A A A A Автор Тема: Телескоп в подарок! Помогите с выбором!!!  (Прочитано 3553 раз)

Оффлайн llggoorг

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Привет всем, кто меня еще помнит :)
    • Сообщения от llggoorг
Наблюдал печальную картину. Люди с "большим красивым" некстар 8" не могли не то что навестись на опорные звезды, но и даже сфокусироваться - мало крутили ручку. Более того. Вот отсмотрите вы по гоу-ту "экскурсию".
В любом случае, скоп с GOTO вполне имеет право на жизнь. Возможно, как второй аппарат, который весьма мобилен и заметно экономит время. При достаточных навыках обращения с ним тот же Nexstar 8" - уже далеко не "игрушка с кнопочками".
А когда времени на наблюдения не так уж и много - то сильно помогает максимально эффективно использовать это самое время.

А дальше? База огромна, какие объекты интересны? Тут придется знать небо.
100%, с этим не поспоришь, это само собой разумеется.

Takahashi TOA-130SF, Celestron NexStar 8", Sky-Watcher DOB 16", Celestron SkyMaster 25x100, Bresser Binocom 7x50 GAL.

Anton B.

• Гость
Берите  Synta Sky-Watcher BK P2001HEQ5 SynTrek.
Лучше добавьте и возьмите синскан,лишним не будет.Хотя пульт можно потом докупить.
12" точно монстр.
Ну ни разу не монстр.Хотя лучше его конечно на стационар,тогда наблюдения будут поистине комфортными.Самое муторное в этом деле сборка-разборка.С добсоном проще.На даче вообще можно держать в гараже-сарайчике,на наблюдения вытащить минутное дело.

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
вынес табуретку, потом вынес трубу
Да как-то брал в руки - вместе с табуреткой. Для дамы не очень -и тяжеловато, и габаритно, а для мужчины (ему ж в подарок девайс) вполне даже сносно... По весу аккурат полмешка цемента потянет :)
Конечно, для дачи - Доб!

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн К@теринаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от К@терина
Конечно, для дачи - Доб!
А если ему понравится и захочется выезжать куда-нибудь не на дачу? То с Dob будет не удобненько?)
Sky-Watcher BK P2001HEQ5 SynScan

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Конечно, для дачи - Доб!
А если ему понравится и захочется выезжать куда-нибудь не на дачу? То с Dob будет не удобненько?)
Длина цельной 10" трубы - 112см, ложится на заднее сиденье авто спокойно, табуретку в багажник, если войдет конечно, надо замеры провести.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
с Dob будет не удобненько?
Ничуть, Катерина. Труба и табуретка разделяются. Труба - на заднее сиденье, табуретка - в багажник. Ретрак - ещё компактнее. Да и монтировку можно сделать специально - складывающуюся, для таких случаев. Словом, габаритна скорее только труба.

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Эдуард Павлович Хабблов

• Гость
с Dob
Катерина, очень хорошо, что Вас двое (ну, Вы и Ваш муж). Вам, может, не сказали, но Ваш Доб (являясь зеркальным телескопом системы Ньютона) нуждается в периодической юстировке зеркал. И эту немного "гемморную" для новичка процедуру лучше осуществлять вдвоем - один винтики крутит, а другой смотрит и командует, кудЫ крутить  ;)

Anton B.

• Гость
И эту немного "гемморную" для новичка процедуру лучше осуществлять вдвоем - один винтики крутит, а другой смотрит и командует, кудЫ крутить
Ну уж не знаю,чего там двоим делать.Один кручу винтики по очереди и гляжу,куда смещается.Там как раз если второй будет бестолково крутить,сложнее чем одному,имхо.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Еще раз... Я не говорил, отнюдь, что телескоп с гоу-ту не имеет право на жизнь.

