A A A A Автор Тема: Война колонистов с цивилизацией средневекового уровня развития  (Прочитано 27985 раз)

Оффлайн ЗератулАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Зератул
Концентрация углекислого газа в нормальном выдохе человека – 4%.

В альвеолах намного більше.
Ну тогда сколько CO2 должно быть в атмосфере Скади (плотность 1,6 атм), чтобы человек не задохнулся? Ну и чтобы не было сильной гиперкапнии? 0,02%? 0,03%? 0,05%? 0,08%? 0.1%? 0,5% 1% или больше? В атмосфере Земли CO2 содержится 0,038%, а опасным становится 0,05%

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Ну тогда сколько CO2 должно быть в атмосфере Скади (плотность 1,6 атм), чтобы человек не задохнулся? Ну и чтобы не было сильной гиперкапнии? 0,02%? 0,03%? 0,05%? 0,08%? 0.1%? 0,5% 1% или больше? В атмосфере Земли CO2 содержится 0,038%, а опасным становится 0,05%
Не становиться он опасным при 0,05%. В жилых комнатах зимой (или при кондиционировании летом, т.е. когда проветривание минимально) всегда намного больше.

Если давление 1,6 атм – значит можно эффективно работать (после некоторой непродолжительной адаптации) при концентрации до 0.9%.

PS Это очень большое количество углекислого газа в атмосфере. Для этого там должен быть очень сильный вулканизм.

• Сообщения от Зератул
Не становиться он опасным при 0,05%. В жилых комнатах зимой (или при кондиционировании летом, т.е. когда проветривание минимально) всегда намного больше.

Если давление 1,6 атм – значит можно эффективно работать (после некоторой непродолжительной адаптации) при концентрации до 0.9%.

PS Это очень большое количество углекислого газа в атмосфере. Для этого там должен быть очень сильный вулканизм.
Вулканизм к прибытию колонистов и последние 500 млн лет будет как у нас сейчас, концентрацию я сделал 0,02%, не мало ли?

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
концентрацию я сделал 0,02%, не мало ли?
Как на Земле. Растения несколько будут голодать, но терпимо.

• Сообщения от Зератул
концентрацию я сделал 0,02%, не мало ли?
Как на Земле. Растения несколько будут голодать, но терпимо.
Читал, что при концентрации СО2 в воздухе более 5 % его вдыхание вызывает симптомы, указывающие на отравление организма: головная боль, тошнота, частое поверхностное дыхание, усиленное потоотделение и даже потеря сознания. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E8%EF%E5%F0%EA%E0%EF%ED%E8%FF, а углекислый газ (CO2) в атмосфере Земли, по состоянию на 2011 год, представлен в количестве 392 ppm или 0,0392 % http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%E3%EB%E5%EA%E8%F1%EB%FB%E9_%E3%E0%E7_%E2_%E0%F2%EC%EE%F1%F4%E5%F0%E5_%C7%E5%EC%EB%E8

P.S А если в атмосфере Скади CO2 будет раз в 5-6 больше, чем на Земле (0,2%), то колонисты не задохнутся там? И планета не замёрзнет по типу Snowball-Earth?

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Читал, что при концентрации СО2 в воздухе более 5 % его вдыхание вызывает симптомы, указывающие на отравление организма: головная боль, тошнота, частое поверхностное дыхание, усиленное потоотделение и даже потеря сознания. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E8%EF%E5%F0%EA%E0%EF%ED%E8%FF, а углекислый газ (CO2) в атмосфере Земли, по состоянию на 2011 год, представлен в количестве 392 ppm или 0,0392 % http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%E3%EB%E5%EA%E8%F1%EB%FB%E9_%E3%E0%E7_%E2_%E0%F2%EC%EE%F1%F4%E5%F0%E5_%C7%E5%EC%EB%E8

P.S А если в атмосфере Скади CO2 будет раз в 5-6 больше, чем на Земле (0,2%), то колонисты не задохнутся там? И планета не замёрзнет по типу Snowball-Earth?
5%, т.е 5 кПа, это 5 кПа. Разумеется следы отравления будут, еще какие.Человек может не умерет, но физически работать болем чем проблематично.

А 0,2 кПа – вы без специальных анализаторов атмосферы это и не заметите.

Я не следил за вашей фантастикой, на каком удалении ваша планета от звезды. Но 1,6 атм в любом случаи создаст значительный «парниковый эффект». Как с 0,2% углекислого газа, так и с 0,02%.

