ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: kismet от 29 Авг 2012 [19:52:00]Цитата: Сергей Попов от 29 Авг 2012 [19:37:52]Всегда смешно, когда под "наблюдениями" понимают только видимую часть спектра. А что еще можно подразумевать с точки зрения наблюдений всего неба? Разве что космические гамма-телескопы. В других диапазонах сложно нарисовать общую картину. Например, мониторится ли небо в радиодиапазоне? Конечно, но радиотелескопы сильно различаются по своим рабочим частотам - на каких-то длинах волн наблюдаются бОльшие площади, на каких-то меньшие. Допустим, на мм волнах диаграммы направленности антенн очень узкие и о больших покрытиях говорить не приходится. И, как правило радиотелескопы наблюдают конкретные объекты. Инфракрасных телескопов слишком мало, и их поля зрения слишком небольшие. Еще есть спутники - с ультрафиолетовыми, гамма и рентгеновскими телескопами. Видимо, наибольшую площадь покрывают гамма-телескопы.Да, гамма-телескопы, рентгеновские типа монитора на RXTE c очень большой площадью, Swift, Integral ....В радио запустили LOFAR, низкочастотные станции стоят теперь и на прототипах SKA, так что они тоже будут давать очень хороший охват. На гамма-спутниках поле большое, и часто в параллель ставят широкопольные оптические или УФ инструменты. В итоге, они довольно быстро, если я верно помню, формально дают обзор неба (не мгновенно, конечно, но все-таки). Ну а еще на все небо смотрят нейтринные телескопы. Скажем, сверхновую в нашей галактике все могут пропустить, если поглощение большое, а нейтринные уже не пропустят.
Цитата: Сергей Попов от 29 Авг 2012 [19:37:52]Всегда смешно, когда под "наблюдениями" понимают только видимую часть спектра. А что еще можно подразумевать с точки зрения наблюдений всего неба? Разве что космические гамма-телескопы. В других диапазонах сложно нарисовать общую картину. Например, мониторится ли небо в радиодиапазоне? Конечно, но радиотелескопы сильно различаются по своим рабочим частотам - на каких-то длинах волн наблюдаются бОльшие площади, на каких-то меньшие. Допустим, на мм волнах диаграммы направленности антенн очень узкие и о больших покрытиях говорить не приходится. И, как правило радиотелескопы наблюдают конкретные объекты. Инфракрасных телескопов слишком мало, и их поля зрения слишком небольшие. Еще есть спутники - с ультрафиолетовыми, гамма и рентгеновскими телескопами. Видимо, наибольшую площадь покрывают гамма-телескопы.
Всегда смешно, когда под "наблюдениями" понимают только видимую часть спектра.
Прошу прощения, вопрос был конкретно про нас. А так, рассуждаю максимально широко, но в пределах того, что знаю, или хотя бы о чем слышал
Цитата: Сергей Попов от 29 Авг 2012 [20:24:45]Цитата: kismet от 29 Авг 2012 [19:52:00]Цитата: Сергей Попов от 29 Авг 2012 [19:37:52]Всегда смешно, когда под "наблюдениями" понимают только видимую часть спектра. А что еще можно подразумевать с точки зрения наблюдений всего неба? Разве что космические гамма-телескопы. В других диапазонах сложно нарисовать общую картину. Например, мониторится ли небо в радиодиапазоне? Конечно, но радиотелескопы сильно различаются по своим рабочим частотам - на каких-то длинах волн наблюдаются бОльшие площади, на каких-то меньшие. Допустим, на мм волнах диаграммы направленности антенн очень узкие и о больших покрытиях говорить не приходится. И, как правило радиотелескопы наблюдают конкретные объекты. Инфракрасных телескопов слишком мало, и их поля зрения слишком небольшие. Еще есть спутники - с ультрафиолетовыми, гамма и рентгеновскими телескопами. Видимо, наибольшую площадь покрывают гамма-телескопы.Да, гамма-телескопы, рентгеновские типа монитора на RXTE c очень большой площадью, Swift, Integral ....В радио запустили LOFAR, низкочастотные станции стоят теперь и на прототипах SKA, так что они тоже будут давать очень хороший охват. На гамма-спутниках поле большое, и часто в параллель ставят широкопольные оптические или УФ инструменты. В итоге, они довольно быстро, если я верно помню, формально дают обзор неба (не мгновенно, конечно, но все-таки). Ну а еще на все небо смотрят нейтринные телескопы. Скажем, сверхновую в нашей галактике все могут пропустить, если поглощение большое, а нейтринные уже не пропустят. Вопрос-то про сейчас, а не о том, что будет. Нейтринные, это - да, пропустил.
