ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мне необходимо вычислить год попадания весеннего равноденствия на Альдебаран и вообще на близкую к нему область Тельца, включая Гиады (в прошлом). Правильно ли я понимаю, что он стоит ровно напротив Антареса, т.е. если при весеннем равноденствие Альдебаран, то при осеннем - Антарес? Или это не так?
Еще мне не вполне понятны разночтения по поводу связи Гиад с дождем. Он льет, когда в Гиады заходит Луна, насколько я понимаю, какова видимость Тельца в преддождливое время? Заранее благодарю.
Координата прямого восхождения на текущий год у Альдебарана 4 час 36 мин 15 сек, у Антареса 16 час 29 мин 44 сек. Разница почти в 12 час дает основание в какой-то степени считать их находящимися напротив друг-друга - это верно..
Прецессия составляет 50,371 сек в год. Таким образом один оборот точки весеннего равноденствия ( прямое восхождение 0 час 0 мин 0 сек ) по небесному экватору занимает почти 25729 лет...
Это приметы из древней Греции. Вы ведь живете не в Греции, поэтому на вас это не может не распространяться. Какие месяца и какое время суток вас интересует? И еще нужны координаты вашей местности и номер часового пояса, тогда можно конкретно посмотреть, когда это созвездие для вас восходит-заходит.
Постараюсь не бросить вас на произвол судьбы.
Возможно вам бы дали тогда подходящие ссылки в интернете.
Вообще было бы неплохо, чтобы вы сформулировали зачем вам это все.
Во-вторых, созвездие Би по описаниям имеет немыслимую форму: в него входят звёзды от Возничего до Феникса, а это полнеба!
В-третьих, Небесная улица может быть эклиптикой, а может Млечным путем.
А вот это что такое? Уж не та ли улица по которой, как говорит Сыма Цянь, Солнце, Луна с планетами гуляют? Если можно, разъясните картинку. Спасибо
На картинке изображены перемещения по небу планеты Сатурн и астероида Веста осенью 2001-го года.
Т.е. область перехода Солнца в из южного полушария в северное совпадает с областью перемещения планет или нет?
Вас там ветром ещё не сдуло?
Это не Таоте ли будет, предок Дракона? Ухожу до понедельника. Буду подходящие звёзды выискивать.
Еще такой мелкий вопрос, если в 29 веке звезды стояли на нулевой позиции, значит в два равноденствия обе были не видны. Сколь долго длился такой период? можно его рассчитать?
Не понятно что означает "на нулевой позиции". Не видны только те звёзды, что расположены на небе вблизи Солнца.
Одна из звёзд не была видна до тех пор, пока она не выходила за пределы зари... Сколько это именно -- трудно сказать. Зависит от яркости звезды, зоркости глаза и прочих причин. Расстояние должно быть порядка углового градуса.
А в 14 в., от которого тексты получается что уже на 20 гр. высоте, т.е появляется часа на 2 так?, а закатывается и выходит как раз в сезон "Дождевая вода" - 20 фев-6 марта. Так?
а закатывается и выходит как раз в сезон "Дождевая вода" - 20 фев-6 марта. Так?
Еще мелкий вопрос, на Бетельгейзе равноденствие когда было? И сколько у него часов расстояния от Антареса? Они могут быть видны вместе на небе?
Цитата: Здравствуйте от 05 Сен 2005 [18:37:44] а закатывается и выходит как раз в сезон "Дождевая вода" - 20 фев-6 марта. Так? Закатывается и выходит он ежедневно...
Как прежде было, это надо бы моделировать.
О видимости в предрассветные и закатные часы я боюсь наврать... Может кто точно скажет. Тут ведь и широта местности роль играет и точное расположение звезды на небе.
Может кто точно скажет.