A A A A Автор Тема: Малогабаритный шлифовально-полировальный станок любителя астрономии.  (Прочитано 17633 раз)

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 231
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Лично я занялся идеей перешлифовки старых объективов только потому, что часто на форум приходят люди что бы прикосмнуться к небу, надеясь, что наше ученое сообщество им чем-то деловым поможет. А помочь нечем, нет у нас не лишних объективов ахроматов, не лишних зеркал. А у каждого из нас в загашниках столько б/у оптики не астрономического назначения, но её не предложишь и не потому, что жалко, а потому, что эта оптика уже никуда не нужна. Поэтому, я и решил попробовать на этой базе сделать что-то путное, которое пойдет в дело.
Уважаемый Борис Юрьевич, в связи вышеизложенным, прошу Вас изготовить для меня
предфокальный корректор  сферической аберрации и комы для сферического зеркала Д=201мм и Ф=750мм. Оправу корректора прошу выполнить с наружным диаметром 54мм (-0,1/-0,15 мм)для размещения в трубке фокусера.
Сам не располагаю необходимым оборудованием, материалами, навыками и опытом для решения этой непростой задачи.
В просьбе прошу не отказать, с уважением Dimm1.

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Уважаемый Борис Юрьевич, в связи вышеизложенным, прошу Вас изготовить для меня
предфокальный корректор  сферической аберрации и комы для сферического зеркала Д=201мм и Ф=750мм. Оправу корректора прошу выполнить с наружным диаметром 54мм (-0,1/-0,15 мм)для размещения в трубке фокусера.
Сам не располагаю необходимым оборудованием, материалами, навыками и опытом для решения этой непростой задачи.
В просьбе прошу не отказать, с уважением Dimm1.
В качестве корректора комы, сферической аберрации, короткофокусного сферического зеркала, можно применить задний расклеенный компонент объектива П-5, тип по фокусу уточню позже, посмотрю свои записи. Сейчас я только делаю комплекс оборудования для перешлифовки линз, как запущю его в работу буду помнить и ваше дело.

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
Надоела эта хренотень. БЮ - я вам стекляху привезу. Дихроичный фильтр, какой себе пылили - напылите? Предъявлю сообществу с результатами замеров по пропусканию, и фотографиями изделия.
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн Алексей Бордюг

• Благодарностей: -4
    • Сообщения от Алексей Бордюг
 да . что вы на человека напали, троллите вовсю без зазрения совести.  Без обид ко всем , как "ЗАСЛУЖЕНЫМ"  с медалями и кубками так и "простым смертным". Кто из вас всех, готов выложить свои станочки, на которых  изготовили оптику для своих телескопов? Ведь эта ветка именно этим творениям и посвящена. А в итоге один флуд , причем от тех у кого эти чуда техники есть. Так в чем проблемы? Или снова будет посыл на произведения Навашина и Сикорука (очень почему-то похожие на настоящие труды Д.Д. Максутова)? 21 век вроде как а вручную трут :))). Китайцы молодцы  трут стекла сотнями разумеется не вручную. И качество на высоте.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
Что же они их себе не оставляют. Особенно мелкие изделия, у которых качество имеет дикий разброс. В ручную конечно они не делают, но как на производстве такое получается. Показали мне тут станок один , алмаз в виде кольца обрабатывает. Там повторяемость результата довольно стабильная. Это конечно первичная обработка, но потом разницы в 15 мм в фокусном у объективов не бывает.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Astel-150
да . что вы на человека напали, троллите вовсю без зазрения совести.  Без обид ко всем , как "ЗАСЛУЖЕНЫМ"  с медалями и кубками так и "простым смертным". Кто из вас всех, готов выложить свои станочки, на которых  изготовили оптику для своих телескопов? Ведь эта ветка именно этим творениям и посвящена. А в итоге один флуд , причем от тех у кого эти чуда техники есть. Так в чем проблемы? Или снова будет посыл на произведения Навашина и Сикорука (очень почему-то похожие на настоящие труды Д.Д. Максутова)? 21 век вроде как а вручную трут :))). Китайцы молодцы  трут стекла сотнями разумеется не вручную. И качество на высоте.

