ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
varobs, АНДРЕЙ-67 и 5 Гостей просматривают эту тему.
Евгений, попробую отнаблюдать твой объект. Вопрос по проге. Без подключения каталога фотометрия не сработает? Вчера звонил Ильич с Гомеля, просил задать вопрос на форуме, читает ли MuniWin raw-формат, т.е. если проводить поисковые работы с цифрозеркалкой, как пристроить файлики к MuniWin, ведь у Ильча нет пзс.
Максим, как обработаешь данные по звездочке Евгения, предлагаю двигать в PZP совместную статью. Любопытно, а какой у тебя период прорисовывается? Нет причин не доверять данным NSVS (обработка Д.Денисенко) и Евгению с их 0,203 суток. А как же быть с периодом около 0,13 сут по моим данным? Так просто от этого периода не отделаться. Хотя, конечно, я ведь не приводил гелиоцентрической поправки. Это так, наблюдения навскидку. Чуть позже выложу данные с учетом гелиоцентрической поправки звезды.
Меня самого удивляет такой нетипичный период. Но пока он подходит намного лучше других, все крутиться вокруг 0.17d-0.19d, поиск периода в районе 0.8d результатов не дает.
Но вот совсем не вижу, кроме наблюдений Йоахима Хюбшера ... ТАК ЧТО нужно в этом году взяться за обработку наблюдений и параллельно визуал по заранее рассчитанным элементам из IBVS 4990. ЭТО БУДЕТ результат проверки (40-лет патруля на пластинах Одессы + визуал + картотека ГАИШ). ТОгда можно поговорить о О-С GV Dra а может быть и о вращении линий апсид (конечно скромно и вчерне ).
Я снимал на 200-мм телескопе. Ошибки что-то действительно большие.
Выдержки 22-30 с
1) организационный: я схватил телескоп в чужое время, соответственно, мог быть в любой момент выкинут если бы хозяин времени объявился. В такой обстановке я кинулся сразу снимать, сначала объект, потом калибровки. LeonidOS же на следующую ночь спокойно снимал в своё время и успел хорошо отфокусировать телескоп! Смейтес, смейтесь надо мной бедным!
Цитата: KMM от 17 Сен 2009 [09:28:25]Цитата: kirx от 16 Сен 2009 [17:46:51]1) организационный: я схватил телескоп в чужое время, соответственно, мог быть в любой момент выкинут если бы хозяин времени объявился. В такой обстановке я кинулся сразу снимать, сначала объект, потом калибровки. LeonidOS же на следующую ночь спокойно снимал в своё время и успел хорошо отфокусировать телескоп! Смейтес, смейтесь надо мной бедным! Ага, теперь вот и верь рекомендациям про положительное влияние на точность фотометрии небольшого дефокуса, хотя и так понятно, что с/ш выше при точной фокусировке.Даже в фотографии и при визуале проверено на деле -- лёгкое размытие даёт точнее еценить блеск, а игольчатое точечное изображение может внести ошибку до 0.4 величины
Цитата: kirx от 16 Сен 2009 [17:46:51]1) организационный: я схватил телескоп в чужое время, соответственно, мог быть в любой момент выкинут если бы хозяин времени объявился. В такой обстановке я кинулся сразу снимать, сначала объект, потом калибровки. LeonidOS же на следующую ночь спокойно снимал в своё время и успел хорошо отфокусировать телескоп! Смейтес, смейтесь надо мной бедным! Ага, теперь вот и верь рекомендациям про положительное влияние на точность фотометрии небольшого дефокуса, хотя и так понятно, что с/ш выше при точной фокусировке.
Возле звезды есть еще одна звездочка, которая попадает в среднее апертурное кольцо при фотометрии.
И потом, я не использовал одинаковые звезды сравнения
Выдвину тезис (за который меня конечно можно закидать тухлыми помидорами)...
Цитата: Timur от 28 Сен 2009 [00:43:39]И, наконец, АЦП. Тут все зависит от глубины ямы пикселя матрицы. Думается, что при глубине 25000, 14 разрядов вполне хватит...Да, но подойдёт ли для фотометрии чип с глубиной ямы всего 25000?
И, наконец, АЦП. Тут все зависит от глубины ямы пикселя матрицы. Думается, что при глубине 25000, 14 разрядов вполне хватит...
Если я правильно понял что написал Хэнден, то он имеет в виду что усреднив измерения на 245 кадрах полученных в течение 2 часов он получил для ярких звёзд точность 4mmag = 0.004m. Про точность на меньшем временном интервале можно судить по предложению "with the delta Scuti NSV 14781 0.1mag light curve amplitude easily resolvable." Ну то есть это смотря с чем сравнивать: если бы он сказал что он глазом видит амплитуду 0.1m я бы восхитился какой замечательный глаз, а то что амплитуду 0.1m видит прибор претендующий называться ПЗС камерой - это как бы совсем не впечатляет.
