A A A A Автор Тема: самодельная AZ монтировка  (Прочитано 9573 раз)

Оффлайн Космическая Рыба

• Благодарностей: 1
  • Рыба-наблюдатель
    • Сообщения от Космическая Рыба
Re: самодельная AZ монтировка
« Ответ #40 : 24 Сен 2012 [11:56:56] »
15 см примерно в самом широком месте, по весу сказать не могу, возникли сомнения в конструкции, возможно буду делать такого плана...
А что за сомнения в конструкции?
1,2,3,4,5 - иду я звёзды наблюдать!

В аду для перфекциониста
Ни жара нету, ни огня.
А лишь слегка не симметрично
Стоят щербатые котлы.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #41 : 24 Сен 2012 [12:13:50] »
Кстати, а GO TO хорошо справляется с этим недостатком?
С GO-TO там другой недостаток есть, что если в область зенита нужно навестись, тогда есть опасность, что труба по ножке штатива с размаху треснуться может. Об этом даже в инструкции сказано, и даже некие настройки предложены, чтобы "слепую зону" самому выставить. Сама я ещё в область зенита не пробовала смотреть, но думаю, что маленькая слепая зонка всё же есть, судя по тому, как он вертикально ставится (Selestron NexStar 102 SLT).
А для такого Selestron NexStar 102 SLT зенит вообще кажись недоступен.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн _SKYLINEАвтор темы

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от _SKYLINE
« Ответ #42 : 24 Сен 2012 [13:06:20] »
15 см примерно в самом широком месте, по весу сказать не могу, возникли сомнения в конструкции, возможно буду делать такого плана...
А что за сомнения в конструкции?
Изначально конструкция предполагалась на подшипниках, но возникли сомнения именно по поводу их, покрутил посмотрел как они крутятся, подумал над тем как сделать изменяемую нагрузку поворота оси и пришел к выводу что не добиться плавности хода, будут какие никакие но рывки.
Вторая конструкция, с ней все просто, все трущиеся поверхности на фторопласте, причем площадь примыкания в разы больше будет, соответственно и меньше вибраций, да и компактней и проще в разы в изготовлении, пусть она не такая грузоподъемная будет, но думаю 5кг. должна адекватно нести.

где то на форуме есть обзор этой монтировки, фото о туда брал.....
ТАЛ-1, Турист-3 20Х, Турист-3 80Х, Штатив ERA ECS-3570, Canon 650d, CANON  50 mm f/1.8, MC КОНВЕРТЕР К-1 2Х
А звезды тем не менее,
Чуть ближе, но все так же холодны.....

Оффлайн Космическая Рыба

• Благодарностей: 1
  • Рыба-наблюдатель
    • Сообщения от Космическая Рыба
« Ответ #43 : 24 Сен 2012 [23:21:00] »
Да, я как раз этот обзор смотрела. Чего-то только не поняла, сколько такая штуковина стоит. Вот какая-то палка от неё 25$ вроде бы, а про саму штуковину не нашла.
1,2,3,4,5 - иду я звёзды наблюдать!

В аду для перфекциониста
Ни жара нету, ни огня.
А лишь слегка не симметрично
Стоят щербатые котлы.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 171
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #44 : 25 Сен 2012 [21:54:17] »
Обсуждаемая монтировка давно известна. Она описана в обоих изданиях известной книги Л.Л.Сикорука и действительно удобна и надежна в работе: http://www.old.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava5/5_12.htm

На мой взгляд, ее недостаток - с увеличением диаметра инструмента значительно увеличивается масса установки, если не применять легких материалов. Здесь выигрывает добсон.

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #45 : 25 Сен 2012 [22:00:52] »
В свое время я сделал такую монтировку с узлом осей из водопроводного тройника диаметром 32 мм. Но не остановился на азимутале, а сделал экваториал. Точнее она может использоваться в обоих видах. Полярная ось может вставляться прямо в стойку, в этом случае она становится азимутальной.

Ниже чертеж и фото монтировки. Натаскавшись с этой "монстрировкой", я в следующий раз сделал добсон :-)

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #46 : 26 Сен 2012 [14:26:36] »
В свое время я сделал такую монтировку с узлом осей из водопроводного тройника диаметром 32 мм. Но не остановился на азимутале, а сделал экваториал.
Эдравствуйте,Александр.Узнаю эту монти,помню вашу статью в журнале "Звездочёт".Жаль,что он больше не выпускается.Чистого неба!    Влад.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Онлайн LeftUser

• Благодарностей: 1087
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #47 : 26 Сен 2012 [18:09:14] »
Да, я как раз этот обзор смотрела. Чего-то только не поняла, сколько такая штуковина стоит. Вот какая-то палка от неё 25$ вроде бы, а про саму штуковину не нашла.

Как владелец такой азимуталки скажу, монтировку брал в Опткорпе за 199$. Голова весит под килограмм.
Обзор здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44791.msg784465.html
Помню перед покупкой долго выбирал, нужен был неприхотливый походный сетап. Натыкался на страничку некоего ЛА из Канады, так он вешал на такую монтировку небольшую апошку 90мм. Писал что сидела замечательно и под 200х вести её вполне комфортно.

Вот тут ещё фотку можно глянуть всего сетапа в сборе
http://www.starlab.ru/showpost.php?p=202717&postcount=4
« Последнее редактирование: 26 Сен 2012 [18:26:34] от LeftUser »

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #48 : 26 Сен 2012 [21:10:22] »
Спасибо, Влад!  Журнал действительно был хороший.

Монтировка получилась удобной и очень устойчивой, но тяжелой для переносного телескопа. При наличии постоянного места для набдюдений - то, что нужно.

Оффлайн Кубик Рубика

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Кубик Рубика
« Ответ #49 : 30 Окт 2012 [19:22:01] »
Все хочу прикупить себе монти по типу WO Easy Touch, но смущает отсутствие ручек тонких движений, думаю дай попробую сам сделать, что бы хоть примерно представлять как оно. И вот! "сваял" так сказать :D. В целом даже ничего получилось, думал будет хуже. До 100х вообще никаких проблем, проблемы начинаются на 200х. Люфты в подвижных частях все же имеются и объект можно потерять, но приноровится можно. Тринога конечно слабенькая от az3. Зато грузоподъемность у монти отличная - пока не развалятся ноги :D
« Последнее редактирование: 30 Окт 2012 [20:04:47] от Кубик Рубика »
Sky-Wather 150 mm Mak     DeepSky 110ed

Оффлайн Grogoff

• Благодарностей: 11
  • Отличный форум!
    • Сообщения от Grogoff
« Ответ #50 : 28 Ноя 2012 [08:35:22] »
То же добавлю фото своей  так сказать монтировки "от Сантехника " на первое время хватает .. как стартовый вариант ..  и не дорого ,но уже не удовлетворяет растущим требованиям и запросам ..  :)
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2012 [08:41:40] от Grogoff »
SW 1501 EQ 5 ,Tasco305 7x50., . Nikon D7000.(18-55,55-200, 50\1,8)

Оффлайн Grogoff

• Благодарностей: 11
  • Отличный форум!
    • Сообщения от Grogoff
« Ответ #51 : 28 Ноя 2012 [08:38:53] »
Для начинающих.. вроде меня..(вариант)чтобы сначала  не изломать всю голову как сделать и придти к выводу что лучше купить и не парится ;)
SW 1501 EQ 5 ,Tasco305 7x50., . Nikon D7000.(18-55,55-200, 50\1,8)