A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп 14-16'' ценник 120-150 тыс. руб.  (Прочитано 4100 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
Asatur, хороший телескоп в моем понимании - это аппарат, в который я смогу увидеть близи луну - это, можно сказать, моя мечта с детства.
Тогда максимально возможная апертура. По Луне.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Hanna

• Благодарностей: 3
  • Такой милый сентябрьский отпуск:)
    • Сообщения от Hanna
Asatur, хороший телескоп в моем понимании - это аппарат, в который я смогу увидеть близи луну - это, можно сказать, моя мечта с детства. Возможно какие то созвездия разглядеть, без явных помех и затемнений. Ну как можно четче вообщем) Я понимаю, что мои рассуждения здесь смешны профессионалам, но каждый с чего то начинал... я думаю. что 120-150 тысяч можно отдать и заняться делом, которым заняться мечтал всегда)
Тратить на Луну столько денег вряд ли стоит. Возьмите для начала то, что тут чаще всего советуют - либо что-то вроде рефрактора 909/рефлектора 11409, если вам что-нибудь не совсем большое и тяжелое, либо что-то вроде добсона 8", если размеры и вес не особо имеют значения, а дальше уже будет видно, что вам нравится, что не нравится и куда потратить оставшиеся 130-140 тысяч. :)

даже так..) спасибо) Подумаю, куда можно потратить и думаю быстро надумаю
Для меня сейчас многие аббревиатуры непонятны, поэтому сразу смотрю в вики. И вот до сих пор не пойму разницы между рефрактором и рефлектором
А так размеры и вес значения не имеют, потому как я его собираюсь поставить и не трогать) только глазами)
Познание есть развитие...

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
И вот до сих пор не пойму разницы между рефрактором и рефлектором
Вам сюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,12286.0.html
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1140
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Алексей, а как же сегментное зеркало? Или температура не достаточно низкой была?
Никак - это миф! Смотрел и в 14" на Кавказе и в 16" в Подмосковье, в обоих случаях ниже 10 градусов - только общерефлекторные тепловые искажения!

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Для меня сейчас многие аббревиатуры непонятны, поэтому сразу смотрю в вики.
Лучше не в вики смотрите, а тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/board,29.0.html или тут: http://astro-talks.ru/forum/viewforum.php?f=31&sid=0e9204f6642f7963b016694c822e2d55 и http://astro-talks.ru/forum/viewforum.php?f=8&sid=0e9204f6642f7963b016694c822e2d55 Почти без разницы, написано на разных форумах, а писал один человек.
И сразу совет: лучше потратить побольше времени на прочтение и понять, чем из-за каждой мелочи искать что-то конкретное.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Hanna

• Сообщения от Hanna
Линзовый и зеркальный) Спасибо)
Да, сегодня пару часов выделю на чтение тем. В пятницу уже хочу заказать или поехать купить телескоп  :)
Может на практике еще потренируюсь, посмотрю  что и как и станет все понятно

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Линзовый и зеркальный) Спасибо)
Да, сегодня пару часов выделю на чтение тем. В пятницу уже хочу заказать или поехать купить телескоп  :)
Может на практике еще потренируюсь, посмотрю  что и как и станет все понятно
Вам бы перед покупкой встретиться с местными ЛА, посмотреть в их телескопы, пощупать своими руками что да как, а уж потом покупать.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Hanna

• Сообщения от Hanna
Кто такие ЛА?
Думаю что кому-то поопытнее надо за меня выбрать, так как понимаю что не знаю сейчас ничего. И будет обидно, когда уже начну соображать в телескопах пойму, что туфту прикупила

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1095
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Кто такие ЛА?
Думаю что кому-то поопытнее надо за меня выбрать, так как понимаю что не знаю сейчас ничего. И будет обидно, когда уже начну соображать в телескопах пойму, что туфту прикупила

ЛА - любители астрономии.
А вообще в этом деле:

торопиться не надо

:))

Оффлайн Hanna

• Сообщения от Hanna
Действительно - торопиться не надо ;D
Завтра отпишусь, какой телескоп покупать надумала. Инфы ж насобиралось куча, уже почти знаю что хочу

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
Hanna, возьмите для начала нечто недорогое. Недорогой рефрактор (не совсем дешёвый пластмассовый, а что-то до 30 тысяч) , например, чтобы посмотреть Луну. Потом, как немного понаблюдаете и почитаете, прийдёт ясность того, что вы действительно хотите от астрономических наблюдений. Рефрактор можно потом будет продать (если не устроит), так что деньги частично вернутся.
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 330
    • Сообщения от Marvin JK
Если ориентироваться  в основном на Луну и фото не предполагается, то действительно на первых порах не имеет большого смысла покупать что-то большое и дорогое. Вполне подойдет вариант небольшой АПОшки на азимутале.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Hanna

