A A A A Автор Тема: Можно ли сделать планетку для маленького принца?  (Прочитано 3202 раз)

Оффлайн КритиканАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Критикан
Можно ли сделать планетку для маленького принца? (который из Экзюпери)
Такую планетку, чтобы атмосфера не улетала... пригодную для жизни, но маленькую
я так думаю, что для массы надо какое-то тяжелое ядро поместить в середину планетки(кусочек от нейтронной звезды? будет ли устойчивость? как там с магнитными полями?)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Маленькому Принцу воздух не нужен. Вот в чём секрет. (Тем баобабам тоже).
С уважением. Олег

• Сообщения от Критикан
Маленькому Принцу воздух не нужен. Вот в чём секрет. (Тем баобабам тоже).
не знал насчет воздуха для принца, да забыл наверное
ну и ладно...
а вообще возможно как-нибудь сконструировать планетку такую, чтобы небольшая (диаметр километров 100), но пригодная для жизни?

просто читал тут научную фантастику, задался вопросом

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Маленькому Принцу воздух не нужен.

А барашку?
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Нарисованному? Не нужен.
С уважением. Олег

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Гравитация планеты диаметром в 100 км слишком мала, чтобы удержать атмосферу. Даже если сделать её целиком из Осмия.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
На Форуме, вроде, были обсуждения заселения астероидов посредством устройства поселений в их толще.
Но тут другое, по моему скромному мнению. "Маленького Принца" Экзюпери нельзя понимать буквально. Это книга хоть и детская, но ... не детская.
Потому, что Принц, это мы. Роза, это то хорошее, что есть в нас и что надо "поливать", чтобы оно не зачахло.
А планетка, это Земля. Автор ещё тогда понял - она настолько маленькая, что на ней невозможно спрятаться от "баобабов", с ними надо бороться.
Это Экзюпери, наверное, решил, в первую голову, для себя. И пошёл корчевать коричневые баобабы, заполонявшие маленькую планету. И погиб.
Вот так, наверное, это выглядит на самом деле.
Прощения за многословие.  ;D
« Последнее редактирование: 20 Окт 2012 [22:34:53] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн aureliano

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от aureliano
Гравитация планеты диаметром в 100 км слишком мала, чтобы удержать атмосферу. Даже если сделать её целиком из Осмия.

А если из нейтронов, плотно лежащих друг на друге?

Хотя мне кажется, что проще сделать астероид на внутренней стороне полого цилиндра, быстро вращающегося и создающего т. о. центробежную "гравитацию" (беличье колесо), а стенки цилиндра сделать из прозрачного материала, пропускающего свет, но задерживающего жёсткий ультрафиолет и другие ядовитые излучения. Правда при астрономических наблюдениях с такого астероида может закружиться голова, но если смотреть строго на землю, то, имхо, самое оно. :-)

• Сообщения от Критикан

Хотя мне кажется, что проще сделать астероид на внутренней стороне полого цилиндра, быстро вращающегося и создающего т. о. центробежную "гравитацию" (беличье колесо), а стенки цилиндра сделать из прозрачного материала, пропускающего свет, но задерживающего жёсткий ультрафиолет и другие ядовитые излучения.
ну да, в середине маленькое нейтронное ядро, а снаружи обычные элементы, кора как на земле, всякие базальты, граниты, воды сколько надо, кислород

а цилиндр как-то недолговечно

хотя с нейтронным веществом тоже не понятно.
что будет происходить на границе между обычным веществом и нейтронным? реакция ядерная какая-нибудьпойдет, вообще недолговечно будет :)

да и нейтронное ядро будет ли устойчивым если маленькое... тоже непонятно

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Вопрос о планете, на которой можно жить, а не о нейтронной звезде. К тому ж, при диаметре 100 км, она, наверняка не сможет существовать, а схлопнется в Чёрную Дыру.  ;D
« Последнее редактирование: 23 Окт 2012 [19:20:04] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
Потому, что Принц, это мы. Роза, это то хорошее, что есть в нас и что надо "поливать", чтобы оно не зачахло.
А планетка, это Земля.
"Маленький принц - призрачный дым,ты на Земле необходим".
Маленький принц
Извиняюсь за OFF.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Хотя мне кажется, что проще сделать астероид на внутренней стороне полого цилиндра, быстро вращающегося и создающего т. о. центробежную "гравитацию" (беличье колесо), а стенки цилиндра сделать из прозрачного материала, пропускающего свет, но задерживающего жёсткий ультрафиолет и другие ядовитые излучения. Правда при астрономических наблюдениях с такого астероида может закружиться голова, но если смотреть строго на землю, то, имхо, самое оно. :-)

Артур Кларк, "Свидание с Рамой".
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Интересно, а как вообще будет взаимодействовать сверхплотное вещество с окружающими обычными горными породами? Если ядро будет слишком маленьким и плотным, не начнётся ли аккреция на него горных пород? На таком астероиде будут заметны приливные силы - ноги будут тяжёлыми, а голова лёгкая... Нужно делать весь астероид из плотной материи и лишь присыпать его сверху обычной.

