A A A A Автор Тема: Телескоп в подарок! Помогите с выбором!!!  (Прочитано 3552 раз)

Оффлайн К@теринаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от К@терина
Доброго времени суток!

Хочу подарить мужу телескоп. Для наблюдений за городом. Скорее всего это будет происходить на даче. Вес и габариты особого значения не имеют.
Наблюдать хочется, видимо как всем новичкам, планеты, объекты дальнего космоса. Заинтересовали телескопы с автонаведением.
На сколько с ними проще? Самой мне понравились модели Celestron NexStar 4 SE и Celestron NexStar 5 SE.
Почувствуем ли мы разницу между ними? Или стоит рассмотреть другие модели? В магазине мне посоветовали Levenhuk SkyMatic 135 GTA.
Бюджет 30-35тыс.
Sky-Watcher BK P2001HEQ5 SynScan

Оффлайн Babur

• Благодарностей: -6
  • Бабур не бобёр, Бабур-астроном!
    • Сообщения от Babur
SW 2001 EQ5

• Новичок
  • *
    • Сообщения от К@терина
SW 2001 EQ5
А что Вы посоветуете с автонаведением?

Anton B.

• Гость
А что Вы посоветуете с автонаведением?
Увеличить бюджет до нормальной аппаратуры с самонаведением,например HEQ5Pro Synscan.Раз вес значения не имеет.

Эдуард Павлович Хабблов

• Гость
Хочу подарить мужу телескоп
"есть женщины в русских селениях" (с)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от К@терина
Увеличить бюджет до нормальной аппаратуры с самонаведением,например HEQ5Pro Synscan.Раз вес значения не имеет.
Так то наверно не плохо, но это значительное увеличение)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от К@терина
"есть женщины в русских селениях" (с)
:)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
На сколько с ними проще? Самой мне понравились модели Celestron NexStar 4 SE и Celestron NexStar 5 SE
Это две разные модели . Причём для планет и дипская подходит только второй. На счёт проще, это ещё нужно подумать. Автонаведение ещё настроить нужно, а для этого нужно знать небо и опорные звёзды. Огромный плюс Некстаров это компактность. Но и минусов много.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от К@терина
Автонаведение ещё настроить нужно, а для этого нужно знать небо и опорные звёзды
В описаниях телескопов с автонаведением пишут, что с ними справится даже школьник)
 Именно исходя из это я и решила, что нам нужен именно такой! У нас в этом опыта совсем нет!
Огромный плюс Некстаров это компактность. Но и минусов много.
Что за минусы? Может есть что-то интереснее, примерно в такие деньги?

Эдуард Павлович Хабблов

• Гость
с ними справится даже школьник
фишка в том, Екатерина, что школьники тоже разные бывают... некоторые поумнее многих взрослых будут ;D
А так, лучше не брать никаких некстаров с автонаведениями. Возьмите что-нибудь с "ручным" наведением  ;)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от К@терина
фишка в том, Екатерина, что школьники тоже разные бывают... некоторые поумнее многих взрослых будут ;D
Думаю, что мы не самые отсталые школьники)))

Anton B.

• Гость
Возьмите что-нибудь с "ручным" наведением 
Тогда для дачи и без весовых ограничений это добсон.На 35 тыс. уже можно взять апертуру.А дешевые го-ту имхо вообще рассматривать не надо,половина денег на самонаведение,в результате ни то ни се,как говорится.Компактность в данном конкретном случае это вообще не плюс.

Эдуард Павлович Хабблов

• Гость
Думаю, что мы не самые отсталые школьники)))
Не сомневаюсь в этом, Екатерина. Просто еще учитывайте тот факт, что если вдруг у вашего "самонаводящегося" некстара сядет неожиданно аккумулятор, или вообще "полетит" что-то из электроники, то вы его уже даже вручную не наведете никуда.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Вот такой берите https://astronom.ru/vcd-196-1-1166/goodsinfo.html
и денег ещё на доп. аксессуары (окуляры, фильтры) останется.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Что за минусы? Может есть что-то интереснее, примерно в такие деньги?
За эти деньги интересное предложили уже в первом ответе. Дело в том что в апертуру 5" особо восторженных видов не будет . Хотя смотря кому. А для кого-то сам поиск объектов по звёздным картам доставляет кучу удовольствия. Имея монтировку с автонаведением, я никогда им не пользовался. Оно нужно для телескопов с большой апертурой, или астрофотографам для поиска слабосветящихся объектов. Всё на что способны вышеописанные телескопы, видно и можно найти на небе невооружённым взглядом, или даже в бинокль. Автонаведение, которое не нужно, стоит половину стоимости телескопа. Не лучше ли вложить деньги в качественную оптику . Хотя в качестве подарка Некстар неплохой телескоп. Сам им два года пользовался.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от К@терина
Вот такой берите https://astronom.ru/vcd-196-1-1166/goodsinfo.html
Возможно я погорячилась, что вес значения не имеет) 31 кг все-таки многовато)

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
лучше не брать никаких некстаров с автонаведениями
С Эдуард Палычем можно и поспорить, но смысла не вижу. Есть спрос - есть и предложение. Но по поводу доба он, безусловно, прав. Кстати, и добы есть с автонаведением.

И ещё, Катерина. Для автонаведения необходимо знать хотя бы пару десятков опорных звезд - тут с Denk36 не поспоришь, но чтобы пользоваться  телескопом - любым, особенно без автонаведения, надо знать гора-а-аздо больше :) Так что ГОТО бывает и полезно :)

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Наблюдал печальную картину. Люди с "большим красивым" некстар 8" не могли не то что навестись на опорные звезды, но и даже сфокусироваться - мало крутили ручку. Более того. Вот отсмотрите вы по гоу-ту "экскурсию". А дальше? База огромна, какие объекты интересны? Тут придется знать небо.
Часто поиск объекта интереснее, чем он сам.

Мой совет. Берите  Synta Sky-Watcher BK P2001HEQ5 SynTrek.
Или добсон 10". 10" на экваториале ихмо на пределе рациональности. 12" точно монстр.

Второй вариант, покажет меньше, но ближе к "классике" в понимании новичка.
Synta Sky-Watcher BK 1201EQ5
А так же наиболее переносимый по весу вариант, покажет меньше, но по-качественнее сам
ТАЛ-100RU
ТАЛ-125R
К ним Eq5 sw
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Или добсон 10". 10" на экваториале ихмо на пределе рациональности. 12" точно монстр.
Володь, уточни вес в сборе на добсоне, 31кг, думаю, завышенная цифра.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Нашел таблицу https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94250.msg1896454.html#msg1896454
27кг выходит, не сильно легче, но для дачи это не главное, вынес табуретку, потом вынес трубу.