A A A A Автор Тема: Вопрос, почему галактики летают в пространстве хаотично  (Прочитано 5570 раз)

Оффлайн KotSanychАвтор темы

• Благодарностей: 30
  • Вселенная не подозревает о твоем существовании!
    • Сообщения от KotSanych
Вот я тут про что подумал и мне стало неясно кое-что... Ну допустим был Большой взрыв. Всё равно как не крути это должно быть что-то связанное с выбросом большого количества энергии и по любому в каком то одном направлении. Раз так, то все Галактики и звёзды должны стремиться в одном направлении - от точки взрыва (предположим). Галактики имеют свойства сталкиваться и видоизменяться, но в таком случае при столкновении они должны просто догонять друг - друга (ну как неродивого автоводителя на светофоре). Посмотрел я тут в интернете научный фильм о расширении и столкновении Галактик и как показывала компьютерная модель, галактики, собственно, летают хаотично - кто вправо, кто влево, кто  в низ, кто вверх и т.д. Таки по идеи .к примеру, Андромеда или мы её должны догонять, а мы летим друг на встречу другу ... Вот тут то и вся загвоздка. Сначала я задумался вопросом о том что в результате столкновений, происходивших множество миллиардов лет назад они могли менять свои направления ... но что то мне тут кажется нездорово подозрительным. может ли кто пояснить ???
« Последнее редактирование: 29 Авг 2012 [14:34:38] от Шакута Константин »
💎Рамамба Хара...
🔭 ZWO AM5 / Askar103 (теперь только лёгенькое)

Наблюдаю за вами с 2011 года
💿 Canon fanat - Nature Photo Team
✅️ Константин  - г. Сызрань, Самарская обл.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 112
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Re: Вот какая мысля мня посетила
« Ответ #1 : 23 Авг 2012 [08:46:42] »
ВСЕЛЕННАЯ. . Зельдович. http://citadel.pioner-samara.ru/distance/zeldovic.html
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

AlAn

• Гость
« Ответ #2 : 23 Авг 2012 [10:40:40] »
Вот я тут про что подумал и мне стало неясно кое-что... Ну допустим был Большой взрыв. Всё равно как не крути это должно быть что-то связанное с выбросом большого количества энергии и по любому в каком то одном направлении.
Стреляли из пушки. ;D

• Сообщения от KotSanych
« Ответ #3 : 23 Авг 2012 [13:35:49] »
Вот я тут про что подумал и мне стало неясно кое-что... Ну допустим был Большой взрыв. Всё равно как не крути это должно быть что-то связанное с выбросом большого количества энергии и по любому в каком то одном направлении.
Стреляли из пушки. ;D

Воодушевляющий ответ. Я обратил внимание, что вы так общаетесь со многими тут новичками. Но недооценивать людей не стоит. Прошу Вас, если нечего сказать ... не надо такое писать.
💎Рамамба Хара...

• Сообщения от KotSanych
« Ответ #4 : 23 Авг 2012 [13:39:38] »
ВСЕЛЕННАЯ. . Зельдович. http://citadel.pioner-samara.ru/distance/zeldovic.html

Спасибо большое за ссылку на статью. прочитал ... много интересного, но всё же не нашёл ответа на свой вопрос. МОжет он в постановке не верен. Вот смотрите Я разместил рисунок как в статье (слева). То есть предположительно от центра взрыва все разлетаются. По другому и быть не может, исходя из законов физики, поскольку высвобождается энергия, которая даёт своего рода импульс или толчок. Произошёл большой взрыв и все полетели по направлению от ... А вот на картинке справа как было показано в фильме, да собственно во всех так изображается, что галактики движутся хаотически. Вопрос собственно я задавал этот, может на так сформулировал.
💎Рамамба Хара...

taurus

• Гость
« Ответ #5 : 23 Авг 2012 [13:53:50] »
МОжет он в постановке не верен.
Именно так. В статье Зельдовича об этом не говорится прямо, потому что Яков Борисович полагал, что это и так известно.

Новость такая: никакого "взрыва" не было, а термин "Большой взрыв" означает вовсе не взрыв "чего-то", а спонтанное рождение Вселенной, включая пространство и время, и дальнейшее стремительное увеличение расстояний, связанное с "растягиванием" пространства. Разбегающиеся галактики не "летят сквозь пространство", а "раздвигаются вместе с пространством".

Ни какого "высвобождения энергии, которая даёт своего рода импульс или толчок"!

Конечно, я использую не строго научные термины, а просто пытаюсь дать понятие о том, что "Большой взрыв" не имеет никакого отношения в обычному взрыву. Вообще, английский термин "Big Bang" точнее было бы перевести "Большой Бум!" с должной долей иронии к этому названию, чтобы не возникало лишней путаницы в умах.

