A A A A Автор Тема: Что можно сделать из больших линз  (Прочитано 7914 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Re: Что можно сделать из больших линз
« Ответ #40 : 13 Авг 2012 [23:03:51] »
Насчет сферички конечно проблема будет большая, просто все что-то про хроматизм да хроматизм. Ну тогда остается только сделать как я, положить линзу на рабочий стол (не компьютерный) и поглаживать иногда прохладную выпуклую поверхность :-}
То-же вариант.  ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #41 : 14 Авг 2012 [01:10:05] »
Сегодня обнаружил что у меня имеется 22 сантиметровая линза , фокусное расстояние 45 сантиметров, то есть светосила огромная, можно ли к ней где о достать "минусовую" для того чтобы сделать ахромат или апохромат? ( у меня есть ещё подобные линзы) , но все такие же. от 20 до 30 сантиметров диаметром и фокусное 40- 60 см.
Для выжыгания от Солнца по дереву, или - как в лупу смотреть, для объектива - чушь.
« Последнее редактирование: 14 Авг 2012 [01:35:43] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн ARAGORNАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #42 : 14 Авг 2012 [01:29:23] »
Сегодня обнаружил что у меня имеется 22 сантиметровая линза , фокусное расстояние 45 сантиметров, то есть светосила огромная, можно ли к ней где о достать "минусовую" для того чтобы сделать ахромат или апохромат? ( у меня есть ещё подобные линзы) , но все такие же. от 20 до 30 сантиметров диаметром и фокусное 40- 60 см.
Такая чушь - или шутничёк Вы.
а в чем чушь?. Если нужно фото могу - сделать. Могу даже вместе с линейкой чтоб было видно и диаметр и фокусное расстояние.   Не знаю что я не так написал, я не являюсь опытным строителем телескопов, я лишь имею на этот счет какие то основные базовые знания, но вроде глупостей я никаких не писал
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #43 : 14 Авг 2012 [01:42:47] »
...основные базовые знания...
Посмотрите про это - в книге , интернете , на форуме - по теме , не обижайтесь, обиднее читать такое.
« Последнее редактирование: 23 Авг 2012 [23:34:35] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #44 : 14 Авг 2012 [18:28:27] »
А вот сделать из конденсора зеркальце так это запросто, как заготовки еще сгодятся, но вообще там везде "маршалианские кресты" через полярик смотрят, если найдете нормальную тогда и будет смысл в возне.
Если смотреть такие линзы на полярике, то всякие там "кресты" будут появляться неизбежно, но это даже не от того, что там такие уж напряжения, а просто свет сильно преломляется и падает на полярик с разных мест под существенно разными углами. Это не может не привести к тому, что полярик будет врать. Он почти полностью гасит свет только в том случае, когда плоскости поляризации взаимно перпендикулярны, а как они могут быть перпендикулярны, когда свет между ними существенно меняет своё направление?... Наверное, как-то можно отличить признаки наличия напряжений от этих "крестов", но это не так тривиально. Ну, короче, катринку с "крестом" надо ещё уметь грамотно "прочитать".

Но вообще, я полагаю, конденсорные или какие-то там ещё линзы - это, всё же, - линзы, и качество материала для них, надо полагать, - обычно бывает выше, чем оконное, витринное или иллюминаторное стекло. Или какие-нибудь там старые кинескопы... Из чего ещё народ вырезает заготовки... Во всяком случае, линзы - совершенно без мазы делать из закалённого стекла, а, вот, иллюминаторы, витрины или стеклянные двери, - их - запросто.

Вот, правда, если использовать линзу как заготовку, - тут надо сразу подумать о правильной разгрузке, как она будет закрепляться в телескопе и на шлифстанке. Традиционные схемы  разгрузки (особенно - по краю) для неё не подойдут. Идеально - подвесить за центр. Для такой схемы их профиль - даже близок к идеальному. Ближе, чем у плоско-параллельной пластины. Но тут надо решить, делать ли в центре дырку, или как ещё закреплять её там... Например, можно проточить сзади кольцевую канавку... Всё это нужно решить и сделать до начала обработки.

