A A A A Автор Тема: Стоит ли менять вторичное зеркало рефлекторе Ньютона Sky-watcher 250 мм ( 10')?  (Прочитано 17589 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Раз все эти разговоры про обрезание SW 10 дюймов пошли только из расчётов и цифр сделанных кем-то хотелось проверить расчёт именно цифр на своей трубе так как расстояние между главным зеркалом и диагональным другое. 920мм вместо 908мм в расчёте от которого все пошло.
Если кто умеет сложить цифры буду благодарен.

Я правильно понимаю если между зеркалами 908мм апертура режется с 254мм до 240мм, если расстояние на 1,2 см дальше ничего не режется на этой синей трубе?
  Неправильно понимаете,       эти трубы по ссылке с расстоянием 908  и  вторичным 62  были особенными,    а     началось всё гораздо раньше   с таких труб , как ваша. 
      Вы не указали вынос фокуса  за пределы трубы,     на чертеже   старый  зачеркнут,   а новый не подписан.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Я поставил лазерный коллиматор на штативе параллельно трубе и пробил лучом лазера в самый краешек главного зеркала:

Приблизил, вот прям в самый краешек лазер бьет:

Смотрим попадает ли параллельный луч лазера в диагональное зеркало? Да:

Открываем крышку чтобы увидеть где на диагональном зеркале луч, лазер также на краешке диагонального зеркала:

Телескоп хорошо отъюстирован чеширом, зеркала параллельны.
Видимо это миф про обрезание, либо действительно разные трубы, у кого расстояние 908мм, у кого 920мм между зеркалами.
Весь свет до края зеркала в этом тесте приходит на вторичное зеркало и попадает в фокусер.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2020 [15:14:27] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  На всех фото  центр светового пятна  вовсе не на краю зеркала. 

Не могли бы вы измерить вынос фокуса,  как на первом чертеже? 

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
На всех фото  центр светового пятна  вовсе не на краю зеркала. 

Не могли бы вы измерить вынос фокуса,  как на первом чертеже?
На самом краю, до того момента когда лазер пропадает с краешка главного зеркала луч в фокусере.
Фокус надо мерить когда будет Луна. Нельзя пока для примерного расчёта принять паспортные данные f=1200мм?
При этих расстояниях между зеркалами и замеренными размерами при паспортном фокусе 1200мм режется вторичка по расчёту?
Лазер говорит нет, а что по расчётам?
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2020 [16:23:06] от sky-man »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
По расчету,  если  размер рабочей части вторичного   56мм,   то    240мм апертуры  получается  . 
 Что   в вашей лазерной картинке   выглядит очень похоже.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
По расчету,  если  размер рабочей части вторичного   56мм,   то    240мм апертуры  получается  . 
 Что   в вашей лазерной картинке   выглядит очень похоже.
Формула Эрнеста:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=79
где минимальный размер зеркала при котором не режется апертура равен A= L/k
L = фокусное расстояние - расстояние между главным и диагональным зеркалом (1200мм-920мм = 280мм)
K - относительное отверстие, примем рабочий диаметр зеркала как 250мм (4мм с резиновыми лапками по 2мм с каждой стороны обрезаются диагональю как ненужная апертура с 6 лапками по кругу) и фокусное расстояние 1200мм. K = 1200/250 = f4,8

A= L/k= 280мм/4,8 = 58 мм. Это размер нужной вторички при паспортном фокусном 1200мм и необрезаемой апертуре 250мм
Да может быть фокусное расстояние плюс минус играть надо мерить Если фокусное будет меньше на 10мм, например 1190мм, f будет 4,76, а вторичка нужна будет 56,7мм

При расстоянии между зеркалами 908мм, как на рисунке и расчете с которого пошла информация что режется апертура на добе 10, вторичка нужна:
(1200-908)/4,8=60,8мм

Получается разница в расстоянии между зеркалами - у кого 908мм - нужна вторичка 60,8мм.
У кого 920мм - нужна вторичка 58мм.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2020 [16:43:23] от sky-man »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  58мм  это ведь габаритный размер ?     
 У меня было так.   Минус  фаска.    Не помню  сколько,   наверное  фаска 1мм  примерно.   Итого  остается 56мм  на рабочую поверхность.
   Потом там ещё второе слогаемое  + L/(4*k3 - 1)  тоже  какую то прибавку  к малой оси даёт,  если точно считать..

