A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп 14-16'' ценник 120-150 тыс. руб.  (Прочитано 4053 раз)

Оффлайн ZVAАвтор темы

• Благодарностей: 37
  • Всем ясной погоды!
    • Instagram: ZVA_
    • Сообщения от ZVA
Нужна большая "гляделка" видимо ньютон диаметром на 350-400мм с ГО-ТУ, похоже будет что то типа доба, хотя рассмотрю и другие варианты.
Наблюдать планирую дипскай, туманности, иногда планеты, собираюсь использовать при наблюдениях фильтра.
Наблюдаться буду за городом, засветка почти отсутствует слегка на горизонте, на потолке звезды до 6 видно глазом, есть еще одно место туда чуток дальше но засветка судя по карте засветки должна отсутствовать полностью, весь наблюдательный процесс за городом, на юга возить не вариант.
Интересны также отзывы по системе ГО-ТУ на добах, как наведение сбивается или нет, за какое время уходит с поля зрения объект наблюдений.
Денег 120-150 тыс. руб. можно отстегнуть, все зависит от того стоит ли еще чуть добавить получив чуть лучше картинку.
Телескоп должен быть таскабельным, перевозиться будет на Камри или Аурисе.
Хорошо бы чтоб покупка была в России, из-за бугорья доставка будет мало не покажется.
Далее возможные варианты из того что нарыл в инете и что посоветовали.
Самый простой вариант SW 16" SynScan, но как он на счет транспортабельности, качества оптики, возможно придется брать чего поменьше?
Еще вариант взять отдельно комплект готовой оптики допустим Астросибовской, стоит ли заморачиваться если планируется только визуал, и будет ли заметна разница со SW или аналогами, далее можно ли пристроить Астросибовский комплект оптики допустим 320 или 400 на другой заводской ньютон заменив в нем оптику?
Еще рассматривал вариант с Obsession 15" f/4.2 UC с ГО-ТУ но там го-ту тянет еще на 3 штуки зелени, помимо телескопа что выглядит как то дорого, хотя конструкция на мой взгляд была бы идеальной, при таком конструктиве можно было бы подумать и о 18'', в инете никому случаем не попадались чертежи конструкции подобного телескопа типа Obsession UC ?
Часто менять астропричендалы осбого желания нет, хорошо бы взять и на долго.
Еще вопрос стоит ли заморачиваться с 16'' в наших условиях окресности Сургута?
Ваши предложения?

P.S. В настоящее время уже 12 лет наблюдаю в мой первый телескоп Мид LX90 8'', но 20 см уже не впечатляют, хотя изначально можно было и 10''-ку прикупить, система ГО-ТУ хороша, но надо чего нибуть позабористей, недавно перешел на 2'' прикупил пару окуляров поле в 100 градусов поражает, поражаюсь как мы раньше смотрели в 1.25'' и поле зрения в 45-50 градусов :'( теперь надо переходить с 8'' на 14-16'' ;D
Для астросъемки потихоньку собираю другой сетап.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2012 [09:06:34] от Technomage »
Celestron CPC1100XLT; BORG 125ED APO + FTF 3035; Delos 4.5, 6; Ethos 8,13,21; Pentax XW 40; Lumicon O-III 1,25",2",UHC 2"; Astronomik UHC 1.25", H-Beta 1.25"
Vixen ARK 16x80; Celestron 25х100, 
Canon 5Dm2, R3; RF15-35L IS; RF24-240 IS; 
Самая молодая луна 16 часов 25 минут, 05.03.2011г.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Я думаю, вам советы не нужны.
Ибо сами написали отличный обзор.

Оффлайн Afterburner

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Afterburner
Да и советы ему не нужны, так, повыпендриваться.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Монтировка Синскан AZ очень хороша, а вот секционное зеркало для Сургута категорически не рекомендую. Хотя у меня на юге секционное зеркало нормально работает. Тут наверное консенсус в Синтовской монтировке и каком то ДОБе например GSO с необлегченным зеркалом - "таблеткой"!
« Последнее редактирование: 02 Сен 2012 [14:33:13] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн ZVAАвтор темы

• Всем ясной погоды!
    • Сообщения от ZVA
... а вот секционное зеркало для Сургута категорически не рекомендую...
....Тут наверное консенсус в Синтовской монтировке и каком то ДОБе например GSO с необлегченным зеркалом - "таблеткой"!
В чем проблемы секционного зеркала? если из за мороза, то я не планирую наблюдения ниже -20. 
Чем необлегченное зеркало лучше секционного?

Celestron CPC1100XLT; BORG 125ED APO + FTF 3035; Delos 4.5, 6; Ethos 8,13,21; Pentax XW 40; Lumicon O-III 1,25",2",UHC 2"; Astronomik UHC 1.25", H-Beta 1.25"

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
В чем проблемы секционного зеркала? если из за мороза, то я не планирую наблюдения ниже -20. 
Присоеденяюсь к вопросу!

Поиск видимо сломался! Вообще то это многократно описано в теме про 14" Ретрак.
Дело в том что уже при +5С (ниже хуже) секционное зеркало начинает выдавать диффракционную картинку в виде не диска Эри, а 8-ми дисков Эри (по числу секций зеркала) расположенных по кругу. Иногда при изменении температуры в плюс\минус это образование превращается в один мутный здоровый диск Эри.
Те телескоп не диффракционный при температурах ниже +5С.
При температурах выше +20С все отлично, у меня при +25С легко дает 600-700х, а при ниже 0С я не наблюдал, но течение процесса подсказывает, что будет только хуже.
Что сказать по этому зеркалу при температуре  5С - ну как гляделка с учетом что атмосфера никакая до 150-200х наверное нормально. Но без иллюзий!
При -10С - -20С категорически не рекомендую применять это зеркало!!!
Ну и все с этим зеркалом закономерно - идеально работает оно при температуре изготовления те 25-29С, а при понижении температуры его разворачивает, разбивая диффкартину на секции.

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

... а вот секционное зеркало для Сургута категорически не рекомендую...
....Тут наверное консенсус в Синтовской монтировке и каком то ДОБе например GSO с необлегченным зеркалом - "таблеткой"!
Про -20С я не писал. Эти зеркала выдают проблемы начиная уже с +10С ;D
Ниже хуже. Как я понимаю при -20С будет [----], но я не проверял.
Можете попробовать проверить сами, мне тоже любопытно что же там получится!
Про облегчение нужно понимать, что например менискообразная форма секций и зон иметь не будет. У SW же мениск имеет 8 ребер. Они и создают проблемы. Ну и классическая проверенная практикой "таблетка" всегда лучше.   

Оффлайн Hanna

• Благодарностей: 3
  • Такой милый сентябрьский отпуск:)
    • Сообщения от Hanna
Подскажите, а какова цена хорошего телескопа? 120-150 тысяч будет достаточно для покупки  неплохого аппарата?
Или больше?
Или как...?   ::)
Познание есть развитие...

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
Или как...?
Hanna, вы и в соседней теме отметились... Так что же вас интересует - довольно бюджетный 909-й или железяка за 150 килорублей?

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Подскажите, а какова цена хорошего телескопа? 120-150 тысяч будет достаточно для покупки  неплохого аппарата?
Или больше? Или как...?   ::)
А что вы понимаете под хорошим? Хорошие астрографы в космосе летают, стоят миллиарды, по сравнению с ними почти все остальные плохие. Для кого-то пластмассовый бинокль уже хорош, а для кого-то труба за 150 тысяч ещё плохая. ::)
SW ED 100, SW Dob 8

Anton B.

• Гость
Для кого-то пластмассовый бинокль уже хорош, а для кого-то труба за 150 тысяч ещё плохая.
Ну,скажем,для абсолютного большинства ЛА эта сумма будет уже более чем достаточной.А очень для многих вообще недосягаемой мечтой.

Оффлайн ZVAАвтор темы

• Всем ясной погоды!
    • Сообщения от ZVA
.....При -10С - -20С категорически не рекомендую применять это зеркало!!!
Ну и все с этим зеркалом закономерно - идеально работает оно при температуре изготовления те 25-29С, а при понижении температуры его разворачивает, разбивая диффкартину на секции.

Помимо SW есть ли еще варианты готовых 14-16''добов с ГО-ТУ?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Нет. И SW отличный планетник - недавно в Черни под утро роскошно оттянулись в 16" - на Юпитере и тонкая рябь, и буйство красок!

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от toh@
Алексей, а как же сегментное зеркало? Или температура не достаточно низкой была?
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Hanna

• Сообщения от Hanna
Stavi,
пытаюсь понять, что именно мне нужно. да , миллионов на телескоп у меня нет, но я денег никогда на хобби не жалела. Так что сейчас в процессе изучения астрономии и тем выбора телескопа нахожусь)
ну и буду благодарна за ценные советы. Много не знаю, честно) даже элементарного по астрономии(замечаю за собой)

Оффлайн Hanna

• Сообщения от Hanna
Asatur, хороший телескоп в моем понимании - это аппарат, в который я смогу увидеть близи луну - это, можно сказать, моя мечта с детства. Возможно какие то созвездия разглядеть, без явных помех и затемнений. Ну как можно четче вообщем) Я понимаю, что мои рассуждения здесь смешны профессионалам, но каждый с чего то начинал...
я думаю. что 120-150 тысяч можно отдать и заняться делом, которым заняться мечтал всегда)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Asatur, хороший телескоп в моем понимании - это аппарат, в который я смогу увидеть близи луну - это, можно сказать, моя мечта с детства. Возможно какие то созвездия разглядеть, без явных помех и затемнений. Ну как можно четче вообщем) Я понимаю, что мои рассуждения здесь смешны профессионалам, но каждый с чего то начинал...
я думаю. что 120-150 тысяч можно отдать и заняться делом, которым заняться мечтал всегда)
Луну можно и в 60мм дудку смотреть за 2000 руб с большим увеличением. Созвездия рассматривать  - необходим широкоугольный бинокль и т.д. и т.п. Так что определяйтесь с объектами, местом наблюдений, а уж за такой бюджет подобрать не проблема.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Asatur, хороший телескоп в моем понимании - это аппарат, в который я смогу увидеть близи луну - это, можно сказать, моя мечта с детства. Возможно какие то созвездия разглядеть, без явных помех и затемнений. Ну как можно четче вообщем) Я понимаю, что мои рассуждения здесь смешны профессионалам, но каждый с чего то начинал... я думаю. что 120-150 тысяч можно отдать и заняться делом, которым заняться мечтал всегда)
Тратить на Луну столько денег вряд ли стоит. Возьмите для начала то, что тут чаще всего советуют - либо что-то вроде рефрактора 909/рефлектора 11409, если вам что-нибудь не совсем большое и тяжелое, либо что-то вроде добсона 8", если размеры и вес не особо имеют значения, а дальше уже будет видно, что вам нравится, что не нравится и куда потратить оставшиеся 130-140 тысяч. :)
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
за 90 тыс можно купить 500 мм скоп. правда без монтировки:)
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)