A A A A Автор Тема: Переделка SkyWatcher BKP2501 (было:AstroTech 10RCCF - какие мнения?)  (Прочитано 4147 раз)

Оффлайн GrinderАвтор темы

• Благодарностей: 22
    • Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Предлагают вот такое зеркало. Помогите оценить, плз.
Астрограф: AG Optical 10" (F/3.8|F/7.2) + FLI Atlas + Wynne + SBIG STT-8300 + AO-8T + WS-180

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Доехал коллиматор Hotech - спасибо Олегу за посказку! За счет распирающих колец устанавливается как влитой ровно по центру фокусера, без люфта!

Сразу же после его включения стало понятно, что у меня в принципе не было шансов отъюстировать с использованием самодельного чешира, или основываясь на измерениях CCDInspector.

Решил провести небольшое упражнение - оценить смещение оптической оси за счет изгиба трубы при нагрузке на фокусер, равной весу камеры ST-8300 (без колеса фильтров, без паракора, без OAG) - просто 800 грамм. Результаты смещения оси под весов камеры приведены на фотографиях.

Насколько такое смещение будет влияеть на качество фотографий, как считаете?
Астрограф: AG Optical 10" (F/3.8|F/7.2) + FLI Atlas + Wynne + SBIG STT-8300 + AO-8T + WS-180

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikitos1973
 Ответа не знаю, но немного по поводу постановки опыта.
 У меня есть сомнения, плечо получилось большое, может сама трубка коллиматора гнуться, да и система его крепления к фокусеру не идентична системе крепления связки паракор+колесо. Там тоже могут быть напряжения.         
  Может быть такой опыт провести, в центр матрицы яркую звезду лучше в районе горизонта, расфокусируем и крутим трубу телескопа в кольцах вокруг своей продольной оси, момент силы который отвечает за изгибы фокусера и трубы будет меняться от  0 (не совсем конечно но близко) до максимума (по одной из осей), ну и меряем например роуднесс кружка рассеяния. Понимаем в каких пределах при каких положениях трубы и положения фокусера относительно горизонта меняется юстировка, то  же самое можно проверить поднимая трубу от горизонта до зенита, только уже в другой оси искривления фокусера и трубы. Есть правда проблема, как главное зеркало зафиксировать (я думаю пробковыми прокладками можно), чтоб не перекатывалось. 
  Попробую сделать так по приезду из командировки, может , кто подскажет очевидные ошибки, ах да цель опыта установить роль жесткости трубы и фокусера в возникающих аберрациях. 
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Да, я тоже усомнился в правильности опыта. Поставил опыт повторно: повесил 1,5 кг непосредственно на фокусер. Результат - аналогичный.

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikitos1973
Результат - аналогичный.

Да, вот это уже результат. При чем если масштаб примерно совпадает с моим коллиматором от DS, то он несколько ошарашивающий, а точнее очень плохой, я думаю можно сказать, что при такой разъюстировке под нагрузкой ничего хорошего не получишь. Остается только укреплять трубу-фокусер или уменьшать момент силы или привентивно так сюстировать фокусер (криво), чтоб он под нагрузкой встал нормально, но это придется делать для каждого объекта (для каждой высоты) и для весьма малого сектора ведения (все ИМХО)
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Интересно, а можно ли подкрутить юстировку в подобных пределах с помощью ГЗ, основываясь на результатах измерений CCDInspector, нацелив телескоп на желаемый объект - перед самой съемкой?

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Кстати, если изменять положение трубы с установленным коллиматором без нагрузки, то юстировка не сбивается. Исходя их этого можно сделать вывод, что при движении подвижки у ГЗ, если и есть, то в очень не больших пределах, не влияющих на юстировку.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Интересно, а можно ли подкрутить юстировку в подобных пределах с помощью ГЗ, основываясь на результатах измерений CCDInspector, нацелив телескоп на желаемый объект - перед самой съемкой?
Наклон фокусера наклоном ГЗ не исправляется, это 2 разные юстировки.

Ось фокусера под весом наклоняется, луч лазера отражается уже не от центра зеркала, и обратно возвращается с двойной ошибкой.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Предлагают вот такое зеркало. Помогите оценить, плз.
Сложно оценить, слишком много полос (от этого ошибка в софте растет) и картинка пересвечена.
Если там штрель и правда 0.94, то зеркало весьма хорошее.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Да, я тоже усомнился в правильности опыта. Поставил опыт повторно: повесил 1,5 кг непосредственно на фокусер. Результат - аналогичный.
Скорее всего это прогибы трубы в области крепления фокусера. Однако надо укреплять это место. Либо ставить дополнительные ребра жесткости, либо сам фокусер на дополнительные кольца, которые охватывают трубу.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Решил провести небольшое упражнение - оценить смещение оптической оси за счет изгиба трубы при нагрузке на фокусер, равной весу камеры ST-8300 (без колеса фильтров, без паракора, без OAG) - просто 800 грамм. Результаты смещения оси под весов камеры приведены на фотографиях.

Насколько такое смещение будет влияеть на качество фотографий, как считаете?
Мне кажется, что бОльшая часть этого смещения, за счет деформации уплотнительных колец коллиматора. При съемке все гораздо лучше будет.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Мне кажется, что бОльшая часть этого смещения, за счет деформации уплотнительных колец коллиматора. При съемке все гораздо лучше будет.
Во втором опыте коллиматор не был нагружен. Я думаю это все же прогиб трубы в районе болтового крепления фокусера...Больно там стеночка тонкая, а нагрузка от фокусера "гибридная", наполовину локальная наполовину распределенная ...

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Давно хочу поделиться своим опытом по усовершенствованию установки лазерного коллиматора hotech для юстировки ньютона, но как-то все не доходили руки. Оживлю темку.

Суть проблемы:
Располагая коллиматор точно по центру фокусера, достигается юстировка с идеально отцентрованной оптической осью. Но когда мы вместо коллиматора устанавливаем корректор, то ось значительно смещается в сторону за счет выбираемого зазора между трубкой фокусера и корректором. Эта проблема справедлива не только для самоцентрующегося коллиматора, но и для обычных типов, так как невозможно обеспечить повторяемость посадки коллиматора и корректора.

Решение проблемы:
Можно попытаться произвести юстировку с жестко установленным корректорром в фокусере. Недостатком этого метода будет размытый пучок лазера, который, тем не менее, можно сцентровать на ГЗ и увидеть возвращенный расфокусированный пучок на шкале коллиматора. Для этого потребовалось изготовить резьбовой переходник, позволяющий установить коллиматор на место камеры.

Что думаете относительно такого способа юстировки?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Интересно, а где AG Optical заказывают свой корректор винна с выносом фокуса 80 мм? Очень пригодилось бы в обсуждаемом здесь сетапе. Не верю, что сами изготавливают. На мой прямой вопрос о происхождении оптики - ответили очень уклончиво, типа с оптикой в окей - высшего качества :)
Значит в Китае, где скорее всего и ASA делается.