Оффлайн Terran

• Благодарностей: 6
  • Мне нравился этот форум!
    • Skype - hatarecords
    • Сообщения от Terran
« Ответ #6 : 23 Авг 2012 [14:03:21] »
Галактики двигаются в хаотичном порядке по разным причинам. Андромеда например, сближается с Млечным путем по причине "гравитационных объятий", т.е. эти две галактики прошли очень близко друг с другом и стали сближаться, потому что силы гравитации оказались сильнее сил их инерациального движения по своей произвольной траектории. Также и все остальное. В момент большого врзрыва самих галактик еще не было, на каком-то этапе образовались газ и пыль, из которых путем случайных завихрений и сталкиваний пылевых комков стали формироваться благодаря гравитации звезды, из них галактики. Произвольное и хаотичное движение галактик обусловленно случайным и непредсказуемым движением облаков газа и пыли из которых они сформировались. Но в то же время, исходя из эффекта Допплера, оказывается что все галактики отдаляются друг от друга. Но на самом деле, это пространство расширяется, а галактики, подобно точкам нарисованным на воздушном шаре (представьте еще что эти точки сами двигаются хаотично по шару) отдаляются друг от друга во время раздувания сего шара.
И страшным, страшным креном
К другим каким-нибудь
Неведомым вселенным
Повернут Млечный Путь…
Б. Пастернак

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #7 : 23 Авг 2012 [14:26:21] »
по любому в каком то одном направлении
как-то не по-любому,если и взрыв,то в пустоте он всенаправлен,хотя может быть и неоднороден.Ружьё и пуля разлетаются в разные стороны и "если муха села на рельс,то последний прогибается,вопрос,на сколько?"а дальше на материю действует множество факторов,хорошо описанных в комменте Terrana

AlAn

• Гость
« Ответ #8 : 23 Авг 2012 [14:28:30] »
Стреляли из пушки. ;D

Воодушевляющий ответ. Я обратил внимание, что вы так общаетесь со многими тут новичками. Но недооценивать людей не стоит. Прошу Вас, если нечего сказать ... не надо такое писать.
Несмотря на смайлик, мой ответ серьезен, как Вы мыслите распространение продуктов взрыва в одном направлении, если нет ограничений?!  Кроме того, позвольте мне самому решать что и где писать, в объеме не противоречащими правилам. :-\

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #9 : 23 Авг 2012 [14:46:07] »
Галактики двигаются в хаотичном порядке по разным причинам. Андромеда например, сближается с Млечным путем по причине "гравитационных объятий", т.е. эти две галактики прошли очень близко друг с другом и стали сближаться, потому что силы гравитации оказались сильнее сил их инерациального движения по своей произвольной траектории. Также и все остальное. В момент большого врзрыва самих галактик еще не было, на каком-то этапе образовались газ и пыль, из которых путем случайных завихрений и сталкиваний пылевых комков стали формироваться благодаря гравитации звезды, из них галактики. Произвольное и хаотичное движение галактик обусловленно случайным и непредсказуемым движением облаков газа и пыли из которых они сформировались. Но в то же время, исходя из эффекта Допплера, оказывается что все галактики отдаляются друг от друга. Но на самом деле, это пространство расширяется, а галактики, подобно точкам нарисованным на воздушном шаре (представьте еще что эти точки сами двигаются хаотично по шару) отдаляются друг от друга во время раздувания сего шара.
Иными словами, следует различать космологическое и пекулярное движение галактик.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #10 : 23 Авг 2012 [15:00:59] »
Ничего в космосе не движется хаотично. Вектор движения - это результат взаимодействия сил притяжения от множества объектов. Представим, что внезапно Земля утратила свою скорость (инерцию, момент импульса и т.д.), Солнце исчезло и все планеты кроме Юпитера. И тот остановился. Куда полетит Земля? Наверняка в сторону Юпитера. Ведь это ближайший источник гравитации.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #11 : 23 Авг 2012 [15:12:56] »
Ничего в космосе не движется хаотично. Вектор движения - это результат взаимодействия сил притяжения от множества объектов. Представим, что внезапно Земля утратила свою скорость (инерцию, момент импульса и т.д.), Солнце исчезло и все планеты кроме Юпитера. И тот остановился. Куда полетит Земля? Наверняка в сторону Юпитера. Ведь это ближайший источник гравитации.

