A A A A Автор Тема: Дипскай в режиме саксофона?  (Прочитано 2021 раз)

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Re: Дипскай в режиме саксофона?
« Ответ #20 : 03 Сен 2012 [22:26:23] »
Наблюдать с рук с телескопом - идея очень плохая, прислушайтесь. И подумайте хотя бы о простейшей монтировке.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #21 : 03 Сен 2012 [22:34:40] »
ПС: я неоднократно пробывал гулять по звездному небу, держа рефрктор 70/40 в руках за фотоштатив. При 16-20 великолепно. При 40х уже сильно дрожит, но m31 смотреить еще можно.
У меня при 15 (на 70-300) тремор не по деццки мешался. То есть конечно что-то увидеть можно, но именно "что-то" и не более....
8 - мне нормально для нетяжелого бинокля - но не более.
10 - это как пишут другие - предел для наблюдения с рук без тремора.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 833
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #22 : 04 Сен 2012 [09:20:47] »
Интересно, а есть ли у кого хотя бы одно нормальное астрофото  ;D (не важно какого объекта), полученное при держании телескопа в руках (телеобъектив не в счет) :D
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1178
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #23 : 04 Сен 2012 [18:04:50] »
Увыжаемые и многоопытные ЛА!
Прошу Вас поделиться опытом и мыслью по поводу эффективности обзорного наблюдения ярких дипов в режиме саксофона.
Эффективность телескопа "в режиме саксофона" будет такой же, как и у саксофона в режиме телескопа! ;D

Оффлайн MS_61Автор темы

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #24 : 04 Сен 2012 [19:27:26] »
2 Shandrik:
Жаль импровизация проходит при большой засветке...
 :)
« Последнее редактирование: 04 Сен 2012 [20:31:05] от MS_61 »
ТАЛ-75R

Feanor

• Гость
« Ответ #25 : 04 Сен 2012 [20:54:09] »
Увыжаемые и многоопытные ЛА!
Прошу Вас поделиться опытом и мыслью по поводу эффективности обзорного наблюдения ярких дипов в режиме саксофона. Планирую прикупить походник, трубу ньютона 130/65, и наблюдать, в том числе и без монти, в СЕРОЙ зоне, с окуляром 25мм, повесив скоп на шею, как это изображено в известной книге Сикорука.

Монтировка добсона - обязательно. Делайте максимально легкой, пусть и в ущерб жесткости (фанеру - шестерку), если вес мега-критичен, все же для дипов. Но чтобы была. Делайте легкоразборной. Привезли, болтиками за 5- 10 минут скрутили, готово.  Смотреть с рук - сущее мучение, зачем над собой издеваться?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #26 : 06 Сен 2012 [00:28:58] »
Даже в бинокль 15х70 с изощрениями всяко наблюдать хуже, чем с дешевым фотоштативом.
А тут все-таки поле в разы меньше... Так что идея не очень :-[
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #27 : 06 Сен 2012 [00:30:54] »
Следующей будет тема: дипскай в режиме фортепиано. ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1296
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #28 : 06 Сен 2012 [00:53:55] »
Следующей будет тема: дипскай в режиме фортепиано. ;D
Это в раздел "Астрофото" - они там все сплошь пианисты
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #29 : 06 Сен 2012 [01:20:29] »
Лучше уж в режиме биношлема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78054.0.html
Интересно, а есть ли у кого хотя бы одно нормальное астрофото  ;D (не важно какого объекта), полученное при держании телескопа в руках (телеобъектив не в счет) :D
У меня есть. Если съёмку МКС в прямом фокусе Альтера считать за астрофото, то трубу я как раз держал рукой на плече, а другой жал на дистанционник зеркалки, прицеливаясь в искатель.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 833
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #30 : 06 Сен 2012 [09:27:13] »
У меня есть. Если съёмку МКС в прямом фокусе Альтера считать за астрофото, то трубу я как раз держал рукой на плече, а другой жал на дистанционник зеркалки, прицеливаясь в искатель.
А результаты такой плечевой фотоохоты за МКС можно выложить?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #31 : 06 Сен 2012 [10:46:18] »
А результаты такой плечевой фотоохоты за МКС можно выложить?
В теме фотографирование МКС много таких.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн MS_61Автор темы

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #32 : 06 Сен 2012 [22:03:42] »
Благодарю всех за добрые советы!...
Решил пока не брать ньютон 130/65...
Подумал: если делать легкий ведродоб по Юдину,
то лучше уж использовать что-то вроде св2001, имхо.
Что же касается до саксофона, планирую замаскировать свой рефрактор 704 под ньютон и запихнуть его в рюкзак нагрудный...чтоб бы проверить всеж  таки навязчивую идею на практике.  :)
« Последнее редактирование: 06 Сен 2012 [22:55:06] от MS_61 »
ТАЛ-75R

halx

• Гость
« Ответ #33 : 06 Сен 2012 [22:48:41] »
"В режиме саксофона" - не скажу, и не уверен насчет озвученой выше трубы... Но я лично без особых проблем наблюдаю в свой Astroscan (жмите на Dob в подписи - последний пост блога) абсолютно без монтировки, сидя в поле в складном кресле, полу-лежа в гамаке, или просто на земле на подстилке. Разместив шаровую пятку устойчиво в сгибе колена зажав вторым, или между бедром и животом - подперев локтем, и т. п. - нахожу удобную расслабленную позу и наслаждаюсь широким видом на 18х. Это почти йога, конечно, но бинокль свой я практически забросил. :)

С рук, когда телескоп висит на ремне - тоже можно, но надо тренироваться находить расслабоенное равновесие, например прислонившись к дереву. Ну и, сами понимаете, AstroScan изготовлен с учетом возможности такого стиля использования (шар, вынос фокуса, относительное, вес, крепление ремня...).

С трубой на фото - там конечно монтировка, - факт. Но при такой длинной трубе можно рассмотреть вариант опоры нижнего края трубы о землю (приделать там маленькую пятку), и подпорки переднего края палкой, а то и двумя циркулем, наподобие однозарядного миномета. Устойчивость многократно возрастет, а простота конструкции такая, что подойдут палки найденные в поле (эту конструкцию, кстати, не я придумал, а толи Гершель, толи кто-то из его современников). Складная табуретка тоже вариант, но сильно легкой она точно не получится, особенно для мелкой трубы с высоким ЦТ.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2012 [23:21:05] от halx »