A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений переменных звёзд  (Прочитано 286883 раз)

Оффлайн svv

• Благодарностей: 2
  • Смотри на Небо и береги Землю!
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений переменных звёзд
« Ответ #60 : 23 Янв 2009 [23:34:35] »
Изложу программу наблюдений переменных принятую в "Бетельгейзе" с 80-х годов. Валера, Вова - если я что-то упустил - дополните, пожалуйста ... Мне кажется что многого не хватает...

Андронов и Кудашкина, их программа наблюдений: TW Peg, BD +27o 4240, RX Boo, UV Boo, RT Vir, PZ Cas.
....

Так всего и не вспомнишь сразу! Хотя все перечисленные как сейчас перед глазами стоят. Карты окрестностей многие помню! Хоть без подробностей, но помню! А вот с BD +27o 4240 у меня связано много воспоминаний. Вспомни, Иван, кривую которую нам удалось визуально получить, цикл там кажись около 30 мин получился, но зато с такими визуальными данными можно и с ПЗС потягаться! У меня тогда точность оценок при хороших условиях доходила до 0,05-0,07 зв.вел.
... с  уважением, Владимир.

Оффлайн svv

• Все сообщения темы
« Ответ #61 : 24 Янв 2009 [23:02:39] »
Уже год действует новый формат
http://www.aavso.org/news/newformats.shtml
http://www.aavso.org/observing/submit/official.shtml
Там есть отличия в визуальном и пзс форматах.

Спасибо за наводку! Я туда давно не заглядывал.... Пробежался немного по тексту, что-то кажется усложнить они все пытаются. Раньше проще было...  Но все равно разберусь на досуге!

Приятно, что наконец-то (где-то примерно месяцев через 10, после перехода на новый формат) МаксИмДЛ стал поддерживать новый аавсошный формат. Вот только не сделали калькулятор воздушных масс. :(

А что это вообще значит "...МаксИмДЛ стал поддерживать новый аавсошный формат..." Программу вроде видел, старую правда версию, года 3 назад. Кто работает с MaximDL' ом подскажите про связь с форматом AAVSO! Да, и еще, где данный софт скачать можно, версию посвежее да с лекарством  :-X чтобы разобраться самому немного. Ссылку на лекарство можно в личку! Спасибо!

Оффлайн svv

• Все сообщения темы
« Ответ #62 : 24 Янв 2009 [23:40:22] »
ЖАЛЬ, Валера (Григоренко) что не сможешь занять место председателя (руководителя) секции переменщиков СССР-СНГ ...

Может тогда Вова Щукин ...? Как разработчик ресурса "Мира" и как председатель переменщиков ...?

В наше время - всё равно - хорошо видно что сотрудничают между собой только часть наблюдателей ... Множество попыталось тоже как-то вести самостоятельно наблюдения ... Но чего -то ЕДИНОГО, АВТОРИТАРНОГО нет и не получится ...

Спасибо за доверие , Иван! Однако могу пока лишь помогать в администрировании и настройке БД, опять же если  KSQ поможет создать рабочую версию задуманного. Если будет все работать как нам всем хочется, то дальше можно совместно с KSQ сделать навороты к БД. А по поводу руководства наблюдателей ПЗ - куда мне... Я то и на фесте не разу не был, людей в живую не знаю, а это не маловажный фактор. Многие интересные вопросы и многие проблемы как известно решаются только во время таких встреч "за рюмкой чая". Поэтому и нужен человек желающий хотя-бы временно заниматься такими проблемами как ЛА - наблюдатели ПЗ. И опять же нужна ниточка через него к профессионалам, готовым помочь с публикацией результатов.... У меня что-то никак не устаканется на работе. То приходится год бесплатно работать, а потом через прокуратуру свою кровную зарплату выбивать, то, как сейчас, отработал 3 года в компании а теперь функции нашего отдела (целиком!) забирает Краснодар а всех наших - под сокращение, так что с мая месяца нужно опять работу искать >:(. Вот так и живу, а семья как известно кушать хочет, и на хлеб хотя-бы спред намазывать. Так что я пока пас... Вот как стану гарантированно свободным от финансовых недуг (хотя-бы на несколько лет), вот тогда поговорим еще ;D.

Ну и кстати, чтобы народ не боялся такого высокопоставленного поста как руководство ЛА-набл.ПЗ, могу предложить вариант "переходного звания", т.е. как у президента. Только сроков конкретных не нужно, нужно желание и способность быть таким "костяком общака". И еще, если будет интернет-ресурс, то и о нем можно будет говорить как о "неодушевленном" руководителе. В конце-концов нити к профессионалам то появляются , то пропадают. Затем появляются новые нити, уже к другим профессионалам. А ресурс переменщиков может жить пока будет жить интернет! (ну или пока будет оплачиваться хостинг ;D) Могу представить, сколько было-бы здесь уже обсуждений, если б уже была БД с возможностями указанными мною ранее. Сколько бы народу могло подключиться к исследованию сканов негативов или к обработке рядов наблюдений! Вот она - совместная работа!

Оффлайн svv

• Все сообщения темы
« Ответ #63 : 25 Янв 2009 [00:20:46] »
Ну, по первой моей ссылке внизу странице перечислен софт, который может сохранять в формате AAVSO оценки блеска после измерений пзс-снимков.
Саму программу можно скачать с сайта разработчиков http://www.cyanogen.com/down/MaxImDL503.exe

Хм... 33 метра однако :o. Это только завтра на работе, там нет халявный ;D. Спасибо! Буду разбираться!

Оффлайн svv

• Все сообщения темы
« Ответ #64 : 25 Янв 2009 [00:30:45] »
Еще интресный момент! В базе МИРА (на best-host) у меня заранее было определено предельная точность оценок до двух знаков после запятой. Однако AAVSO считает, что для визуала достаточно точности до 0,1 зв.вел. Поэтому у меня там все значения с "лишним" нулем. Делал это по следующей причине. Как-то построил кривую затменки  по  своим визуальным наблюдениям. Она достаточно яркая, но малоамплитудная. Так вот при использовании значений зв.вел. до сотых кривая ЗНАЧИТЕЛЬНО более четкая , чем после того, как округлил значения до 0,1.  При этом использовал звезды сравнения с точностью величин до 0,1. У многих опытных визуальщиков точность оценки может составлять 0,05-0,1 зв.вел. Поэтому считаю, что в новой БД все-же нужно записывать как есть - т.е. до 0,01 зв.вел. Тем более CCD наблюдения будут с той-же точностью. Кто как думает?

Оффлайн svv

• Все сообщения темы
« Ответ #65 : 06 Фев 2009 [12:59:39] »
Выложил для тестирования новую версию базы http://varstars.orgfree.com/

Спасибо KSQ (Сергей?)! Хорошая работа, а главное оперативная! Для начала достаточно, чтобы начать обсуждение работы БД.

1. Теперь есть возможность регистрации.

Да, вещь нужная. А можно ли организовать регистрацию с подтверждением через e-mail? Т.е. как на многих сайтах, приходит письмо со ссылкой , и только при переходе по которой происходит регистрация. Это избавит БД от ложных наблюдателей и любителей побаловаться (в частности вводить заведомо неверные данные). Также желательно иметь возможность блокировки таких "наблюдателей" по e-mail. Это нужно! Защита информации, которая возможно заинтересует  ученых должна быть хорошей!

2. Простенькая статистика по объектам и наблюдателям
Здесь пока достаточно!

3. Даты можно вводить и в формате yyyy/mm/dd/hh/mm/ss, и в формате JD

JD- обязательно, а вот для введения календарных дат, может быть можно ввести типа календаря, т.е. щелкаешь на кнопку - календарь вываливается, можно выбрать год-месяц-день и время сразу, да и удобно. Это видимо скрипт такой, а вообще удобная вещь.

4. Добавлена возможность при построении графика приведения наблюдений к одному периоду (параметры M0 и P берутся либо из базы (там сейчас ничего нет:)), либо задаются пользователем).

Полезная вещь, только при построении графика к одному периоду нет внизу отбражения значений фазы от 0 до 1. Было бы желательно....

5. Исправлен косяк с цветами в Internet Explorer.

Ну этих мелочей еще много будет, по ходу дела нужно будет править ;)

В настоящий момент в разработке upload файла с наблюдениями (пока только есть внесение руками поштучно), будет поддерживаться формат AAVSO + простой текстовый файл с датами и оценками.
Нужна помощь с математикой вычисления гелиоцентрической поправки. В идеале нужна формула вычисления поправки при известных дате и экваториальных координатах объекта.

По поводу внесения ручками поштучно... Опять же не чень удобно вводить время наблюдения в UT полностью. Может есть вариант сделать, чтобы запоминалась последняя дата ввода и вводить далее только время оценки (разделить поля даты и времени?)? А еще лучше два варианта ввода - в UT и в JD, с возможностью пересчета туда и обратно. Где-то видел такую примочку реализованную на PHP. Блеск переменной лучше до сотых а не до тысячных.

2SVV: Могу выслать исходники того, что сделано. Можно разместить параллельно с вашей базой на mira.best-host.ru.

Лучше по-позже! Сейчас некогда совсем этим заниматься, да и дорабатывать БД нужно. У меня знаний не хватит! Главная задача - создать импорт в двух форматах- txt и AAVSO. Ну или для начала в одном txt c полями JD-Mag. Вот только как реализовать, чтобы при этом вводилось Имя переменной и Код наблюдателя? Ну с кодом понятно - можно при регистрации оттуда взять, а вот с именем... не придется ли добавлять его третьей колонкой в txt файл, или так лучше! - выбирать из выпадающего списка. Этого уже будет достаточно, чтобы начать наполнение БД наблюдениями. Есть еще несколько технических вопросов, но об этом позже в личку.

Удачи! И дальнейших успехов в работе!

Оффлайн svv

• Все сообщения темы
« Ответ #66 : 08 Фев 2009 [02:49:25] »
Может от фреймов вообще имеет смысл отказаться? Тем более, что в XHTML они уже "deprecated" (даже не знаю, как по русски  ;D)

Сергей (KSQ), а может действительно отказаться от фреймов. По мне так проще обычная менюшка, ну можно еще с всплывающей подменюшкой. Все равно вся графика в кэш грузиться (если он включен!) , так что не будет понапрасну тратить трафик. Хотя это на данном этапе создания БД не так уж важно....

Оффлайн svv

• Все сообщения темы
« Ответ #67 : 08 Фев 2009 [03:06:04] »
...Вот только для пзс-наблюдений надо предусмотреть три знака после запятой. Конечно для слабых на снимке звёзд, точность не лучше 0.1, но для хорошо проработанных на пзс-снимках звёзд, если применялась достаточная либо апертура, либо выдержка, чтобы усреднить мерцание, точность вполне может достигать 0.010-0.015m.

Думаю можно и такое реализовать. Например по признаку "метод оценки" если видится запись в поле типа "CCD..." с разными фильтрами, неважно какими, то чтобы при этом в поле "блеск ПЗ" запись велась с точностью до 0,001. Но это уже мелкая доработка, сейчас важнее иметь БД с возможностью импорте-экспорта в нужных форматах. И точности пока хватит до 0,01. А в дальнейшем можно и этот вопрос решать. Сейчас все зависит от Сергея (KSQ). Было-бы хорошо, если б БД в тестовом варианте с самыми необходимыми возможностями заработала к началу астрофеста, неважно на каком хостинге, неважны некоторые мелочи и недоработки, важно то, что БД можно будет продемонстрировать в работе с основными и на мой взгляд самыми необходимыми возможностями - возможность импорта-экспорта в нужных форматах + возможность оперативного просмотра кривой блеска. Когда данные будут уже вноситься в БД как нам нужно, то с ними уж дальше можно что хочешь мудрить. Так что считаю, что наиболее важно сейчас это именно импорт данных из файла формата AAVSO. У всех (ну или почти у всех) есть такие файлы, многие ведь отправляли наблюдения в AAVSO. Так что будет чем "набить" БД почти сразу.

Оффлайн svv

• Все сообщения темы
« Ответ #68 : 11 Фев 2009 [21:29:10] »
BIS, KMM  и др. желающие поспорить могут это сделать на фесте поблизости от профессионалов. Там вам уж точно расскажут что и где с чем снимать и измерять. Да и тут может быть оказия. Одни профессилналы отметут визуальные и внесистемные ПЗС наблюдения напрочь, а другие (тот же Андронов И.Л., Кудашкина Л.С. и др.) напртив - призовут к наблюдению как визуально так и с различными фильтрами... И оба этих разногласия будут правы! Мое мнение однозначно: есть к примеру наблюдения в фильтре V на какой-нибудь DSI-Pro, ну и пусть они будут! Это тоже результат. Есть задача определить форму кривой, период, увидеть "горбы" на ветви, увидеть "провалы" блеска вне затмения - да пожалуйста! По мне так подойдет любая ПЗС даже без фильтра! Ну а если нужно получить точную фотометрию в определенной полосе частот, то тогда будьте добры профессиональный фильтр срастить с профессиональной ПЗС (где кривая АЧХ стандартна, да и сама ПЗС прописана у профессионалов как стандарт)
Другое дело публикация... тут уж я не могу сказать,  примут ли наблюдения "вне системы" к публикации или нет - не знаю. Но визуальные принимают же! А у каждого наблюдателя своя спектральная чувствительность глаз (причем правого и левого могут заметно отличаться). Мне думается, что все же не в "мегаточности" соль наблюдений скажем до 0,001 зв.вел. , а в количестве на единицу времени с точностью до 0,01 - 0,05 зв.вел. например. При усреднении 5 оценок за пару минут съемки с ПЗС будет точность не хуже, чем при одной оценке за тот же период с максимальной точностью. Да и не нужно забывать, что ПЗС как и все наблюдения привязывается к проверочной звезде или звездам, для получения числовой оценки, а как известно наличие "постоянных" звезд (с амплитудой колебаний менее 0,01 зв.вел.) скорее исключение, чем правило.
Так что господа - прошу всех к "круглому столу" - ищем компромис!
P.S. Если в чем-то не прав - то я не виноват.  ;D

Оффлайн svv

• Все сообщения темы
« Ответ #69 : 12 Фев 2009 [01:48:06] »
Хотелось бы узнать кто будет отвечать за ввод наблюдательных данных на  сайт нашего совместного проекта? С марта как всегда увеличивается число ясных ночей, поэтому, ожидается получение большого объема данных.

Отвечать будет SQL ;D. А вот для того, чтобы БД могла принимать стандартные данные, нужно, чтобы программист написал код. Так что будем ждать результатов от Сергея (KSQ). Как только он сможет организовать ввод данных файлом в AAVSO формате или txt, тогда , после небольших тестов будет куда вносить всю маау наблюдений.

Оффлайн svv

• Все сообщения темы
« Ответ #70 : 12 Фев 2009 [21:59:42] »
Понятно. Спасибо. Меня хватит лишь на то, чтобы высылать сырые ряды наблюдений KSQ.

Иван! В том-то и дело, что БД должна принимать "сырые" наблюдения в простых форматах, а не Сергей (KSQ) должен их ручками или полуавтоматически заносить в БД (как это было со мной ;D). Такой вариант БД - это неблагодарная и тяжелая работа, отнимающая ВСЕ свободное время. Другое дело, если наблюдатель при нажатии пару кнопок отправляет файл с наблюдениями (а в файле их может быть 100, 200, 1000....) в БД и через секунду уже может видеть свои ряды в общей базе. Вот к чему я стремился ранее и что, я надеюсь, удастся реализовать в будущем KSQ!