Совсем не обязательно. Вероятнее всего( при этом невероятном событии) Земля улетит от Юпитера.  :)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #12 : 23 Авг 2012 [15:14:11] »
А в школе говорят, что по вектору скорости, имеющейся в момент исчезновения Солнца, который будет изменяться улетающим же Юпитером и другими планетами.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

taurus

• Гость
« Ответ #13 : 23 Авг 2012 [15:21:56] »
Представим, что внезапно Земля утратила свою скорость
Относительно чего именно? Относительно меня она никакой скорости и не имеет.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #14 : 23 Авг 2012 [15:32:03] »
Относительно Солнца Земля сейчас движется по орбите. Нет Солнца, нет скорости, нет орбиты, Земля стоит относительно той той точки, где только что находилось Солнце. И поскольку в этом сценарии остался лишь остановившийся Юпитер, то его сила притяжения преобладает над силами ближайших звёзд. Потому Земле ничего не остаётся, как лететь в его сторону.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Terran

• Благодарностей: 6
  • Мне нравился этот форум!
    • Skype - hatarecords
    • Сообщения от Terran
« Ответ #15 : 23 Авг 2012 [15:38:33] »
Хаотично - образно выражаясь. Понятное дело, ничто просто так не движется. Любое движение обусловленно какими-то силами. Если посмотреть на космос в ОЧЕНЬ сильной "перемотке" вперед, то все что в нем есть - галактики, шаровые скопления, квазары, черные дыры - все это будет двигаться хаотично в разные стороны. Все бурлит, перемешивается и закручивается. Время такая штука. Мы видим лишь крошечную долю момента из всего это буйства.
И страшным, страшным креном
К другим каким-нибудь
Неведомым вселенным
Повернут Млечный Путь…
Б. Пастернак

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
« Ответ #16 : 23 Авг 2012 [16:40:55] »
Из своего небольшого опыта скажу следующее: Большой Взрыв произошел сразу "везде", т.к. до Большого Взрыва не было ничего, а было снигулярное состояние, которое не описывается никакими законами физики. Когда произошел "взрыв" он распространился сразу везде. К тому времени когда образовались галактики Вселенная расширилась очень хорошо. При этом не все галактики образовались в одно время, поэтому сначала одни, потом другие. А насчет того, что галактика Андромеды и Млечный Путь столкнутся, то это понятно. Они и еще много близких к нам галактик находятся в Местной Группе и под действием собственной гравитации некоторые галактики вступают во взаимодействие, что приводит к столкновениям. Также те галактики, которые образовались позднее "догоняют" тех, которые образовались раньше с ускоряющимся ускорением, что тоже приводит к столкновениям.

Вот, примерно так я себе это представляю. Большой Взрыв вещь конечно очень сложная  :-\, я по ней так раз работу делаю, так что немного разбираюсь. ;)

P.S. Про работу как-нибудь напишу на Форуме, когда она будт готова полностью. Кому интересно - пишите в личку.  :)

VimanaPro

• Гость
« Ответ #17 : 24 Авг 2012 [03:09:45] »
Из своего небольшого опыта скажу следующее: Большой Взрыв произошел сразу "везде", т.к. до Большого Взрыва не было ничего, а было снигулярное состояние,
С этим я тоже согласен.

Насчёт сингулярности. До начала БВ была пространственная сингулярность. С законами физики у БВ тоже всё в порядке. Время начала БВ рассчитывается исходя из равенства в неопределённости Гейзенберга для энергии-времени. Откуда найти энергию ? Мне нравится - из энергии Планковской частицы. Только G в формуле придётся уменьшить в 5,3*10121 раз. Выброса энергии для придания реливистских скоростей после-реликтовым образованиям у БВ не было. В основном все крупно масштабные объекты во Вселенной имеют нерелятивистские пекулярные скорости (в масштабах Вселенной практически не движутся)

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #18 : 24 Авг 2012 [14:01:24] »
Аналогия. Взрыв тротила. Через некое время посмотрим как движутся молекулы в одном произвольно взятом кубическом миллиметре? Сомневаюсь, что все молекулы строем двигаются в одну сторону. Посадим наблюдателя на одну молекулу, что он увидит - что соседние молекулы движутся в разных направлениях.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Афанасьев Владимир

• Благодарностей: 245
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Афанасьев Владимир
« Ответ #19 : 24 Авг 2012 [21:01:05] »
Относительно Солнца Земля сейчас движется по орбите. Нет Солнца, нет скорости, нет орбиты, Земля стоит относительно той той точки, где только что находилось Солнце. И поскольку в этом сценарии остался лишь остановившийся Юпитер, то его сила притяжения преобладает над силами ближайших звёзд. Потому Земле ничего не остаётся, как лететь в его сторону.
Если Солнце исчезнет, то возникнет эффект пращи, и планеты разлетятся.
Нашел эту задачу в сборнике В.Сурдина «Астрономические олимпиады». Сурдин разбирает такой вариант: место гравитационного центра занимает Юпитер, а скорости планет остаются прежними. Сможет ли Юпитер удержать планеты? Предполагаются самые благоприятные обстоятельства: в момент исчезновения Солнца все планеты находятся по одну сторону от него, вдоль одного гелиоцентрического направления.
Приводятся простые математические выкладки и доказывается, что Юпитер планеты не удержит. В конце делается логический вывод: если бы это было иначе, то влияние Юпитера на планеты было бы так велико, что они бы не смогли устойчиво двигаться по своим орбитам.

-453 сообщения!