Голосование

Куда направить космическую миссию и какую?

Окрестности Солнца, непилотируемая
0 (0%)
Меркурий, непилотируемая
1 (0.5%)
Меркурий, пилотируемая
0 (0%)
Венера, непилотируемая
3 (1.6%)
Венера, пилотируемая
1 (0.5%)
Земля, низкая орбита, непилотируемая, пилотируемая
2 (1.1%)
Земля, высокая орбита, пилотируемая
0 (0%)
Телескоп видимого или ИК диапазона, низкая/высокая орбита
5 (2.6%)
Телескоп рентгеновского диапазона, низкая/высокая орбита
2 (1.1%)
Радиотелескоп, низкая/высокая орбита
1 (0.5%)
Радиотелескоп, Луна или её орбита в зоне без радиошума
7 (3.7%)
Луна, непилотируемая
3 (1.6%)
Луна, пилотируемая
12 (6.3%)
Марс, непилотируемая
6 (3.2%)
Марс, пилотируемая
20 (10.6%)
Астероиды, непилотируемая
5 (2.6%)
Астероиды, пилотируемая
1 (0.5%)
Система Юпитера, непилотируемая
8 (4.2%)
Система Юпитера, пилотируемая
8 (4.2%)
Система Сатурна, непилотируемая беспосадочная
0 (0%)
Система Сатурна, непилотируемая с посадкой на спутники
14 (7.4%)
Система Урана, непилотируемая беспосадочная
5 (2.6%)
Система Урана, непилотируемая с посадкой на спутники
6 (3.2%)
Система Нептуна, непилотируемая беспосадочная
3 (1.6%)
Система Нептуна, непилотируемая с посадкой на спутники
10 (5.3%)
Пояс Койпера, непилотируемая беспосадочная
0 (0%)
Пояс Койпера, непилотируемая с посадкой на объекты
4 (2.1%)
Миссия к комете, непилотируемая беспосадочная
0 (0%)
Миссия к комете, непилотируемая с посадкой
3 (1.6%)
Миссия к комете, пилотируемая
4 (2.1%)
Телескоп или интерферометр любого диапазона на гелиоцентрической орбите
11 (5.8%)
ИСЗ для исследования Солнца, солнечного ветра, радиационных поясов
4 (2.1%)
Космические эксперименты для проверки выводов фундаментальной физики и космологии (аналоги eLISA, GRAIL и т.п.)
20 (10.6%)
Космические эксперименты по отработке движителей нетрадиционных систем (солнечные и электромагнитные паруса, новые ЭРД и ЯРД, и пр.)
20 (10.6%)

Проголосовало пользователей: 66

A A A A Автор Тема: К каким объектам и какие миссии нацелить?  (Прочитано 6540 раз)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Заселяться. В поясе астероидов 100-200 ватт Солнца на квадратный метр - жуй кокосы, ешь бананы... лето круглый год. Гравиямы нету к тому же. Мы же с вами это всё уже обсуждали.
А. этот наш "астероидный прожект" в стиле Кэмерона? Да, было. Забросить пакет АМС для выяснения состава астероидов и короткопериодических комет, запустить дробилки, потом мини-КИС и вахтовым методом собирать и заправлять ИСЗ и АМС на местном сырье. Половину - АМС на дальнейшие изыскания. Половину - коммерческие ИСЗ на земную орбиту, чтобы отбить процент прибыли для Земли. Помню-помню. Но сложно. Не потянем. И Кэмерон не потянет.  8)

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Не потянем сейчас ничего кроме пополнения группировки ИСЗ и АМС на дне Тихого Океана, это понятно. Но жить в поясе астероидов термодинамически даже дешевле, чем на Земле. Это ближайшая соседняя "потенциальная яма" (или локальный оптимум), куда выгодно присесть. Но она находится за "потенциальной стеной" определённой высоты - разбить лагерь там не так просто. Хоть и проще, чем пилотируемая высадка на Марс или база на Луне. Почему проще, чем Луна и Марс? Потому что в поясе астероидов не нужно садиться в гравияму (это не так просто, не говоря уже о возвращении оттуда на Землю). Дельта-вэ гарантирует это. И предопределяет.

Кстати у нас ещё есть Солнце. Бесплатная, природная "ракетная ступень". Благодаря эффекту Оберта, прирост скорости в перигелии можно бесплатно умножить на 5-6. Т.е. из 10 км/с получить очень сильно желаемые 50 км/с. А собственно прирост скорости 10 км/с в перигелии можно получить, используя нагрев Солнышком. Таким способом мы можем очень быстро и легко запускать зонды в занептунье и даже в оорта, а в перспективе - покидать СС со скоростями дл 300 км/с, что приблизило бы межзвёздные путешествия к реальности.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Кстати у нас ещё есть Солнце. Бесплатная, природная "ракетная ступень". Благодаря эффекту Оберта, прирост скорости в перигелии можно бесплатно умножить на 5-6.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F0%E0%E2%E8%F2%E0%F6%E8%EE%ED%ED%FB%E9_%EC%E0%ED%B8%E2%F0
Эффект Оберта для Солнца работает только от точки старта до точки, симметричной относительно Солнца. Поле-то потенциально. Так что увы, увы. После "оверсана" скорость станет прежней.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Варианты:

Телескоп видимого или ИК диапазона, низкая/высокая орбита
Телескоп или интерферометр любого диапазона на гелиоцентрической орбите

не повторяют друг друга?

Оффлайн basj

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
На мой взгляд, очевидно, что многие пункты являются продолжением друг друга во времени, или вы имели в виду как раз ближайшую перспективу,  т.е. сегодняшний-завтрашний день ? К примеру, эксперименты по отработке движителей и солнечные паруса могут быть связаны с полётами к другим планетам и к Солнцу, а Луна непилотируемая является предтечей Луны-пилотируемой и т.п..
Кроме того, орбитальные полёты и астероидная или лунная миссия ценны не сами по себе, а только в связке с земными разработками и технологиями - к чему лететь, если на Земле нет остальных цепочек этих же проектов ?
И ещё - какой смысл в просмотре результатов только админами ? Это что - секрет такой большой ? Я бы как раз с интересом посмотрел не только за результатом, но и за ходом голосования, или вы боитесь, что ход может повлиять на результат ?
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Эффект Оберта для Солнца работает только от точки старта до точки, симметричной относительно Солнца. Поле-то потенциально. Так что увы, увы. После "оверсана" скорость станет прежней.
Неа. Допустим, если путём гравиманёвра у Юпитера вам удалось бросить зонд к Солнцу со скоростью v0 относительно последнего, то набрав дополнительную скорость v1 в перигелии, зонд пересечёт орбиту Юпитера снова уже со скоростью v = v0 + k*v1 относительно Солнца.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2012 [20:48:25] от vsevolodson »
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Неа. Допустим, если путём гравиманёвра у Юпитера вам удалось бросить зонд к Солнцу со скоростью v0 относительно последнего, то набрав дополнительную скорость v1 в перигелии, зонд пересечёт орбиту Юпитера снова уже со скоростью v = v0 + k*v1 относительно Солнца.
Забываете о том, что для того, чтобы направить зонд к Солнцу, его около Земли надо затормозить на 30 км/с. Это и есть - k*v1 . В потенциальном поле любые энергетические выигрыши временны если источник поля находится под замкнутой траекторией. Вспомните физику за восьмой класс. Нельзя путать Солнце с Юпитером. Около Юпитера гравитационный манёвр к внешним телам солнечной системы энергетически выгоден за счёт того, что мы "под Юпитером", внутри его орбиты, а не "над ним" (для старта к нему не надо тормозить).
вы имели в виду как раз ближайшую перспективу,  т.е. сегодняшний-завтрашний день ?
Да. Сегодняшний день. Смысл в том, куда бы Вы в ближайшие два-три года отправили миссию, если бы руководили объединённым космическим агентством Земли.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2012 [09:36:56] от bob »

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Забываете о том, что для того, чтобы направить зонд к Солнцу, его около Земли надо затормозить на 30 км/с.
Что мешает придти к Солнцу уже на гиперболической скорости?
Это и есть - k*v1 .
ОК. Допустим в перигелии с помощью двигателя удалось набрать дополнительные 30 км/с. Коэффициент "k" рассчитывается по формуле:

Т.е. при пересечении орбиты Земли прирост скорости будет равен уже 200 км/с (при k=5). И эти самые 200 км/с уже никуда не денутся. Гравитации Солнца уже не хватит, чтобы их погасить.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Забываете о том, что для того, чтобы направить зонд к Солнцу, его около Земли надо затормозить на 30 км/с.
Что мешает придти к Солнцу уже на гиперболической скорости?
Это и есть - k*v1 .
ОК. Допустим в перигелии с помощью двигателя удалось набрать дополнительные 30 км/с. Коэффициент "k" рассчитывается по формуле:

Т.е. при пересечении орбиты Земли прирост скорости будет равен уже 200 км/с (при k=5). И эти самые 200 км/с уже никуда не денутся. Гравитации Солнца уже не хватит, чтобы их погасить.
Чтобы сообщить скорость - хватило. А погасить вот так вот, раз - и не хватит?  :) Поле у Вас какое-то непотенциальное получается.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2012 [15:27:51] от bob »

Оффлайн basj

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от basj
Смешно, но на данный момент наибольшей популярностью пользуется вариант "Пояс Койпера, непилотируемая с посадкой на объекты" :))))))) Вот, тоже мне, "перспективное дело" !! Судя по всему, всегда найдётся группа мечтателей-авантюристов, которые изобретут, на что бы побольше денег безо всякой пользы угробить.
Впрочем ....... Могу предположить, что bob нарочно включил этот пункт, чтобы он притягивал авантюристов и чтобы его потом можно было просто игнорировать при подведении итогов ! :))
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Смешно, но на данный момент наибольшей популярностью пользуется вариант "Пояс Койпера, непилотируемая с посадкой на объекты" :)))))))
Напротив, чейчас лидеры списка:
1. Космические эксперименты по отработке движителей нетрадиционных систем (солнечные и электромагнитные паруса, новые ЭРД и ЯРД, и пр.).
2. Космические эксперименты для проверки выводов фундаментальной физики и космологии (аналоги eLISA, GRAIL и т.п.).
3. Радиотелескоп, Луна или её орбита в зоне без радиошума.
4. Система Юпитера, пилотируемая.
Могу предположить, что bob нарочно включил этот пункт, чтобы он притягивал авантюристов и чтобы его потом можно было просто игнорировать при подведении итогов ! :))
Не. Я просто честно включил всё. В том числе и то, что мне очень не нравится. Например, всякую пилотируемую лунно-марсианскую показуху.

P.S. Выводы по лидерам списка:
1. Народ всё ещё надеется на междузвёздный електромотор. Напрасные надежды.
2. Народ любопытствует.
3. Тоже.
4. Просто хочется глянуть на Юпитер живым глазом, без оптики. Потому что он полосатый.
В основном, больше преобладает логика "а давайте не повторяться, давайте сделаем то, чего у нас ещё нет". В общем, близко к истине. Например, Венера, изученная вдоль и поперёк, или Сатурн после "Кассини-Гюйгенс", больше не вызывают интереса. Луна и Марс ясно - в интересе к ним виновны героические плакаты. А вот сделать рекордный телескоп на хитрой орбите, достать до Урана-Нептуна, сесть на Плутон, сварганить новый движок, разобраться с топологией пространства и тёмными материями - это новьё. График предпочтений почти инверсный по отношению к графику фактически выполненных ранее миссий. Надо признать, что это внутренне логично.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2012 [18:01:15] от bob »

VimanaPro

• Гость
Представьте себе, что у вас в ведении находится некое универсальное космическое агентство, с практически неисчерпаемыми возможностями, но ограничеснными ресурсами.
Вы странный человек.
Если у меня есть личное агенство и я лично заинтересован в исследовании Вселенной ...
То зачем мне копировать программы агенств США, КНР, России, Европы, Японии ?
Мне "бабло пилить" не надо, меня информация интересует

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Если у меня есть личное агенство и я лично заинтересован в исследовании Вселенной ...
Не. Агентство личным не бывает. Допустим, Вы такой всемирный поповкин, и выбираете цель из перечня. Деньги у Вас, естественно, глобально-госбюджетные. Тут могут быть и социальные мотивы, и чисто финансовые.  ;)

VimanaPro

• Гость
Не. Агентство личным не бывает. Допустим, Вы такой всемирный поповкин, и выбираете цель из перечня.
Бывает, бывает.
И ... что нужно сделать чтобы твою фамилию стали писать с маленькой буквы ?
Раз пока виртуальное, значит и интересы познавательные. Учёт социальных мотивов от недостатка понимания в обществе и бессилия власти
« Последнее редактирование: 29 Авг 2012 [16:30:19] от VimanaPro »

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
И ... что нужно сделать чтобы твою фамилию стали писать с маленькой буквы ?
Надо стать нарицательным как явление. То есть Поповкин - это Поповкин, а поповкины - это обобщённый функционал не индивидуума, но группы товарищей.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Чтобы сообщить скорость - хватило. А погасить вот так вот, раз - и не хватит?
точно также как и в случае обычного гравиманёвра
всё дело в перераспределении потенциальной и кинетической энергии
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 813
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Проголосовала за беспосадочные миссии на Уран и Нептун + космический интерферометр.
Ледяные гиганты Солнечной системы еще толком не исследовались с близкого расстояния, один только Вояджер-2 мимо пролетел. А это очень интересные планеты как сами по себе, так и своими спутниковыми системами. Ариеэль Урана - явный аналог Дионы, а Миранда - аналог Энцелада (и тоже может проявлять геологическую активность). У Нептуна - активный Тритон + Нереида на резко эксцентричной орбите. Плюс до сих пор непонятна разница между такими похожими (вроде бы) планетами.
Ну а космический интерферометр - вообще окно во вселенную. Затмит Хаббл и по эффективности, и по эффектности :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Nikta

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Nikta
    • Green Downloads
по хорошему надо обследовать все, но учитывая наше финансовое положение, мне хотелось, чтобы исследовали экзопланеты ;)
Universal Music, update your circuitry - They sue little kids downloading hit songs

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
мне хотелось, чтобы исследовали экзопланеты ;)
А какой практический смысл от этого? Существующие и некоторые будущие, намеченные проекты вполне заполнят пробел в наших знаниях о месте планетных систем во вселенной. Но планеты неинтересны с практической точки зрения, т.е. с точки зрения колонизации. Если требуется, я могу объяснить в очередной раз, почему.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Цитата: bob
Чтобы сообщить скорость - хватило. А погасить вот так вот, раз - и не хватит?
точно также как и в случае обычного гравиманёвра
всё дело в перераспределении потенциальной и кинетической энергии
Дополню из источников:
The Oberth Effect is a clever way for a spacecraft to steal some extra delta V from a nearby planet (No, this is not the same as a gravitational slingshot). The spacecraft travels in a parabolic orbit that comes exceedingly close to a planet (or sun), and does a delta V burn at the closest approach. The spacecraft leaves the planet with much more delta V than it actually burned, apparently from nowhere. Actually the extra delta V comes from the potential energy from the mass of the propellant expended.
http://www.projectrho.com/public_html/rocket/mission.php#id--Oberth_Effect
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est