A A A A Автор Тема: Первый раз как в первый класс  (Прочитано 3524 раз)

Оффлайн enotАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от enot
Re: Первый раз как в первый класс
« Ответ #40 : 29 Авг 2012 [21:36:33] »
Все же длина трубы и компактность,
Вот это меня меньше всего волнует. Пусть хоть чугунная, меньше болтаться будет :) . Я по тому и задавал вопрос, что получится если убрать корректор и удлинить трубу до метра фокусного расстояния.
Orion SkyQuest XT10 IntelliScope

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #41 : 30 Авг 2012 [08:19:12] »
Все же длина трубы и компактность,
Вот это меня меньше всего волнует. Пусть хоть чугунная, меньше болтаться будет :) . Я по тому и задавал вопрос, что получится если убрать корректор и удлинить трубу до метра фокусного расстояния.
А меня более всего волнует качество изображения этой трубы, потому что при корректоре в окулярном узле этого качества нет!
 Тест, который я нашел в интернете нам ничего не дает, потому что на 125х это смех и не более того.
 Если снять корректор то Ваша труба казать откажется по причине необузданной сферички!
 А вот на  400Х диф картинку по звезде посмотреть, хотя бы в Вашем рисунке в центре поля окуляра хотелось бы. А еще лучше ктобы заснял ее например с разгоном фокуса в 6 метров! Ну я так понял это уже мечта несбыточная, со снимком эт точно!  ^-^
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн enotАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от enot
« Ответ #42 : 30 Авг 2012 [16:48:45] »
А меня более всего волнует качество изображения этой трубы, потому что при корректоре в окулярном узле этого качества нет!
 Тест, который я нашел в интернете нам ничего не дает, потому что на 125х это смех и не более того.
 Если снять корректор то Ваша труба казать откажется по причине необузданной сферички!
 А вот на  400Х диф картинку по звезде посмотреть, хотя бы в Вашем рисунке в центре поля окуляра хотелось бы. А еще лучше ктобы заснял ее например с разгоном фокуса в 6 метров! Ну я так понял это уже мечта несбыточная, со снимком эт точно!
Почему сферичка, кто сказал? Как определить что там стоит, сферическое зеркало или параболическое? Диагональное зеркало точно плоское. А первичное, не знаю какое :(. Сфотаю, выложу снимки.
 Идея была в чем, упростить, пусть даже при увеличении габаритов и веса. Или у меня просто заклинило на счет корректора :(. Конструкция позволяет ни чего не отпиливая и не куроча ампутировать корректор. На пауке останется только диагональное с тремя регулировочными болтами. Паук тоже могу сделать другой, с тоненькими лапками. Вопрос стоял в том, будут ли работать зеркала без корректирующей линзы и какой длинны нужно делать корпус трубы.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2012 [16:55:27] от enot »

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #43 : 30 Авг 2012 [20:55:16] »
 А вот на  400Х диф картинку по звезде посмотреть, хотя бы в Вашем рисунке в центре поля окуляра хотелось бы. А еще лучше ктобы заснял ее например с разгоном фокуса в 6 метров! Ну я так понял это уже мечта несбыточная, со снимком эт точно!
Почему сферичка, кто сказал? Как определить что там стоит, сферическое зеркало или параболическое? Диагональное зеркало точно плоское. А первичное, не знаю какое :(. Сфотаю, выложу снимки.
 Идея была в чем, упростить, пусть даже при увеличении габаритов и веса. Или у меня просто заклинило на счет корректора :(. Конструкция позволяет ни чего не отпиливая и не куроча ампутировать корректор. На пауке останется только диагональное с тремя регулировочными болтами. Паук тоже могу сделать другой, с тоненькими лапками. Вопрос стоял в том, будут ли работать зеркала без корректирующей линзы и какой длинны нужно делать корпус трубы.

Если уберете корректор, трубу придется укорачивать. Фокус ГЗ  где нибудь 500-600 мм, насчет формы не скажу, скорее сфера... Без корректора увеличения более 100-150х бессмысленны.
Более того, вторичку придется менять на еще более крупную, либо фокусер на совсем низкопрофильный.
Что накладно, а результат более чем сомнительный.
Корректор работает еще и как линза Барлоу 1,5-2х, удлинняя фокусное расстояние ГЗ.

halx

• Гость
« Ответ #44 : 05 Окт 2012 [00:49:17] »
Как определить что там стоит, сферическое зеркало или параболическое?
Автор уже стал счастливым обладателем хорошего телескопа (надеюсь он сам поделится тут скоро). Но вопрос не лишне еще раз осветить. Разницу между сферой и параболой можно заметить анализируя пред- и зафокальное изображение яркой звезды при большом увеличении >200х. У параболы расфокусированные колечки звезд будут практически одинаковыми и однородными в обоих случаях. У сферы в предфокале "дырка" будет более размытой и тусклой по сравнению с краем, чем в зафокале (естественно мы говорим о зеркале, подозреваемом на параболу, т.е. светосильном).
« Последнее редактирование: 05 Окт 2012 [00:56:40] от halx »

Оффлайн enotАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от enot
« Ответ #45 : 11 Окт 2012 [02:35:20] »
У сферы в предфокале "дырка" будет более размытой и тусклой по сравнению с краем, чем в зафокале (естественно мы говорим о зеркале, подозреваемом на параболу, т.е. светосильном).
Так значит в Celestronе стояло сферическое зеркало. Но теперь это уже не очень ... по тому как уже больше недели смотрит на звезды в Isle of Wight.

Оффлайн Lespenefril

• Благодарностей: 30
  • Not much between despair and ecstasy
    • Сообщения от Lespenefril
« Ответ #46 : 12 Окт 2012 [18:23:29] »
Продали, стало быть...
А мы так хотели результаты оценочных испытаний узнать.
Ну что ж, дело Ваше. Удачи!
LH Dob 300N, Intes MK65/LXD500B/Nexstar SLT
Messier 110/110, Caldwell 51/109, прочие Herschell400 49/339, прочие NGC+IC 114/12766, Кратные 88, Кометы 6, (С)Новые 2