Для   240мм апертуры  требуется  56.5 мм рабочей поверхности  вторички.    Если таковая есть ,  значит   10" китайский ньютон  равно 240мм.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
58мм  это ведь габаритный размер ? 
58мм примерно измерена рабочая ширина. Плюс фаска, она там небольшая.
У вас на 10 ньютоне какое расстояние между зеркалами?

Замер по длине трубы за минусом расстояния от верха трубы до центра фокусера, толщины зеркала и расстояния от зеркала до низа трубы у меня дал даже 921мм между зеркалами.
5мм думаю есть запас опустить зеркало за счет винтов.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2020 [20:43:27] от sky-man »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
На рисунке зафиксированы все размеры моей трубы. Я думал этого достаточно.
Ваша схема нарисована для нулевого линейного поля. И если малая ось вторички действительно 58 мм. то будет резаться все что больше нуля.

Что бы обеспечить линейное поле диаметром 25мм. потребуется вторичка с малой осью 81мм. (большая ось 114мм.)

Можно конечно оставить и старую вторичку, что бы обеспечить те же 25мм. Для этого придется отодвинуть ГЗ от вторички на 119мм. Вынос фокальной плоскости при этом будет всего 30мм. Фокусер надо будет менять. О фото можно вообще забыть...

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
58мм примерно измерен рабочий диаметр. Плюс фаска, она там небольшая.
У меня  58  был конкретно  габаритный размер,   рабочая поверхность меньше  на размер фаски. 
 И главное зеркало я тоже отодвигал и даже удлинял трубу ,  т.к.  был   потерей  десятка-другого  миллиметров  расстроен  .
 Но это шаг не обязательный.  И может быть даже вредным,  если край зеркала плохой.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
И главное зеркало я тоже отодвигал и даже удлинял трубу
Важно какое расстояние между зеркалами, судя по киевской ветке и замерам трубы у всех разные. Это определяющая цифра для расчета рабочей апертуры. И точный фокус.

Важен конечно точный фокус а не паспортный. Например тут парень замерил фокус на зеркале SW 10' на такой трубе - 1186мм:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=21096.msg231801#msg231801
Для такого фокуса без обрезания апертуры если расстояние между зеркалами 920мм нужна вторичка:
(1186-920)/1186/250= 266/4,744 = 56,07 мм
И что? Где тут обрезание? Даже если взять фаски 0,5мм - зеркало с внешним диаметром 57 мм подходит идеально. 58мм, которое там стоит тем более.

Конкретно этот пример говорит, что про мелкое зеркало 58мм это миф. Трубы разные по длине, и важно знать расстояние между зеркалами и фокус. Вот конкретный пример когда не обрезается апертура при 58мм вторичке на трубе 10'.
Один байку написал про 10' и полетело по сети, хотя трубы разные у всех по длине.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2020 [18:17:21] от sky-man »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Да? А как на новых трубах SW 254/1200 (не знаю какое там расстояние между зеркалами, но сама труба короче по паспорту) снимают на зеркалки с вторичкой на 4мм больше с малой осью 62мм?
ХЗ! как там... А мы здесь обсуждаем конкретную схему с конкретными размерами. Начертите все в масштабе 1:1 на обоях (как советует Серега 2007) и вам сразу станет все понятно. Я рисовал в КОмпасе и именно такие цифры он выдает.
Ну возможно что вы, что-то не так измерили. Но имеем то что имеем...

