A A A A Автор Тема: Переделка SkyWatcher BKP2501 (было:AstroTech 10RCCF - какие мнения?)  (Прочитано 4146 раз)

Оффлайн GrinderАвтор темы

• Благодарностей: 22
    • Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
AstroTech 10RCCF - что думаете?
http://www.astronomytechnologies.com/product.asp?id=18196&c=10607

Присмотрел себе на замену трудно-юстируемому и гнущемуся SW ньютону 250 F4 с болтающимся ГЗ. Подтвердите правильность выбора или посоветуйте, пожалуйста, что-либо на ваш взгляд более адекватное в том же ценовом диапазоне ($3.000).

Факты, которые меня привлекли:
- большое плоское поле вместе с родным корректором
- жестко закрепленное ГЗ, не требующее юстировки
- карбоновая труба
- жесткая посадка фокусера и возможность выбрать фокусер по вкусу.
- встроенные вентиляторы охлаждения ГЗ.
- вес 15 кг (как и у моего ньютона), т.е. возможно установить на NEQ-6
- длина трубы 710 мм, что означает большую устойчивость к порывам ветра.

Мое оборудование:
Монтировка NEQ-6,
Камера ST-8300, в будущем буду мигрировать на KAF-16803
OAG + колесо фильтров от Starlight Xpress
Гид-камера SX Lodestar Guider

При выборе так же ориентировался на фотографии, получаемые с такого сетапа. Вот пример:
http://www.flickr.com/photos/terryhancock/7477187670/#in/photostream/

Если подтверждаете правильность выбора, тогда нужен совет по фокусеру - труба поставляется без оного.

« Последнее редактирование: 18 Авг 2012 [17:03:59] от Grinder »
Астрограф: AG Optical 10" (F/3.8|F/7.2) + FLI Atlas + Wynne + SBIG STT-8300 + AO-8T + WS-180

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Re: AstroTech 10RCCF - какие мнения?
« Ответ #1 : 16 Авг 2012 [11:43:20] »
Ну если уж ньютон кажется трудно-юстируемым, то с юстировкой ричи вам еще труднее будет. И кстати, фото на фликере - хороший пример несъюстированого телескопа. Посмотрите углы кадра в 100% разрешении.

У ричи перед ньютоном единственное преимущество - короткая труба, все остальное хуже.

Все недостатки ньютона, которые вы перечислили - это недостатки механики, которые не так уж сложно устраняются. Я бы на вашем месте переделал бы оправу ГЗ, купил бы вторичку побольше, коректор винне 3" и фокусер, и получится отличный светосильный астрограф под 16803 матрицу.

Пример подобной переделки 200мм ньютона недавно показал Олег Чекалин
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25108.msg2043594.html#msg2043594
« Последнее редактирование: 16 Авг 2012 [11:53:40] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
AstroTech 10RCCF - какие мнения?
« Ответ #2 : 16 Авг 2012 [20:06:39] »
Иван, спасибо за ответ.
Некоторые моменты прояснились, но не все.
Например, в мозгу не укладывается, что из моего китайского ведрышка можно сделать достойный инструмент.

Теперь по существу:
Относительно сложности юстировки ричи, я ориентироваля на текст (рекламный) в котором говорится, что ГЗ в этой модели (не знаю как в других) закреплено неподвижно, и юстируется этот телескоп только за счет вторичного зеркала, что означает уменьшение числа юстировочных винтов в два раза по сравнению с ньютоном.

Предложенный вами вариант с корректором винне, обладает тем же недостатком, который я не смог победить при использовании паракора - короткий задний отрезок за корректором: у винне 57 мм. А значит туда не впихнуть  OAG+колесо+ПЗС. Не хватает где-то 7-10 мм с учетом длинны переходных втулок.   

Но в целом идея интересная. Кольца для усиления трубы уже ищу :)

И конечно остается еще проблема юстировки. Может у вас есть на примете толковое руководство для бестолковых? 

И еще вопрос, раз уж советуете остаться с ньютоном:  кроме ASA с их слабо вменяемыми ценами есть ли менее китайские производители ньютонов чем SW? Хочется приобрести более-менее механически продуманное решение, и модернизацию начинать с установки корректора винне, не дорабатывая саму трубу, крепление зеркала, паука и тд

Антон.
Астрограф: AG Optical 10" (F/3.8|F/7.2) + FLI Atlas + Wynne + SBIG STT-8300 + AO-8T + WS-180

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #3 : 16 Авг 2012 [20:52:14] »
По сложности юстировки я доверяю Юре Рыбаку, который построил и несколько ньютонов, и несколько ричи - уж сколько раз он писал про свой инструмент "опять борюсь с юстировкой..."
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=13419.msg230874#msg230874

В ричи 2 гиперболы. Да, вторичкой можно вывести кому по центру, но если криво стоит главное, то криво встанет и вторичка после такой юстировки, и со звездами на краях кадра будет беда.

В ньютоне астрографе нужно выставить всего 2 элемента - главное зеркало и наклон оси фокусера. Все остальное не влияет на качество картинки. Вторичка, как криво она не стоит - влияет только на виньетирование.

Потом, гиперболы в изготовлении существенно сложнее параболы, шанс получить оптику хуже чем у нынешнего ньютона достаточно высок.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #4 : 16 Авг 2012 [21:23:23] »
Да по тем тестам, что были, сомнений в худшем качестве обсуждаемого, просто более дорогого китайского вёдрышка, совсем нет - рябая оптика, плюс большое ЦЭ.

Да и фокус короткий - вещь, позволяет использовать более дешёвые матрицы с мелким пикселем, а не ждать полночи, пока нальётся ашальфой на малой светосиле РК огромная яма 9000-й за $10k...

