A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп 14-16'' ценник 120-150 тыс. руб.  (Прочитано 4080 раз)

Оффлайн Vinnypoh

• Благодарностей: 58
  • "Моей звезде не суждено устать или искать покоя.."
    • Instagram: antoshkah82
    • Сообщения от Vinnypoh
    • https://vk.com/club59568689
Дело в том что- попроще и подешевле - это почти всегда инструмент ни о чем, особенно по тем объектам из-за которых и берут телескоп. Я вот сразу взял 10 доб и не разу не пожалел. За обозначенную сумму можно взять отличный для новичка телескоп, да еще и с системой автонаведения (т.н. GoTo) Взгляд в дешевый телескоп может на корню погубить зарождающегося в глубине души ЛА :-)
GSO Dobson 10 DeLuxe 254/1250 M-CRF // Tasco World Class 450Z 10x50

Оффлайн KonSerV

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от KonSerV
Как, однако, далеко шагнули от названия темы....
Давайте попробуем вернуть разговор в нужное русло, сам мучаюсь подобным (но не аналогичным) вопросом. Очень хотелось мнений именно на эту тему.

А что касается мук выбора, Hanna, не прогадаете купив недорогой рефрактор и попробовав его, понять что к чему, либо Ньютон на монтировке товарища Добсона максимальной, доступной Вам по цене апертурой (диаметром главного зеркала другими словами). Вариант - тот же добсон 200мм ретрак от Скай Вотчера. Классика. 1:6. Компактен, мобилен и все такое. С Вашим выбором (катадиоптриком) может постичь разочарование. А денег стоит не маленьких в общем-то....

Опять же, условия наблюдений....
Если город, балкон и т.п. все мои советы к черту (кроме недорогого рефрактора).
P.S. Да, чуть не забыл, альтернатива рефрактору - хороший бинокуляр. Проверено временем. От него так просто никто не отказывался!
« Последнее редактирование: 05 Окт 2012 [19:09:38] от KonSerV »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А что касается мук выбора, Hanna, не прогадаете купив недорогой рефрактор и попробовав его, понять что к чему, либо Ньютон на монтировке товарища Добсона максимальной, доступной Вам по цене апертурой (диаметром главного зеркала другими словами).
К сожалению, недорогой рефрактор часто плох по качеству оптики, а рефлектор 200+ сложен в эксплуатации если хочется реализовать разрешение, так что вилы, "царского пути" не будет - и изучать вопросы выбора и вопросы эксплуатации придётся очень тщательно!

Оффлайн KonSerV

• Сообщения от KonSerV
Абсоллютная правда! Но ключевое слово про рефрактор - недорогой, чтобы не жалко было потраченных средств, опять же ему всегда применение найдется (я имею ввиду если задарить, школьникам например, любителям птичек, разглядывать, природу, корабли там всякие). За полцены всегда сдать можно. Ньютон 200+ это всегда разумное вложение денег. Не дорого по соотношению апертура:стоимость, и если сейчас покажется избыточным, то в будущем себя оправдает.

А катадиоптрик, если только не под конкретные задачи, заставит локти покусать. Вечно струящееся изображение, блямбы вместо дифракционных колец. Часы, проведенные в ожидании остывания оптики..... Безрадостная перспектива для начинающего. В качестве подзорной трубы тоже не годится.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2012 [20:01:42] от KonSerV »

Оффлайн KonSerV

• Сообщения от KonSerV
А так размеры и вес значения не имеют, потому как я его собираюсь поставить и не трогать) только глазами)

Это на мой взгляд подтверждает ту концепцию, которую я пропагандирую. Добсон 400+ самый то!
Не разочарует никогда. А рефрактор - в качестве искателя.

