ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Поскольку само знакомое нам пространство образовалось одновременно с ним, а затем расширилось до пределов, которые мы можем только примерно оценить, то можно сказать совершенно корректно, что БВ произошёл везде. Эта точка расширилась вместе с расширением пространства на всю Вселенную. И это честно.
если БВ действительно природный процесс , а не ковер на первую страничку из Библии, то он должен обладать : повторяемостью и независимостью от пространственного и временного положения Специалисты обязательно, обязательно должны обнаружить признаки аналогичных процессов на разных стадиях их развития. А пока данное теоретическое направления являет собой банальную долгосрочную дыру по "распилу" бюджета . Это ли не мечта для солидной организации Alternative Cosmology Group (www. cosmology. Info) ? И с этим придется всем мириться до ближайшего прорыва , смены парадигмы, или политического режима Но желательно до прорыва и принципиально новых, неожиданных предсказаний с ее помощью
я встречал сведения, что вселенная имеет форму додекаэдра, но и сама на пчелиные соты по уплотнению вещества в ней похожа, тоесть опять додекаэдры...
Никак не могу для них физику придумать.
Вот я тут про что подумал и мне стало неясно кое-что... Ну допустим был Большой взрыв. Всё равно как не крути это должно быть что-то связанное с выбросом большого количества энергии и по любому в каком то одном направлении. Раз так, то все Галактики и звёзды должны стремиться в одном направлении - от точки взрыва (предположим). Галактики имеют свойства сталкиваться и видоизменяться, но в таком случае при столкновении они должны просто догонять друг - друга (ну как неродивого автоводителя на светофоре). Посмотрел я тут в интернете научный фильм о расширении и столкновении Галактик и как показывала компьютерная модель, галактики, собственно, летают хаотично - кто вправо, кто влево, кто в низ, кто вверх и т.д. Таки по идеи .к примеру, Андромеда или мы её должны догонять, а мы летим друг на встречу другу ... Вот тут то и вся загвоздка. Сначала я задумался вопросом о том что в результате столкновений, происходивших множество миллиардов лет назад они могли менять свои направления ... но что то мне тут кажется нездорово подозрительным. может ли кто пояснить
Неправильная аналогия. Вселенная вовсе не расширяется только в начале, а потом не просто равномерно заполняет пространство внутри , а рождается одновременно с пространством, её материя с самого начала его равномерно заполняет. И это пространство, кстати, скорее всего замкнутое в четвёртом измерении, после БВ продолжает расширяться, разжижая тем самым концентрацию материи.
ВСЕЛЕННАЯ. . Зельдович. http://citadel.pioner-samara.ru/distance/zeldovic.html
Понять процесс образования Вселенной и её предполагаемую наукой структуру мешает бытовая логика. Она подсовывает свои аналогии, которые - увы, неадекватны в таком масштабе. Поэтому большинству неофитов кажется, что БВ, это нечто, вроде, взрыва чудовищной сверхбомбы, естественно, в неком пространстве. Отсюда сразу возникают вопросы о конкретном "месте взрыва" и о том, "что за границей Вселенной?" На самом деле, БВ, это в первую очередь образование этого самого пространства, которое с самых первых секунд оказывается заполненным в то время сверхплотной материей с малоизученными свойствами. Оно, это пространство, и тогда было замкнутым само на себя, что в бытовом плане представить себе тоже трудно.
Вы правы, затруднительно, на уровне бытовой логики представить, что нашу Вселенную окружают, на немыслимо огромных расстояниях, огромные звёзды! Которые ничего не излучают, но которые растягивают нашу (крошечную) Вселенную во все стороны своей гравитацией!
Она разлетится среди "Мегазвёзд", для которых она - "газопылевое" облако!...... нашу Вселенную окружают, на немыслимо огромных расстояниях, огромные звёзды! Которые ничего не излучают, но которые растягивают нашу (крошечную) Вселенную во все стороны своей гравитацией!