ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Зачем что то делать, если можно это купить Тройника пугаться не стоит, можно его выточить при желании, если он сильно вызывает ассоциации с монтировкой из сантехнических труб
Я одного момента не понимаю, почему "немец" будет лучше самодельной головки такого плана,................
Что такого в "немце"? Почитав обзор про него, увидел массу недостатков, начиная от винтов мелких которые владелец был вынужден поменять, далее задубевшая на морозе головка, опять возникает какой то колхоз с заменой смазки, а ведь все эти моменты можно учесть и избежать их.
И какие же возможности теряются в азимутальной монтировке?
не испытываю больших неудобств при наблюдении мелких объектов на увеличениях от 300x на своем Добе 10". imho у азимутала один "недостаток" по сравнению с экваториалом - непригодность для астрофото из-за вращения поля, все остальное достоинства. imho для визуальных наблюдений городить экваториал не нужно.
ручной поиск в зените - согласен - затруднителен, т.к. к искателю с изломом нужно привыкнуть, а с обычным, да еще и дающим перевернутое изображение тяжко шею ломать и еще в уме картинку переворачивать для правильной ориентациии. но вести вручную объект уже ничуть не сложнее (в зените в основном работает вертикальная ось, отвечающая за перемещение по азимуту - вертикальная задействована в меньшей степени - да и широкоугольные окуляры - must have)
хотелось бы услышать мнения, какие сложности могут возникнуть при ее изготовлении и эксплуатации ........но может и смысла нет, подожду мнений, стоит оно того или нет
да уж, "немец" не сразу понял что вы об экваториальной монтировке говорите, все мои посты выше о немце относились не к экваториальной монти, а в моем представлении немец я полагал что Вы ведете речь про азимутальную монтировку которая в заводском исполнении на фото прошу прощения, банально не знал что ее так обзывают