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #5 : 16 Авг 2012 [22:17:39] »
Убедили, отговорили, спасибо!

А как насчет ньютонов с приличной механикой?

Антон.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #6 : 16 Авг 2012 [22:36:39] »
Сперва нужно потренироваться на кошках.
Не нужно думать что "приличная" механика" = волшебный телескоп. Любая труба потребует юстировки, все асы-такахаши не исключение.
Внеосевик для короткофокусного ньютона не обязателен на первых порах.

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #7 : 18 Авг 2012 [16:53:08] »
Иван, Олег

Что скажете про такое крепление ГЗ? http://www.astrogoods.com/cells.html
Возможно его будет впихнуть в мою трубу, или придется изготавливать более длинную, так как толщина всей конструкции уменьшит рассчетное расстояние от ГЗ до вторички ?

Еще меня смущает материал, из которого выполнены пластины - береза...

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #8 : 18 Авг 2012 [17:01:51] »
Хм, а ручка молотка из берёзы не смущает?

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Как раз ручка молотка не смучает. Детские воспоминания и все такое - сейчас березовый молоток днем с огнем :)

После постинга сообщения я посмотрел на варианты картинок в гугле по запросу "newtonian mirror cell" и понял, что многообразие вариантов дизайна такое огромное, что уму не растяжимо. Я подберу варианты, доступные к покупке и представлю на ваш суд, если не возражаете?

К модераторам: может перенесем тему в телескопостроение? Выбирать астротеч уже не итересно :)

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Вот что нагуглилось в дополнении к первому варианту из фанеры.

Готовые комплекты:

1. Orion Optics UK  £95 (~5000 руб)
http://www.orionoptics.co.uk/OPTICS/opticsmirrorcell.html

2. Optical Supports $225 (~6500 руб)
http://www.opticalsupports.com/mirror_cells.html
Возможен вариант для установки конического зеркала от R.F. Royce (легче на 40% чем стандартный плоский вариант).
По словам производителя - совместимо с SW

DIY - сделай сам:

3. A Simple Double-Plate Mirror Cell for Your Reflector
http://www.garyseronik.com/?q=node/24
Очень экономичное и доступное для самостоятельного изготовления решение. Материал - фанера.

Мне понравился второй.
А что скажут умудренные опытом?

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikitos1973
 Grinder, а с фокусером Вы уже определились? или с его укреплением, или с механизмом выставления оси. Просто тема для меня тоже очень актуальная, поделитесь вариантами?
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Grinder, а с фокусером Вы уже определились? или с его укреплением, или с механизмом выставления оси. Просто тема для меня тоже очень актуальная, поделитесь вариантами?

Сейчас у меня moonlight в качестве фокусера + паракор2. Двигаться буду в сторону корректора винне и FLI Atlas. Если удастся победить механические искривления на имеющемся железе.

Для себя я вижу следующие стадии:
- научиться  юстировать (сегодня буду пробовать что получилось в результате вчерашних тренировок с кошками)
- победить искривление трубы в области фокусера за счет установки доп колец
- заменить крепление ГЗ

Далее, если все пойдет по плану и удастся получать повторяемый хороший результат - замена вторички и установка корректора винне полюс фокусер. Возможно вместе со вторичкой закажу сразу ГЗ от Royce (посмотрим что посоветуют на форуме про эту идею).

Про какую ось ты спрашиваешь? Оптическую ПЗС - вторичное зеркало?

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Да, TS Optics выглядит интересно - много точек опоры зеркала.

Какие еще параметры у крепления ГЗ важны?

Антон.

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Алексей,

Насчет деревянных элементов в креплении ГЗ все же смущает, что дерево имеет свойство разбухать и деформироваться под действием влаги. То есть если пластину покоробит, то эти изменения будут носить необратимый характер.

Антон.

Оффлайн Алексей Юдин

Так ГЗ всё равно регулярно подъюстировать - какие проблемы-то?

Оффлайн Nikitos1973

победить искривление трубы в области фокусера за счет установки доп колец

Я уже где-то про это читал, неужели это добавит жесткости, и еще вопрос, надо ли кольцами обхватывать платформу (пластину примыкающую к трубе) крепления фокусера или они должны находиться на некотором расстоянии от платформы (понимаю дебильность вопроса, но не понимаю смысл этого действия, типа от скручивания спасаемся)?

Про какую ось ты спрашиваешь? Оптическую ПЗС - вторичное зеркало?

Ну основная проблема у меня, это получить угол в 90 градусов между матрицей и оптической осью главного зеркала, как правильно заметил Ivan7enich, положение вторички вторично, в общем фиксируем фокусер и матрицу с корректором и двигаем главное зеркало так, чтоб изображение яркой звезды (получаемое с применением маски Бахтинова) было одинаковым в четырех углах и центре матрицы. Вот этот процесс у меня не получается, нет повторяемости, может и я дурак или с руками чего.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Я бы оставил пока родную оправу главного зеркала. Сперва нужно сменить весь узел вторички, сделать адаптеры нового фокусера для крепления на второй паре колец трубы, свести в кучу все необходимые габаритные изменения трубы, где-то может подрезать, где-то добавить. Конечно желательно делать под конкретный приемник, чтобы хватало выноса за край трубы и невиньетированного поля.
Но болтанку ГЗ безусловно ликвидировать - подтянуть, что требуется или подложить, куда нужно. Юстировать родную оправу на полном поджиме пружин, сильно не ослаблять!!!!

Оффлайн Nikitos1973

сделать адаптеры нового фокусера для крепления на второй паре колец трубы
Олег, я вот как раз про это и спрашивал, видел реализацию этого на Вашей трубе, Вы не могли бы , скажем так, раскрыть свою мысль, как это должно выглядеть?