ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Ось вращения на Вашем рисунке горизонтальна, проходит через центры розовых овалов, так?Теперь нарисуйте или расскажите, где находится Солнышко, источник света. Если сверху или снизу на рисунке, то я понял, об этом и говорил. Если нет, ситуация нестабильна - ось вращения цилиндра не перпендикулярна плоскости его орбиты вокруг Солнца.
1 оборот в секунду слишком мал, чтобы наше визуальное восприятие источника света превратилось из точки в линию.
Одно дело перетерпеть некоторое время в центрифуге с 10g, другое - пусть при малой силе тяжести, сравнимой с 1g, длительное время испытывать немного разные ускорения для головы и ног.
Это на подошвах будет земная. А на маковке меньше получится.
То есть 16 м - минимум, а при 30м наверное уже никаких проблем не будет. Кроме стоимости реализации.
А если поместить в центр такого астероида простейший генератор гравитации - ампулку с веществом ЧД? Если я ничего не напутал в порядках, то выходит, что 1,322*10 в 21 кг будет достаточно. По размерам - шарик 3 мкм в диаметре. Температура у него будет примерно 120 К. Мощность где-то 0,35 нВт. Время жизни 8,4*10 в 46 сек - хватит надолго!
Над планеткой принца надо застеклить всё небо.
По определению - планета это объект в звездной системе с формой очень близкой к шару.
А чем отличается от звезды? Если уж цепляться к словам
Цитата: konstkir от 26 Окт 2012 [17:15:57]По определению - планета это объект в звездной системе с формой очень близкой к шару. Не сомневаюсь. Но могут ли чисто теоретически где-нибудь когда-нибудь возникнуть такие условия, когда приращение планетезимали будет происходить преимущественно по "экватору"? Какой-нибудь аномально тонкий протопланетный диск. уПССкажите, а про Меркурий меня всегда пытать будут перед тем, как я соберусь отправить сообщение?
Цитата: Deimos от 26 Окт 2012 [17:24:25]А чем отличается от звезды? Если уж цепляться к словам Нет и не было полноценных термоядерных реакций.
Цитата: Космический мусор от 26 Окт 2012 [17:26:23]Цитата: konstkir от 26 Окт 2012 [17:15:57]По определению - планета это объект в звездной системе с формой очень близкой к шару. Не сомневаюсь. Но могут ли чисто теоретически где-нибудь когда-нибудь возникнуть такие условия, когда приращение планетезимали будет происходить преимущественно по "экватору"? Какой-нибудь аномально тонкий протопланетный диск. уПССкажите, а про Меркурий меня всегда пытать будут перед тем, как я соберусь отправить сообщение?Объекты могут быть любой формы с разной вероятностью, но они будут называться по другому и гораздо меньше по размеру.Напротив, шарообразные тела могут и не быть планетами.
Цитата: konstkir от 26 Окт 2012 [17:27:29]Цитата: Deimos от 26 Окт 2012 [17:24:25]А чем отличается от звезды? Если уж цепляться к словам Нет и не было полноценных термоядерных реакций.А термоядерная реакция может быть неполноценной?
Цитата: Космический мусор от 26 Окт 2012 [17:36:43]Цитата: konstkir от 26 Окт 2012 [17:27:29]Цитата: Deimos от 26 Окт 2012 [17:24:25]А чем отличается от звезды? Если уж цепляться к словам Нет и не было полноценных термоядерных реакций.А термоядерная реакция может быть неполноценной?Ну, не придирайтесь к словам. И на Земле полно было и есть термоядерных реакций, но она же не звезда.
В двойной системе звёзды могут быть асферичными.А вообще чтобы не было глупостей при докапывании, почитайте лучше чего-нибудь по теме.
Есть правда карликовые планеты - Церера, Плутон. Харон... Почитайте о них.