ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Цитата: zam2 от 19 Дек 2019 [17:15:54]С чего вы взяли, что объём Вселенной увеличивается?Цитата: zam2 от 19 Дек 2019 [01:35:58]Вот объём наблюдаемой части Вселенной постепенно увеличивается.Опять бредите ?
С чего вы взяли, что объём Вселенной увеличивается?
Вот объём наблюдаемой части Вселенной постепенно увеличивается.
Цитата: zam2 от 19 Дек 2019 [17:15:54]Теперь давайте определение термину "объём пространства"а про площадь ленина будете спрашивать?
Теперь давайте определение термину "объём пространства"
Так там нет упоминания и о существовании пространства. Что, нету такого?
Кроме того, там вполне справедливо отмечается, что: "Стандартная модель не может являться последним словом в физике элементарных частиц, ибо она содержит слишком много внешних параметров, а также не включает гравитацию."
Энергия -- не внешний ли параметр?
По последней фразе. Это не бред. Расстояние, на которое удалилась испущенная нами (или тем, что было до нас, из чего мы образовались) в момент старта нынешнего состояния Вселенной частица, увеличивается. (Это называется "горизонт частиц", и он является границей наблюдаемой части Вселенной). Потому что увеличивается время от момента старта. Поэтому объём наблюдаемой части Вселенной увеличивается.
По существу вопроса есть что ответить?
И ΛCDM я не буду опровергать. Я и тысячной доли не знаю того, что для этого нужно.
Цитата: a_babich от Сегодня в 16:05:56Я подозреваю, что там оплошность составителей энциклопедии.Если бы они знали, что ее будет читать zam2 и вычитает, что пространство не материально, то обязательно бы выделили тезис о материальности пространства болдом и на 10 пунктов увеличили кегльА что, там есть тезис о материальности пространства? Там есть, что выделить? Приведите, пожалуйста, цитату, где там говорится о материальности пространства. А то я, в виду слабости зрения, не могу сам найти.
Прекрасно. Я бы тоже не стал что-то говорить об общем объеме Вселенной.Зачем лезть в такие дебри. Речь идет о более близких окрестностях .Вот их размеры растут, растет объем, увеличивается количество пространства.
расширение Вселенной (увеличение ее размеров).
Цитата: I.A.R. от Сегодня в 18:06:49Так там нет упоминания и о существовании пространства. Что, нету такого?Есть, как построенная людьми в воображении сетка для описания окружающего мира. В реальности - нету.
Расширение Вселенной - это не увеличение её размеров. Я вам давеча говорил, что называется расширением Вселенной.
Вы не поверите, скорее всего нигде нет тезиса и о материальности Вселенной .
А вот про то, что пространство не абстрактно, а материально настолько, настолько, насколько материален окружающий нас мир- этого точно нигде и никто не подчеркивал (хотя специально для вас это следовало бы сделать)
Размеры чего растут? Размеры атомов растут? Размеры планет растут? Размеры галактик растут?Растёт объём чего?
Расширение Вселенной - это увеличение расстояний между любой парой достаточно далёких галактик. Это наблюдаемое явление, а никакая не абстракция.
В этом суть ΛCDM.
Из "ничего" (беру в кавычки) возникает пространство (Вселенная) и Оно наполнено энергией
Вселенная не возникает (тем более из "ничего"), а переходит из предыдущего своего состояния в нынешнее.
Пространство при этом не возникает и не пропадает. оно как было в головах (сознании, подсознании) человеков (и даже высших животных), так там и остаётся
И ничем быть наполнено не может
ведет к росту размера многообразия.
А когда в ΛCDM идет речь о расширении Вселенной - понятно о каком расширении и в каком смысле?
Подчеркивали, многократно, ка раз обратное:
Цитата: zam2 от 19 Дек 2019 [22:12:42]Вселенная не возникает (тем более из "ничего"), а переходит из предыдущего своего состояния в нынешнее.Ну рассказывайте подробнее о предыдущем состоянии "Ничего" я предусмотрительно взял в кавычки
Цитата: zam2 от 19 Дек 2019 [22:12:42]И ничем быть наполнено не можетНу как это не может. Вот вами наполнено. Вы сейчас где находитесь? В пространстве?
А отчего ж, уважаемый, вы выбрали картинку с 13-й страницы сайта а не, например, с 16-й? За такие вещи два века назад канделябром по темечку охаживали. Ноне не 19-й век и вам уже совсем не стыдно?
научного коммунизма, школа вранья и мракобесия
Откуда 5 условных единиц пространства появились?
Цитата: I.A.R. от 19 Дек 2019 [18:06:49]Так там нет упоминания и о существовании пространства. Что, нету такого?Есть, как построенная людьми в воображении сетка для описания окружающего мира. В реальности - нету.
Цитата: I.A.R. от 19 Дек 2019 [18:06:49]Энергия -- не внешний ли параметр?Нет. Энергия - это вообще не параметр.