ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вопрос ко всем астрономам: постоянно ли под наблюдением любой участок неба, включая астрономов-любителей и профессионалов?
Если речь идёт о визуале с Земли, то кроме некой области вблизи Солнца радиусом порядка градусов в 30.
Цитата: Timur от 29 Авг 2012 [18:57:50]Профессионалы на небо не смотрят, а если смотрят - созвездий не знают, или забыли..., за редким исключением.Переведите..
Профессионалы на небо не смотрят, а если смотрят - созвездий не знают, или забыли..., за редким исключением.
Цитата: Капитан Смоллет от 29 Авг 2012 [19:02:14]Цитата: Timur от 29 Авг 2012 [18:57:50]Профессионалы на небо не смотрят, а если смотрят - созвездий не знают, или забыли..., за редким исключением.Переведите.. Могу подтвердить, работал в 70е в обсерватории.
А как открывают,например,сверхновые?
Всегда смешно, когда под "наблюдениями" понимают только видимую часть спектра.
Кстати,и каким образом замечают изменение блеска или появление новой звезды? Фотографируют и вычитают "обычное" небо?
Кстати,проект "Пулкон" какие цели преследует? Может быть,стоит разработать какому-то кругу любителей проект поиска комет,астероидов,сверхновых? Или такие проекты существуют? В рамках которых каждый участник работает только над конкретной "своей" областью неба?
Каждый за себя только в СНГ или во всем мире? Какой смысл в обработке параллельно одного и того же участка неба? Или такие работы настолько редки и проводятся на настолько разном оборудовании,что практически не пересекаются в одной области неба и дают совершенно разные результаты по типу получаемого спектра излучения,проницанию,просто поля зрения...
Цитата: kismet от 29 Авг 2012 [20:00:33] В нашем же проекте В каком именно?
В нашем же проекте
проект "Пулкон"
Цитата: Сергей Попов от 29 Авг 2012 [19:37:52]Всегда смешно, когда под "наблюдениями" понимают только видимую часть спектра. А что еще можно подразумевать с точки зрения наблюдений всего неба? Разве что космические гамма-телескопы. В других диапазонах сложно нарисовать общую картину. Например, мониторится ли небо в радиодиапазоне? Конечно, но радиотелескопы сильно различаются по своим рабочим частотам - на каких-то длинах волн наблюдаются бОльшие площади, на каких-то меньшие. Допустим, на мм волнах диаграммы направленности антенн очень узкие и о больших покрытиях говорить не приходится. И, как правило радиотелескопы наблюдают конкретные объекты. Инфракрасных телескопов слишком мало, и их поля зрения слишком небольшие. Еще есть спутники - с ультрафиолетовыми, гамма и рентгеновскими телескопами. Видимо, наибольшую площадь покрывают гамма-телескопы.
Западные обзоры любителей? Или профессионалов? Сколько процентов неба они покрывают в среднем?
kismet, не могли бы Вы рассуждать о вопросе несколько шире, чем с позиций вашей колокольни в плане участия в проекте? Некрасиво смотрится. Ну или ссылку дать на соответствующую тему.