A A A A Автор Тема: Определение марки оптического стекла методом рентгено-флуоресцентного анализа.  (Прочитано 10355 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Возможность перешлифовки старых оптических деталей на новые, для нужд любительской астрономии наталкивается на незнание марки оптических стекол вхордящих в склейку. Без знания марки стекла совершенно невозможно перешлифовать старую оптику, под необходимые нам параметры. Есть много сбособов решения этой далеко не простой задачи, но при любом способе, требуются сверхпрецезионные измерения и расчеты. Исследовав этот вопрос с различных точек зрения я пришел к выводу, что наиболее приемлемый и практически реализуемый метод, это метод рентгено-флуоресцентного анализа, по сравнительным образцам. Для этой цели я применил прибор "БАРС-3", с небольшими конструктивными доработками, касающиеся размещения исследуемых линз или заготовок оптического стекла.
В настоящее время я проверил на приборе только один известный заранее сорт оптического стекла, это всем нам известный крон К8. Перепроверив большое количество ахроматических склеек, для чего некоторые были расклеены, я установил, что идеально похожих друг на друга марок оптического стекла не существует, даже из двух одинаковых склеек, пусть небольшое но отличие имеется. Притом повторные замеры одного и того же стекла дают строго одинаковые результаты. Разброс зависит только от конкретной варки. Разделение стекла на кроны и флинты делается с помощью только одной измерительной головки №1. Сейчас приборы рентгено-флуоресцентного анализа имеются практически везде, поэтому определение марок оптического стекла доступно практически любому ЛА.
Вид панели индикаторов "БАРС-3" во время одного из измерений.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 179
    • Сообщения от Astel-150
Всего навсего, осталось любителю заиметь образцы всех известных марок стекол и дело с концом... :D :D :D

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1383
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
БАРС-3Д это каменный век. Тем более с чем сравнивать, если мы даже не знаем что там в склейке.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Всего навсего, осталось любителю заиметь образцы всех известных марок стекол и дело с концом...
Оказывается совсем не обязательно, можно составить свою классификацию имеющихся у любителя сортов оптических стекол и сравнить их с каталожными данными. В любом случае проблему надо решать, хоть мытьем, хоть катанием, это дело вкуса. Однако мои первые опыты в этом направлении говорят о том, что мы на верном пути. Вопрос любителям телескопостроения. Кто знает марку стекол объектива большого школьного рефрактора (БШР)?

БАРС-3Д это каменный век.
Странно однако деление на древность. ИЗС-7 1965 года это ничего, без вопросов, а БАРС-3 1991 года, который практически не работал,- это каменный век?

Всего навсего, осталось любителю заиметь образцы всех известных марок стекол и дело с концом... :D :D :D
Предположим 1 любитель астрономии знает только одну марку стекла, а нас сотни, в результате мы все вместе можем разработать нашу любительскую классификацию оптических стекол, которую можно будет сравнивать с заводской. И эта классификация будет доступна любому любителю астрономии.
Если бы существовал в каталоге объективов каталог марки стекол, то вопрос тогда бы просто не возник.
Я уже собрал свой небольшой каталог химического состава оптических стекол (около 20 позиций), но это пока капля в море.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
БАРС-3Д это каменный век.
Странно однако деление на древность. ИЗС-7 1965 года это ничего, без вопросов, а БАРС-3 1991 года, который практически не работал,- это каменный век?
"Спектросканы" уже на свалку выбрасывают, не то что Барсы. Методы меняются, поэтому аппараты морально устарели.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN

Предположим 1 любитель астрономии знает только одну марку стекла, а нас сотни, в результате мы все вместе можем разработать нашу любительскую классификацию оптических стекол, которую можно будет сравнивать с заводской. И эта классификация будет доступна любому любителю астрономии.
Если бы существовал в каталоге объективов каталог марки стекол, то вопрос тогда бы просто не возник.
Я уже собрал свой небольшой каталог химического состава оптических стекол (около 20 позиций), но это пока капля в море.
Какая марка стекла, кто точно что там знает, кроме названия. и кто будет разбирать и испытывать свои объективы, за которые плачены десятки тысяч ?
И что за своя классификация ?  опять сродни своему астрометрическому каталогу.  :)
Стёкла, которые Вы испытали скорее всего никогда не будут использованы в производстве телескопов. У китайцев свои аналоги стёкол, а фирму достать проблематично и очень недёшево.

Стёкла, которые Вы испытали скорее всего никогда не будут использованы в производстве телескопов. У китайцев свои аналоги стёкол, а фирму достать проблематично и очень недёшево.
Например линзы Барлоу и корректоры на ньютоны не требуют применения заоблачных стекол, мы их в России можем делать сами, лишь бы желание было. Но и эти простейшие изделия без знания марки стекол изготовить проблематично. Конечно лежать на диване и ругать всех и вся намного проще, чем сделать простейший ахромат. Тем более сколько хороших оптиков-расчетчиков есть на форуме и я думаю, что и они не прочь в свободное время подработать "детишкам на молочишко".

