A A A A Автор Тема: Тунгусский феномен  (Прочитано 76688 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Тунгусский феномен
« Ответ #820 : 22 Июн 2020 [19:29:28] »
Цитата
в кинетическую энергию окружающего газа (атмосферы).

Кинетическая энергия молекул газа, которая зависит от его температуры (то есть при большей температуре молекулы двигаются быстрее) и есть тепловая энергия газа. Значит в конечном итоге кинетическая энергия СА переходит в тепловую энергию газов атмосферы вдоль траектории спуска СА и рассеивается потом. И никакой это не "побочный" эффект, а основной и непосредственный эффект. Еще часть энергии переходит в горение оболочки, материала щита и испарение абляционного покрытия. То есть уже имеем физико-химический эффект. Но это уже вторично.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Pan Muldgaard

• Благодарностей: 74
  • Мне нравится этот форум! Юрий.
    • Сообщения от Pan Muldgaard
« Ответ #821 : 22 Июн 2020 [19:33:20] »
Цитата
и большую часть кинематической энергии поглощается амортизаторами кресел космонавтов. Они и греются (части кресел. отвечающие за амортизацию)
Чушь то какая..... космонавты и СА надо просто рассматривать как единое целое. Просто космонавты добавляют инерции СА своей массой и как бы наоборот препятствуют торможению. А энергия выделяется совсем в другом месте. Так же как на автомобиле тормозишь - то тепло оно выделяется на колодках, дисках, шинах и асфальте...
Я вроде так же и написал.
и просто ответил на вопрос как сами космонавты гасят кинетическую энергию внутри капсулы
Продам варп-двигатель. Недорого. Самовывоз с Проксима Центавра Б

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #822 : 22 Июн 2020 [19:38:48] »
Никак сами не гасят. За них это делает СА, жертвуя собой....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Iovch

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Iovch
« Ответ #823 : 22 Июн 2020 [19:51:00] »
Значит в конечном итоге кинетическая энергия СА переходит в тепловую энергию газов атмосферы вдоль траектории спуска СА и рассеивается потом.
Это верно, но происходит это бОльшей частью уже вне зоны контакта со спускаемым аппаратом, и набегающие массы газов работают как теплоотвод, иначе если посчитать прямое преобразование кинетики в тепло, никакая теплозащита не поможет. 
Ньютон SW150/750, Рефрактор триплет 100/365_H/M, CG4_GoTo_H/M, Datyson T7C, Levenhuk T510NG, Canon 450Da, БП2 10х50 Berkut

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #824 : 22 Июн 2020 [20:11:48] »
Там всё посложнее будет!

Про Абляционную защиту слыхали?

https://www.xumuk.ru/encyklopedia/1.html

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #825 : 22 Июн 2020 [20:16:12] »
Цитата
это бОльшей частью уже вне зоны контакта со спускаемым аппаратом, и набегающие массы газов работают как теплоотвод, иначе если посчитать прямое преобразование кинетики в тепло, никакая теплозащита не поможет. 

Как это вне зоны контакта? Именно во время контакта и происходит!

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #826 : 22 Июн 2020 [20:47:31] »
большую часть кинематической энергии поглощается амортизаторами кресел космонавтов. Они и греются
Не правильно. Вам уже ответили. Добавлю, что можете подумать о импульсе, упругом и неупругом столкновении, о переходе кинетической энергии при разных видах столкновения.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #827 : 22 Июн 2020 [20:49:17] »
Вот посмотрите, график взлёта и посадки современных пилотируемых космических аппаратов:
Посмотрел на картинку. Откуда она, из какой книги? И подумал, а почему бы Вам не перейти по моей ссылке и ознакомиться тем самым с источником.

Почему же обязательно в тепловую? А в потенциальную энергию пружин кресла космонавта она разве не может перейти?
В полшаге от батутного запуска в космос. Или как это было в "Сибире" пружинный космодром.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Pan Muldgaard

« Ответ #828 : 22 Июн 2020 [20:58:47] »
большую часть кинематической энергии поглощается амортизаторами кресел космонавтов. Они и греются
Не правильно. Вам уже ответили. Добавлю, что можете подумать о импульсе, упругом и неупругом столкновении, о переходе кинетической энергии при разных видах столкновения.
Что не правильно?
Про амортизаторы и гашение кинетической энергии?
За космонавтику конечно не скажу. а амортизаторы для приборов в авиации могу сказать и выложить кучу фото
Вы чего гасите? Кинетическую энергию всей капсулы или кинетическую энергию того, что находится внутри капсулы?  Внутри капсулы еще есть и космонавты и приборы и они как бы тоже.

Для "спецов" - кинетическая энергия не может зависеть от температуры. Это температура зависит от кинетической энергии.   

Оффлайн библиограф

« Ответ #829 : 22 Июн 2020 [21:10:04] »
Цитата
Для "спецов" - кинетическая энергия не может зависеть от температуры. Это температура зависит от кинетической энергии. 
А вам для ознакомления с предметом - поинтересуйтесь, что такое тепловые нейтроны
как зависит кинетическая энергия нейтрона от температуры среды :P
Это просто иллюстрация того, что физика обширнее и сложнее ваших представлений о ней.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #830 : 22 Июн 2020 [21:14:53] »
Да уж ту собрались спецы запутать простые вещи уровня средней школы и раздуть до космических масштабов. Тунгусский феномен, понимаешь.

