ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
на таком увеличении объект достаточно быстро пролетает, ... другое дело, если ведение есть
Цитата: Denk36 от 20 Авг 2012 [22:03:26]на таком увеличении объект достаточно быстро пролетает, ... другое дело, если ведение естьТелескоп топикстартера Celestron Advanced C-8N идет на CG-5 Mount.
Если выбирать из двух, то в данном случае Omni 4мм будет предпочтительнее KK 4мм, а по выносу они практически одинаковы.
Телескоп топикстартера Celestron Advanced C-8N идет на CG-5 Mount.
Есть бюджетный вариант хорошего широкоугольного короткофокусного окуляра: комбинация окуляра SWA по схеме Эрфле с линзой Барлоу PAG3-5х
Ортоскопик 4 мм имеет немного более высокий контраст, но узкое поле зрения убивает всякое желание им пользоваться на монти без привода (да и с приводом тоже).
Так что вопрос привычки и вкуса
Именно так: не люблю смотреть в замочную скважину. Часто ставлю свою аналогичную трубу на EZ Touch, где нужен широкоугольный окуляр. Когда потом вешаю ее на HEQ5 и вставляю ортоскопик, ощущаю некоторую ущербность.
Лично мне гораздо важнее качество изображения наблюдаемого [компактного] объекта, чем количество отвлекающего мусора вокруг него.
Цитата: Бородатый Кабан от 21 Авг 2012 [12:59:43]Лично мне гораздо важнее качество изображения наблюдаемого [компактного] объекта, чем количество отвлекающего мусора вокруг него. Качество изображения в значительно большей степени зависит от атмосферы, нежели от замены ортоскопика на широкоугольник.
TeleVue Radian 4mm.
Снят с производства что ли?А какие тогда 4-мм аналоги есть для Ньютона 1:6? Про ортоскопы какие-то говорили, я не в теме - что это?
Не успел - значит опоздал.