Астролюбитель

• Гость

А катадиоптрик, если только не под конкретные задачи, заставит локти покусать. Вечно струящееся изображение, блямбы вместо дифракционных колец. Часы, проведенные в ожидании остывания оптики..... Безрадостная перспектива для начинающего. В качестве подзорной трубы тоже не годится.
Неправда, очень удобные телекопы и катадиоптрики разные бывают, во всяком случае проблем с струящимся изображением в закрытом Шмидт Кассегрене  не было, окулярный узел в удобном для наблюдателя месте и на балконе места не занимает, танцы можно устроить вокруг телескопа ;)

Если бы снова выбирал телескоп для планетных наблюдений на балконе между 5"-6" апохроматом и ШК 9,25-11 то выбрал именно ШК.  ;)
« Последнее редактирование: 05 Окт 2012 [20:56:42] от Астролюбитель »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
А так размеры и вес значения не имеют, потому как я его собираюсь поставить и не трогать) только глазами)

Это на мой взгляд подтверждает ту концепцию, которую я пропагандирую. Добсон 400+ самый то!
Не разочарует никогда. А рефрактор - в качестве искателя.
Можешь сколько угодно пропагандировать. В такой постановке вопроса по планетам искателем будет 400 мм Доб.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн KonSerV

• Сообщения от KonSerV
Можешь сколько угодно пропагандировать. В такой постановке вопроса по планетам искателем будет 400 мм Доб.

Попытка еще раз вернуться к названию темы не увенчалась успехом....
А ведь началось все с того, что:

Нужна большая "гляделка" видимо ньютон диаметром на 350-400мм с ГО-ТУ, похоже будет что то типа доба,

Астролюбитель

• Гость
Алексей, а как же сегментное зеркало? Или температура не достаточно низкой была?
Действительно как?  ;D Видимо у Алексея в магазине которые ему нужно продать они  продаются особенные .... :D

Оффлайн Алексей Юдин

Что интересно, 14-16" мы вроде ни одного не продавали и не собираемся пока - фру их само раскидывает всегда... Заявления из детского сада, как всегда, забавляют!

Астролюбитель

• Гость
Что интересно, 14-16" мы вроде ни одного не продавали и не собираемся пока - фру их само раскидывает всегда... Заявления из детского сада, как всегда, забавляют!
Да какая разница продали или не продали, рекламировать все равно надо на страницах форума, вдруг клюнут после таких громких тестов-рекламы по Юпитеру  :D

Оправдываться потом будешь, когда сначала в личке а потом в суде  начнут спрашивать, где тот обещанный Юпитер с тонкой рабью и буйством красок?  ;D
« Последнее редактирование: 06 Окт 2012 [12:35:39] от Астролюбитель »

Оффлайн Алексей Юдин

Уж перед Астролюбителем оправдываться точно не придётся - перед свиньями бисер метать перестал, наставник давно не велит с фофанами бодаться, я наконец его слушать стал!

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Покупатель всегда лох.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора Господа, заканчиваем оффтопик. Часть сообщений удалил

Оффлайн Hanna

• Благодарностей: 3
  • Такой милый сентябрьский отпуск:)
    • Сообщения от Hanna
Ну мне кажется доб брать точно не будем. Вот как мы видим - громоздкий он, неудобный. А Скаевский доб еще и допиливать придется, судя по отзывам пользователей астронома, я все почитала). И потеет он, ручки у него хлипкие, и краска отваливается, и зеркала чернеют...(ИМХО)  и так пишут люди...не обижайтесь владельцы, такое у нас мнение Не, не хочу....Да и прыгать вокруг него думаю будет неудобно. Селестрон тоже не хотим. Хлипкий он какой-то и пластмассовый. Мид как мне кажется в этом  отношении попрочнее, ну и понадежнее. Может быть действительно подумаем о 8"... В конце концов, переплата не очень существенная...думаете большая будет разница 6" и 8"?

А?
Познание есть развитие...

