A A A A Автор Тема: GSO 16" Truss Dobsonian F/4.5  (Прочитано 25365 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: GSO 16" Truss Dobsonian F/4.5
« Ответ #220 : 01 Дек 2013 [01:27:46] »
Sw16 дюймовспокойно помещается в небольшой ниссан ноут, остается место для 8 дюймового и одного человека. Помещались с этим скопом сумки, жена и двое детей, монтировка еку 6, выдерживали путь в 250 км без проблем. В зенит небольшая подставка 20 30 см вполне удовлетворит всех. Не так страшен этот черт) погрузка или разгрузка в авто 5 минут, сборка 5-10 минут.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #221 : 03 Дек 2013 [01:27:05] »
Спасибо. Маюсь выбором: 12" или все-таки 16"?
16" в заводском исполнении - монстр. Я бы не взял. Мало того, что он тяжелый, он еще и движется хуже, особенно в зените.
Кстати, если очень хочется апертуры, то SW 14" чем не вариант?  Труба лишь на 2 кг тяжелее двенадцатого, и длиннее на 10 см.  У него подставка тяжелая, почти как от 16", но если приложить руки, то подставку можно переделать.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2013 [01:33:13] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн Евгений Пеньков

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений Пеньков
« Ответ #222 : 03 Дек 2013 [23:48:50] »
Ну вот я и вошел в лигу, у кого больше 400!
Доб гсо оплатил, буду тут отчеты добавлять.
Ну, короче завидовать зло можно начинать :-X
Счастлив не тот, кто имеет всё лучшее, а тот, кто извлекает всё лучшее из того, что имеет. © Конфуций

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #223 : 04 Дек 2013 [10:09:41] »
Поздравляю! А где брали, в Адлум? Интересно сколько в России обладателей телескопов 16+ ?
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн KonSerV

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от KonSerV
« Ответ #224 : 04 Дек 2013 [14:26:46] »
Интересно сколько в России обладателей телескопов 16+ ?

Судя по подписям на данном форуме - уже немало. А сколько еще энтузиастов не афиширующих свое хобби и оборудование?

Кстати, я себя не отношу к 16+, так как 16+ это >=406 мм.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #225 : 04 Дек 2013 [22:08:00] »
Ребят,подскажите пож.а как он держит юстировку по сравнению с цельной трубой?Хватает ли жесткости конструкции?Или при каждом перенаправлении ,труба будет немного кренится и нуждаться в переюстировке?А то вот тоже заболел апертурной болячкой,и начал задумываться о скачке с 12" :).Спасибо за советы!

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #226 : 04 Дек 2013 [22:24:46] »
Про юстировку не спрашивают у кого ньютоы , нужно просто тренироваться её делать и проблем не будет .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

kosmosoved

• Гость
« Ответ #227 : 04 Дек 2013 [23:52:42] »
Про юстировку не спрашивают у кого ньютоы , нужно просто тренироваться её делать и проблем не будет .
Так все таки сбивается?(юстировку делать я натренирован:))

Оффлайн KonSerV

• Сообщения от KonSerV
« Ответ #228 : 05 Дек 2013 [08:04:02] »
Так все таки сбивается?(юстировку делать я натренирован:))

Юстировку при наблюдениях держит нормально, не сбивается. Нужно при юстировке перед наблюдением поставить трубу в положение примерно 45-60° и потрясти как следует чтобы зеркало улеглось хорошенько. За дальнейшее можно не беспокоиться. Но юстировать придется учится - без этого никуда. Хотя бы по той причине, что при перевозке его нужно разбирать.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #229 : 05 Дек 2013 [09:03:12] »
Ну это понятно,по нашим дорогам и цельный надо юстировать.Спасибо за совет.А подскажите пож.как долго станет зеркало при дельте 20,25 градусов?Спасибо.

Оффлайн KonSerV

• Сообщения от KonSerV
« Ответ #230 : 05 Дек 2013 [09:57:59] »
как долго станет зеркало при дельте 20,25 градусов?

Стынет достаточно долго. Все зависит от конкретной ночи. Лучше всего когда есть легкий бриз не мешающий наблюдениям. В такую погоду и вторичка не орошается (продувается маленько) и остывает быстрее. Ставишь телескоп тыльной стороной зеркала к ветерку и ждешь. Минут через 40 уже можно наблюдать туманности, галактики и проч. мутняк. Спустя пару часиков уже можно по шаровикам. Ну а планеты только во второй половине ночи и то, если нет заметного падения температуры в течение наблюдательной сессии. А лучше, конечно, использовать принудительную циркуляцию воздуха.

