ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А что касается мук выбора, Hanna, не прогадаете купив недорогой рефрактор и попробовав его, понять что к чему, либо Ньютон на монтировке товарища Добсона максимальной, доступной Вам по цене апертурой (диаметром главного зеркала другими словами).
А так размеры и вес значения не имеют, потому как я его собираюсь поставить и не трогать) только глазами)
А катадиоптрик, если только не под конкретные задачи, заставит локти покусать. Вечно струящееся изображение, блямбы вместо дифракционных колец. Часы, проведенные в ожидании остывания оптики..... Безрадостная перспектива для начинающего. В качестве подзорной трубы тоже не годится.
Цитата: Hanna от 18 Сен 2012 [09:34:27]А так размеры и вес значения не имеют, потому как я его собираюсь поставить и не трогать) только глазами)Это на мой взгляд подтверждает ту концепцию, которую я пропагандирую. Добсон 400+ самый то!Не разочарует никогда. А рефрактор - в качестве искателя.
Можешь сколько угодно пропагандировать. В такой постановке вопроса по планетам искателем будет 400 мм Доб.
Нужна большая "гляделка" видимо ньютон диаметром на 350-400мм с ГО-ТУ, похоже будет что то типа доба,
Алексей, а как же сегментное зеркало? Или температура не достаточно низкой была?
Что интересно, 14-16" мы вроде ни одного не продавали и не собираемся пока - фру их само раскидывает всегда... Заявления из детского сада, как всегда, забавляют!
Ну мне кажется доб брать точно не будем. Вот как мы видим - громоздкий он, неудобный. А Скаевский доб еще и допиливать придется, судя по отзывам пользователей астронома, я все почитала). И потеет он, ручки у него хлипкие, и краска отваливается, и зеркала чернеют...(ИМХО) и так пишут люди...не обижайтесь владельцы, такое у нас мнение Не, не хочу....
и зеркала чернеют...
Ну мне кажется доб брать точно не будем.
Ну мне кажется доб брать точно не будем. Вот как мы видим - громоздкий он, неудобный. А Скаевский доб еще и допиливать придется, судя по отзывам пользователей астронома, я все почитала). И потеет он, ручки у него хлипкие, и краска отваливается, и зеркала чернеют...(ИМХО) и так пишут люди...не обижайтесь владельцы, такое у нас мнение Не, не хочу....Да и прыгать вокруг него думаю будет неудобно. Селестрон тоже не хотим. Хлипкий он какой-то и пластмассовый. Мид как мне кажется в этом отношении попрочнее, ну и понадежнее. Может быть действительно подумаем о 8"... В конце концов, переплата не очень существенная...думаете большая будет разница 6" и 8"?А?