А так... У меня тоже есть такие линзы. Ими хорошо выжигать на скамейке матерные слова. Но, как я посмотрел в косых лучах, "плоская" сторона у них - не совсем плоская, а видны кольцевые "зоны"... То есть, без обработки, а "как есть" они - мало куда годятся.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #45 : 14 Авг 2012 [18:55:59] »
В тазик с раствором глицерина ее (линзу)  ;D

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #46 : 14 Авг 2012 [21:47:47] »
В тазик с раствором глицерина ее (линзу)  ;D
А как насчёт разности сред и коэф.-ов преломления?
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #47 : 14 Авг 2012 [21:52:25] »

А так... У меня тоже есть такие линзы. Ими хорошо выжигать на скамейке матерные слова.
Истинную сущность не просто спрятать. :)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #48 : 14 Авг 2012 [21:53:32] »
Но, как я посмотрел в косых лучах, "плоская" сторона у них - не совсем плоская, а видны кольцевые "зоны"... То есть, без обработки, а "как есть" они - мало куда годятся.
Это вполне объяснимо и закономерно. Зачем прожектору или не ответственному объективу оптическая точность? А плоскость вывести это посложнее параболы будет. Вот и не заморачиваются с плоскостями плоско-выпуклых и плоско-вогнутых линз. :)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #49 : 14 Авг 2012 [22:03:18] »
Так для того и раствор глицерина, что бы подобрать близкий коэф. преломления. И тем самым устранить эффекты, связаные с большой кривизной поверхности линзы.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #50 : 14 Авг 2012 [22:20:08] »
Так для того и раствор глицерина, что бы подобрать близкий коэф. преломления. И тем самым устранить эффекты, связаные с большой кривизной поверхности линзы.
Думаю, конечно это сгладит кривизну, но до конца проблему не решит. Всё равно придётся гадать - напряжения или кривизна? ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #51 : 14 Авг 2012 [22:31:12] »
Я такую тер и не одну, очень удобно держать за выпуклую гладкую сторону  ;D

А насчет крестов, при вращении все становится ясно, если меняют свои очертания значит есть местные напруги, если стоит и не двигается, значит все ок и можно делать зеркало.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #52 : 14 Авг 2012 [22:34:32] »
А если напруги, обладающие круговой симметрией? И даже ясно, откуда им таким взяться: в процессе остывания довольно-таки симетричной отливки.

О! Я придумал ещё один способ применения таким линзам! Сделать из них окуляр типа Гюйгенса или Рамсдена для однолинзового рефрактора, как у Кассини и Гевелия. Кассини, говорят, даже щель своего имени в такой разглядеть сумел! Но совсем без окуляра - слишком маловато поле зрения, а с окуляром - вполне комфортное поле зрения градусов сорок. Можно даже обойтись без глазной линзы (диапазона фокусировки глаза - вполне хватит), а эта - пускай будет как только полевая линза.

а в чем чушь?. Если нужно фото могу - сделать. Могу даже вместе с линейкой чтоб было видно и диаметр и фокусное расстояние.   Не знаю что я не так написал, я не являюсь опытным строителем телескопов, я лишь имею на этот счет какие то основные базовые знания, но вроде глупостей я никаких не писал
Ну, когда-то, по глупости лет (классе, эдак, в пятом) у меня - тоже были подобные прожекты, и я даже копил деньги чтобы купить за 18 рублей (!!!) конденсор для фотоувеличителя то ли "Нева", то ли "Крокус" чтобы сделать из них большой телескоп...

Ну, короче, дело тут такое. Для телескопа-рефрактора сгодится не любое стекло, а только должной категории по целому ряду параметров. Там и бессвильность, и отсутствие внутренних напряжений, что достигается не самой дешёвой технологией его варки (например, когда печь остывает много суток, а то и недель... я уж не говорю про заготовку для 6-метрового БТА, которое остывало года два). Потом, все радиусы и толщины - точно расчитываются, и поверхности обрабатываются с точностью до сотых долей микрона. Всё это - тоже деньги. Даже чтобы отбить аренду производственных площадей... А там ещё амортизация оборудования, расходные материалы, зарплата оптиков, которые тоже кушать хотят... А по-быстрому, на скоростных станках с войлочными полировальниками... Там получается так, что "зоны" видны даже невооружённым глазом. То есть, отклонения - в тысячи раз больше допустимых для телескопов. Если к такой линзе даже каким-то чудом подобрать отрицательную, которая бы скомпенсировала и хроматизм, и сферическую аберрацию, то из-за указанных отклонений разрешающая способность такого объектива - была бы даже меньше, чем у невооружённого человеческого глаза.