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
мы их в России можем делать сами, лишь бы желание было.
Мы это понятие слишком общее. Вы не довели ни одного своего проекта до ума, например.

Но и эти простейшие изделия без знания марки стекол изготовить проблематично.
то что Вы сделаете простейшее скорее всего не будет конкурентноспособным, с фирменными изделиями.

чем сделать простейший ахромат.
А кому он нужен ? Тут 99% непротив приобрести что-нибудь подобное FSQ-106, а не детскую игрушку.

А кому он нужен ? Тут 99% непротив приобрести что-нибудь подобное FSQ-106, а не детскую игрушку.
Несколько месяцев назад на наш форум обратилась молодая девушка с просьбой помочь ей сделать телескоп, делов-то как говорится простейший ахромат и набор линз для окуляра, но и этим мы не могли ей помочь. А мужчин на форуме предостаточно. Так вот для того, что бы мне не сгорать от стыда за свое бессилие, я предпочитаю делать простейшие ахроматы для начинающих, чем произносить мудрые речи о "спасении утопающих".

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
Несколько месяцев назад на наш форум обратилась молодая девушка с просьбой помочь ей сделать телескоп, делов-то как говорится простейший ахромат и набор линз для окуляра, но и этим мы не могли ей помочь. А мужчин на форуме предостаточно. Так вот для того, что бы мне не сгорать от стыда за свое бессилие, я предпочитаю делать простейшие ахроматы для начинающих, чем произносить мудрые речи о "спасении утопающих".
Вы сделали ей ахромат? :o :o :o

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
я предпочитаю делать простейшие ахроматы для начинающих.
Предпочитаете делать ? А сколько уже сделали ?
Вы представляете себе стоимость такого "простейшего " телескопа. Это стекло, это работа, это просветление.
Массовое производство может и было бы относительно дешёвым, а в штучном варианте.......
Сколько объективов Вы сможете изготовить за месяц ?

Я уж оптическое стекло точно варить не буду.
А где брать будете, для штучных изделий ?

Вы сделали ей ахромат?
К стыду своему, нет. У меня нет лишнего объектива ахромата, для телескопа начинающего, под рукой. Я просто не думал, что в наше время с этим будет проблема. Вот совсем недавно молодой наш коллега сделал себе из очковой линзы телескоп со 120 кратами увеличения. И не потому, что ему нравится картинки неба в радугу, а от безисходности. Как говорится за отсутствием гербовой бумаги, пишут на простой.

А для штучных изделий будем перешлифовывать устаревшую оптику не астрономического назначения.
А для этого опять нужна марка оптического стекла, потом расчет, потом шлифовка, полировка ит.д.

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
Так Вы так и не описали алгоритм определения марки стекла Вашим прибором...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
А для штучных изделий будем перешлифовывать устаревшую оптику не астрономического назначения.
А для этого опять нужна марка оптического стекла, потом расчет, потом шлифовка, полировка ит.д.
А не проще с "нуля" из известной марки  ? Чем добывание стеклотары, замеры преломления и прочее.

А не проще с "нуля" из известной марки  ?
Нет не проще, простоя знаю где хранится много устаревшей оптики и где её можно купить раз в десять дешевле, чем в Лыткарино. Притом она уже круглая, отшлифованная, отполированная. Попробуем, сначала на простой бумаге, а получится перейдем на гербовую. Во всяком случае, заготовки стекла на первую партию в кол. 60 шт.  набора оптики "Юный астроном"у меня уже имеется в наличие. Просто, если кто-то думает, что мы беспробудно спим, то ошибаются. Как только получим первый образец набора, сразу же займусь созданием оптико-механической фирмы зеркально-линзовой оптики, не только астрономического назначения.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
А не проще с "нуля" из известной марки  ?
Нет не проще, простоя знаю где хранится много устаревшей оптики и где её можно купить раз в десять дешевле, чем в Лыткарино. Притом она уже круглая, отшлифованная, отполированная. Попробуем, сначала на простой бумаге, а получится перейдем на гербовую. Во всяком случае, заготовки стекла на первую партию в кол. 60 шт.  набора оптики "Юный астроном"у меня уже имеется в наличие.
А диаметры, фокусное какое у наборов ?

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Объектив-ахромат 70-80 мм  на китайском заводе , если иметь связи и закупить пару десятков или сотню , обойдется в десяток долларов .
С оправой , просветлением , и т.д...
Готовая труба ок 20 дол .
Сколько девушек можно осчастливить на среднюю пенсию ?  :)