ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Скорее всего такие совместные параллельные открытия редки.
Профи занимаются довольно серьёзной астрономией, построением моделей, теорией, изготовлением приборов, довольно специфическими измерениями, подчас недоступными любителю.
Ну нет у любителей скажем ПЗС охлаждаемых азотом для ИК диапазона... нет адаптивной оптики, многоволнового дипазона.
Каждый проект "заточен" под определённую цель. Как бы там ни было, ни один проект не имеет цели просто пялиться в небо в надежде, что что-то произойдёт.
Цитата: kismet от 30 Авг 2012 [00:38:17]Цитата: Капитан Смоллет от 29 Авг 2012 [20:43:27]Цитата: Deimos от 29 Авг 2012 [20:37:33]Цитата: kismet от 29 Авг 2012 [20:28:24] Прошу прощения, вопрос был конкретно про нас. А так, рассуждаю максимально широко, но в пределах того, что знаю, или хотя бы о чем слышал Странно, я увидел первым сообщением совершенно общий вопрос от человека, который едва ли в теме, что вообще граждане астрономы делают.Странно,что при этом граждане астрономы вместо того,чтобы дать простые и ясные ответы на уровне вопросов начинают выяснять отношения между собой. Из господ астрономов здесь отвечает только Сергей Попов. Остальные - любители. Но, главное, что Вы получили множество ответов на свои вопросы. В чем недовольcтво?Недовольство в том,что граждане астрономы,вместо того,чтобы дать простые и ясные ответы на уровне вопросов начинают выяснять отношения между собой. Могу еще раз повторить,если не понятно.
Цитата: Капитан Смоллет от 29 Авг 2012 [20:43:27]Цитата: Deimos от 29 Авг 2012 [20:37:33]Цитата: kismet от 29 Авг 2012 [20:28:24] Прошу прощения, вопрос был конкретно про нас. А так, рассуждаю максимально широко, но в пределах того, что знаю, или хотя бы о чем слышал Странно, я увидел первым сообщением совершенно общий вопрос от человека, который едва ли в теме, что вообще граждане астрономы делают.Странно,что при этом граждане астрономы вместо того,чтобы дать простые и ясные ответы на уровне вопросов начинают выяснять отношения между собой. Из господ астрономов здесь отвечает только Сергей Попов. Остальные - любители. Но, главное, что Вы получили множество ответов на свои вопросы. В чем недовольcтво?
Цитата: Deimos от 29 Авг 2012 [20:37:33]Цитата: kismet от 29 Авг 2012 [20:28:24] Прошу прощения, вопрос был конкретно про нас. А так, рассуждаю максимально широко, но в пределах того, что знаю, или хотя бы о чем слышал Странно, я увидел первым сообщением совершенно общий вопрос от человека, который едва ли в теме, что вообще граждане астрономы делают.Странно,что при этом граждане астрономы вместо того,чтобы дать простые и ясные ответы на уровне вопросов начинают выяснять отношения между собой.
Цитата: kismet от 29 Авг 2012 [20:28:24] Прошу прощения, вопрос был конкретно про нас. А так, рассуждаю максимально широко, но в пределах того, что знаю, или хотя бы о чем слышал Странно, я увидел первым сообщением совершенно общий вопрос от человека, который едва ли в теме, что вообще граждане астрономы делают.
Прошу прощения, вопрос был конкретно про нас. А так, рассуждаю максимально широко, но в пределах того, что знаю, или хотя бы о чем слышал
Есть проекты, где телескопы смотрят туда же, куда смотрит космический гамма-телескоп, и ждут, чтобы что-то произошло. А потом сравнивают с данными гамма-телескопа и пытаются осмыслить, что же именно они увидели.
Опять же, да, многие обзоры ставят целью обнаруживать что-то одно, но при этом попутно получают и результаты по другим задачам.
Сплошь и рядом. Взять те же астероиды или кометы – зачастую их наблюдают и профи и любители. Побеждает тот, кто первым обработает результат и передаст его в центр малых планет. Опять же, возьмем гамма-всплески – тут все, кто пронаблюдал посылают телеграммы с результатами.
ЦитатаСплошь и рядом. Взять те же астероиды или кометы – зачастую их наблюдают и профи и любители. Побеждает тот, кто первым обработает результат и передаст его в центр малых планет. Опять же, возьмем гамма-всплески – тут все, кто пронаблюдал посылают телеграммы с результатами. Дело не в наблюдениях, а в открытиях. Причём открытиях одного и того же объекта одновременно любителем и профи (так звучал вопрос).
Гамма-вспелески целивом принадлежать профи. Именно космические обсерватории (под управлением профессионалов), регистрирующие гамма-лучи смогут определить район вспышки, передать координаты профи и прочим лицам а те уже пронаблюдают оптическое послесвечение. Но "зачаток" открытия ГС принадлежит профи любители на подхвате.
Цитата: kismet от 30 Авг 2012 [00:56:39]Есть проекты, где телескопы смотрят туда же, куда смотрит космический гамма-телескоп, и ждут, чтобы что-то произошло. А потом сравнивают с данными гамма-телескопа и пытаются осмыслить, что же именно они увидели.Разве это не есть форма специализации? В любом случае есть априорный набор параметров такой системы, который выбирается из предполагаемых ожиданий. То же проницание взять к примеру.
постоянно ли под наблюдением любой участок неба
Упрощаю вопрос: хотя бы в видимом человеческому глазу диапазоне; например, если на Камчатке утро, то в Европе ещё ночь и небо обязательно кто-нибудь наблюдает.