Оффлайн Михаил

• Благодарностей: 13
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
    • Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил
2 Astel-150

Первый тоже самодельный ?
Респект и уважуха, +1
............
Как любая тема форумного тролля БЮ и эта скатилась во флуд, пора закрывать.
Самодельный Ньютон 120/7,5. г. Одесса

Я не смерти боюсь- я боюсь, что вот помру - а меня потом Безруков сыграет.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Astel-150

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Ну блин вот всего же две адекватные фотки у Astel-150 и всё ясно и понятно. 8)
Респект и от меня. :)

п.с. Настоящему творцу всегда есть что показать и чем поделиться. И даже на расстоянии хочется ему верить.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
 ;D Это не правильный станок. У него нет каленых анкерных стоек, автомобильного прожектора с дихроичным фильтром, и мотора от магнитофона "Весна". И там вал с  не шлифованной резьбой. Не сверхпрецизионный, к тому же. Опять же - полочки для барометра нету. И вааще он противный не по ГОСТу сделанный :D :D :D

P.S. Astel - респект, достойная уважения конструкция.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2012 [22:22:37] от NeXuS_NexT »
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн Алексей Бордюг

станки реально классные :) Глядишь и Китай-Пром задвинете .  А  там и до метровых зеркал можно добраться и 1000 мм будет просто  сделать  как 100 мм ;) 21 век таки а не 16-й, В работе Д.Д.Максутова во втором издании хорошо описана технология сборки станка для шлифовки :)
« Последнее редактирование: 08 Окт 2012 [00:36:42] от Алексей Бордюг »

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Куда "творец" то слился - два дня его уже не слышно.  В активности светится - но молчит, партизан.
В таких случаях он раньше появлялся через 2 недели в новой теме "........ для любителя астрономии".
А про старую тему говорил, что "отговорили", "новые идеи", "зафлудили" и т.п....

А вообще приятно - столько лет, после инфаркта - а он хоть чего то мастерит...
Другие уж сидят на завалинке, водочку потягивают и правительство ругают...

Мне бы такую энергию как у БЮ, в его годы :)
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Алексей Бордюг

кстати вопрос по  первой фото с промышленным шлиф станком, можно ли  видео посмотреть как он работает? если не "секретно" :-X

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
кстати вопрос по  первой фото с промышленным шлиф станком, можно ли  видео посмотреть как он работает? если не "секретно"

Постараюсь снять. Но только на мобильник. Другую аппаратуру у нас СБ не пропускает.

На той фотографии снят процес правки планшайбы. На заднем плане алмазный инструмент в виде кольца, он объединен с датчиком формы поверхности планшайбы (конденсаторный). Датчик имеет чувствительность порядка 0.1 микрометра. В зависимости от того "бугор или яма", инструмент автоматически (с помощью вилки) сдвигается либо ближе к оси вращения либо к внешнему краю. Привод вилки осуществляется электромагнитом через систему рычагов. Вращение планшайбы от ДПТ через червячный редуктор.
 Форма планшайбы контролируется и правиться на протяжении всего процесса шлифовки детали.
 Шлифовка ведется "свободным абразивом", который непрерывно подается на планшайбу (водная суспензия), а правка, алмазным инструментом, выпоненым в виде кольца (в принципе возможно применение и абразивного, но он должен быть более твердым чем тот, которым шлифуется деталь).

p/s Про станок можно подробнее узнать на сайте производителя http://www.logitech.uk.com/products-solutions/products-and-accessories/products/lp50-lapping-polishing-system.aspx

pp/s Там же имеется и видео. http://www.logitech.uk.com/news-events/video-centre/pm5.aspx
(Не придется охрану напрягать ;D)

« Последнее редактирование: 08 Окт 2012 [18:28:44] от ysdanko »

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Комментарий модератора раздела Флуд почистил. Выношу последнее китайское предупреждение - если обсуждение опять скатится к взаимным разборкам - тема будет закрыта. К Борису Юрьевичу персональная просьба воздержаться от безапеляционных заявлений

Оффлайн Шум

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Шум
Вот, серьезно. К владельцам ШПС обращаюсь. Как выбирать геометрию верхнего звена? Неужели для сферы четверть радиуса на глазок для начала, а там уже как пойдет?

Я видел каблучные инструменты, там точно что-то и как-то считали - размеры каблуков, их расположение на планшайбе, ход поводка и прочее.

А если плоскость в сепараторе?

Оффлайн leus

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от leus
Всем Привет ,может кто подскажет где почитать про такой способ обработки зеркала , за бугром видно так практикуют и какие плюсы и минусы Rough Grinding a 20" Quartz Telescope Mirror on the Fixed-Post Machine
Самодельный Доб 8"

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 173
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
В английском я ни бум-бум, но по логике это всего лишь обдирка заготовки, а не шлифовка.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн leus

• Сообщения от leus
Я тоже в английском не силен но вот на этой то ссылке точно шлифовка telescope mirror grinding
Самодельный Доб 8"

Оффлайн leus

• Сообщения от leus
Вот тот же , шлифует 500мм и походу горя не знает   :) Fine Grinding a 20" Quartz Telescope Mirror
Самодельный Доб 8"