A A A A Автор Тема: Первый раз как в первый класс  (Прочитано 3513 раз)

Оффлайн enotАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от enot
Первый раз как в первый класс
« : 20 Авг 2012 [21:53:01] »
Здравствуйте Зведочеты!
Довольно давно и довольно регулярно читаю ваш форум, любуюсь вашими снимками и пытаюсь усвоить матчасть. Думал, что уже могу самостоятельно выбрать себе первый в жизни телескоп, но неожиданно зашел в тупик  :o.
Стою, нет, нервно ёрзаюсь перед выбором какой Ньютон оставить себе  :-\ . Так получилось, что сначала появился в доме SkyWatcher 150p Focal Length 750mm (f/5) Reflector, а через пару дней Celestron G-8N Focal Length 1000FL (f/5).
Помогите пожалуйста разобраться, уже изгуглился, но не могу найти техническое описание и характеристики по Celestronу.
Почему Celestron при 200мм диаметре параболы и 50-ти сантиметров длинны корпуса имеет фокусное расстояние 1000мм? Может быть такие оптические значения и длинна корпуса телескопа достигнуты установкой перед диагональным зеркалом линзы? Есть ли какие то минусы или плюсы по сравнению с более простой схемой диагонального зеркала на SkyWatcher?
Планирую наблюдать луну, планеты солнечной системы, дальний космос, и конечно же хочется запечатлеть Никошей увиденное.
Снимки чуда  :)

Orion SkyQuest XT10 IntelliScope

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Первый раз как в первый класс
« Ответ #1 : 20 Авг 2012 [22:21:27] »
От чуда наверное лучше избавляться. Хотя конечно 200мм  :-[ Но там скорее всего гипербола и встроенный корректор. Потому и фокус такой увеличенный. Но искажения могут быть ужасные. В первом там хоть всё по честному. А вообще конечно нужно смотреть.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
« Ответ #2 : 20 Авг 2012 [22:22:38] »
Поставьте их рядом и посмотрите на один объект с разными увеличениями (меняя от меньшего к большему) там и поймёте.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2012 [22:52:06] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #3 : 20 Авг 2012 [22:36:55] »
Настоящий 200 мм Ньютон от Celestron вот он: http://www.celestron.com/astronomy/telescopes/celestron-c8-ngt.html
А ваш вариант - это именно то, что вы подумали - с дополнительной линзой и он определённо будет хуже.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #4 : 20 Авг 2012 [22:39:28] »
Но искажения могут быть ужасные. В первом там хоть всё по честному.
Поставьте их рядом и посмотрите на один объект с разными увеличениями
причем проверять лучше по Луне/планетам, а то и наземным объектам
по дипскаю 200 мм может и ярче покажут, но разглядеть искажения будет сложней
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн enotАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от enot
« Ответ #5 : 20 Авг 2012 [23:08:05] »
От чуда наверное лучше избавляться.
SkyWatcher три ночи назад "испытывал", так до утра в огороде и просидел, чуть не пророс на грядке :). С Celestronом сегодня буду  знакомиться если погода позволит. Но все равно, что то эта линза в диагональном зеркале как то покоя не даёт. Очень уж из за этого сама головка зеркала большая, наверно будет довольно много останавливать входящего света. Сегодня оба телескопа поставлю рядом и проверю с одними и теми же окулярами.
Всем спасибо за ответы.

Оффлайн enotАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от enot
« Ответ #6 : 20 Авг 2012 [23:13:59] »
Днем так и сделал, ни чего такого страшного не выяснил, целился на наземные объекты. Наверно надо ночью проверять, чтоб увидеть действительную разницу, а разница по моему должна быть значительной.

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
« Ответ #7 : 21 Авг 2012 [09:58:01] »
Днем так и сделал, ни чего такого страшного не выяснил, целился на наземные объекты. Наверно надо ночью проверять, чтоб увидеть действительную разницу, а разница по моему должна быть значительной.

Надо смотреть на ночные объекты (на Луну, планеты) и по качеству изображения делать определенные выводы!

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #8 : 21 Авг 2012 [13:49:39] »
В яндексе куча ссылок. Кто пишет Берд-Джонс, кто Шмидт-Ньютон.
В общем, присоединяюсь к совету - сравнить обе трубы в одном наблюдении.

Оффлайн Lespenefril

• Благодарностей: 30
  • Not much between despair and ecstasy
    • Сообщения от Lespenefril
« Ответ #9 : 21 Авг 2012 [16:50:09] »
Это Берд-Джонс с корректором между ГЗ и ВЗ. У Шмидт-Ньютонов пластина корректора во всю апертуру на обрезе трубы, по фото ее не видно. Главное зеркало, вероятно, сферическое.
Шансы, что это хороший прибор есть.
Тесты общеизвестные - по звезде зафокал-предфокал на 2D-3D, посмотрите внешние зоны поля зрения с UWA-XWA окулярами, попробуйте разрешить тесную двойную 0.6-0.7". Например, A 1710, A 1270 в Персее, BU 303 в Рыбах, BU 472 в Цефее, их сейчас видно. Координаты найдете сами у Эрнеста на сайте в списке двойных и вобъете в стеллариум, чтобы их найти.