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zam2
« Ответ #831 : 22 Июн 2020 [22:35:12] »
Вот посмотрите, график взлёта и посадки современных пилотируемых космических аппаратов:
Посмотрел на картинку. Откуда она, из какой книги?
Вряд ли я смогу найти первоисточник. Эта картинка путешествует по сотням статей.  А что? Вызывает сомнение? На мой взгляд, весьма достоверно и не противоречит тому, что я знаю достоверно. А у вас какие сведения о динамике спуска космонавтов/астронавтов?
И подумал, а почему бы Вам не перейти по моей ссылке и ознакомиться тем самым с источником.
Я переходил по вашей ссылке. Там ужас какой-то (или я неправильно понял, какую ссылку вы имеете в виду). Дайте ссылку более конкретную, чтобы был материал по теме разговора, а не куда-нибудь да около.
В полшаге от батутного запуска в космос. Или как это было в "Сибире" пружинный космодром.
И что? Думать устали? Да, бывает. Это дело не лёгкое, нужна подготовка/тренировка. Сочувствую. А что это такое - в "Сибире"?

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #832 : 22 Июн 2020 [22:44:00] »
А спецы - это кто?
Настоящие спецы скажут, что вы написали полную ахинею. Ни кинетическая энергия не зависит от температуры, ни наоборот. Потому что это одно и то же. Температура - это и есть кинетическая энергия (поступательная и вращательная) частиц вещества. разделённая на число частиц.

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #833 : 22 Июн 2020 [22:50:31] »
Цитата
А вам для ознакомления с предметом - поинтересуйтесь, что такое тепловые нейтроны
И мне, пожалуйста, расскажите, что это такое - тепловые нейтроны.
как зависит кинетическая энергия нейтрона от температуры среды
А так же расскажите, как зависит энергия нейтрона от температуры среды.
Это просто иллюстрация того, что физика обширнее и сложнее ваших представлений о ней.
Особенно умильно это слышать от человека, который понятия не имеет, что такое физика.

Оффлайн библиограф

« Ответ #834 : 22 Июн 2020 [23:20:27] »

Цитата
И мне, пожалуйста, расскажите, что это такое - тепловые нейтроны.

На  столь  вопиющее  нахальство,  жестокосердие  и  притворство  я  мог
ответить только кратким призывом:
     - Помогите!
     - Фам помочь? - переспросил этот злодей. - Ну уж нет. Фот фам бутылка -
не зефайте, она фам поможет
:D

Э.А. По "Ангел Необъяснимого"

Вы представляетесь физиком - ну так и вперёд, вот вам книжка для чтения:
 Гуревич И. И., Тарасов Л. В., Физика нейтронов низких энергий, М., 1965.
https://b-ok.cc/md5/15FD6A3785910F80F8B6F9A5268A3B88
Цитата
А так же расскажите, как зависит энергия нейтрона от температуры среды.
http://nuclphys.sinp.msu.ru/books/b/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2.pdf
Глава 8, термализация нейтронов.
Умилился?  :P
« Последнее редактирование: 23 Июн 2020 [00:16:16] от библиограф »

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #835 : 22 Июн 2020 [23:59:22] »
Думать устали? Да, бывает.
Но Вы всё таки попробуйте!
кинетическая энергия космонавта должна переходить в тепловую.
Почему же обязательно в тепловую? А в потенциальную энергию пружин кресла космонавта она разве не может перейти?
"Сибирь" это компьютерная игра, в ней был космодром где ракеты запускали на пружинах. Использовали потенциальную энергию пружин. Если Вы считаете что кинетическую энергию космонавта можно запасти в энергию пружин кресла, то потом почему бы её не использовать? Так и работают батуты.:)

Эта картинка путешествует по сотням статей.  А что? Вызывает сомнение?
Истина не определяется голосованием.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #836 : 23 Июн 2020 [00:12:46] »
Истина не определяется голосованием.
Ага, она компьютерными играми определяется....
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Pan Muldgaard

« Ответ #837 : 23 Июн 2020 [05:57:09] »
А спецы - это кто?
Настоящие спецы скажут, что вы написали полную ахинею. Ни кинетическая энергия не зависит от температуры, ни наоборот. Потому что это одно и то же. Температура - это и есть кинетическая энергия (поступательная и вращательная) частиц вещества. разделённая на число частиц.
"температура это мера средней кинетической скорости молекул" - нам это еще в школе учитель по физике вдалбливал.
 :)
И картинки рисовать - что считаешь, какие силы на что действуют :)

Я лучше зарубочку сделаю что в подобные споры не вступать  ;D ;D

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #838 : 23 Июн 2020 [09:31:41] »
Комментарий модератора Какое отношение тепловые нейтроны имеют к обсуждаемой теме?
Я вот думаю, сначала зачинщиков оффтопа поразгонять, а потом тему закрыть, или наоборот?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #839 : 23 Июн 2020 [09:54:36] »
Наоборот. Все-равно тема "так себе". Базируется на всякой ерунде о "веерах" и прочих сомнительных теориях.