• Сообщения от Зератул
Я не следил за вашей фантастикой, на каком удалении ваша планета от звезды. Но 1,6 атм в любом случаи создаст значительный «парниковый эффект». Как с 0,2% углекислого газа, так и с 0,02%.
Но надеюсь, что климат Скади не будет теплее земного при составе кол-ве CO2 в атмосфере с плотностью в 1,6 атм 0,2%? (концентрация 0,32%, думаю, что колонисты не отравятся, а Вы сами дышали таким воздухом больше 12-24 часов?)

• Сообщения от Зератул
А вы проследите http://nik-sheykin2011.narod2.ru/dvoiniki_zemli/skadi/

Скади получает столько же энергии от Тау Кита, сколько Марс от Солнца. При этом Скади находится почти что на орбите Земли, правда орбита у неё вытянутая, в перигелии 0.95 a.e, в афелии 1.21 a.e, большая полуось 1.08 a.e, кол-во получаемой от Такета (Тау Кита) энерги варьирует от 439 до 711 вт/м2, в то же время как на Земле 1367 вт/м2. Как Вы думаете, сколько нужно ТАМ CO2 : 0,02 или 0,20% при давлении 1,6 атм, чтобы климат был такой, каким я его описал?

Основные характеристики

Большая полуось 1,08 a,e
Период 1,232 г = 450 сут = 540 суток планеты
Эксцентриситет 0,12
Наклон орбиты к эклиптике 4,3°
Наклон экватора к орбите 30,8°
Период осевого вращения 0,83 сут = 20 ч
Число спутников 2
Экваториальный радиус 7135,52 км = 1,12 земного
Масса 1,53 земной
Сжатие 0,003
Плотность 6,01 гр/см3 = 1,08 земной
Тяготение 12,00 м/с2 = 1,22 земного
Альбедо 0,34
Состав атмосферы
N2:   81%
O2:   18%
Атмосферное давление 1,60 атм
Средняя температура + 10 °C
Температура кипения воды +112,55 °C
Площадь океанов 78% поверхности
Площадь суши 22% поверхности
Площадь льдов и снегов 27% поверхности
Площадь облаков 40% поверхности

Nucleosome

• Гость
хм... в мезозойскую эру было что-то близкое, вулканизм может был и сильным, но не думаю. тут дело в другом - то есть баллансе который создаёт биосфера.
Но 1,6 атм в любом случаи создаст значительный «парниковый эффект».
да, будет конечно заметнее, но - планета холоднее, стало быть в воздухе мало воды - что ослабляет парниковый эффект, стало быть недостдачу надо чем-то покрывать, и это что-то - углекислый газ, так то 0,02% - мало, снежнего шарика не миновать скорее всего.
вот чего много так это кислорода - 18% при таком давлении это как если бы у нас 28% было! гореть всё будет невероятно просто, и у колонистов вызовет опьянение. 13% - самое то. и чтобы обезопасить планету от покровынх олединений на том полюсе, который погружается в полярную ночь при отдалении от Тау Кита должна быть хорошая циркуляция вод - то есть никакого континента и никаких закрытых от прочих океанов как у нас сейчас - вода туда должна свободно приходить отдавать тепло и уходить.

• Сообщения от Зератул
да, будет конечно заметнее, но - планета холоднее, стало быть в воздухе мало воды - что ослабляет парниковый эффект, стало быть недостдачу надо чем-то покрывать, и это что-то - углекислый газ, так то 0,02% - мало, снежнего шарика не миновать скорее всего.вот чего много так это кислорода - 18% при таком давлении это как если бы у нас 28% было! гореть всё будет невероятно просто, и у колонистов вызовет опьянение. 13% - самое то. и чтобы обезопасить планету от покровынх олединений на том полюсе, который погружается в полярную ночь при отдалении от Тау Кита должна быть хорошая циркуляция вод - то есть никакого континента и никаких закрытых от прочих океанов как у нас сейчас - вода туда должна свободно приходить отдавать тепло и уходить.
Тогда пусть будет 14% кислоорода и 3-4 материка размером с Евразию или чуть меньше, при том изолированные друг от друга как Австралия от остальных континентов, и отдалённые на большое друг от друга расстояние

• Сообщения от Зератул
Но всё равно на зиму льды в море будут опускаться до 40-х параллелей, а летом таять до 60-х, зимы будут до 30-х широт, среднеглобальная температура на Скади будет всего +8, +10 C