Оффлайн aureliano

• Сообщения от aureliano
а цилиндр как-то недолговечно

Почему недолговечно? Что с ним за долгие века станется? Сделать потолще стенки от разной космической пыли и астероидов, и всё. :-)

хотя с нейтронным веществом тоже не понятно.
что будет происходить на границе между обычным веществом и нейтронным? реакция ядерная какая-нибудьпойдет, вообще недолговечно будет :)

Ну помутирует немножко принц, ничего страшного. Зато баобабы-то как расти будут! :-)

да и нейтронное ядро будет ли устойчивым если маленькое... тоже непонятно

Да, непонятно. Может назад разжаться, как резина. Тут надо со специалистом проконсультироваться.

Вопрос о планете, на которой можно жить, а не о нейтронной звезде.

Ну так мы ведь не все атомы сжимать будем, а только часть, чтоб общаяя гравитация примерно земной равнялась. :-)

К тому ж, при диаметре 100 км, она, наверняука не сможет существовать, а схлопнется в Чёрную Дыру.  ;D

Почему? Мы ведь не будем сжимать нейтроны до критической плотности.

Так идея с центробежной гравитацией стара, как мир. Ну или почти как мир. По-моему, ещё Циолковскому принадлежит, хотя ручаться не готов.

Интересно, а как вообще будет взаимодействовать сверхплотное вещество с окружающими обычными горными породами? Если ядро будет слишком маленьким и плотным, не начнётся ли аккреция на него горных пород?

А шут его знает. Я не рассчитывал. В крайнем случае можно раскрутить планету, чтоб не слишком сжималась. На полюсах, правда, всё равно будет сжиматься.

На таком астероиде будут заметны приливные силы - ноги будут тяжёлыми, а голова лёгкая...

Передвигаться будет конечно трудновато, зато думаться легко. :-)

Нужно делать весь астероид из плотной материи и лишь присыпать его сверху обычной.

Тогда не только ноги, но и голова тяжёлой будет. Вечное похмелье -- посмертное наказание алкоголиков.

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Да не, зачем же так! Отрегулировать до 0,1 g и хорош. Прикольно на такой планетке было бы жить. Громадные деревья, странный рельеф. На мускулолёте можно летать в гости в другое полушарие...

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Интересно, а как вообще будет взаимодействовать сверхплотное вещество с окружающими обычными горными породами? Если ядро будет слишком маленьким и плотным, не начнётся ли аккреция на него горных пород? На таком астероиде будут заметны приливные силы - ноги будут тяжёлыми, а голова лёгкая... Нужно делать весь астероид из плотной материи и лишь присыпать его сверху обычной.

Сверхплотное вещество, если его удастся сжать в таких количествах или даже доставить с нейтронных звёзд, не будет удерживаться собственной гравитацией. И разлетится, это будет выглядеть как взрыв. Обычные горные породы вокруг мгновенно улетучатся.

Так что

- единственный вариант. Правда я не помню как там у Кларка было устроено, у него аппарат летал между звёздами и как-то вырабатывал при этом внутреннюю энергию. У нас конечно надо брать солнечную, халявную, но с помощью прозрачных стенок это вряд ли получится. Стенки должны быть плотными и толстыми, освещение хорошо бы наладить изнутри. А энергию брать от солнечных батарей снаружи. Наладить какую-нибудь систему зеркал для этого думаю будет много затратнее.

При этом размер такого объекта по оси может быть очень большим. Можно даже постепенно его наращивать.
Carthago restituenda est

Оффлайн aureliano

• Сообщения от aureliano
У нас конечно надо брать солнечную, халявную, но с помощью прозрачных стенок это вряд ли получится. Стенки должны быть плотными и толстыми

А если если сделать стенки из цельных толстых бриллиантов? Тогда они будут и прочными (прочнее некуда), и прозрачными. Уж коли мы запускаем в космос многокилометровый вращающийся барабан, то вырастить и обработать соответствующего размера алмаз вообще плёвое дело, имхо. :-)

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Стенки могут быть металлическими, радиус объекта - сотни или может десятки метров. А вот длина по оси не важна, хотя меньше 2 метров наверное будет очень неудобно. Это по масштабу сравнимо с МКС, может 1-3 порядка больше  по массе.
Правда, конечно, это будет совсем не астероид ("планетка"), если он будет на земной орбите, а не солнечной.

Ну и если экономить массу, то видимо лучше всего будет что-то вроде гири - 2 жилые капсулы, соединённые стержнем или тросом. В зависимости от длины этого троса можно регулировать искусственную силу тяжести, создаваемую вращением, как в центрифуге, в очень широких пределах.
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Да и потом, если стенки прозрачные, брилиантовые, то для чего этот свет под ногами? Это надо все растения например сажать вверх ногами (корянми), что при противоположной силе тяжести чревато. Нужно городить какой-то потолок, на котором их нужно крепить вместе с грунтом, и ходить по прозрачной поверхности. Тем более что Солнце и звёзды  под ногами будут вращаться довольно быстро, а это нехорошо, когда происходит даже над головой. Привынуть трудно.
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
К тому же. Если уж получится сделать такую алмазную твердь, да ещё в таких масштабах, то проще как раз сделать её вокруг обычного астероида, и напустить туда воздух. Правда сила тяжести будет ничтожна, что довольно неудобно.
Carthago restituenda est