Оффлайн Евгений Пеньков

« Ответ #231 : 12 Дек 2013 [00:17:26] »
Ребят,подскажите пож.а как он держит юстировку по сравнению с цельной трубой?Хватает ли жесткости конструкции?Или при каждом перенаправлении ,труба будет немного кренится и нуждаться в переюстировке?А то вот тоже заболел апертурной болячкой,и начал задумываться о скачке с 12" :).Спасибо за советы!
В поле не был, но в комнатных условиях погонял туда сюда юстировку (чеширом) держит отлично, труба хоть и разборная но очень жесткая, подвес зеркала вроде мощный, болты и пружины юстировочные очень мощные. Пока все нравится, жду новолуния и отсутствия облаков.
Счастлив не тот, кто имеет всё лучшее, а тот, кто извлекает всё лучшее из того, что имеет. © Конфуций

Оффлайн Хрущев

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #232 : 12 Дек 2013 [10:54:08] »
Кстати, когда я стал пользоваться лазерным коллиматором то заметил, что юстировка SW16" сохраняется только в пределах высот от 20 до 90грд, ниже точка чуть сползает. Утешает то, что на таких высотах редко наблюдаю. С чеширом такой проблемы не замечал.

Оффлайн Евгений Пеньков

« Ответ #233 : 12 Дек 2013 [17:49:10] »
Сегодня приехал ко мне ЛАЗЕРНЫЙ КОЛЛИМАТОР BAADER PLANETARIUM LASER COLLIMATOR MARK III  , проверив ранее сделанную юстировку чеширом пришлось чуть чуть совсем поправить ( луч не попадал в центр метки на зеркале, буквально только касался колечка и потом где то на 1/16 повернул один из юстировочных болтов и луч точно вернулся в мишень). Порадовало, что при переносе угла наклона "луч" смещается но в рамках так сказать "Яблочка" ( как я понял из-за зазоров в фокусере).

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #234 : 12 Дек 2013 [17:53:35] »
Порадовало, что при переносе угла наклона "луч" смещается но в рамках так сказать "Яблочка" ( как я понял из-за зазоров в фокусере).
Т.е. при вращении коллиматора тока остается  в пределах отметки на ГЗ?
При наклоне трубы не наблюдается сползание точки в окошке коллиматора?

Оффлайн Евгений Пеньков

« Ответ #235 : 13 Дек 2013 [01:01:12] »
Порадовало, что при переносе угла наклона "луч" смещается но в рамках так сказать "Яблочка" ( как я понял из-за зазоров в фокусере).
Т.е. при вращении коллиматора тока остается  в пределах отметки на ГЗ?
При наклоне трубы не наблюдается сползание точки в окошке коллиматора?
При вращении коллиматора конечно точка съезжает, в инструкции написано "меткой на коллиматоре поставьте на прижимной винт" , а когда вращаю коллиматор в оправе 1,25 с меткой на винт в 2"посодочном гнезде точка в пределах отверстия для возвращения луча вращается.

При наклоне точка чуть смещается в приделах центральной части колечка для юстирования в центре ГЗ и проходит по ободку в отверстии коллиматора ( В  яблочке), грешу на фокусер, чуток люфтит вторичка и гз стоят соосно.

Лубители SW обратите внимание!!! А еще отрегулировав полуоси по длинне выноса трубы и поджав фрикцион я спокойно извлекаю гранату 30/82 с обоймой на 4 фильтра и труба не меняет положение ( не падает) !!!
Ну и будет там штрель 0,4 и лямда /отрицательная с таким чик-чик в комфорте видения и смены окуляров на ТАКОЙ апертуре.... одно удовольствие.

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #236 : 13 Дек 2013 [10:42:18] »
У меня при замене ES 20\100 труба тоже никуда не съезжает, хотя окуляр весит тоже не мало, скорее наоборот слишком тугое ведение по высоте.

Оффлайн Евгений Пеньков

« Ответ #237 : 15 Дек 2013 [16:59:45] »
Телескоп увидел "первые звезды". Я доволен приобретением. Аппертура ошиломляюще рулиттт!

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #238 : 15 Дек 2013 [17:17:12] »
Поздравляю! Что смотрели?

Оффлайн Евгений Пеньков

« Ответ #239 : 15 Дек 2013 [17:20:31] »
Поздравляю! Что смотрели?
Спасибо. Смотрел район "Волосы вероники" "- "Дева"