Есть несколько иных моментов, которые я имел в виду.
1) я так и не нашел идеального гоу-ту в бюджетном  сегменте, чтобы наводил четко и слаженно
2)гоу-ту требует не намного меньших знаний неба, чем поиск с картами.
По поводу времени согласен

12" на экваториале это монстр, имхо. Учитывая, что по отзывам eq6 несет 10" не столь легко, то на 12" нужна будет более тяжелая монтировка...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
смотрит и командует, кудЫ крутить 
Господин Э.П.Хабблов явно спешит :) Еще не куплено ничего, да и преимущество двоих "настройщиков", как правильно отметил Антон, довольно сомнительное. К тому же в рефракторе, например, ваще ничего крутить не надо, даже одному... Там в большинстве случаев и винтиков-то нету...

Катерина, не спешите, но судя по первому посту, вам вполне можно рекомендовать именно Доб. Но это обманчивая простота. В то же время посмотрите цены на окуляры, например - там нужны двухдюймовые, и нужны совсем не дешевые. Словом, присмотрев модель, надо побольше о ней почитать. Потом поспрашивать и почитать о другой...  Глядишь, под интересы и кошелек найдете то, что по душе...

Оффлайн Владимир ARS

Опять... Я реально вижу нужным всего один 2" окуляр. Не этосы же наверное брать, так что все с фокусным меньше 18мм уже 1.25", а там их нужно больше всего...

Да, в рефракторе ничего крутить якобы не надо. Да вот только ежели что, без винтиков юстировочных его можно долго трехэтажным ругать, да толку...

Anton B.

• Гость
на 12" нужна будет более тяжелая монтировка...
Для визуала несет легко.
можно рекомендовать именно Доб. Но это обманчивая простота. В то же время посмотрите цены на окуляры, например - там нужны двухдюймовые, и нужны совсем не дешевые.
Недешевые и широкоугольные желательно,но можно обойтись и более бюджетными.На первое время хватит комплектных,ну может с добавкой еще более короткофокусного для планет.Да и 2" окуляр если и надо потом,то один обзорный мм на 30.Остальные могут быть на 1,25".У меня один из самых востребованных 5000 UWA18мм,это наверно самый длиннофокусный на 1,25" окуляр из широкоугольных.Все можно потом докупить постепенно,пользуясь местной барахолкой.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2012 [17:28:33] от Anton B. »

Оффлайн Владимир ARS

Хорошо, верю  :)
Но остаюсь при своем мнении. Вес у конструкции в сборе какой?

Anton B.

• Гость
Вес у конструкции в сборе какой?
Конструкцию целиком не взвешивал.А так NEQ6,труба,4 противовеса.Наверно где то 65 кг будет,если не больше.

Оффлайн Stims

• **
  • Москва
    • Сообщения от Stims
А как на даче с засветкой? Покажите кто-нибудь Екатерине карту )
80/480 DeepSky APO, QHY183C, HEQ5, OAG w/ZWO ASI120mm, ZWO EAF, хаб TP-Link 720, провод USB 3.0, скотч 3M

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Судя по её месту жительства там если километров на 20-30 отъехать, то уже глухие поле и лес будут безо всяких засветок. :)
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн К@теринаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от К@терина
Судя по её месту жительства там если километров на 20-30 отъехать, то уже глухие поле и лес будут безо всяких засветок
Дача у нас на северо-западе в 20км от города. Глухой лес и поля конечно найти можно и там) На даче основная засветка от ЖД, но она далековато)))
Sky-Watcher BK P2001HEQ5 SynScan

Онлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Цитата: Владимир ARS от Вчера в 16:59:30 Вес у конструкции в сборе какой?Конструкцию целиком не взвешивал.А так NEQ6,труба,4 противовеса.Наверно где то 65 кг будет,если не больше.

Да не транспортабельная вещь, уж лучше доб тогда ретрак на такую апертуру! да и за бюджетом далеко! И стремянку для юстировки надо!
Все продал. Пошел на второй заход...

Онлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Я за доб 10! Левенхук из первого поста - точно покупать не надо!
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Владимир ARS

65 килограмм имхо стационар. Доб 14" едва ли будет тяжелее...