A A A A Автор Тема: Первый телескоп, город, бюджет 25000 руб. (было) DOB 12" (стало)  (Прочитано 6360 раз)

Оффлайн OktavianRusАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравятся люди на этом форуме!
    • Сообщения от OktavianRus
Добрый день.
Помогите с выбором телескопа.
Вот, некоторые вводные данные:
Наблюдения будут вестись с балкона и крыши многоэтажки. Засветка безусловно есть и немалая, но всё же не Москва.
Интересуют луна, планеты, двойные, скопления...
Фото не планируются, только визуал.
Бюджет в районе 25000 руб.

Получается, что нужны такие параметры, как компактность, относительно небольшой вес, апертура около 150 мм.

Какие варианты предпочтительней, для всего вышеперечисленного?

P.S. Сам склоняюсь к SW BK150MAK OTAW
« Последнее редактирование: 27 Авг 2012 [03:20:59] от OktavianRus »
BK DOB 12" Retractable SynScan

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Первый телескоп, город, бюджет 25000 руб.
« Ответ #1 : 27 Авг 2012 [01:06:23] »
Если за город никак - то все равно забудьте о чем-либо, кроме планет, Луны и двойных звезд.
Мак вполне взять можно, только вы на что его вешать будете? Монтировка это еще минимум 10000 к сумме. А еще окуляры и т.п.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• **
« Ответ #2 : 27 Авг 2012 [01:11:49] »
Согласен. Дороговато выходит.
Максимум готов потратится, в 30 тыс. в комплекте со всем доп. оборудованием...

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #3 : 27 Авг 2012 [01:26:21] »
Из Калуги в Пробуждение дизель-поезд ходит, поэтому даже не думайте о мелкоте - спокойно подкопите на 12" Ретрак, визуал можно начать со штатными окулярами, в Пробуждении и с ними люто вставит! Если вокзал в пешей доступности, то комфортно идти будет и с цельной трубой в рюкзаке, она легче и дешевле.

МАК150 на экваториале - инструмент весьма заманчивый для эстетствующего ботаника, но для серьёзного визуальщика со всех сторон бестолковый! Раньше, в девяностые-начале нулевых, когда отечественные МК такого типа стоили умеренно, а приличного качества китайских Ньютонов за умеренные деньги ещё не было, они были популярны, т.к. немногие решались на более крупные самодельные Ньютоны из покупной, а тем более своей оптики. Сейчас их время для серьёзных наблюдений в поле под нормальным небом прошло. Собственно, это наглядно показывает сам факт разорения и прекращения деятельности основного производителя российских 150-к - Интеса.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #4 : 27 Авг 2012 [01:26:49] »
Вы уверены, что за город не получится никак?
Если никак - то я бы взял вот этот телескоп:Synta Sky-Watcher BK 1201EQ5
Увы - компактность в вашем бюджете только Мак 127-й. Мне кажется в данном случае рефрактор лучше.

Если есть вероятность выезда - то максимальная апертура = Ньютон =-)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
« Ответ #5 : 27 Авг 2012 [01:35:33] »
Если никак - то я бы взял вот этот телескоп:Synta Sky-Watcher BK 1201EQ5
Если балкон узкий, то вот эта бандура может и не влезть. Какие размеры балкона? (главное чтобы он не на север выходил)
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

• **
« Ответ #6 : 27 Авг 2012 [01:38:12] »
После ответа Алекея... я уже не уверен, что я не буду выезжать.  :D
А 12" ратрак - это SW DOB 12"? Если так, то он тоже в бюджет особо не вписывается.  :(

Кстати, в это Пробуждение, никто не собирается? Я бы довёз из Калуги... заодно и место посмотрел.  ;)
« Последнее редактирование: 27 Авг 2012 [01:44:13] от OktavianRus »

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #7 : 27 Авг 2012 [01:51:04] »
Хм, МАК 150 голая труба без монтировки тридцатку стоит - нахрен он сдался за такие деньги? Монтировка ещё минимум 8,5 - АЗ4. Фанаты МК могут Интес-Микро брать, здравомыслящие люди без острых ограничений по габаритам - Ньютоны, а брать китайца с кривыми резьбами и толстенным долгостынущим стеклом за эти деньги - абсурд!

Если тридцатка строгий лимит, берите 10-й ретрак, его вообще после минимальной доработки на спине в сборе не напрягаясь носить можно. Приехал - поставил - покайфовал!

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #8 : 27 Авг 2012 [01:54:15] »
Ну не знаю, на соседнем форуме слегка бу Мак 180мм стоит 20тыров

Автору темы - конечно, вам близко Пробуждение! Там большая апертура сделает свое дело, в дудки потом смотреть не захотите

• **
« Ответ #9 : 27 Авг 2012 [01:55:54] »
Хм, МАК 150 голая труба без монтировки тридцатку стоит - нахрен он сдался за такие деньги?

Не, ну эту идею я уже отбросил.
Вы меня заразили идеей Пробуждения.  ;D

• **
« Ответ #10 : 27 Авг 2012 [02:10:38] »
Ну вот... Бюджет вырос до 100000 руб.  :D
Жена убъёт!  >:D
В итоге выбрал DOB 12" Retractable SynScan. Для выездов... а на крышу забил.
Осталось 30000 на окуляры...
Алексей, посоветовал Ехрlore Scientific 100 градусные все три, плюс их же 34-68, TeleVue Paracorr 2, Nagler Zoom 2-4 или Radian 3 для планет, Ethos SX 4.7 для промежутка между узкопольным 3-4 планетником и ES9-100.
В эту сумму уложусь или надо чем-то пожертвовать?
Может ещё, что-нибудь надо прикупить... о чём я не подумал?  ???
« Последнее редактирование: 27 Авг 2012 [03:18:20] от OktavianRus »

• **
Посмотрел цены на окуляры  :o
Так какой комплект можно купить за 30000 руб. Чтобы потом не было мучительно больно?  ???