С задачей конденсора или прожектора такая линза - справляется. Хотя... Хотя, я видал и такие конденсорные линзы от диапроекторов, диаметром, правда, 5-6 сантиметров, но которые были АСФЕРИЧЕСКИМИ! При этом - стеклянные, просветлённые и, надо думать, - из особого жаропрочного стекла. Потому как от галогенной лампочки мощностью 150 ватт они нагревались больше чем до сотни градусов. Ну, короче, там - свои замороки. Но задача конденсора - направить свет, исходящий от спирали электролампочки (неск. мм), в апертуру объектива (неск. см).

Но делать конденсорные линзы из таких материалов и с такой точностью, которая потребна для астрономического объектива (и даже фотографического или для наземных наблюдений) - никто уж точно не будет! Случайно что-то с чем-то совпасть - тоже не может.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2012 [01:53:10] от Дрюша »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #53 : 15 Авг 2012 [06:17:48] »
Ну, как бы у линзы для прожектора, то же существуют огромные тепловые нагрузки (там лампы за киловатты). Поэтому, скорее всего стекло должно быть хорошо отожженым...Может и потянет для изготовления зеркала.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #54 : 16 Авг 2012 [12:53:45] »
Да, в качестве заготовки - скорее всего - потянет. Гораздо вероятнее потянет, чем иллюминаторное, витринное стекло или вырезанное из кинескопа. На крайняк, может получиться что-то такое, не самого высшего класса, но худо-бедно пригодное. Всё равно, сделать параболу с точностью до 1/20 лямбды (1/10 по фронту) новичку вряд ли удастся с первого раза, для него 1/8 лямбды (1/4 по фронту) - это уже достижение... Ну, положим, даже и сделает он такой, и он даже  будет так неплохо казать при температуре +15 - +20 (в тёплые летние ночи в Крыму). Потому что температура эта примерно такая же, какая была при обработке и контроле... Но стоит такой телескоп вынести на морозец градусов 10-15 (а ясные зимние ночи, - они обычно морозные), так оно скукожится... Ну, для дипская-сойдёт, а по планетам... как бы сказать помягче... Ну и невелика потеря. Для инструмента своего класса это в пределах нормы. Всё равно, скорее всего, ограничением качества изображения будет не температурная деформация, а - атмосферная турбулентность. Тут уж, как говорится, - снявши голову - по волоскам не плачут.

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #55 : 16 Авг 2012 [16:16:10] »
Потому что температура эта примерно такая же, какая была при обработке и контроле... Но стоит такой телескоп вынести на морозец градусов 10-15 (а ясные зимние ночи, - они обычно морозные), так оно скукожится...
Интересно. А кто нибудь пробовал тестировать зеркала при разных температурах? В какую строну корежит параболу? И какая форма заготовки оптимальна для широкого диапазона температур?
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #56 : 16 Авг 2012 [17:30:40] »
какую строну корежит параболу? И какая форма заготовки оптимальна для широкого диапазона температур?
скорее,на морозе раскрывается,отдаляя фокус и оптимальная форма- симметричная с нерабочей стороны,недаром рекомендуют ее шлифовать,компенсируя этим площадь рабочей стороны.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #57 : 17 Авг 2012 [00:31:09] »
В какую строну корежит параболу? И какая форма заготовки оптимальна для широкого диапазона температур?
Теоретически, если метериал - абсолютно идеально однородный и без внутренних напруг, то корёжить не должно. Парабола просто масштабируется. А, вот, если неоднородности и напруги, - то в любую. Может хоть винтом скрутить.

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #58 : 17 Авг 2012 [04:43:40] »
Как я понял, эксцентриситет параболы при понижении температуры увеличивается?
например
при -40 - гипербола?
при +40 - эллипс ?
« Последнее редактирование: 17 Авг 2012 [04:52:24] от Philipp »
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #59 : 17 Авг 2012 [04:47:04] »
Как я понял, эксцентриситет параболы при понижении температуры увеличивается?
:o Эт шо за эксперименты ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )