ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
за основу можно взять , нечто подобное....с двух сторон подшипники, которые фиксируются заглушками,
Железо как не крути прочнее на излом будет, а чугун и латунь хорошие материалы, но в этом плане хрупкие.Не хотелось бы что бы от тройника зависело жизнь телескопа, т.к. не знаю что мне на него захочется повесить эдак через год, по этому прочность нужна максимально возможная.
Все на разбор "Запорожцев"! (если сейчас найдёте). В далёком прошлом свои самоделки-Ньютоны устанавливал на экваториалы-немцы. Рекомендую начинающим Самоделкиным. В качестве часовой оси я использовал ведомые вилки заднего колеса а/м ЗАЗ, прошу не смеятся. Можно использовать и для азимуталок. Кто знает, что это за деталь, сразу думаю зацепится за эту идею. Это ось диаметром где-то 35 мм, длиной около 15 см с посадочными местами на 2 подшипника, на одном конце-резьба для гайки, на другом конце "уши" с отверстиями (под крестовину) диам.30 мм (если память не изменяет). Отверстия как раз для оси склонений. Вес около 1 кг. Остаётся сделать корпус для часовой оси(труба с проточкой под подшипники), стойку, ось склонений и по мелочи,немного сварочных работ. Фото ведомой вилки в Инете не нашёл. Просьба Запорожцы на ходу не разбирать, их итак мало осталось (раритет однако)
Не хотелось бы что бы от тройника зависело жизнь телескопа, т.к. не знаю что мне на него захочется повесить эдак через год, по этому прочность нужна максимально возможная.
не совсем понял, по вашему эта ось мала или велика, просто 2 см ось при такой длинне около 10 см имеет не малую прочность, может я и ошибаюсь конечно... но толще только лом если
У азимутальных монтировок есть ещё один недостаток, о котором почему-то упорно не упоминают. Я имею в виду "мёртвую зону" вблизи зенита. Попробуйте навести азимутальный телескоп на объект, пересекающий зенит. Ну допустим у вас железные нервы и вам это удалось. Но объект ведь не стоит на месте и постепенно начинает уходить из поля зрения, и слежение за ним с азимутала крайне затруднительно, а порой и не возможно. Вот и приходится ждать пока объект пересечёт мёртвую зону, чтобы сберечь нервы.
Кстати, а GO TO хорошо справляется с этим недостатком?