A A A A Автор Тема: Меняем классические растяжки в рефлекторе на U-образную?  (Прочитано 10783 раз)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Интересно, где можно найти такую сталь и вырезать лазером такие растяжки?
Лучше подумай, как ты обеспечишь их строгую перпендикулярность. Небольшой наклон - и тень от растяжки легко становится не 0.2 а 1мм...
А ни как не обеспечишь. Даже если и обеспечишь, то 0,2 будет только на оси, а дальше все эти извращения с тонкостью растяжек коту под хвост. А по сему, ты правильно сказал, лучший материал для растяжек, это линейка из нержавейки. Ну а для гнутой растяжки - тонкая, жёсткая, закалённая сталюка.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Вот для сравнения...Толщина растяжек 0,2мм. Три расяжки и четыре. Крест четырёх растяжек явно ярче, несмотря на их ультратонкость.Интересно, где можно найти такую сталь и вырезать лазером такие растяжки?
Попадалась "пищевая нержавейка" примерно такой толщины. А зачем лазер? Она и обычными ножницами отлично режется.
Не-е, только не ножницами. Как её потом ровнять? Растяжка должна быть ровная.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Игорь, в принципе можно, но зачем эта головная боль. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
                  По фотам не понятно , почему с тремя растяжками "квадратичная" структура изображения ?
Не знаю... Это глюк Маскулатора. Даже если взять чистую апертуру без растяжек и прочих помех, всё равно будет радужный крест. И связан он видимо с особенностями математической обработки обработкой растра маски и привязкой этого растра к дифракционным процессам, имеющим сферическую структуру. Я так понимаю. Может быть немного неуклюже объяснил...

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Нет, если растяжка - это просто полоска металла, то не вопрос, можно и ножницами. А если там вырезы всякие фигурные под крепление?

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Нет, если растяжка - это просто полоска металла, то не вопрос, можно и ножницами. А если там вырезы всякие фигурные под крепление?
Ну можно и с вырезами, но грю-ж  :-\  ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Согласен, это именно -  :-\! Ведь Левша без лазера блоху подковал.
 ;D

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Анатолий Белкин
Я в своих телескопах системы Ньютона не использую растяжки, а укрепляю вспомогательное зеркало на кольце. Вот один из последних вариантов его крепления.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Я в своих телескопах системы Ньютона не использую растяжки, а укрепляю вспомогательное зеркало на кольце. Вот один из последних вариантов его крепления.
   Здесь суммарный изгиб стоек более 180 градусов по всей видимости. Как это скажется на изображении? Интуитивно чувствую что ничего особо страшного нет, а доказать не могу.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2096
    • Сообщения от kryptonik
Суровая конструкция.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Анатолий Белкин
А так крепление диагонального зеркала на кольце выглядит внутри трубы телескопа. Внутренняя поверхность трубы еще не зачернена.

g.a.s.82

• Гость
А так крепление диагонального зеркала на кольце выглядит внутри трубы телескопа. Внутренняя поверхность трубы еще не зачернена.

а что с объективом искателя? как-будто в земле  ;D

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Цитата
А так крепление диагонального зеркала на кольце выглядит внутри трубы телескопа
   Анатолий, так что вы думаете по поводу того, что суммарная дуга стоек больше 180 градусов? Не будет ли это портить изображение. Я лично думаю что нет, но честно говоря слабо понимаю все эти дифракционные процессы.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Провёл эксперимент. Пришлось сделать растяжки с изменяемой геометрией.
Любопытный факт - лучший результат дали растяжки с углом дуги в апертуре 70 градусов. Не 60, не 120, а именно 70. Странно, но факт.
Во всех остальных случаях в той или иной степени проявляется гексагональная или осесимметричная структура.
Сложил всё это в gif-анимацию, но она на форум не лезет.
Надо будет ещё поэкспериментировать с углом дуги от 60 до 80 градусов. При 60 звезда с чёрными лучами, при 80 с белыми, 70 - не плохо, но чувствую, что нужно чуть меньше, а может и чуть больше.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2012 [07:12:32] от INPan »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Любопытный факт - лучший результат дали растяжки с углом дуги в апертуре 70 градусов. Не 60, не 120, а именно 70. Странно, но факт.
Спасибо за расчеты!

Переделаю свои растяжки под этот угол.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
Провёл эксперимент. Пришлось сделать растяжки с изменяемой геометрией.Любопытный факт - лучший результат дали растяжки с углом дуги в апертуре 70 градусов. Не 60, не 120, а именно 70. Странно, но факт....
Незнаю насколько эти расчеты правильно отображают действительность, но первая картинка мне нравится больше всех (прямые растяжки, угол ноль). Аккуратней что ли, а все остальные имеют какую то "лохматость"... :-\

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Это Мaskulator-у спасибо! Очень полезная прога!
Переделаю свои растяжки под этот угол.
Иван, а может не стоит пока переделывать? Оставь 60 градусов. На практике нужно проверить не брешет ли Маскулятор.
Тут ещё и лапки, которые зеркало держат, тоже дополнительную"красоту" от себя добавляют.
Какой они формы у твоего телескопа?

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Незнаю насколько эти расчеты правильно отображают действительность, но первая картинка мне нравится больше всех (прямые растяжки, угол ноль). Аккуратней что ли, а все остальные имеют какую то "лохматость"... :-\
Вот и я не знаю. Меня смущает вот эта крестообразная структура, которая присутствует на всех кадрах и которой на самом деле нет.
А лохматость. Эта лохматость - результат завышенной яркости объекта. Такая яркость в Маскуляторе принята за единицу и выбрана с той целью, чтобы выдна была структура рассеяния света, яркость которой в реале очень низка. Такой яркости на самом деле нет ни у одного объекта.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Вот и я не знаю. Меня смущает вот эта крестообразная структура, которая присутствует на всех кадрах и которой на самом деле нет.

"Мальтийский крест" на всех картинках - скорее всего от пикселизации. Можно сглаживание линий в вектороном редакторе включить, размер картинки сделать побольше, может это немного поможет.

А один из реальных снимков с 60-градусными растяжками - 
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=303
еще один нашел
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=366
« Последнее редактирование: 17 Окт 2012 [11:06:12] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Да, очнь похоже на картинку Маскулятора. У ярких звёзд имеется 6 тёмных провалов. Стало быть не врёт Маскулятор!