Только рисуйте правильно. То есть с учетом конкретного размера линейного поля. А не так как у вас сейчас - для нулевого.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2020 [17:25:36] от ysdanko »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Я все померил точно до мм. Мы тут 1,5 мм обсуждаем на вторичке, а вы нарисовали что-то +20мм. Что-то вы посчитали не так.
Я брал размер полевой диафрагмы окуляра, который вы же и привели. И если у вас все точно измерено то ваша вторичка работает при нулевом полезном поле. Именно это изображено на вашей схеме.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Я в рисунок добавил только расстояния, взамен тех что были в 2011 году у тек кто сомневался во вторичке. И отметил большее расстояние между зеркалами на 12мм. Сам я не рисовал ничего.
А это чей рисунок? Имеено с этого рисунка я брал размеры и именно этот рисунок показывает, что вторичка с размером 58мм. работает при нулевом поле...

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Зы! А сейчас вторичка 62мм. изображена в той же ситуации. Ну нарисуйте вы как надо, то есть правильно  ;D

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Задайте размер поля и точно определите фокусное расстояние ГЗ.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Вы не указали вынос фокуса  за пределы трубы,     на чертеже   старый  зачеркнут,   а новый не подписан.
Замерил точное фокусное расстояние: 1185мм, вынос за пределы трубы от центра диагонального зеркала: 265мм, от главного зеркала до центра диагонального зеркала 920мм.

Навёл и сфокусировался на далекий объект ~5км, без монтировки в окно с окуляром 25мм и зажал винтом положение фокусера, чтобы измерить:

Расстояние от центра зеркала до края трубы 144мм, замерил по шаблону который верезал для установки паука и юстировки:

Расстояние от трубы до окуляра 126мм:

Внутри окуляра до линзы 20мм:

Итого от центра зеркала до линзы окуляра 290мм (144мм+126мм+20мм). Минус фокусное расстояние окуляра 25мм итого точка выноса фокуса от центра диагонального зеркала 290мм-25мм=265мм.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2020 [19:24:35] от sky-man »

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
На 99% у вас режется.
Вы ошиблись.

Что получается. Неа не режется апертура на этой синей трубе.
Относительное отверстие получается 1185мм/250мм=4,74

Формула Эрнеста:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=79
минимальный размер зеркала при котором не режется апертура равен A= L/k
L - расстояние от оси трубы до вынесенной в бок фокальной плоскости = 265мм (1185мм-920мм)
K - относительное отверстие, примем рабочий диаметр зеркала как 250мм (4мм с резиновыми лапками по 2мм с каждой стороны обрезаются диагональю как ненужная апертура с 6 лапками по кругу), измеренное фокусное расстояние - 1185мм. Относительное отверстие 1185мм/250мм=4,74
A = 265мм/4,74 = 55,9мм

Даже если по максимуму считать на вторичке фаски по 1мм и внешний размер зеркала 58мм.Такое зеркало 58мм рассчитано на 250мм апертуры и никак его не режет при таком фокусе 1185мм и расстоянии между зеркалами 920мм. А в реальности фаски на зеркале даже меньше 0,5мм.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2020 [19:26:31] от sky-man »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Если все зеркала  имеют 1190мм фокусного  как у вас,  если  все  зеркала имеют одинаковую толщину 32мм   и все вторичные имеют  габариты  более 58мм,  и фаски в 0.5мм,  наверное  такие ньютоны  работают  как 250мм  (что тоже обидно,  при болванке 258мм) 

У меня два главные зеркала были  разных размеров,  какие точно - не помню,  помню, что разные  толщины и диаметры.   Более 10-ти лет прошло,  забыл.
  Вынос фокуса тоже не помню.   
    Т.е.  внутренняя геометрия могла отличаться.    Как  например  отличается  геометрия трубы  с астроклуба  по вашей ссылке выше.
 Визуально, когда заглядывал в свою трубу  вынув окуляр в положении на бесконечность, как у вас на фото  -  лапок у зеркала видно не было  совсем.