• Сообщения от Hanna
Hanna, возьмите для начала нечто недорогое. Недорогой рефрактор (не совсем дешёвый пластмассовый, а что-то до 30 тысяч) , например, чтобы посмотреть Луну. Потом, как немного понаблюдаете и почитаете, прийдёт ясность того, что вы действительно хотите от астрономических наблюдений. Рефрактор можно потом будет продать (если не устроит), так что деньги частично вернутся.
Я бы хотела взять технику такую, чтобы долго не менять. продавать я врядли буду, я этого делать не умею. А так хочется, чтобы допустим купить аппарат за 40,50 тысяч, и просто уже к нему прикупать, но основное не менять

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Возможно, в будущем вам захочется иметь ещё что-нибудь небольшое и мобильное. И вот как раз начальный инструмент может оказаться мобильным в будущем, а большой и дорогой, который вы возьмёте потом, - стационарным. Никто ведь не мешает иметь 2 телескопа.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Hanna

• Сообщения от Hanna
Да я думаю, что 2 телескопа мне не нужно будет. Хотя может втянусь) А так похоже на то, что если хороший аппарат будет стоять, и мы в него семьей глядеть через день, то это самое оно)

Оффлайн Hanna

• Сообщения от Hanna
Вообщем все. Решили  мы с мужем себе заказать телескоп! Послушала мнения, много чего почитала, ну и всех проиводителей — Тал, Orion, Celestron., Sky — всех перебрали. Думаем  Meade Шмидт-Кассегрен,  LT™ 6" SC. за 48 тысяч с копейками. Меня еще привлекло, что система самонаведения с подсказками на англ. -  язык знаю неплохо, так что для меня как новичка норм.
Муж выбирал со своей инженерской точки зрения) Как то так...
Что скажете?)

Оффлайн Hanna

• Сообщения от Hanna
Жду мнений...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1140
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Прикалываетесь что-ли? Может, LT 6" и рановато в чёрный список, но за несуразное ЦЭ Миду все хором подкручивают у виска... Планеты же всё-таки интересуют? В таком случае акция "купи телескоп Meade и получи ещё 10% ЦЭ бесплатно" вряд ли Вас заинтересует!  :D

Оффлайн Vinnypoh

• Благодарностей: 58
  • "Моей звезде не суждено устать или искать покоя.."
    • Instagram: antoshkah82
    • Сообщения от Vinnypoh
    • https://vk.com/club59568689
Да, с мидом погорячились))
От себя скажу - возьмите доб, можно даже с ведением, если не знаете созвездий пока. Например такой - Synta Sky-Watcher BK DOB 10" Retrac SynScan - 45 т.р. Удовольствий в разы больше. И еще - "как с Хаббла" изображения вы не увидите в любой любительский телескоп. Приготовьтесь к этому  :) Ну или Celestron NexStar 8 SE - более возимый и простой инструмент в пределах 60-70 т.р. С таким озвученным бюджетом - я не брал бы телескоп с апертурой меньше 10'.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2012 [07:55:02] от Vinnypoh »
GSO Dobson 10 DeLuxe 254/1250 M-CRF // Tasco World Class 450Z 10x50

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
Вообщем все. Решили  мы с мужем себе заказать телескоп! Послушала мнения, много чего почитала, ну и всех проиводителей — Тал, Orion, Celestron., Sky — всех перебрали. Думаем  Meade Шмидт-Кассегрен,  LT™ 6" SC. за 48 тысяч с копейками. Меня еще привлекло, что система самонаведения с подсказками на англ. -  язык знаю неплохо, так что для меня как новичка норм.
Муж выбирал со своей инженерской точки зрения) Как то так...
Что скажете?)

Дело в том, что самое интересное раскрывается не в 6'' телескоп, а минимум на 8''-10'' (200-250мм диаметр главного зеркала). Но следует учесть, что чтобы увидеть это самое интересное - нужно небо как можно темнее и как можно чище. Да и чем больше телескоп тем сложнее с ним обращаться. Поэтому вам и советуют на первое время взять что попроще да подешевле, потом когда разберетесь - для себя решите во что действительно хотите наблюдать и где)
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35