ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Всего навсего, осталось любителю заиметь образцы всех известных марок стекол и дело с концом...
БАРС-3Д это каменный век.
Цитата: ROVIAN от 30 Окт 2012 [18:50:45]БАРС-3Д это каменный век.Странно однако деление на древность. ИЗС-7 1965 года это ничего, без вопросов, а БАРС-3 1991 года, который практически не работал,- это каменный век?
Предположим 1 любитель астрономии знает только одну марку стекла, а нас сотни, в результате мы все вместе можем разработать нашу любительскую классификацию оптических стекол, которую можно будет сравнивать с заводской. И эта классификация будет доступна любому любителю астрономии.Если бы существовал в каталоге объективов каталог марки стекол, то вопрос тогда бы просто не возник.Я уже собрал свой небольшой каталог химического состава оптических стекол (около 20 позиций), но это пока капля в море.
Стёкла, которые Вы испытали скорее всего никогда не будут использованы в производстве телескопов. У китайцев свои аналоги стёкол, а фирму достать проблематично и очень недёшево.
мы их в России можем делать сами, лишь бы желание было.
Но и эти простейшие изделия без знания марки стекол изготовить проблематично.
чем сделать простейший ахромат.
А кому он нужен ? Тут 99% непротив приобрести что-нибудь подобное FSQ-106, а не детскую игрушку.
Цитата: ROVIAN от 30 Окт 2012 [20:06:37]А кому он нужен ? Тут 99% непротив приобрести что-нибудь подобное FSQ-106, а не детскую игрушку. Несколько месяцев назад на наш форум обратилась молодая девушка с просьбой помочь ей сделать телескоп, делов-то как говорится простейший ахромат и набор линз для окуляра, но и этим мы не могли ей помочь. А мужчин на форуме предостаточно. Так вот для того, что бы мне не сгорать от стыда за свое бессилие, я предпочитаю делать простейшие ахроматы для начинающих, чем произносить мудрые речи о "спасении утопающих".
я предпочитаю делать простейшие ахроматы для начинающих.
Я уж оптическое стекло точно варить не буду.
Вы сделали ей ахромат?
А где брать будете, для штучных изделий ?
Цитата: ROVIAN от 30 Окт 2012 [20:19:38]А где брать будете, для штучных изделий ?А для штучных изделий будем перешлифовывать устаревшую оптику не астрономического назначения.А для этого опять нужна марка оптического стекла, потом расчет, потом шлифовка, полировка ит.д.
А не проще с "нуля" из известной марки ?
Цитата: ROVIAN от 30 Окт 2012 [20:34:51]А не проще с "нуля" из известной марки ?Нет не проще, простоя знаю где хранится много устаревшей оптики и где её можно купить раз в десять дешевле, чем в Лыткарино. Притом она уже круглая, отшлифованная, отполированная. Попробуем, сначала на простой бумаге, а получится перейдем на гербовую. Во всяком случае, заготовки стекла на первую партию в кол. 60 шт. набора оптики "Юный астроном"у меня уже имеется в наличие.