Камеры, уступающие по характеристикам, скажем эдак, SBIG-ST7 для ПЗС фотометрии непригодны.
это как бы совсем не впечатляет
Цитата: KMM от 28 Сен 2009 [21:27:08]А ну да, опечатался в нолях.Не в нолях дело, дело в точности фотометрии по отдельному кадру. Если есть очень много очень неточных измерений какой-то величины, и известно что эта величина не меняется за время наблюдений и что ошибки распределены по гауссу - то усреднив много неточных измерений можно узнать величину с хорошей точностью. Хэнден в предлоджении про "4mmag" имеет в виду как раз это, что в камере нет чего-то такого из-за чего её характеристики "плавают" со временем внося стстематические ошибки от которых усреднение уже не спасёт. И тут я не соглашусть с Хэнденом и скажу, что ему просто повезло что за два часа его наблюдений не сильно измениась температура. Потому что конструктивный недостаток позволяющий плавать характеристикам камеры в ней как-раз есть - отсутствие термостатирования.
А ну да, опечатался в нолях.
Не, не изменил я своего мнения. Для ПЗС фотометрии камера класса DSI не подходит. А если говорить о фотометрии вообще, то по мнению Хэндена глаз - тоже вполне пригоден для фотометрии. Я с этим не спорю, но это утверждения из разряда "устаревшего оружия не бывает". В принципе верно - любое оружие опасно, но идти с ятаганом на танк - глубоко нелогично. Перенося это милитаристское сравнение на наше мирное хобби получаем утверждение, которое всегда в итоге всплывает в дискуссиях о "смерти визуала": "всё зависит от решаемой задачи"...
Понимаю позицию Ивана, камера такого класса хоть и остаётся по точности в веке XIX, предоставляет удобство использования на уровне XXI века. Я не говорю, что это бесполезно - всё зависит от задачи... Просто, ИМХО, полезность DSI камеры и её аналогов глубоко не соответствует их цене.
Цитата: sasa999 от 04 Ноя 2009 [20:18:21]Не не, я не меняю никаких Смитов. Я серьезно спрашиваю, что будет с Бетельгейзе?Я правда не знаю. Потому и спросил. Там указывали, что она вроде как раздулась до особо крупных размеров и скоро должна стать каким то там карликом или чер.дырой. Разве не так? Если коротко, вы можете посмотреть здесь: http://www.astronet.ru/db/msg/1163540 Бетельгейзе, действительно, находится на заключительной стадии эволюции и считается одним из ближайших к Солнцу кандидатов в сверхновые звёзды. Звезда массивная, поэтому её переход в новое состояние будет выглядеть как почти мгновенная катастрофа. Однако, это будет ещё не скоро. Для этой темы (наблюдения переменных звёзд) следить за состоянием Бетельгейзе пока рановато
Не не, я не меняю никаких Смитов. Я серьезно спрашиваю, что будет с Бетельгейзе?Я правда не знаю. Потому и спросил. Там указывали, что она вроде как раздулась до особо крупных размеров и скоро должна стать каким то там карликом или чер.дырой. Разве не так?
Слышал, что скоро , чуть ли не на днях, Бетельгейзе в Орионе взорвется и ее остатки будут светить нам долго и ярко, как вторая Луна. Правда ли это? Кто-нибудь ее наблюдает, дневник последних дней ее ведет? Говорили, что она двойная даже. Она разрешается на ск.крат?Или опять корреспонденты малосведущие утку пустили. Красивая утка!
Привет всем! В 17h UT 2 ноября Эпсилон Возничего была чуть ярче Дзэта,а в 0h 3 ноября по блеску почти как Эта! Наблюдал в бинокль 7х35,на работе в ночь (на предприятии). Это ошибка или нет? Кто-нибудь смотрит?
Цитата: ivanij от 05 Ноя 2009 [22:03:42]ЦитатаВообще, Бетельгейзе - переменная типа SRC, она меняет блеск довольно медленно.Во всяком случае проводить патрульные наблюдения с целью уловить взрыв сверхновой... Это время пока ещё не настало. Кстати полуправильных звёзд поздних спектральных классов довольно много. У сверхновых период между вспышками составляет десятки а то и сотни лет. Не менее интересно следить за вспышками карликовых новых. Это SS Cyg, RU Peg по SS Cyg период можно заранее просчитать и проверить на практике
ЦитатаВообще, Бетельгейзе - переменная типа SRC, она меняет блеск довольно медленно.Во всяком случае проводить патрульные наблюдения с целью уловить взрыв сверхновой... Это время пока ещё не настало. Кстати полуправильных звёзд поздних спектральных классов довольно много.
Вообще, Бетельгейзе - переменная типа SRC, она меняет блеск довольно медленно.