А я вроде все писал про сейчас. Где я говорил про будущее?
Цитата: Сергей Попов от 29 Авг 2012 [20:45:04]А я вроде все писал про сейчас. Где я говорил про будущее? "так что они тоже будут давать очень хороший охват"К слову о ссылках. Вот ссылка на хороший материал LeonidOSa по астероидным обзорам:Существующие и будущие оптические обзорные системы работающие по программе АКОhttp://astronomer.ru/ru/publications-ru/sci-articles-ru/114-sushchestvuyushchie-i-budushchie-opticheskie-obzornye-sistemy-rabotayushchie-po-programme-ako.html
Краткий ответ: нет, в пространственно-временно-частотном измерении небо покрывается на очень маленькую часть. Это значит что в этой мере покрыты лишь небольшие "окошки". Мониторить всё, всегда и во всех спектральных диапазонах нет ни ресурсов, ни необходимости. Отсюда всегда остаётся место открытиям для любителей.
Цитата: kismet от 29 Авг 2012 [20:50:22]Цитата: Сергей Попов от 29 Авг 2012 [20:45:04]А я вроде все писал про сейчас. Где я говорил про будущее? "так что они тоже будут давать очень хороший охват"К слову о ссылках. Вот ссылка на хороший материал LeonidOSa по астероидным обзорам:Существующие и будущие оптические обзорные системы работающие по программе АКОhttp://astronomer.ru/ru/publications-ru/sci-articles-ru/114-sushchestvuyushchie-i-budushchie-opticheskie-obzornye-sistemy-rabotayushchie-po-programme-ako.htmlОК, читайте "дают охват".
Каждый проект "заточен" под определённую цель. Как бы там ни было, ни один проект не имеет цели просто пялиться в небо в надежде, что что-то произойдёт. Да, кстати, ещё одно измерение - проницание. Даже обзорные проекты имеют цели найти что-то конкретное. Кстати, по поводу найти. Мало увидеть или отснять небо, надо ещё результаты обработать. Это тоже задача, требующая уйму ресурсов временных, вычислительных, людских. Зачастую результаты обзорных проектов после первого прохода остаются лежать надолго, а ведь там много интересного остаётся. Задача в любом случае комплексная, и на сегодняшний день состояние при всех стремлениях остаётся таким: "далеко не всё охвачено".
Цитата: kismet от 29 Авг 2012 [20:28:24] Прошу прощения, вопрос был конкретно про нас. А так, рассуждаю максимально широко, но в пределах того, что знаю, или хотя бы о чем слышал Странно, я увидел первым сообщением совершенно общий вопрос от человека, который едва ли в теме, что вообще граждане астрономы делают.
Логика подсказывает то,что совершает "транзит"-астероиды и кометы?
Цитата: Deimos от 29 Авг 2012 [20:37:33]Цитата: kismet от 29 Авг 2012 [20:28:24] Прошу прощения, вопрос был конкретно про нас. А так, рассуждаю максимально широко, но в пределах того, что знаю, или хотя бы о чем слышал Странно, я увидел первым сообщением совершенно общий вопрос от человека, который едва ли в теме, что вообще граждане астрономы делают.Странно,что при этом граждане астрономы вместо того,чтобы дать простые и ясные ответы на уровне вопросов начинают выяснять отношения между собой.