ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
ни фокус поймать ни детали разлядеть особенно у слабосветящихся объектов. тряска с рук будет сравнима с размером поля зрения скопа
Пробовал я так, да небольшое микрометрическое планое движение бывает полезно и позволяет иногда обнаруживать более слабые объекты, различаемые лишь боковым зрением, но даже в бинокль когда долго держишь его руки быстро затекают и изображение теряется как-то, плюс тряска, а тут речь идет о 130мм трубе, думаю хотя бы легенькую монти с собой стоит брать, впечатлений будет больше намного.
А, вот, кстати говоря, и фотофакт из известной всем книги: Семикласник А.Белкин наблюдает в построенный им 110мм рефлектор. И делает он это, имхо, в упомянутом выше режиме!...
Да, можно добчик на деревянной треноге...Кстати, Петр, а как там у Вас в Псковской области насчет СЕРОЙ зоны? В Ленинградской вроде нету
Я на фотке явно вижу 3 лапы с колонной (похоже от малого школьного рефрактора)
Кстати, могу кинуть и на свою ветку ссылку, где обсуждалось о наблюдениях в Северо-Западном регионе, там и карты выложены были с засветкой, если, конечно, не сочтете это оффтопом.
К чему эти мучения? - когда такую http://www.astrogoods.com/collapsible.html мобильную, раскладную прелесть любой столяр без проблем состряпает.
Это - да...только надо еще треногу деревянную сообразить
Все давно уже изобретено и называется это - добсон. Наблюдения в телескоп с рук - бессмысленное занятие.
Спасибо, Петр, ссылка не помешает
добсон придется ставить на треногу
Цитата: MS_61 от 03 Сен 2012 [19:33:20]добсон придется ставить на треногу Или на пенек, стул, капот машины, ящик и т.д. .. . На все что подвернется - все равно лучше чем с рук.