A A A A Автор Тема: Сегодня день рождения Константина Эдуардовича Циолковского!  (Прочитано 3764 раз)

Оффлайн VitaliyАвтор темы

• Благодарностей: 1381
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца

Гугль помнит, а яндекс нет.

« Последнее редактирование: 17 Сен 2012 [20:37:06] от Vitaliy »

Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн MARS9

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MARS9
Про Циолковского в советское писали очень много, например что он основоположник космонавтики. Вы верите в это? Я стал скептически относиться к нему после того как я прочитал это:
http://hedrook.vho.org/salah1/index.htm
http://hedrook.vho.org/salah2/index.htm
Что вы думайте об этом?  ::)

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Про Циолковского в советское писали очень много, например что он основоположник космонавтики. Вы верите в это? Я стал скептически относиться к нему после того как я прочитал это:
Письмо Оберта Циолковскому и есть ответ Вам. А за дезинформацию минус  :)

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
  Проглядев одним взглядом сии "труды", заметил, что автор даёт ссылки на критиков, но почему-то при "саморазоблачительных" цитатах из работ самого КЭЦ ссылок не дает. Ну например, из второго "труда":

Цитата
К.Э. Циолковский писал, что: «Мы видим еще колеса, выдвигающиеся внизу корпуса». Именно на основе этой фразы ему и был приписан приоритет в этой идее. Однако позже, в 1927 г., он писал: «... чуть выдающиеся из корпуса колеса (еще не осуществлено, но шасси делается все ниже и ниже)».

Таким образом, он не высказал идею убирающегося шасси. Под словами «выдвигающиеся колеса» он понимал «выступающие колеса»....
Непонятной представляется идея К.Э. Циолковского об уменьшении плотности материалов крыльев. «Незначительное изменение плотности, - писал он, - кончено, не хитрость, но нелегко разрядить вещество в 100 - 1000 раз». И далее он отмечал, что средняя плотность крыльев должна уменьшаться пропорционально весу снаряда и в пределе они могут превратиться «в комообразные плохо действующие и невозможные на практике массы».

Несмотря на то, что эта его идея устойчиво и активно обсуждается в цитируемой работе, К.Э. Циолковский не раскрыл технологию этого разряжения. Поэтому идею эту целесообразно отнести к области научной фантастики.

Таким образом, К.Э. Циолковскому не принадлежит ни один приоритет в самолетостроении из числа тех, какие ему приписывали. Проект его самолета был умозрительным, не согласующимся с данными науки, поскольку основывался на ошибочном расчете.

К.Э. Циолковский до конца своей жизни считал самолеты не конкурентоспособными по сравнению с дирижаблями:

«Итак, про отношение аэростата к аэроплану... можем сказать так: во сто раз больше пассажиров и во сто раз меньшая энергия двигателей; во сто раз большая возможность исполнения и во 100 раз меньшие расходы на путешествие».

В другой своей работе он писал, что «... будущее в воздухоплавании принадлежит аэростатам, а потом уже аэропланам, что газовые воздушные корабли в 100 раз выгоднее и осуществимее птицеподобных летательных аппаратов».
  Ни одной ссылки!!! В общем, для уровня рррразоблачительных 80-90-х, когда пипл хавал любую духовную отраву, еще пойдёт, но сейчас не канает...
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн MARS9

• Сообщения от MARS9
leonids'99
Freddykrug
Вы думайте что вообще не стоит читать Салахутдинова? Как бы там не было в этих трудах написано очень много и чересчур интересно.......
Кстати, у Салахутдинова я первый раз услышал то что приоритет Формула Циолковского принадлежит Англичанам, это написано даже в в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B0_%D0%A6%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE
Цитата
Однако первыми уравнение движения тела с переменной массой решили английские исследователи У. Мур, а также П. Г. Тэйт и У. Дж. Стил из Кембриджского университета соответственно в 1810—1811 гг. и в 1856 году.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Freddykrug

Цитата
Вы думайте что вообще не стоит читать Салахутдинова?
Если есть желание убить лишнее время - можно... Мне лично недосуг проверять, что он наврал, а что - нет.

Цитата
Однако первыми уравнение движения тела с переменной массой решили английские исследователи У. Мур, а также П. Г. Тэйт и У. Дж. Стил из Кембриджского университета соответственно в 1810—1811 гг. и в 1856 году.
А закон Ома первым открыл лорд Кавендиш. И модель паровой машины была разработана еще древним греком. Только кто это сейчас помнит?

Иногда в науке имя закона и известность получает не первооткрыватель, а тот, кто дал ему дальнейшее применение, или глубже изучил его.

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Что вы думайте об этом?
Очень-очень черная зависть неудачника ученому, писался сей пасквиль скорее для восполнения душевного равновесия. Кто говорит, что КЭЦ во всем был прав? Да, мечтатели они такие. А а если вспомнить все, что напридумал Да Винчи?
Две трети работ Ньютона посвящено мистике. Это, что умаляет ценность его научных трудов. Что за черт побери перемывание костей, да еще в теме посвященной дню рождения дедушки! Цинизму в нонешней жизни и так через край. В статье много откровенно мерзкого пиара.

Это каким же гигантом мысли нужно быть, чтобы написать о себе
Цитата
Опубликовал несколько десятков статей по истории космонавтики, по логике историко-технического познания и теории развития техники. Наиболее известные из них (Человеческая ориентация развития космонавтики / Наш Современник, 1990, №3; Еще раз о космосе / Огонек, 1990, №34 и др.) посвящены критическому анализу процессов развития космонавтики, выявлению ошибок и неточностей в управлении ею.
Обратите внимание в каких журналах...

Цитата
Кроме того, в 1999-2000 гг. в журнале "Инженер" появились его статьи, пересматривающие представления о творчестве российских исследователей: М.В. Ломоносова, К.Э. Циолковского, А.С. Попова, И.И. Ползунова и др. В настоящий момент работает старшим сотрудником Института истории естествознания и техники РАН.
Ну, что сделаешь... Заслуженный ревизионер РАН, держат скорей всего курьезу ради. 
А в результате попал на одну полку с Йозефом Геббельсом, Фридрихом Бергом и неореформторами.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2012 [16:50:52] от chiahua »

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
    На полку с Геббельсом надо ставить самого Циолковского.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
    На полку с Геббельсом надо ставить самого Циолковского.
За что? Или лишь бы что-то на заборе написать?

Оффлайн Set O. Lopata

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Set O. Lopata
Гр. Крупин имеет в виду, полагаю, евгенические идеи Константина Эдуардовича, а также некоторые не совсем удачные с современной точки зрения его высказывания по расовому вопросу.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
Иногда в науке имя закона и известность получает не первооткрыватель, а тот, кто дал ему дальнейшее применение, или глубже изучил его.
Лауреат Нобелевской премии по физике 2006 года, доктор, профессор Джон Мазер, Центр космических полетов имени Годдарда, Мэриленд, США
Публичная лекция фонда «Династия», 27 октября 2009 года, Москва, конференц-зал информационного агентства РИА «Новости»
http://elementy.ru/lib/430919

...Вопрос: Уважаемый профессор Мазер, знаете ли вы русского ученого Константина Эдуардовича Циолковского? Слышали ли вы о Циолковских чтениях, которые ежегодно проходят в Калуге и на которых обсуждают также философские вопросы об освоении космоса русские космисты? Спасибо.

Джон Мазер: О докторе Циолковском я, к сожалению, даже не слышал, но, с ваших слов, его работы представляются очень интересными...
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Freddykrug

Ничего удивительного - уж мы-то историю свою плохо знаем, что требовать с американца-то!
Думаю, американцы и про Попова тоже ничего не знают  ;) 

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Интересная фотография
« Последнее редактирование: 17 Сен 2012 [20:25:15] от leonids'99 »

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
Думаю, американцы и про Попова тоже ничего не знают.
В США изобретателем радио считается Никола Тесла, его приоритет перед Маркони был признан Верховным Судом в 1943 году.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн MARS9

• Сообщения от MARS9
chiahua
Цитата
Очень-очень черная зависть неудачника ученому, писался сей пасквиль скорее для восполнения душевного равновесия
Обратите внимание в каких журналах...
Возможно....

-Asket-
Цитата
Лауреат Нобелевской премии по физике 2006 года, доктор, профессор Джон Мазер, Центр космических полетов имени Годдарда, Мэриленд, США
Публичная лекция фонда «Династия», 27 октября 2009 года, Москва, конференц-зал информационного агентства РИА «Новости»
http://elementy.ru/lib/430919

...Вопрос: Уважаемый профессор Мазер, знаете ли вы русского ученого Константина Эдуардовича Циолковского? Слышали ли вы о Циолковских чтениях, которые ежегодно проходят в Калуге и на которых обсуждают также философские вопросы об освоении космоса русские космисты? Спасибо.

