ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Все же длина трубы и компактность,
Цитата: Arid7 от 24 Авг 2012 [00:24:11]Все же длина трубы и компактность,Вот это меня меньше всего волнует. Пусть хоть чугунная, меньше болтаться будет . Я по тому и задавал вопрос, что получится если убрать корректор и удлинить трубу до метра фокусного расстояния.
А меня более всего волнует качество изображения этой трубы, потому что при корректоре в окулярном узле этого качества нет! Тест, который я нашел в интернете нам ничего не дает, потому что на 125х это смех и не более того. Если снять корректор то Ваша труба казать откажется по причине необузданной сферички! А вот на 400Х диф картинку по звезде посмотреть, хотя бы в Вашем рисунке в центре поля окуляра хотелось бы. А еще лучше ктобы заснял ее например с разгоном фокуса в 6 метров! Ну я так понял это уже мечта несбыточная, со снимком эт точно!
Цитата: Arid7 от 30 Авг 2012 [08:19:12]А меня более всего волнует качество изображения этой трубы, потому что при корректоре в окулярном узле этого качества нет! Тест, который я нашел в интернете нам ничего не дает, потому что на 125х это смех и не более того. Если снять корректор то Ваша труба казать откажется по причине необузданной сферички! А вот на 400Х диф картинку по звезде посмотреть, хотя бы в Вашем рисунке в центре поля окуляра хотелось бы. А еще лучше ктобы заснял ее например с разгоном фокуса в 6 метров! Ну я так понял это уже мечта несбыточная, со снимком эт точно!Почему сферичка, кто сказал? Как определить что там стоит, сферическое зеркало или параболическое? Диагональное зеркало точно плоское. А первичное, не знаю какое . Сфотаю, выложу снимки. Идея была в чем, упростить, пусть даже при увеличении габаритов и веса. Или у меня просто заклинило на счет корректора . Конструкция позволяет ни чего не отпиливая и не куроча ампутировать корректор. На пауке останется только диагональное с тремя регулировочными болтами. Паук тоже могу сделать другой, с тоненькими лапками. Вопрос стоял в том, будут ли работать зеркала без корректирующей линзы и какой длинны нужно делать корпус трубы.
Как определить что там стоит, сферическое зеркало или параболическое?
У сферы в предфокале "дырка" будет более размытой и тусклой по сравнению с краем, чем в зафокале (естественно мы говорим о зеркале, подозреваемом на параболу, т.е. светосильном).