Не поддавайтесь голословным утверждениям, что корректор это всегда плохо. Это легенда и миф форума. Плох плохой корректор.

И в клевцове есть корректор, и в ШК, и в МАКах. Да ЛБ тоже корректор, и Парракор. 
Оптических схем телескопов много, и у каждой есть свои пороки и свои преимущества. Ваше явное преимущество относительная компактность и, возможное(?) преимущество - хорошая коррекция аберраций.
Не торопитесь. Избавится никогда не поздно.
Только убедитесь, что ваш корректор закреплен на вторичном зеркале жестко. Если он юстируется отдельно от ВЗ, замучаетесь с коллимацией трубы.
LH Dob 300N, Intes MK65/LXD500B/Nexstar SLT
Messier 110/110, Caldwell 51/109, прочие Herschell400 49/339, прочие NGC+IC 114/12766, Кратные 88, Кометы 6, (С)Новые 2

Оффлайн enotАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от enot
« Ответ #10 : 21 Авг 2012 [18:16:33] »
У Шмидт-Ньютонов пластина корректора во всю апертуру на обрезе трубы
Видимо вы имеете в виду трубку с диагональным зеркалом? Это?

Там вставлена с двух сторон вогнутая линза и жестко закреплена кольцом без возможности регулировки. Регулируется вся головка с зеркалом и линзой тремя болтами.
А такой вопрос, если убирается  корректирующая линза, спиливается корпус трубы (как я понимаю, он будет ограничивать поток света от параболы к фокусеру), и делается новая труба корпуса телескопа? То есть, имея зеркало диаметром 200мм и диагональное зеркало, построить Ньютон.
Вчера сравнивал обе трубы, Celestron вроде как темней, но Вега в нем была красивей чем в SkyWatcherе. Но звезд больше видно во втором (при одном и том же окуляре. Но за то Celestron почти в два раза быстрей теряет звезду из поля зрения, хоть и диаметр больше.
Как определить, парабола или сфера?

И еще вопрос, как рассчитать длину если использовать имеющиеся зеркала?

Оффлайн Lespenefril

« Ответ #11 : 21 Авг 2012 [19:32:16] »
Видимо вы имеете в виду трубку с диагональным зеркалом? Это?
Нет. Корректор Шмидта - это стекло, которое полностью спереди закрывает трубу с пятаком в центре. К пятаку крепится узел ВЗ. Не Ваш случай.
Там вставлена с двух сторон вогнутая линза и жестко закреплена кольцом без возможности регулировки. Регулируется вся головка с зеркалом и линзой тремя болтами.
Хорошо, одной проблемой меньше.
Вогнутая линза и есть корректор. Подозреваю, что его кривизна весьма замысловата. Хорош он или плох может практически сказать только опытный человек, державший трубу в руках и делавший тесты или хотя бы наблюдавший в нее. Теоретические рассуждения игнорируйте.
А такой вопрос, если убирается  корректирующая линза, спиливается корпус трубы (как я понимаю, он будет ограничивать поток света от параболы к фокусеру), и делается новая труба корпуса телескопа? То есть, имея зеркало диаметром 200мм и диагональное зеркало, построить Ньютон.
Ничего не делайте!!!
Не уверен, что даже растяжки можно подпилить - узел ВЗ с корректором должен быть довольно массивным.
Сделайте тесты. Если разочаруетесь, продайте трубу как есть.
Вчера сравнивал обе трубы, Celestron вроде как темней, но Вега в нем была красивей чем в SkyWatcherе. Но звезд больше видно во втором (при одном и том же окуляре. Но за то Celestron почти в два раза быстрей теряет звезду из поля зрения, хоть и диаметр больше.

Все правильно. У Селестрона больше фокусное, значит поля зрения при том же окуляре меньше. А увеличение больше! Хотя выходной зрачок из-за равного относительного одинаков, можно подумать, что картинка темнее. Для корректного теста подберите на калькуляторе одинаковые увеличения.
Как определить, парабола или сфера?
А зачем Вам?
Если хотите строить телескоп, закажете зеркала у GSO, Hubble Optics или у мастера.
Но телескоп есть смысл строить только тогда, когда вы хорошо представляете, что Вам нужно и подобных готовых изделий нет.
Пытаться использовать имеющиеся детали естественное желание каждого, которое возникало и у меня, но это бессмысленно экономически и практически.
Инструменты не могут быть самоцелью. Понаблюдайте.

И еще вопрос, как рассчитать длину если использовать имеющиеся зеркала?

