ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Думаю, многие бы девушки в 19-м веке, которые не хотели продолжать образование в ВУЗах, не против были бы получить такое образование.
Бестужевские курсы — первое высшее женское учебное заведение в России, если включать в их историю предшествовавшие им Владимирские курсы, открытые в 1870 году и закрывшиеся через несколько лет. Другой кандидат на это звание — Московские высшие женские курсы, открывшиеся в 1872 году, закрытые в 1888 году и вновь открытые 12 лет спустя. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бестужевские_курсы
Циолковский, кстати, не воспринимал и обругивал вовсю ТО Эйнштейна.
Цитата: Set O. Lopata от 17 Сен 2012 [19:11:17]Гр. Крупин имеет в виду, полагаю, евгенические идеи Константина Эдуардовича, а также некоторые не совсем удачные с современной точки зрения его высказывания по расовому вопросу. А разве у Циолкоского такие были? Насколько я знаю, философия т.н. "русского космизма" была гуманистической. Действительно, Циолковский кроме инженерных идей много занимался философией. Ведь одно другому не мешает, не так ли? Возможно, некоторые его философские идеи сейчас кажутся устаревшими, но ничего, как мне кажется, евгенического там нет. Во всяком случае Геббельс рядом с Циолковским никак не должен ни стоять на одной полке, ни даже упоминаться.
Гр. Крупин имеет в виду, полагаю, евгенические идеи Константина Эдуардовича, а также некоторые не совсем удачные с современной точки зрения его высказывания по расовому вопросу.
«Я человек и могу быть только человеком. Но и это не всякому понравится. Я не желаю жить жизнью низших рас. Жизнью негра или индейца. Стало быть, выгоды любого атома, хотя бы атома папуаса, требует погасания также и низших рас человечества»
Цитата: konstkir от 19 Сен 2012 [12:00:10]Циолковский, кстати, не воспринимал и обругивал вовсю ТО Эйнштейна.А на каком основании?
ВНИМАНИЕ!!! АТАКА!
Циолковский был, по-видимому, хорошим учителем физики и увлекающимся человекам. До ученого он вряд ли дотягивал.. но очень угадал с предметом своего хобби, попал в политструю и стал затем просто знаменем российского ракетостроения. Это нормально для любой страны и нормально преувеличивать его значение для всего земного шарика.Циолковский, кстати, не воспринимал и обругивал вовсю ТО Эйнштейна.
Если принимать в расчёт мамонтов, то - да! И приводя данную цитату, вы подтверждаете своё с этим согласие.
Цитата: ivanij от 21 Сен 2012 [10:46:34] Если принимать в расчёт мамонтов, то - да! И приводя данную цитату, вы подтверждаете своё с этим согласие.Софистика, таким макаром можно уровнять и акадимика с "народным академиком".
Две трети работ Ньютона посвящено мистике
Цитата: Крупин от 17 Сен 2012 [17:58:37]Две трети работ Ньютона посвящено мистикеКстати, откуда это известно? Я слышал будто Ньютон даже написал труд о апокалипсисе и вычислял дату конца вселенной, это правда?
Две трети работ Ньютона посвящено мистике. Это, что умаляет ценность его научных трудов.
Ньютон, как и Уистон, был теснейшим образом связан с учёными этого протестантского направления; он был одним из их среды. В детстве Ньютон воспитывался в религиозной атмосфере; когда он вырос, он решил посвятить себя священнической деятельности. И впоследствии, когда он писал свои "Principia" и "Оптику", он вовсе не имел в виду доказать, что в мире господствует механическая закономерность: наоборот, он хотел раскрыть природу бога и показать, как мудро устроил бог мир, сделав излишним свое непрерывное вмешательство в ход вещей. Ньютон не только не думал отрицать возможность чудес и пророчеств, но считал, что на первой стадии мировой истории бог постоянно должен был прибегать к чудесам и приостанавливать действие законов природы, чтобы демонстрировать людям свое всемогущество, тогда как в наше время это излишне. Итак, "Principia" и "Оптику" Ньютон посвятил изучению законов, на основании которых бог управлял уже готовым миром. Хронологический же его труд должен был показать, как создавалось человеческое общество в ту эпоху, когда бог ещё приходил в тесное соприкосновение с людьми, открываясь им в чудесах и пророчествах: отдельных людей он одарял чудесной силой, при помощи которой эти люди могли изменять движение светил и приостанавливать действие естественных законов. Эта сила была отнята у людей, после того как откровение было дано людям полностью через смерть и воскресение помазанника божия. Итак, люди, действительно, когда-то обладали даром пророчества; когда-то в мире, действительно, происходили чудеса, нарушавшие естественные законы. Поэтому ничто не препятствует тому, чтобы в Библии всё с начала до конца было истиной. Подобно тому, как в основу своих "Principia" Ньютон кладёт как аксиому закон инерции, так в его историческом труде такой же исходной аксиомой является непререкаемость Библии. Задача историка состоит в том, чтобы привести всю гражданскую историю в согласие с историей священной.
Основная беда убежденных теологов - вера в библию, написанную древними, а значит по определению малограмотными людьми.