A A A A Автор Тема: Можно ли сделать планетку для маленького принца?  (Прочитано 3204 раз)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Над планеткой принца надо застеклить всё небо. Тогда воздух не улетит.  ;)

Оффлайн aureliano

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от aureliano
Ось вращения на Вашем рисунке горизонтальна, проходит через центры розовых овалов, так?
Теперь нарисуйте или расскажите, где находится Солнышко, источник света. Если сверху или снизу на рисунке, то я понял, об этом и говорил. Если нет, ситуация нестабильна - ось вращения цилиндра не перпендикулярна плоскости его орбиты вокруг Солнца.

Ну и что? Ось вращения Урана тоже почти перпендикулярна его орбите. И ничего, вращается. :-)

1 оборот в секунду слишком мал, чтобы наше визуальное восприятие источника света превратилось из точки в линию.

Да, тут Вы правы, не подумал как следует.

Одно дело перетерпеть некоторое время в центрифуге с 10g, другое - пусть при малой силе тяжести, сравнимой с 1g, длительное время испытывать немного разные ускорения для головы и ног.

Это на подошвах будет земная. А на маковке меньше получится.

Да, об этой проблеме тоже как-то не подумалось. Впрочем, Вы сами уже ответили на оба вопроса (и про период, и про разницу гравитации в ногах и в голове):

То есть 16 м - минимум, а при 30м наверное уже никаких проблем не будет. Кроме стоимости реализации.

А если поместить в центр такого астероида простейший генератор гравитации - ампулку с веществом ЧД? Если я ничего не напутал в порядках, то выходит, что 1,322*10 в 21 кг будет достаточно. По размерам - шарик 3 мкм в диаметре. Температура у него будет примерно 120 К. Мощность где-то 0,35 нВт. Время жизни 8,4*10 в 46 сек - хватит надолго!

Мне кажется, что расчёт температуры и времени жизни неверен. ЧД таких размеров "испарится" за доли секунд, высвободив всю свою энергию. Извиняюсь, немного ступил.

Над планеткой принца надо застеклить всё небо.

Алмазом. И будет небо в алмазе. :-)
« Последнее редактирование: 24 Окт 2012 [19:30:31] от aureliano »

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100857.msg2144020.html#msg2144020 (ответ #19)
А чтобы небо не болталось по отношению к поверхности, надо закрепить его многочисленными статуями Атланта.
Carthago restituenda est

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
А не закрепится! Сфера/кольцо внутрь не притягивает!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
А какой смысл в маленькой планетке?
Взял любую подобную Марсу и терраформировал ее - и все дела.

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
С не поддельным интересом наблюдаю за вашей дискуссией. Это интересно. Прежде всего тем, как, казалось бы далекий от практической астрономии, но далеко не детский и, на удивление, глубоко космологический  сюжет , может послужить толчком для серьезной полемики взрослых дяденек и тетенек о  теоретической возможности существования предсказанного ( не побоюсь этого термина) Экзюпери.   
Как человек далекий от астрономии ( моя причастность к этой науке определяется лишь случайным присутствием при запуске "Спектр-Р"), я, тем не менее, позволю себе спросить: а не позволит ли решить некоторые из проблем, озвученных здесь вами в процессе полемики, такой частный случай, как если бы эта планетка для Маленького Принца имела бы форму линзы?
Может бы, в таком случае, наш герой хотя бы на полюсах чувствовал себя более менее комфортно. Пусть даже лежа.
А вообще, возможно ли существование планет такой формы во Вселенной? 
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
По определению - планета это объект в звездной системе с формой очень близкой к шару.  :)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
А чем отличается от звезды? Если уж цепляться к словам :)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

По определению - планета это объект в звездной системе с формой очень близкой к шару.  :)
Не сомневаюсь.
Но могут ли чисто теоретически где-нибудь когда-нибудь  возникнуть такие условия, когда приращение планетезимали будет происходить преимущественно по "экватору"? Какой-нибудь аномально тонкий протопланетный диск.

уПС
Скажите, а про Меркурий меня всегда пытать будут перед тем, как я соберусь отправить сообщение?
(Стивен Ликок)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir

Нет и не было полноценных термоядерных реакций.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Не сомневаюсь.
Но могут ли чисто теоретически где-нибудь когда-нибудь  возникнуть такие условия, когда приращение планетезимали будет происходить преимущественно по "экватору"? Какой-нибудь аномально тонкий протопланетный диск.

уПС
Скажите, а про Меркурий меня всегда пытать будут перед тем, как я соберусь отправить сообщение?

Объекты могут быть любой формы с разной вероятностью, но они будут называться по другому и гораздо меньше по размеру.
Напротив, шарообразные тела могут и не быть планетами. :)

А термоядерная реакция может быть неполноценной?
(Стивен Ликок)

Не сомневаюсь.

уПС

Объекты могут быть любой формы с разной вероятностью, но они будут называться по другому и гораздо меньше по размеру.
Напротив, шарообразные тела могут и не быть планетами. :)
Я имел в виду именно планету.
(Стивен Ликок)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir

Ну, не придирайтесь к словам. И на Земле полно было и есть термоядерных реакций, но она же не звезда.  :)

Ну, не придирайтесь к словам. И на Земле полно было и есть термоядерных реакций, но она же не звезда.  :)

Ну, хорошо. Придираться к словам не буду. Но докапываться до вас до астрономов не перестану пока.
Почему все планеты и звезды исключительно имеют форму, близкую к сферической?
Неужели не могут сложиться какие-то локальные условия ( например, какое-нибудь местное действие той же самой не изученной темной материи), способные сдеформировать    протозвезду или протопланету до формы эллипсоида вращения, скажем?
Не слишком глупо звучит?
(Стивен Ликок)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
В двойной системе звёзды могут быть асферичными.
А вообще чтобы не было глупостей при докапывании, почитайте лучше чего-нибудь по теме.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

В двойной системе звёзды могут быть асферичными.
А вообще чтобы не было глупостей при докапывании, почитайте лучше чего-нибудь по теме.
Уважаемый модератор. Это же тема "Астрономия для всех"? Я - все. Я читаю достаточно много по теме, не будучи астрономом.  Если бы не читал, то у меня и вопросы бы не возникали. По моему, я могу рассчитывать на некоторое снисхождение. Форум читаю около года. Зарегистрировался позавчера. Вы вон даже Буковского стоически терпели. Ну так потерпите и меня. Ничего страшного. Надоем - забаните. Буду опять читателем. Я к этому спокойно отношусь.

(Стивен Ликок)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Не глупо.  Но, в самом деле, надо для начала шерстить Гугл.:)

В целом сначала курица, а потом яйцо.
Т.е. планеты и, тем более, звезды имеют достаточную массу, чтобы из-за гравитации и давлений принять форму именно шара. Если размер заметно меньше скажем 1000км в диаметре, то получаются астероиды все более неправилной формы

Веста

Чем меньше, тем хуже

Есть правда карликовые планеты - Церера, Плутон. Харон... Почитайте о них.

Эллипсоиды бывают, но слабо выраженные, если скорость вращения звезд и планет велика.

Есть правда карликовые планеты - Церера, Плутон. Харон... Почитайте о них.
Читал. А разве Харон может считаться карликовой планетой? Он же спутник.
Да и с самим Плутоном не все мне понятно. Его опустили до ранга планетоида или нет?
Но я не об этом.
Эллипсоид правильная форма?
(Стивен Ликок)

А, ну понял что Вы имели в виду. Погуглил. Т.е. Харон - Плутон это двойная планетная система.
(Стивен Ликок)