A A A A Автор Тема: Что можно сделать из больших линз  (Прочитано 7912 раз)

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 187
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Re: Что можно сделать из больших линз
« Ответ #20 : 13 Авг 2012 [09:22:58] »
В порядке бреда:
Использовать эту линзу как форму для пластикового зеркала. Т.е. берем линзу, делаем обод из картона и скотча. Линзу предварительно протираем силиконовым маслом, но тщательно чтобы разводов не осталось. Молекулярный слой силикона всё равно останется. Далее мешаем смолу подходящего состава и аккуратно без пузырей (лучше отвакуумировать) выливаем на линзу. Состав смолы - отдельная тема. Получаем точную пластиковую отливку. И пробуем её алюминировать.

...и получаем копию кривой поверхности неизвестной линзы с дополнительными искажениями пластикового слоя...

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #21 : 13 Авг 2012 [12:07:25] »
Почему у линзы обязательно кривая поверхность!? Автор ничего не говорил про измерения точности поверхности.
А насчет дефектов пластикового слоя - всё зависит от состава смолы (и наполнителей) а также однородности раствора.
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 187
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #22 : 13 Авг 2012 [12:14:10] »
Почему у линзы обязательно кривая поверхность!? Автор ничего не говорил про измерения точности поверхности.
А насчет дефектов пластикового слоя - всё зависит от состава смолы (и наполнителей) а также однородности раствора.
А с чего она должна быть не кривой? 99%, что она кривая, в смысле по сравнению с точностью необходимой для качаственного зеркала для астрообьектива.
На счет пластика...блажен кто верует...

Оффлайн ARAGORNАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #23 : 13 Авг 2012 [12:19:45] »
А с чего она должна быть не кривой? 99%, что она кривая, в смысле по сравнению с точностью необходимой для качаственного зеркала для астрообьектива.
эти линзы от кино и телеоборудования, как мне обьяснили, какую функцию они в них выполняли я не знаю)
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #24 : 13 Авг 2012 [12:26:08] »
Даже если случится чудо и линза эта окажется достаточно точной, всё равно фокус слишком короткий для того, чтобы можно было как-то исправить хроматизм, про сферичку вообще молчу.

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #25 : 13 Авг 2012 [16:38:17] »
Тогда расколоть её в порошок и переплавить.  >:D
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #26 : 13 Авг 2012 [16:51:47] »
Это линзы от прожекторов и соффитов.

В фокусе линзы ставится лампа или электрическая дуга.
Линза даёт практически параллельный пучок света. Для этих целей (освещение) можно аберрации не принимать во внимание.
Но использовать в качестве объектива телескопа... нееет!
Почитайте как Грехов Михаил занимается юстировкой своего недавно приобретённого апохроматического рефрактора (триплет производства Германии между прочим) и всё-таки хочет бороться с комой. (Зачем? инструмент-то отличный :-\)

А одиночная линза тут просто отдыхает...

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #27 : 13 Авг 2012 [18:19:43] »
Почитайте как Грехов Михаил занимается юстировкой своего недавно приобретённого апохроматического рефрактора (триплет производства Германии между прочим) и всё-таки хочет бороться с комой. (Зачем? инструмент-то отличный :-\)
Китая производства инструмент, в Германии он только зачем-то куплен, зачем - непонятно...

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #28 : 13 Авг 2012 [18:23:25] »
В любом случае, одиночная короткофокусная линза от прожектора отдыхает.
А по поводу самостоятельного изготовления 22-сантиметрового апохромата...  :-[

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #29 : 13 Авг 2012 [18:30:17] »

Все очень  просто  - возиться и улучшать можно годами, процесс происходит в помещении, в тепле и уюте. При этом можно еще и умное лицо делать и даже спецом прослыть. Это совсем не то, что наблюдать - холодно, неуютно, спать охота, да и фотки нужно приличные выдавать, иначе не круто как-то. :)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #30 : 13 Авг 2012 [18:40:32] »
Цитата
Китая производства инструмент, в Германии он только зачем-то куплен, зачем - непонятно...

Ну грубо говоря - из-за своей недоинформированности о продукции ДипСкая и кроме этого в энное время посещал Мюнхен и хотел купить там инструмент и реально в него поглядеть в ходе теста. Но это мне не удалось по ходу пьессы, А деньги я уже перечислил за 80/520 пентуплет. Конечно если бы прокрутить на полгода взад, то у ВНа бы взял с проверкой и возможностью обмена. 

Цитата

Ну... я бы не сказал, что занимаюсь.... пока только готовлюсь серьёзно заниматься. Надо подготовить винтики и переписаться с UO по некоторым вопросам. Инструмент честно говоря "средней паршивости" пока. О косяках я писал.

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #31 : 13 Авг 2012 [18:55:59] »
Тогда расколоть её в порошок и переплавить.  >:D
Все-таки, думаю, сначала надо потереть, попрактиковаться в оптическом искусстве, я в общем то не музыкант,  ;) но тер это изделие довольно долго и получил результат, есть готовая парабола, теперь делаю монтировку для неё. 
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #32 : 13 Авг 2012 [18:58:12] »
Так вы предлагаете РЕФЛЕКТОР,

а топикстартер -
РЕФРАКТОР.
Кардинально разные вещи по сложности

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #33 : 13 Авг 2012 [19:17:18] »
Что главное, у топикстартера, пока не ясно, за основу, лучше взять рефлектор. ИМХО.
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #34 : 13 Авг 2012 [21:13:54] »
Не, нормально. Выжигать здорово будет.
С уважением. Олег

Оффлайн ARAGORNАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #35 : 13 Авг 2012 [22:09:08] »
Не, нормально. Выжигать здорово будет.
я ей даже этой зимой пробывал выжигать   ;D ( ну просто интересно было подожгет она бумажку от солнца зимой или нет) светосила в действии  ;D
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Nikitos1973
« Ответ #36 : 13 Авг 2012 [22:23:28] »
можно ли к ней где о достать "минусовую" для того чтобы сделать ахромат или апохромат?

Поставьте вместо минусовой линзы узкополосный фильтр и матрицу в фокус, будет светосильный астрограф, и снимайте например в Хабловской палитре. Только фильтры поуже надо, да и наверно плохо они будут работать в сильно сходящемся пучке, но попробовать можно :-}
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #37 : 13 Авг 2012 [22:29:28] »
А кроме хроматической аберрации типа другие нас уже не беспокоят :)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #38 : 13 Авг 2012 [22:32:09] »
можно ли к ней где о достать "минусовую" для того чтобы сделать ахромат или апохромат?

Поставьте вместо минусовой линзы узкополосный фильтр и матрицу в фокус, будет светосильный астрограф, и снимайте например в Хабловской палитре. Только фильтры поуже надо, да и наверно плохо они будут работать в сильно сходящемся пучке, но попробовать можно :-}
А фокусироваться на что? На центр поля, средние зоны или периферию? Сферичка бешенная. ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Nikitos1973
« Ответ #39 : 13 Авг 2012 [22:56:55] »
 Насчет сферички конечно проблема будет большая, просто все что-то про хроматизм да хроматизм. Ну тогда остается только сделать как я, положить линзу на рабочий стол (не компьютерный) и поглаживать иногда прохладную выпуклую поверхность :-}
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.