Джон Мазер: О докторе Циолковском я, к сожалению, даже не слышал, но, с ваших слов, его работы представляются очень интересными...
Да но ведь Циолковский не был физиком как таким, он скорее всего изобретатель и конструктор (другое дело что он правильного придумал), а вот если спросили бы специалиста в ракетном сфере то тогда возможно получили бы другой ответ

Оффлайн Diletant

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Diletant
Мы сейчас себе довольно туго представляем, как мало соответствовали тогдашние условия (грязь на улицах, ни воды, ни канализации, на пару обуви - откладывай, экономь) мыслям о полетах в космос. А репутация. Объявят наивным в лучшем случае. Мысли о космосе многим в голову приходили, а он не побоялся.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
Гр. Крупин имеет в виду, полагаю, евгенические идеи Константина Эдуардовича, а также некоторые не совсем удачные с современной точки зрения его высказывания по расовому вопросу.
А разве у Циолкоского такие были? Насколько я знаю, философия т.н. "русского космизма" была гуманистической. Действительно, Циолковский кроме инженерных идей много занимался философией. Ведь одно другому не мешает, не так ли? Возможно, некоторые его философские идеи сейчас кажутся устаревшими, но ничего, как мне кажется, евгенического там нет. Во всяком случае Геббельс рядом с Циолковским никак не должен ни стоять на одной полке, ни даже упоминаться. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
 Отдельно добавлю. Давно когда-то в Форуме я писал о том, что Циолковский работал учителем физики и математики даже не в гимназии (где эти курсы хорошо были поставлены и позволяли поступать прямо в Университет), а всего лишь в... Епархиальном училище. В таких училищах воспитывались девушки из семейств священнослужителей, которые по окончании таковых должны были выходить замуж за священников. Ну, скажите, зачем таким физика или математика?
 Между тем, Циолковский, оказывается смог и таких барышень заинтересовать предметом. Они даже физические опыты ставили, вроде того, как вода при замерзании разрушает сосуд в котором хранится. Чем не польза в хозяйстве будущей "матушки" такие опыты?
 Ещё он не стеснялся плохо успевающим ученицам ставить отличные оценки. Он писал, как однажды поставил "отлично" барышне, которая решительно ничего не знала, просто по ошибке. Через некоторое время оказалось, что эта его ученица стала лучше успевать по предмету. Оказывается, даже по ошибке выставленная оценка иногда оказывает благотоворное влияние на учащегося.
 Неплохой пример (педагогический мастер-класс) для начинающих преподавателей!

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Freddykrug

Епархиальном училище. В таких училищах воспитывались девушки из семейств священнослужителей, которые по окончании таковых должны были выходить замуж за священников.
Цитата
Женские епархиальные училища имели свое особое назначение и свою особую организацию. Они были созданы в середине XIX века для дочерей православных священников и причетников, но не являлись сословным учебным заведением: за определенную плату, определяемую местным духовенством, там могли обучаться девицы из других сословий общества.
Из предметов обучения обязательными в женских епархиальных училищах считались следующие: Закон Божий, Священная История, пространный катехизис, объяснение богослужения, всеобщая и русская история Церкви. Кроме того, преподавались русский язык, русская словесность и практическое ознакомление со старославянским языком; арифметика и общие основания геометрии; география всеобщая и русская; гражданская история – всеобщая и русская; необходимые начальные элементы физики; педагогика; чистописание; церковное пение.

Необязательными предметами считались музыка, рисование и новейшие языки. В некоторых епархиальных училищах было введено иконописание.... Кроме того, девицы обязательно обучались, хотя и только во внеурочное время, шитью, кройке, вязанию и другим домашним рукоделиям. С 1888 года, по распоряжению Святейшего Синода, в училищах было введено обучение шитью и починке церковных облачений и других принадлежностей церковной ризницы...
http://museum.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=12188&ob_no=13206 . Там же - фотография Епархиального училища, где преподавал Циолковский.
http://www.krasplace.ru/eparxialnoe-zhenskoe-uchilishhe

Думаю, многие бы девушки в 19-м веке, которые не хотели продолжать образование в ВУЗах, не против были бы получить такое образование.
КЭЦ преподавал не только в этом училище. Выборка из Вики:

До Калуги КЭЦ преподавал в В Боровском уездном училище. С 1892 года работал преподавателем арифметики и геометрии в Калужском уездном училище. С 1899 года вёл уроки физики в епархиальном женском училище, расформированном после Октябрьской революции.