Оффлайн Vinnypoh

• Благодарностей: 58
  • "Моей звезде не суждено устать или искать покоя.."
    • Instagram: antoshkah82
    • Сообщения от Vinnypoh
    • https://vk.com/club59568689
Возьмите доб от GSO  ;) В некоторых моментах удобнее "скаевского". И сделан на совесть.
GSO Dobson 10 DeLuxe 254/1250 M-CRF // Tasco World Class 450Z 10x50

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Ну мне кажется доб брать точно не будем. Вот как мы видим - громоздкий он, неудобный. А Скаевский доб еще и допиливать придется, судя по отзывам пользователей астронома, я все почитала). И потеет он, ручки у него хлипкие, и краска отваливается, и зеркала чернеют...(ИМХО)  и так пишут люди...не обижайтесь владельцы, такое у нас мнение Не, не хочу....
Какая глупость, где же Вы такие отзывы то про SW Доб нашли? А потеет любой телескоп, всё зависит от условий наблюдений.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн vanjube

• Благодарностей: 8
  • ниточки исчезают, но шарик-то остается!
    • Сообщения от vanjube
Цитата
и зеркала чернеют...
это у тех, кто много курит при наблюдениях (беломора, примы, пегаса)  :D
dob 8, powershot sx50hs,  iOptron Astroboy 60мм

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Ну мне кажется доб брать точно не будем.
Очень разумное решение для фокуса у ньютона 1200 мм. С апертурными ньютонами при бОльшем фокусе удобнее в плане наведения в околозенитной области.
Справедливости ради, камасутра с позами у ньютона и на экваториале тоже раздражает, но у экваториала по крайней мере ведение объекта есть, а в оптимале ГО-ТУ. В моей практике Син-Скан на ХЕК5 ПРО при автонаведении ни разу не ошибся  (при элайне по 3 звёздам), как только я его не пытался провоцировать. Точность автонаведения не хуже 5 угл. минут, если при элайне звёзды по центру с достаточно сильным окуляром выставляются. Я для этой цели использую давно отправленный в отставку Плёсл 7,5 мм от НПЗ с навинченным перекрестием от НПЗ. В кромешной тьме нити перекрестия легко ловятся при приличной расфокусировке звезды. Выставка - по равным долям рассечённого перекрестием круга звезды. Само собой, что сначала выставка идёт искателем и уже потом переключение на окуляр телескопа (менять окуляры не нужно при элайне).

П.С. Вышесказанное мною не совсем в тему, но у меня сложилось впечатление, что Hanna имеет в виду покупку не 14"-16" ньютона на экваториале. Такой вариант я бы ей точно не советовал.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2012 [20:39:29] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Юдин

Ну мне кажется доб брать точно не будем. Вот как мы видим - громоздкий он, неудобный. А Скаевский доб еще и допиливать придется, судя по отзывам пользователей астронома, я все почитала). И потеет он, ручки у него хлипкие, и краска отваливается, и зеркала чернеют...(ИМХО)  и так пишут люди...не обижайтесь владельцы, такое у нас мнение Не, не хочу....Да и прыгать вокруг него думаю будет неудобно. Селестрон тоже не хотим. Хлипкий он какой-то и пластмассовый. Мид как мне кажется в этом  отношении попрочнее, ну и понадежнее. Может быть действительно подумаем о 8"... В конце концов, переплата не очень существенная...думаете большая будет разница 6" и 8"?

А?
Эх, как же приятно быть навным новичком и верить в исключительную правильность сделанного выбора... Правда, разочарование не менее эмоционально... Недавно на новичковой старпати было так, приехал владелец селестрончика 8" по-моему как раз, со словами "большой, крутой", но увидев реальное место такого инструмента в среде понимающих любителей быстро пришёл в себя и расстался с эйфорией. Я, правда, сам как-то предложил товарищу взять 8" мелкоту на разведвыезд в Пробуждение, но он был непреклонен - Доб 12"! 8" ШК при этом дороже 12" Доба, но дороже не значит лучше, как всегда... Поэтому не залипайте на ценник и красивые картинки, это пустое!