По книжке Сикорука.
Но я настаиваю - ничего не трогайте. Либо пользуйтесь, либо избавьтесь.
Messier 110/110, Caldwell 51/109, прочие Herschell400 49/339, прочие NGC+IC 114/12766, Кратные 88, Кометы 6, (С)Новые 2

Оффлайн enotАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от enot
« Ответ #12 : 22 Авг 2012 [01:27:23] »
Ничего не делайте!!!
Понял :). Я подумаю. Спасибо за пищу для размышлений, есть о чем подумать прежде чем начинать что то делать.
Есть способ сделать действующий макет, но с возможностью все вернуть обратно в оригинальный корпус.
Сегодня наблюдал луну,  было совсем светло и она всего на 8 минут показалась из за туч,  в Celestron почти в половину крупней чем в SkyWatcher, но менее контрастная картинка.

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #13 : 22 Авг 2012 [13:39:17] »
Ничего не делайте!!!
Понял :). Я подумаю. Спасибо за пищу для размышлений, есть о чем подумать прежде чем начинать что то делать.
Есть способ сделать действующий макет, но с возможностью все вернуть обратно в оригинальный корпус.
Сегодня наблюдал луну,  было совсем светло и она всего на 8 минут показалась из за туч,  в Celestron почти в половину крупней чем в SkyWatcher, но менее контрастная картинка.

Про контраст - неудивительно. Селестрон явно надо юстировать, особенно после того, как вы его разобрали.

Оффлайн Lespenefril

« Ответ #14 : 22 Авг 2012 [15:54:00] »

Ну а смысл? На макете нужно обеспечить возможность юстировки, фокусировки и светозащиту. Практически, это тот-же телескоп )))

Но дело даже не в этом.
Сформулируйте правильно свою цель.
Чего Вы хотите добиться?
Исключить корректор? Зачем? Чем он Вам мешает? Вы этого пока не знаете.
Использовать ГЗ в своем проекте? Допустим. Но это будет затруднительно. При эквивалентном относительном отверстии f/5, учитывая длину трубы и небольшие размеры корректора, светосила сферического ГЗ где-то 1:2.5. Это катастрофически далеко за пределами релеевского допуска. Без корректора в такой телескоп можно будет увидеть разве выход в гиперпространство. Корректор в этой схеме имеет две роли - увеличение фокусного расстояния и коррекция сферических аберраций. Вопрос в том, насколько он справляется со своей ролью, а не в том, нужен он в этой схеме или нет. Если там ГЗ вдруг гиперболическое (очень сомнительно), то без корректора также и ВЗ должно быть гиперболическое, но в этом случае направить оптическую ось вбок вторичным зеркалом не выйдет - у вас разрушится поле. Ход лучей можно направить строго назад и сверлить в центре ГЗ дыру под окуляр. И натереть гиперболическую вторичку. Вы этим будете заниматься? Так получится схема Ричи-Кретьена )))

Отюстируйте телескоп, как справедливо напомнил Андрей Т., и проведите тестирование, только подберите окуляры, чтобы было одинаковое увеличение.
http://www.astrocalc.ru/

Оффлайн enotАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от enot
« Ответ #15 : 22 Авг 2012 [21:20:37] »
Ну а смысл?
Смысл ... достать дальше, увидеть больше тем что имею на данный момент, но жена уже насторожилась и косит лиловым глазом :)
Я уже понял, что апертуры 150мм будет мало, по этому не дает покоя Селестрон 200мм, но он явно темноват.   

Уже мчит где то в пространстве лазерный коллиматор, обещает прибыть в течении двух- трех ворк дней :). Уже все стеклышки помыты и высушены, отюстирую и буду сравнивать. Спасибо за ссылку на калькулятор.

Оффлайн enotАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от enot
« Ответ #16 : 22 Авг 2012 [21:24:48] »
Селестрон явно надо юстировать, особенно после того, как вы его разобрали
Так пауков же надо было выселить. Да и присохших крошек от бутербродов за 10 лет там скопилось на целый пирожок.
Все сделаю, придет посылка с коллиматором, отюстирую.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #17 : 23 Авг 2012 [00:48:05] »
Пытался найти этот телескоп, чтоб хоть что-то узнатьо его системе и возможностях. В результате ноль! :-X
 Где и как нашли это чудо? Мне самому очень интересно, и посмотреть и почитать, и главное то что такие системы меня очень интригуют.
 Может Алексей Юдин, что пояснит по этой системе, или еще кто из метров в оптике? :o
« Последнее редактирование: 23 Авг 2012 [01:07:00] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #18 : 23 Авг 2012 [01:09:52] »
Интересный телескоп, даже мануал нашелся
ftp://downloads.celestron.com/pub/manuals/telescopes/g_series/31058_g8n/31058_g8n.pdf

Вот откудова растут ноги у Powerseeker'ов 127... :'( Один литой паук чего стоит >:D

Классический параболический Ньютон однозначно будет лучше.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #19 : 23 Авг 2012 [01:51:07] »
Сложно сказать. Я бы не избавлялся - это явно (что видно по уровню исполнения) не Поверсикер 127-й, т.е. вполне возможно хороший прибор.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel