ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Сегодня обнаружил что у меня имеется 22 сантиметровая линза , фокусное расстояние 45 сантиметров, то есть светосила огромная, можно ли к ней где о достать "минусовую" для того чтобы сделать ахромат или апохромат? ( у меня есть ещё подобные линзы) , но все такие же. от 20 до 30 сантиметров диаметром и фокусное 40- 60 см.
Цитата: ARAGORN от 12 Авг 2012 [15:21:52]Сегодня обнаружил что у меня имеется 22 сантиметровая линза , фокусное расстояние 45 сантиметров, то есть светосила огромная, можно ли к ней где о достать "минусовую" для того чтобы сделать ахромат или апохромат? ( у меня есть ещё подобные линзы) , но все такие же. от 20 до 30 сантиметров диаметром и фокусное 40- 60 см.Не, на телескоп не годятся! По причине своей страшной хроматической аберрации, если все-таки попытаться собрать из них телескоп - уж увы!
То есть её никак не исправить, скорректировать нельзя ? А какое должно быть минимальное фокусное, чтобы что то из них получилось?
Цитата: ARAGORN от 12 Авг 2012 [16:45:22]То есть её никак не исправить, скорректировать нельзя ? А какое должно быть минимальное фокусное, чтобы что то из них получилось?Чтобы получилось что-то путное в части хроматизма в телескопе с одиночной линзой в качестве объектива, ее относительное фокусное расстояние должно быть порядка 1/15 ... 1/20 и менее. Этого можно достичь, например, ставя на объектив диафрагму, которая уменьшит его фактическую апертуру (диаметр просвета, через который пойдет поток лучей). Но тогда зачем нужна линза большого диаметра?
Ну, у меня есть же 90 мм апохромат, там 3 линзы, то есть диаметр 90 мм, фокусное всего 370 мм. Ставил увеличения даже 200 раз, никакого хроматизма, только сферическая аберрация и небольшая кома. А при увеличениях типа 35- 50 картинка идеальная) вот я и подумал, что может и тут что то можно придумать. Значит нельзя... жалко.
Цитата: ARAGORN от 12 Авг 2012 [17:15:24]Ну, у меня есть же 90 мм апохромат, там 3 линзы, то есть диаметр 90 мм, фокусное всего 370 мм. Ставил увеличения даже 200 раз, никакого хроматизма, только сферическая аберрация и небольшая кома. А при увеличениях типа 35- 50 картинка идеальная) вот я и подумал, что может и тут что то можно придумать. Значит нельзя... жалко.Что такое апохромат? Это сложно устроенный объектив, специально заточенный на хитроумное подавление хроматизма. А Вы хотите того же результата от здоровенной одиночной линзы - это против законов Природы! Кстати, заметили ли Вы, что на увеличениях больше 90 крат. в вашем апохромате начинает ухудшаться резкость изображения? Тем более при 200 кратном? Это тоже по законам Природы - волновая природа светового потока начинает проявлять себя "размытием" выстраиваемого изображения!
И всё таки телескоп из этой линзы возможен, если преломление заменить отражением.
Ну, я не говорил что хочу получить результаты только от одной линзы, я думал что к ней в пару можно изготовить ещё одну или две которые бы исправили бы хроматизм, по большому счету это могут быть 2 вогнутых зеркала, это те же самые линзы, вроде как, хотя какой смысл. Проще тогда и покрыть алюминием эти зеркала и сделать нормальный зеркалный телескоп, чем делать тяжеленный линзовый. В общем желание куда-то пропало уже.
Цитата: I.A.R. от 12 Авг 2012 [15:26:34]Цитата: ARAGORN от 12 Авг 2012 [15:21:52]Сегодня обнаружил что у меня имеется 22 сантиметровая линза , фокусное расстояние 45 сантиметров, то есть светосила огромная, можно ли к ней где о достать "минусовую" для того чтобы сделать ахромат или апохромат? ( у меня есть ещё подобные линзы) , но все такие же. от 20 до 30 сантиметров диаметром и фокусное 40- 60 см.Не, на телескоп не годятся! По причине своей страшной хроматической аберрации, если все-таки попытаться собрать из них телескоп - уж увы! И всё таки телескоп из этой линзы возможен, если преломление заменить отражением.
Цитата: ДимСаныч от 12 Авг 2012 [18:06:17]Цитата: I.A.R. от 12 Авг 2012 [15:26:34]Цитата: ARAGORN от 12 Авг 2012 [15:21:52]Сегодня обнаружил что у меня имеется 22 сантиметровая линза , фокусное расстояние 45 сантиметров, то есть светосила огромная, можно ли к ней где о достать "минусовую" для того чтобы сделать ахромат или апохромат? ( у меня есть ещё подобные линзы) , но все такие же. от 20 до 30 сантиметров диаметром и фокусное 40- 60 см.Не, на телескоп не годятся! По причине своей страшной хроматической аберрации, если все-таки попытаться собрать из них телескоп - уж увы! И всё таки телескоп из этой линзы возможен, если преломление заменить отражением. Можно сделать зеркальный телескоп. А линза, двояко выпуклая, выпукло плоская или выпукло вогнутая? Какая стрела кривизны? Вес? Толщина?
Цитата: ДимСаныч от 12 Авг 2012 [18:06:17]И всё таки телескоп из этой линзы возможен, если преломление заменить отражением. Или использовать, как один из элементов полноапертурного корректора в системе гамильтона
Нет ну конечно возможно все и возможно даже к конденсорной линзе рассчитать корректор, который исправит ее сферическую и уменьшит немного хроматизм, но это все стоит денег и смысла в этом нет.А вот сделать из конденсора зеркальце так это запросто, как заготовки еще сгодятся, но вообще там везде "маршалианские кресты" через полярик смотрят, если найдете нормальную тогда и будет смысл в возне.
В порядке бреда:Использовать эту линзу как форму для пластикового зеркала. Т.е. берем линзу, делаем обод из картона и скотча. Линзу предварительно протираем силиконовым маслом, но тщательно чтобы разводов не осталось. Молекулярный слой силикона всё равно останется. Далее мешаем смолу подходящего состава и аккуратно без пузырей (лучше отвакуумировать) выливаем на линзу. Состав смолы - отдельная тема. Получаем точную пластиковую отливку. И пробуем её алюминировать.
Цитата: Philipp от 12 Авг 2012 [18:57:18]Цитата: ДимСаныч от 12 Авг 2012 [18:06:17]Цитата: I.A.R. от 12 Авг 2012 [15:26:34]Цитата: ARAGORN от 12 Авг 2012 [15:21:52]Сегодня обнаружил что у меня имеется 22 сантиметровая линза , фокусное расстояние 45 сантиметров, то есть светосила огромная, можно ли к ней где о достать "минусовую" для того чтобы сделать ахромат или апохромат? ( у меня есть ещё подобные линзы) , но все такие же. от 20 до 30 сантиметров диаметром и фокусное 40- 60 см.Не, на телескоп не годятся! По причине своей страшной хроматической аберрации, если все-таки попытаться собрать из них телескоп - уж увы! И всё таки телескоп из этой линзы возможен, если преломление заменить отражением. Можно сделать зеркальный телескоп. А линза, двояко выпуклая, выпукло плоская или выпукло вогнутая? Какая стрела кривизны? Вес? Толщина?эта Линза ( и остальные тоже) все выпукло плоские ( одна поверхность плоская вторая выпуклая) . Вес где то 3 килограмма, толщина около 4 см. Света собирает немеряно, направлял как то на луну и звезды.