ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да и потом, если стенки прозрачные, брилиантовые, то для чего этот свет под ногами?
Тем более что Солнце и звёзды под ногами будут вращаться довольно быстро, а это нехорошо, когда происходит даже над головой.
Если уж получится сделать такую алмазную твердь, да ещё в таких масштабах, то проще как раз сделать её вокруг обычного астероида, и напустить туда воздух. Правда сила тяжести будет ничтожна, что довольно неудобно.
...Цитата: Okub62 от 20 Окт 2012 [21:52:52]Вопрос о планете, на которой можно жить, а не о нейтронной звезде.Ну так мы ведь не все атомы сжимать будем, а только часть, чтоб общаяя гравитация примерно земной равнялась. :-)Цитата: Okub62 от 20 Окт 2012 [21:52:52]К тому ж, при диаметре 100 км, она, наверняука не сможет существовать, а схлопнется в Чёрную Дыру. Почему? Мы ведь не будем сжимать нейтроны до критической плотности ...
Вопрос о планете, на которой можно жить, а не о нейтронной звезде.
К тому ж, при диаметре 100 км, она, наверняука не сможет существовать, а схлопнется в Чёрную Дыру.
Цитата: CADET от 20 Окт 2012 [23:24:55]Артур Кларк, "Свидание с Рамой".Так идея с центробежной гравитацией стара, как мир. Ну или почти как мир. По-моему, ещё Циолковскому принадлежит, хотя ручаться не готов.
Артур Кларк, "Свидание с Рамой".
Отковырять от нейтронной звезды кусочек для целей создания ядра планеты, это тоже сказка, поскольку реальностью и не пахнет....
Цитата: Klapaucius от 21 Окт 2012 [04:25:42]Да и потом, если стенки прозрачные, брилиантовые, то для чего этот свет под ногами?Зачем под ногами? Только над головой и по бокам. А в случае барабана, вращающегося вокруг оси, где нет пола и потолка, т. к. потолок одновременно является полом -- только по бокам.
Цитата: Klapaucius от 21 Окт 2012 [04:25:42]Тем более что Солнце и звёзды под ногами будут вращаться довольно быстро, а это нехорошо, когда происходит даже над головой.Они размажутся, как на фотографии с 24-часовой выдержкой, и вместо точек будут вертикальными кольцами, такими же неподвижными. :-)
Ничего не понял, поясните.
Это нужна очень большая скорость вращения, которая приведёт к неприемлемой силе тяжести даже в случае очень маленького вращающегося цилиндра.
Цитата: Klapaucius от 21 Окт 2012 [23:00:44]Ничего не понял, поясните.Берёте полый цилиндр и раскручиваете его вокруг оси, пересекающей центры оснований. Центробежная сила равномерно действует во все стороны по радиусам перпендикулярных сечений.
Цитата: Klapaucius от 21 Окт 2012 [23:00:44]Это нужна очень большая скорость вращения, которая приведёт к неприемлемой силе тяжести даже в случае очень маленького вращающегося цилиндра.Ну почему. Для создания земной гравитации внутри цилиндра радиусом в 10 м. скорость должна быть примерно 1 об./сек. Конечно, при увеличении радиуса угловая скорость будет падать.
Если просверлить штольню в астероиде 60 км в диаметре и поместить в центре гипотетический генератор гравитационного поля, какой мощности в киловаттах он должен быть, чтоб создавать на расстоянии 30 км силу тяжести, эквивалентную 9,8 м/с2?
Отковырять от нейтронной звезды кусочек для целей создания ядра планеты, это тоже сказка, поскольку реальностью и не пахнет.
Цитата: Klapaucius от 21 Окт 2012 [23:00:44]Ничего не понял, поясните.Берёте полый цилиндр и раскручиваете его вокруг оси, пересекающей центры оснований. Центробежная сила равномерно действует во все стороны по радиусам перпендикулярных сечений.Цитата: Klapaucius от 21 Окт 2012 [23:00:44]Это нужна очень большая скорость вращения, которая приведёт к неприемлемой силе тяжести даже в случае очень маленького вращающегося цилиндра.Ну почему. Для создания земной гравитации внутри цилиндра радиусом в 10 м. скорость должна быть примерно 1 об./сек. Конечно, при увеличении радиуса угловая скорость будет падать.
Это на подошвах будет земная. А на маковке меньше получится. Тромбоз на ногах и обмороки будут у Принца, кровь будет от головы отливать, а к ногам приливать.Типа, больше радиус надо, разницу нивелировать..
Из механики известно, что центростремительное ускорение равно радиусу вращения, умноженному на квадрат угловой скорости. Очевидно, желаемый уровень искусственной гравитации можно создать либо быстрым вращением на малом радиусе, либо медленным вращением на большом радиусе. Физиологические возможности человеческого организма накладывают вполне определенное ограничение на величину допустимой угловой скорости. Многочисленными экспериментами на центрифугах выявлено, что уже при скорости, большей 4 об/мин, у испытуемых возможно нарушение нормального функционирования вестибулярного аппарата.С другой стороны, при уменьшении радиуса вращения уменьшается окружная скорость и, следовательно, увеличивается процентное ее изменение по направлению от ног к голове стоящего человека. Испытаниями на центрифугах установлено, что это изменение не должно превышать 10-15%; в противном случае при движениях космонавта будут возникать неблагоприятные для его самочувствия кориолисовы ускорения. Ориентируясь на средний рост человека, легко подсчитать нижний предел, для окружной скорости вращения кабины. Он оказывается равным примерно 6,7 м/сек. При угловой скорости 4 об/мин такая окружная скорость может быть получена на радиусе 16 м, а развиваемое при этом центростремительное ускорение составит всего одну треть от земного ускорения силы тяжести.
Зависит от гипотезы, согласно которой такой генератор мог бы существовать. Пока таких гипотез, насколько я знаю, никто даже не придумал.
Хотя и это пока очень затратно, даже далеко за гранью реальных возможностей всего человечества.