A A A A Автор Тема: Меняем классические растяжки в рефлекторе на U-образную?  (Прочитано 10444 раз)

Астролюбитель

• Гость
Тут вот какое дело, вообщем нужен совет бывалых в этом не сложном вопросе, т.к. интересует планетный визуал в городе, есть идея обзавестись рефлектором Ньютона с цельной трубой и отн. отв. 1:5,9, но с учетом хорошей оптики хочется избавиться от растяжек, которые портят своими бликованием картинку и планирую заменить классическую на  U- образную растяжку?

Подглядел такую у  зарубежных любителей.   :P

Вообщем вопрос, какие трудности и как отразится на жесткости трубы  такая модернизация?

Спасибо.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А можно фото/эскиз такой растяжки?  Типа классического сегмента кольца?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Если память не врет, такая растяжка описывается еще у Сикорука...
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Астролюбитель

• Гость
А можно фото/эскиз такой растяжки?  Типа классического сегмента кольца?
Михаил! Схему не смогу а вот ссылку с фотками уже ищу...D

Оффлайн Грехов Михаил

Это типа сегментов кольца, развёрнутых друг-другу навстречу?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Астролюбитель

• Гость
« Последнее редактирование: 09 Окт 2012 [17:41:50] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
Меня интересует, если выдрать обычного паука из Китайской трубы и заменить его на U-образный, тогда при этом нарушится жесткость или нет?  :-\
« Последнее редактирование: 09 Окт 2012 [17:41:19] от Астролюбитель »

Оффлайн Грехов Михаил

Возможно. В трубе не растяжки обеспечивают жёсткость, А усиление в этом месте трубы. Но главное, как на такой U образной растяжке будет вести себя диагоналка? Вибрации? их успокоение? Деформации при перекладке трубы? Юстировка и её обеспечение? 

Астролюбитель

• Гость
Возможно. В трубе не растяжки обеспечивают жёсткость, А усиление в этом месте трубы. Но главное, как на такой U образной растяжке будет вести себя диагоналка? Вибрации? их успокоение? Деформации при перекладке трубы? Юстировка и её обеспечение?
Вот почему и требуется совет бывалых?  ^-^

Я боюсь, как бы не пришлось такую трубу выбросить и заказать более жесткую? В уже бывшем 12"  если не очень сильно покачать фокусер, труба играет, не знаю как в 8" будет...
« Последнее редактирование: 09 Окт 2012 [17:48:57] от Астролюбитель »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Если уж морочиться с заменой растяжек, то имеет смысл уменьшить вынос и соответственно экранирование, диагоналка будет легче и проблема жёсткости отпадёт. На 200 1:6 можно поставить 25 мм диагоналку от ТАЛ-1, со сверхнизким фокусёром получим нормальный перехват пучка и ЦЭ 0,125.

Оффлайн Михаил

• Благодарностей: 13
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
    • Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил
Визуал или фото ? Планеты или ДС ? (Есть ли вообще смысл заморачиваться с такими растяжками ?)
При обычном пауке для растяжек достаточно 0.5-0.8 мм., а на 8 дюймах может и 3 мм. мало будет - ещё неизвестно где картинка будет чище.
Лично мне фото с Хаббла нравятся, лучики их не портят

Самодельный Ньютон 120/7,5. г. Одесса

Я не смерти боюсь- я боюсь, что вот помру - а меня потом Безруков сыграет.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Тут вот какое дело,  хочется избавиться от растяжек, которые портят своими бликованием картинку ....
Тебе, Олег, что бы ни делать, лишь бы не работать. Какое еще бликование?! Что ты народ пугаешь, очень толстые растяжки по планетам могут некоторый вред нанести, но не более чем увеличение на несколько процентов ЦЭ. Никаких хвостов от них нет. Для звезд другое дело, если кресты раздражают можно форму растяжек менять. Но прямые растяжки можно натянуть и сделать очень тонкими, хотя дифракцию все равно не обманешь, и сверхтонкие растяжки ничего принципиального не дают. А все кривые растяжки работают только собственной жесткостью и будут заведомо толще, как на ТАЛах.
Кривые растяжки я делал, пустое все это, для любителей повозиться, а тебе-то это зачем?

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Когда был молодым и глупым, тоже экспирементировал на эту тему: (отв. 48); правда недолго.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,61370.msg1042682.html#msg1042682
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Астролюбитель

• Гость
Если уж морочиться с заменой растяжек, то имеет смысл уменьшить вынос и соответственно экранирование, диагоналка будет легче и проблема жёсткости отпадёт. На 200 1:6 можно поставить 25 мм диагоналку от ТАЛ-1, со сверхнизким фокусёром получим нормальный перехват пучка и ЦЭ 0,125.
Любопытно, надо думать... ;) Но, все же с учетом предложенного тобою варианта модернизации до кучи заменил бы паука и меня волнует вопрос с жесткостью трубы после удаления родных крестов?  ^-^
« Последнее редактирование: 09 Окт 2012 [19:08:35] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
Тут вот какое дело,  хочется избавиться от растяжек, которые портят своими бликованием картинку ....
Тебе, Олег, что бы ни делать, лишь бы не работать. Какое еще бликование?! Что ты народ пугаешь, очень толстые растяжки по планетам могут некоторый вред нанести, но не более чем увеличение на несколько процентов ЦЭ. Никаких хвостов от них нет. Для звезд другое дело, если кресты раздражают можно форму растяжек менять. Но прямые растяжки можно натянуть и сделать очень тонкими, хотя дифракцию все равно не обманешь, и сверхтонкие растяжки ничего принципиального не дают. А все кривые растяжки работают только собственной жесткостью и будут заведомо толще, как на ТАЛах.
Кривые растяжки я делал, пустое все это, для любителей повозиться, а тебе-то это зачем?
Саша! Тут с тобой не соглашусь, присутствует эффект  бликования , потом с чего бы планетчики меняют кресты на U- образные?  :P

Оффлайн Alex_6619

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Alex_6619
« Последнее редактирование: 11 Дек 2016 [18:09:18] от Alex_6619 »
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора Оффтопик удалил. В следующий раз буду сразу банить

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Надеюсь, все понимают, что говоря с ТС, общаются с пациентом?

Астролюбитель

• Гость
Надеюсь, все понимают, что говоря с ТС, общаются с пациентом?
Вы смотрели кинофильм " Кукушка"? Так вот там у главного героя имя было Пшелты!  :)

Вам ничего это не говорит?