A A A A Автор Тема: Переделка SkyWatcher BKP2501 (было:AstroTech 10RCCF - какие мнения?)  (Прочитано 4174 раз)

Оффлайн GrinderАвтор темы

• Благодарностей: 22
    • Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
[ Ну основная проблема у меня, это получить угол в 90 градусов между матрицей и оптической осью главного зеркала, как правильно заметил Ivan7enich, положение вторички вторично, в общем фиксируем фокусер и матрицу с корректором и двигаем главное зеркало так, чтоб изображение яркой звезды (получаемое с применением маски Бахтинова) было одинаковым в четырех углах и центре матрицы. Вот этот процесс у меня не получается, нет повторяемости, может и я дурак или с руками чего.

У меня ровно та же проблема, почему я и начал метаться в сторону AT10RC, у которого якобы наклон ГЗ не регулируется.

Я только не понимаю тезиса о том, что установка вторичного зеркала не влияет на результат. Ведь именно оно обеспечивает поворот оптической оси на 90 градусов. Если оно установлено не под 45 гр, то луч уйдет в вверх или вниз. Так? Если оно установлено повернут в сторону, тот ось тоже отклонится в сторону. Так? Если так, то в каких же еще плоскостях его пофиг как устанавливать?...
Астрограф: AG Optical 10" (F/3.8|F/7.2) + FLI Atlas + Wynne + SBIG STT-8300 + AO-8T + WS-180

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 773
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Под 45 (46 или 44 градуса) оно стоит - не так важно. Диагоналка оптической силы не имеет.

Важно, чтобы ось фокусера смотрела сквозь диагоналку ровно в центр ГЗ, а ось ГЗ - ровно в центр фокусера. И все.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Да, похоже, что самодельным чеширом из киндер-сюрприза не выставить оси... Сегодняшняя ночь в этом меня окончательно убедила.

Пошел изыскивать возможность доставки CATSEYE в Россию: FirstLightOptics не отправляет за пределы EU, а с пейпалом, требуемым на сайте производителя у меня не задалось как-то. А больше вроде никто не продает их :(
Астрограф: AG Optical 10" (F/3.8|F/7.2) + FLI Atlas + Wynne + SBIG STT-8300 + AO-8T + WS-180

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
3. A Simple Double-Plate Mirror Cell for Your Reflector
http://www.garyseronik.com/?q=node/24
Очень экономичное и доступное для самостоятельного изготовления решение. Материал - фанера.
На самом деле если взять влагостойкую фанеру и покрыть её лаком в пару слоёв, то влага ей не страшна вообще. Зато КТЛР почти нулевой и дёшево до безобразия. Для особенного изврата можно изящно нарезать лазером.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Пошел изыскивать возможность доставки CATSEYE в Россию: FirstLightOptics не отправляет за пределы EU, а с пейпалом, требуемым на сайте производителя у меня не задалось как-то. А больше вроде никто не продает их :(

Этот ? http://www.catseyecollimation.com/
Он по моему тоже не умеет ось фокусера выставлять. Нужен либо длинный чешир с перекрестием на конце, либо лазерный коллиматор, но им пользоваться уметь надо.

Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
в общем фиксируем фокусер и матрицу с корректором и двигаем главное зеркало так, чтоб изображение яркой звезды (получаемое с применением маски Бахтинова) было одинаковым в четырех углах и центре матрицы. Вот этот процесс у меня не получается, нет повторяемости, может и я дурак или с руками чего.

Совершенно неверный способ коллимации. Наклоном ГЗ сперва исправляют кому по центру кадра, а наклонами фокусера с корректором - исправляют углы кадра.

А если смотреть на углы кадра и наклонять зеркало - ничего хорошего не выйдет, наклоны ГЗ по сути порят звезды по всему кадру (после корректора).
Видео отчеты мастерской

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Этот ? http://www.catseyecollimation.com/Он по моему тоже не умеет ось фокусера выставлять. Нужен либо длинный чешир с перекрестием на конце, либо лазерный коллиматор, но им пользоваться уметь надо.

Он самый.
А вот тут http://www.catseyecollimation.com/cegallry.html#xlkvideo есть видео с названием "Axial alignment tutorial". Это не то?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Да, похоже, что самодельным чеширом из киндер-сюрприза не выставить оси... Сегодняшняя ночь в этом меня окончательно убедила.

Hotech неплохой коллиматор.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Этот ? http://www.catseyecollimation.com/Он по моему тоже не умеет ось фокусера выставлять. Нужен либо длинный чешир с перекрестием на конце, либо лазерный коллиматор, но им пользоваться уметь надо.