Nucleosome

• Гость
Но всё равно на зиму льды в море будут опускаться до 40-х параллелей
э-э-э... на Земле льды строго до 40 не доходят (между Барселоной и Меноркой льды не плавают), но 40-х в глубоко внутренних морях - иногда да - замерзают же части Чёрного, Азовского и Каспийского морей, а порой даже (последний раз в феврале 2012 года) - Адриатического. при этом - Мурманск - не замерзающий порт, и от норвегии до Шпицбергена нельзя дойти пешком по льду - то есть в распространении льдов важнее скорее течения чем широтность. в случае глубоко разделённых материков (для климата это куда лучше, чем массы типа Африкано-Еврозийской) когда течени будут захватывать все берега континентов, океан будет мёрзнуть слабо - даже и при более холодном климате, в основном внутренние моря. кроме того - при более крупной и более плотной планете, чем Земля воды на ней будет больше и океаны глубже. также - больший наклон оси и ещё и вытянутая орбита создают больший градиет между широтами, что делает более частыми и сильными ветры

• Сообщения от Зератул
э-э-э... на Земле льды строго до 40 не доходят (между Барселоной и Меноркой льды не плавают), но 40-х в глубоко внутренних морях - иногда да - замерзают же части Чёрного, Азовского и Каспийского морей, а порой даже (последний раз в феврале 2012 года) - Адриатического. при этом - Мурманск - не замерзающий порт, и от норвегии до Шпицбергена нельзя дойти пешком по льду - то есть в распространении льдов важнее скорее течения чем широтность. в случае глубоко разделённых материков (для климата это куда лучше, чем массы типа Африкано-Еврозийской) когда течени будут захватывать все берега континентов, океан будет мёрзнуть слабо - даже и при более холодном климате, в основном внутренние моря. кроме того - при более крупной и более плотной планете, чем Земля воды на ней будет больше и океаны глубже. также - больший наклон оси и ещё и вытянутая орбита создают больший градиет между широтами, что делает более частыми и сильными ветры
Я имел ввиду полярные льды. А на Скади внутренние моря моря будут мёрзнуть до 28-30-х широт!

Nucleosome

• Гость
Я имел ввиду полярные льды. А на Скади внутренние моря моря будут мёрзнуть до 28-30-х широт!
думаю если на планете с хорошей циркуляцией океаны замёрзнут до такой степени, то её от "снежного мячика" ничего уже не спасёт - раз образовавшись ледник имеет склонность расти из-за образующегося над ним антицилона. свободная циркуляция вод на то и нужна чтобы не мёрз океан. внутренние моря при этом пусть промерзают хоть до экватора - если не очень большие, то это окажет слабое влияние

• Сообщения от Зератул
думаю если на планете с хорошей циркуляцией океаны замёрзнут до такой степени, то её от "снежного мячика" ничего уже не спасёт - раз образовавшись ледник имеет склонность расти из-за образующегося над ним антицилона. свободная циркуляция вод на то и нужна чтобы не мёрз океан. внутренние моря при этом пусть промерзают хоть до экватора - если не очень большие, то это окажет слабое влияние
Дело в том, что льды летом ОТТАИВАЮТ ДО 60-х ШИРОТ!!!

• Сообщения от Зератул
Планета не превратится в "Снежный мячик", если там площадь полярных льдов 27%?

Nucleosome

• Гость
Планета не превратится в "Снежный мячик", если там площадь полярных льдов 27%?
превратится - у неё будет слишком высокое альбедо
Дело в том, что льды летом ОТТАИВАЮТ ДО 60-х ШИРОТ!!!
так вся проблема в том, что оттаять они скорее всего не успеют если их столько накопится - между 40 и 60 широтой площадь очень большая, не то что за 60... особенно не успеют в том полушарии которое будет далеко от звезды летом.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
а если поиграться с характеристиками льда, вроде альбедо и теплопроводности? мало ли какие в тамошней воде примеси могут быть?
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Nucleosome

• Гость
мало ли какие в тамошней воде примеси могут быть?
если геология планеты та что и Земли, то те же, что и у нас лишь с небольшими отклонениями. и никакой органики в серьёзном количестве - на планете-то жизнь, она эту органику схавает за обе щёки.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
жизнь -- таже органика, в принципе. какиенибудь простейшие в планктоновой нише, чтобы эффективнее фотосинтезировать - чёрные: вот вам и бурый лёд. если совсем по другому никак -- можно наполнить их антифризом и поселить прямо во льду, чё: пути эволюции неисповедимы :)
правда от красотищщи ничего не останется  :D
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.