Кирилл, подскажите пожалуйста, какой провод для обогрева использовали?
И про обогрев я в чужой теме наследил
Здесь почитайте.
можно попросить неболшие пояснения функциональности по представленным на фотографии блокам?
Да, пожалуйста.
Это блоки реле PLA001 и один блок входящих событий - PLA002.Как видно на схеме подключения, что у каждого компьютера есть своя плата на 8 реле и на роутере, а это ASUS WL-500gp V2, то же. Спасибо Милантьеву Олегу (Moscow) за это суперское решение которое он целиком и полностью сделал сам. Это я про роутер с модулем реле PLA001. С роутером целая история: он заведует основным каналом связи (Скайлинк) и может коммутировать питание (перегружать) обоих компьютеров, открывать/закрывать крышу,свет, подогрев внутреннего пространства утепленного бокса для компов (обогрев включается когда температура падает до 8 градусов и выключается в 14 градусов) и веб-камера и еще был 2-х канальный термометр, правда его пришлось отключить, так как, проц у роутера слабоват. То есть на роутер можно зайти не на 80 порт, где его "штатная" веб-морда, и на другой (8080) порт где и находится вторая веб морда где можно нажимать кнопки реле. Так же оба компа эзернетом связаны в локальную сеть, опять же, через роутер. То есть, роутер еще и как IP реле. И еще, он сообщает на мою страничку, на сервере Олега, текущий IP адрес, а то Скайлинк их меняет иногда.
Да да, компы у меня находятся в боксе из 10 мм. фанеры (фанера-ППЭ утеплитель-фанера). В боксе есть и подогрев на зимний период (прямо внутри системного блока компьютера+неттоп еще ватт на 20 греет) мощностью около 30 ватт и вентиляция, из 2-х вентиляторов от компьютерных блоков питания, на теплое время года. Все на работает
термостатах и полностью автономно. Я только иногда поглядываю греет или нет

Зачем в обсерватории два компьютера? Да хотя бы что бы не тратить попусту электроэнергию. У меня 4,6 руб/киловатт, а ночью в ТРИ раза дешевле. В зимний период набегает около 5000-6000 р. Правда я в этом году поработал над снижением потребляемой электроэнергии. Поставил 2-х тарифный счетчик и основной комп заменил на DELL, который кушает существенно меньше, чем не брендовое решение+надежность компонентов. Обогрев крыши и рельс теперь включаю только по ночам. Надеюсь, что теперь буду платить по меньше
Один комп, это Неттоп без активного охлаждения, он включен 365 дней в году. На нем
погодная станция, показания нескольких вольтметров и амперметров слаботочного щита, контроль напряжения и зарядки ДВУХ аккумуляторов (65А и 100А), два двух канальных термометра (уже все есть для сборки 8-ми каналоного), состояние УПСа, обзорные аналоговые и IP камеры, обогрев крыши и рельс, дублирует открытие/закрытие крыши, питание монти (так как, основной комп включаю только для съемки, а в холода монти всегда должна быть по натугой!), AllSky и подогрев её купола+ еще на нем у меня FTP сервер работает для того, что бы суммы закачивать

В общем если есть желание узнать - обсерватория, ты как там? Неттоп ответит на все вопросы.

Плата входящих событий переехала с неттопа на основной комп, так как на ней базируются драйвер крыши и датчики ParkPosition на монтировке (это для полной автоматизации процесса съемки при помощи CCD Commander).
Основной комп - DELL Optiplex 740 (Core 2DUO) включаю только для съемки астрофото или для съемки библиотеки калибровочных. Флеты снимаю внутри будки, то же удаленно. Лист ватмана+матовая лампа 25 ватт+ еще майка натянута на плафоне для максимльно ровного распределения света на бумаге. Сделал для монти вторую парковочную позицию, что бы труба смотрела прямо на ватман. Ну не охота мне снимать флеты уже под утро, когда остается то закрыть крышу и продолжить сон

Так, что когда нет погоды, то можно доснять калибровочную библиотеку. Она у меня с градацией температуры матрицы в 5 градусов(-5, -10, -15, -20, -25, -30, -35 градусов) и по 20 исходников на каждую калибровку. В общем времени на это надо не мало, а еще моя астрокамера (SBIG STF 8300 mono)дает дельту в 31 градус, и, по этому, -30 и ниже надо снимать когда на улице уже достаточно холодно.
На основном компе то же есть свои 8 реле коммутации. Это, опять же, дублируются свет и открытие/закрытие. Так же можно рубануть питание роутеру и неттопу. Как это? Спросите Вы, ведь на роутере висит основной канал связи (интернет) и если его вырубить по питанию, то не будет инета, а нет инета - нет удаленки. Ответ простой - второй канал (модем) связи

есть на основном компьютере и своя, вторая,
направленная антенна. Естественно провайдер другой, не Скайлинк. Это сделано, что бы не ломится на 80 верст среди ночи/утра, что бы пнуть крышу или заглючевший роутер/модем. Ага, его таки глючит иной раз. Уже заказал
реле времени, что бы сам передергивался по питанию, скажем, раз в два-три дня. Да и частенько бывает так, что вдруг Скайлинк плохо работает или наоборот, МТС не пашет нормально
Здесь у меня оч.больной мозоль

Антенны, модемы, роутеры... Антенны, модемы, роутеры... со связью мне не очень повезло, развиваюсь в этом направлении перманентно...

Вот и сегодня пытал специалистов, на форуме Скайлинка, на предмет смены положения направленной антенны и , мне, наконец сегодня подтвердили из первоисточника, что другие базовые станции не много меньше загружены при большем диаметре соты. Надо опять ковыряться анализированием сигналов на вход и выход, крутить антенну дабы подобрать оптимальный режим

Еще на основном компе есть самодельная USB-размыкалка всего астрографа. Без нее удаленка - не удаленка, это факт. Хотя на прошлом астрофесте нам двое участников демонстрировали работу своих удаленных (Чили и Намибия) обсерваторий и ни каких USB-размыкалок там нет

Для меня это загадка. У меня, иной раз, даже SBIG не определяется сходу.

Про вебки вообще молчу. USB передернул и все ок.
Это еще не всё

Так как я не опытный в постройке удаленных обсерваторий, то есть еще "красная кнопка"

-
GSM sms контроллер. Ежели, что - пара СМСок и питание ВСЕГО оборудования можно то же передернуть. Плюс этот контроллер присылает СМСки если; открылась дверь о обсерваторию, задымление в помещении и сообщает, когда вырубается 220 вольт на входе. У него есть свой аккум внутри на пару суток автономной работы.
Ну, вот, вкратце

все рассказал.
Теперь картинки...