Он самый.
А вот тут http://www.catseyecollimation.com/cegallry.html#xlkvideo есть видео с названием "Axial alignment tutorial". Это не то?
Методика длинная и сильно привязана к их приспособам. Не имея их на руках сложно судить.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikitos1973
а наклонами фокусера с корректором - исправляют углы кадра.

Действительно, что-то эта мысль мне в голову не пришла. Спасибо. Имеется ввиду наклоном фокусера с корректором и матрицей?
Точно, есть там на фокусере какие-то винтики, наверное можно ими корректировать или нужно бумажки подкладывать?
Т.е процедура выглядит примерно так, пока в уме.
1. Выравниваем диагональное зеркало на глаз через пустой фокусер, вращая его  (зеркало) вокруг своей оси. Ловим положение когда оно выглядить круглым.
2. Используя лазерный коллиматор, устанавливаем наклон диагонального зеркала, так чтоб луч попадал в центральную метку главного зеркала.
3. Наклоном главного зеркала, возвращаем луч в мишень коллиматора (считая , что он предварительно юстирован)
4. Повторяем пункты 2, 3 пока все мишени не поражены одновременно (на главном зеркале и коллиматоре)
5. С помощью чеширского окуляра, проводим более точное выравнивание главного зеркала (совмещая все метки и крест в одну точку)
6. По яркой звезде, используя её расфокусированное в центре  матрицы (с установленным корректором), проводим последнюю максимально точную корректировку положения главного зеркала.
7. Перемещая изображение яркой звезды по матрице в углы (расфокусированное или через маску Бахтинова сфокусированное это пока я не понял), наклоном фокусера добиваемся максимальной близости всех изображений к кругу (или  к характерному ежику картинки маски). Или в случае моего корректора комы, добиваемся их идентичности по размерам (площади) и направления комы к центру.
8. Закрепляем два кольца до и после фокусера для закрепления результата коллимации (видел такую рекомендацию)
9. Оцениваем изображение, покупаем парракор, просим Ивана Ионова изготовить внеосевой гид с переходником на паракор.
И вот тут получаем что-то похожее на астрофото.

Пожалуйста подскажите есть ли ошибки?
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Подсмотрел вот такой способ жесткого крепления фокусера на кольцах.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Ну да, нормальный вариант. И единственный когда сама труба тонкая и хлипкая. Олег Чекалин его и рекомендовал.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikitos1973
 Я правильно понимаю, фокусер жестко связан с самодельной площадкой, которая крепиться между кольцами, но не связан с трубой (ну только через кольца)?
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
А какие могут быть проблемы при имеющейся у Синты мягкой механике трубы, при использовании нормального внеосевика, в случае обычного астофото, когда сдвиг от кадра к кадру только приветствуется? При условии нормальной юстировки, конечно.

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
А какие могут быть проблемы при имеющейся у Синты мягкой механике трубы, при использовании нормального внеосевика, в случае обычного астофото, когда сдвиг от кадра к кадру только приветствуется? При условии нормальной юстировки, конечно.

Мягкость трубы как раз и сбивает юстировку за счет изменения угла наклона оси фокусера. OAG Вам обеспечит удержание центра звезды, но при искривлении трубы и, как следствие, смещения оси фокусера, звезды подвытянутся. У меня aspect ratio кадра плавает от 5% в лучшем случае до 50% в наихудшем.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Тогда крепление фокусера за кольца, как предложено выше - должно помочь.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
2012_07_30_10inNewt_0382.JPG
Ну да, нормальный вариант. И единственный когда сама труба тонкая и хлипкая. Олег Чекалин его и рекомендовал.
Только я пока не делал юстировку фланца фокусера, думаю без нее обойтись.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
А еще и сама труба играет. Попробуйте лазером посмотреть как он гуляет при деформациях трубы :'(
Тут поможет только немецкий карбон...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
А еще и сама труба играет. Попробуйте лазером посмотреть как он гуляет при деформациях трубы :'(
Тут поможет только немецкий карбон...

Или американский - изделия из него дешеале :)

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Интересно, а где AG Optical заказывают свой корректор винна с выносом фокуса 80 мм? Очень пригодилось бы в обсуждаемом здесь сетапе. Не верю, что сами изготавливают. На мой прямой вопрос о происхождении оптики - ответили очень уклончиво, типа с оптикой в окей - высшего качества :)