиатуру - не натерли?

Оффлайн NeXuS_NexT

Из 6 изделий (пластина) имеющих марку К8 РФА показывает 6 разных сортов стекла с очень близкими, но тем не менее разными параметрами. Абсолютно уверен, что и показатели их преломления где небуль в 5-7 знаках разнятся. Ничего страшного в этом нет.

БЮ, вы что этим прибором анализируете? И каким образом? Спектрограммы в студию. Это бред какой то.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2012 [23:47:54] от NeXuS_NexT »

элипсоид?
Обижаете батенька, классический рефрактор с относительным отверстием 1:17. Соответственно фокус 2040 мм.

Оффлайн NeXuS_NexT

Мы к озаглавленной теме когда нибудь вернемся? ;) Очень интересует, что там, каким образом, и как было проанализировано определено ;D ?

Модераторы - аффтор, флудит как бы  :D.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2012 [00:44:18] от NeXuS_NexT »

Для меня, основным методом определения марки стекла с помощью РФА (рентгено-флуоресцентный анализ)является сравнение показания детекторов при анализе неизвестного образца и образца сравнения.
Для стекла марки К8 мы имеем следующие показания:
№1-00255, №2-00244, №3- 00302, №4-06120,
№5- 00247, №6-00276, №7-00160, №8-00916,
№9-00565, №10-00225, №11- 00259, №12-07070.
Первых четырех показаний детекторов вполне достаточно, что бы определить марку стекла с необходимой точностью, не прибегая к замерам всех 12 параметров, которые нужны в основном для уточнения. Приведу пример: Имеются линзы 70 шт, диаметром 70 мм, определить марку их стекла. Данные 4-х детекторов имеются, они приведены ниже:
№1-00235, №2-00227, №3-00268, №4-03906.
Сразу же видим, что это стекло марки К8, а никакое другое. Естественно для того, что бы делать подобные заключения нужен большой опыт работы с прибором БАРС-3. Работа с этим прибором напоминает игру на рояле, нужны определенные способности и опыт.
Приведу другой пример:
Имеется пластина измерительная ПИ-160х25, определить марку её стекла. Данные 4-х детекторов имеются, они приведены ниже:
№1-00227, №2-00224, №3-00302, №4-04255.
Тоже самое, видим, что это стекло марки К8.
А вот данные измерения отрицательной линзы объектива диам78 мм от кинопроекционного объектива. Данные 4-х детекторов приведены ниже:
№1-00280, №2-00364, №3-00337, №4-21961.
Ясно, что мы имеем дело с флинтом, примерно марки Ф2, вот тут для уточнения необходимы данные всех 12 детекторов.
А вот данные измерения положительной линзы объектива диам78 мм от кинопроекционного объектива. Данные 4-х детекторов приведены ниже:
№1-00303, №2-00316, №3-00388, №4-17400.
Ясно, что мы имеем дело с тяжелым кроном, примерно марки ТК2, вот тут для уточнения, тоже необходимы данные всех 12 детекторов.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2012 [15:44:31] от Борис Юрьевич »