ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Для нее же и в AAVSO карта есть. Я знаю что карты у AAVSO не очень, но неужели настолько?Сейчас выбираю переменные для наблюдений: TY Del уже в списке.
Люди, мне вот не понятно, тут вот http://www.aavso.org/observing/programs/eb/ebcheck.shtml пишут о какой-то другой форме представления своих наблюдений затменок. Вообще, меня очень интересует вопрос, куда надо отправлять наблюдения затменок, чтоб они были востребованы?
Для svv:Владимир, ну сколько можно всех гнать на ваш сайт "мира"? Мало вы копий сломали в дискусионке на subscribe.ru? Уясните себе наконец- не пойдём мы туда ни зачто!!!Этот сайт- ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ !!!
Честно говоря, те статьи, которые лежат на сайте "Мира" лучше бы там не лежали. Я все понимаю про то, что времени не хватает, про то, что "на русском языке"... Но нельзя же выкладывать явно вторичные статьи со 100% следами подстрочника!!! Или некачественный перевод и компиляция статей - это и есть та работа, которая призвана объединить русскоговорящих переменщиков? Получается, что статей нормальных нет, база работает кое-как... Короче, в лучших традициях... Не лучше ли просто выкладывать наблюдения в БД AAVSO, где уже давно налажены и средства приведения этих наблюдений в нормальный вид, и контакты с профессионалами?
По России личное первенство держит V. Ivanov – 1298 наблюдений или 38% от всех российских наблюдателей.На втором месте V. Shchukin – 768 наблюдений (22%).И третий S. Kuznetsov – 635 (18%).
Цитата: svv от 21 Янв 2006 [11:19:04]В связи с этим у меня давно назревала мысль создать "открытую" базу данных, где наблюдения станут доступны любому, и разместить их в базу можно без проблем.А с какой целью вы хотите создать базу ? Дело в том, что база сама по себе не имеет большой ценности, если она не будет использоваться теми же профессионалами в своих работах. Отнаблюдать еще полдела, нужно правильно интерпретировать результат. Именно этим и занимаются ученые, обращающиеся к базе за наблюдениями. Большой плюс AAVSO в ее известности и широким набором переменных различных типов. А кто будет искать вашу новую базу на просторах Интернета ? Без "потребителя" это равносильно наблюдениям "в ящик стола"
В связи с этим у меня давно назревала мысль создать "открытую" базу данных, где наблюдения станут доступны любому, и разместить их в базу можно без проблем.
Причем, визуальные или фотографические оценки давно уже не публикуются и не котируются - "проходят" только CCD с "правильными" фильтрами.
Без CCD переменщик может наблюдать только для таких больших проектов, как AAVSO.Для работ научного уровня (с возможным соавторством) наличие CCD наблюдений с соответствующими фильтрами обязательно.....Насчет базы вам решать, я уже высказал свое мнение по этому поводу. Что касается вопроса "Что делать" ? Я не знаю. Если хотите серьезно продолжать заниматься переменными - покупайте CCD, фильтры и начинайте (продолжайте) контактировать с профи. Читайте периодику по переменым и пытайтесь лично войти в контакт с учеными. В большинстве случаев это работает ! В мире постоянно проводятся фотометрические кампании по наблюдениям переменных (и не только). Удачи !
Цитата: svv от 21 Янв 2006 [21:16:51]Как считаете - насколько полезные научные результаты могут быть получены с такой камерой? И главное - насколько "стандартизованы" К сожалению тут ничем помочь не могу. Может коллеги по форуму подскажут ? Недавно тут уже было обсуждение ПЗС для фотометрии комет, посмотрите ту ветку. Я работаю с профессиональными камерами, а с любительскими знаком только по пресс-релизам.
Как считаете - насколько полезные научные результаты могут быть получены с такой камерой? И главное - насколько "стандартизованы"
Программа PC Obs-2.2 у меня почему-то не работает. Доходит до SETUP1Visual Basic 6.0 и не запускается!!!
SVV, у вас почтовый ящик не сменился? Получили ли вы данные наблюдений для включения в базу МИРА? (письмо я отправлял вам месяца два назад)
А с каким жёлтым? Они ведь разные бывают...Я, конечно, не знаю, но вот эксперименты с моей камерой показали, что с жёлтым фильтром (пробовал применять фотографический ЖС-17) на охранке с красными звёздами дело обстоит ещё хуже, чем с жёлтым: красные звёзды становятся ещё ярче каталожных величин по сравнению со снимками без фильтра. Я думаю тут дело в том, что этот жёлтый фильтр режет синюю область спектра, почти не трогая синюю. Похоже, что надо брать либо жёлто-зелёный (он, как и жёлтый давит синий край спектра, но ещё режет и красный), либо вообще фотографический (к фотоаппаратам) голубой (этот пропускает практически весь свет из белого, кроме красного края, да и то, часть красного проходит, т.е. я думаю он будет полезен, если окажется матрица черезчур чувствительной к красному и ИК, что даже ЖЗС не поможет). Практически проверить эти два фильтра у меня не вышло, из-за отсутствия таковых.
По RR Лиры данные на http://fomalhautpskov.narod.ru/RR_Lyr.xlsТам почти двести визуальных оценок. Ещё несколько снял недавно. Сегодня тоже попробую, пока ясно. Но, правда, мороз на улице - не очень-то располагает для наблюдений (три ночти было вообще -30). А как там с погодой у вас в Ставрополе? Что новенького (в плане наблюдений и наблюдательных программ на будущее)? Есть ли какие-нибудь объекты на заметке?
Данные по Вашей камере можно найти здесь:http://www.videoglazok.ru/catalog/vdkamera/kpc_190.htm