ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Отодвинуть не значит убрать.Все будет так же, просто добавится ещё один уровень.
Как более сложный организм использует более простой для своего существования. (человек и симбионты в кишечнике) так и ИИ будет использовать человечество в своих целях.
Но бразды правления перейдут к ИИ.
учитывая что по другим коэф. формулы ( f_l, f_i , f_c ,L) мы можем ошибаться на порядки. И именно это я вижу главной проблемой формулы Дрейка. Сама то она арифметически проста, перемножить коэф. не мудрено. Вопрос только - что мы не понимаем какие они!
Самое интересное, что если эти неизвестные коэффициенты попытаться детализировать на подмножители, например согласно современным представлениям о факторах, влиявших на историю земной биосферы, и даже если каждому из них присвоить вполне оптимистический коэффициент,
то в результате мы всё равно легко получаем вероятность меньше одной цивилизации на галактику в один момент времени.
Ещё нужно учесть, что жизнь вполне может быть не "нашего типа" - ещё неизвестный сомножитель.
А учитывает эта формула ту возможность, что после краха или самоуничтожения цивилизации на подходящей по параметрам планете может возникнуть следующая? Её наследница или возникшая независимо. Причём, много раз.
Следовательно индустриальная революция и не начнётся.
Если имеете в виду звезды поздних спектральных классов - K,M - то да, срок жизни у них сопоставим с возрастом Галактики. Нашего типа нет- уже меньше (10 млрд) лет.К тому же те которые раньше 10 млрд лет назад навряд ли подойдут - тяжелых элементов еще не набралось для жизни.
Но, если наша завтра погибнет, то после неё останется ещё угля на несколько таких же.
Совершенно не обязательно, что она встанет на путь "общества потребления".
Совершенно не обязательно, что возникшая и сколлапсировавшая цивилизация обязательно исчерпает перед своей гибелью все доступные полезные ископаемые.
Если говорить о промежутках в миллионы лет, совершенно незначительных в плане жизни планеты и обсуждаемой формулы, то за этот срок эрозия и горообразование, вкупе с возможными поднятиями суши или отступлением морей вскроют новые месторождения, торфянники превратятся в бурый уголь, а бурый дойдёт до кондиции. На примере Земли, если растает Антарктида, то вскроется целина непаханная новых месторождений.
Мы копаем всё глубже и глубже, в Южной Африке золотые шахты уже километровых глубин. А, когда всё это станет совсем уж не рентабельно, (я не про золото, конечно) окажется что дешевле транспортировать к Земле астероиды и перерабатывать их прямо на орбите. А запас этих "излетаемых", вовсе не ограничен.