Оффлайн Алексей Юдин

На первое время - Radian 3 (трубу надо будет обязательно доработать - оснастить вентиляторами, иначе о планетных увеличениях можно будет забыть в большинстве случаев), ES34-68, фильтр UHC Astronomik 2", итого 640$ плюс доставка. Ну и у нас тут взять переходник на 2" с резьбой, чтобы фильтр в него вкручивать при работе со штатными окулярами.

Остальное потом - прежде всего ES 20-100 и Паракорр-2, далее Ethos-SX 4,7, ES 9-100, на сладкое дополнить линейку 100-градусников 14-м ES.

• **
Выбор телескопа сделал. Всем спасибо за ответы.

Оффлайн Beep

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Beep
Ох, у надоест он вам таскать такую дуру, ещё и с моторами. Подумайте очень плотно перед покупкой. Если есть возможность своими глазами в магазине посмотрите, попробуйте поднять и потаскать в одиночку.
SW DOB 12" + ES 100º

• **
Ох, у надоест он вам таскать такую дуру, ещё и с моторами. Подумайте очень плотно перед покупкой. Если есть возможность своими глазами в магазине посмотрите, попробуйте поднять и потаскать в одиночку.

А в чём проблема? Погрузил в машину, да поехал...
+ если я правильно понял. У Вас тоже 12"... неужели надоело таскать?
У меня другой теперь вопрос... Может ну нафиг 12" с моторами, а взять 14" без них? Сильно они облегчают наблюдение?

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 480
    • Сообщения от SERGEY398
Цитата
А в чём проблема? Погрузил в машину, да поехал...
+ если я правильно понял. У Вас тоже 12"... неужели надоело таскать?
У меня другой теперь вопрос... Может ну нафиг 12" с моторами, а взять 14" без них? Сильно они облегчают наблюдение?
   Моторы нужны при наблюдениях с большими увеличениями и с использованием окуляров с малым полем зрения, грубо говоря, от 1D и выше. Но человек (ЛА) привыкает ко всему. Сначала тяжко при 1Д, потом привыкаешь и больше 2Д. Не говорю за всех, но лично мне неудобств отсутствие моторов не доставляет.
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн Beep

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Beep
А в чём проблема? Погрузил в машину, да поехал... + если я правильно понял. У Вас тоже 12"... неужели надоело таскать?У меня другой теперь вопрос... Может ну нафиг 12" с моторами, а взять 14" без них? Сильно они облегчают наблюдение?
Я наблюдаю как раз в 12 не ретрак и как раз с 100 градусами от ES (14 мм).
Это здоровенная труба, и не обольщайтесь простыми цифрами - надо самому всё понять. Таскать одному в оригинальном состоянии - мука ещё та. Да, я не качок, но и не слабак. Пока не сделал ручки неудобство было серьёзное. Уже хотел себе маленькую дудочку покупать для оперативных погляделок. Монтировка тоже не лёгкая, но таскать её удобнее. Автомобиль тоже нужен соответствующий. Ретрак 12 покороче будет, но в данном случае большое неудобство доставит монтировка. Поэтому и советую сначала посмотреть примерить.
На крышу таскать или с балкона - даже и не думайте. Бесполезная трата денег. Ему нужно тёмное небо. Там он покажет себя наполную. Сравнивали 6, 8 и 12. Картина различается сильно. Но это всё под тёмным небом.

Не принимайте поспешных решений. Если до этого не наблюдали никогда и не знаете, что вы увидите через окуляр, но есть стойкое желание наблюдать - начните с небольшой дудуочки. Каталог Мессье она покажет. Научитесь базису, а через полгода/год продадите её и купите 12 доб.

14, хоть и ретрак - уже сомнительное предприятие, но желанное. Тяжелее, больше, неудобнее. Монтировка тоже больше (дверные проёмы начинают создавать проблемы). Как её в машине везти - не знаю. Хотя мои измышления основаны на 12. К тому же ему ему надо ещё более тёмное небо.

Моторы не нужны. Самому вести можно хоть летящий самолёт, если приноровиться.

Окуляры. По поводу 14 мм 100º ES - после него в другое смотреть не охота. А от окуляров DeepSky серии ED и Плано тошнить начинает. Годятся они только для внефокалов и то, только по центру поля зрения. Сам буду докупать остальные 2 окуляра ES этой серии. Даже не знаю, чем Этос может круче. Куда ещё?

Для начала наблюдений вам будет достаточно одного окуляра. Тот же 14 мм сгодиться для всего. А потом, со временем, докупить остальные окуляры. Единственно, лунный фильтр возьмите сразу. Без него зайцев ловить будете глазом.

Как-то так.
SW DOB 12" + ES 100º

Оффлайн Алексей Юдин

Монтировки 14-16" быстроразборные, возятся в машине подосочно. По-моему в 10-12 Ретраках уже тоже, надо уточнять. Лучший вариант, раз есть 100 т.р. - взять 16", а потом потихонечку докупать окулярчики.

Оффлайн Владимир ARS

Автор темы, я надеюсь вы не ожидаете огромных планет во все поле зрения и цветных туманностей?

Я бы брал простой 12" ретрак без моторов. Реализация синскана на добах мне лично не очень понравилась. А таскать - труба не тяжелая, монтировку можно в конце концов облегчить