ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Насчет сферички конечно проблема будет большая, просто все что-то про хроматизм да хроматизм. Ну тогда остается только сделать как я, положить линзу на рабочий стол (не компьютерный) и поглаживать иногда прохладную выпуклую поверхность :-}
Сегодня обнаружил что у меня имеется 22 сантиметровая линза , фокусное расстояние 45 сантиметров, то есть светосила огромная, можно ли к ней где о достать "минусовую" для того чтобы сделать ахромат или апохромат? ( у меня есть ещё подобные линзы) , но все такие же. от 20 до 30 сантиметров диаметром и фокусное 40- 60 см.
Цитата: ARAGORN от 12 Авг 2012 [15:21:52]Сегодня обнаружил что у меня имеется 22 сантиметровая линза , фокусное расстояние 45 сантиметров, то есть светосила огромная, можно ли к ней где о достать "минусовую" для того чтобы сделать ахромат или апохромат? ( у меня есть ещё подобные линзы) , но все такие же. от 20 до 30 сантиметров диаметром и фокусное 40- 60 см.Такая чушь - или шутничёк Вы.
...основные базовые знания...
А вот сделать из конденсора зеркальце так это запросто, как заготовки еще сгодятся, но вообще там везде "маршалианские кресты" через полярик смотрят, если найдете нормальную тогда и будет смысл в возне.
В тазик с раствором глицерина ее (линзу)
А так... У меня тоже есть такие линзы. Ими хорошо выжигать на скамейке матерные слова.
Но, как я посмотрел в косых лучах, "плоская" сторона у них - не совсем плоская, а видны кольцевые "зоны"... То есть, без обработки, а "как есть" они - мало куда годятся.
А как насчёт разности сред и коэф.-ов преломления?
Цитата: ДимСаныч от 14 Авг 2012 [21:47:47]А как насчёт разности сред и коэф.-ов преломления?Так для того и раствор глицерина, что бы подобрать близкий коэф. преломления. И тем самым устранить эффекты, связаные с большой кривизной поверхности линзы.
а в чем чушь?. Если нужно фото могу - сделать. Могу даже вместе с линейкой чтоб было видно и диаметр и фокусное расстояние. Не знаю что я не так написал, я не являюсь опытным строителем телескопов, я лишь имею на этот счет какие то основные базовые знания, но вроде глупостей я никаких не писал
Потому что температура эта примерно такая же, какая была при обработке и контроле... Но стоит такой телескоп вынести на морозец градусов 10-15 (а ясные зимние ночи, - они обычно морозные), так оно скукожится...
какую строну корежит параболу? И какая форма заготовки оптимальна для широкого диапазона температур?
В какую строну корежит параболу? И какая форма заготовки оптимальна для широкого диапазона температур?
Как я понял, эксцентриситет параболы при понижении температуры увеличивается?