A A A A Автор Тема: GSO 16" Truss Dobsonian F/4.5  (Прочитано 24943 раз)

Оффлайн KonSerV

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от KonSerV
Re: GSO 16" Truss Dobsonian F/4.5
« Ответ #100 : 14 Дек 2012 [07:09:00] »
К обеду что–нибудь сваяю. Посмотрел.

Оффлайн Vinnypoh

• Благодарностей: 58
  • "Моей звезде не суждено устать или искать покоя.."
    • Instagram: antoshkah82
    • Сообщения от Vinnypoh
    • https://vk.com/club59568689
« Ответ #101 : 14 Дек 2012 [08:39:56] »
Торцы и уязвимые места монтировки надежнее и эстетичнее покрыть антигравийкой, как сделал я.
GSO Dobson 10 DeLuxe 254/1250 M-CRF // Tasco World Class 450Z 10x50

Оффлайн KonSerV

• Сообщения от KonSerV
« Ответ #102 : 14 Дек 2012 [16:50:53] »
Поделюсь первыми впечатлениями от вида объектов, даваемого моим экземпляром телескопа.

Прилетел вчера с работы в 18-00. Телескоп в доме (+14°С) на улице -18°.....
Первым делом вытащил его остужаться. Увидев скоп (а то забыл как он выглядит за время командировки) - сразу вспомнил, что кроме своего родного искателя поставить на него ничего не смогу. Крепежные отверстия не соответствуют моей поисковой системе.
После приема пищи и переодевания вышел посмотреть. Поставил родной искатель. Наводиться по нему - одно мучение. Исплевался весь. Изображение тоже сразу не порадовало - явно времени для термостабилизации было мало. Звезды выглядели пушистыми. Известные дипскай объекты, типа М57 при первом взгляде тоже особых эмоций не вызвали. Отошел от телескопа слегка огорченным. Вспоминаю свои ощущения после того, как в первый раз глянул в 12". Было "Ух, ты!!!" Сейчас его не было. Понимая, что это все еще ни о чем не говорит отошел от телескопа, потому что ожидал приезда товарища. Подъехал Виктор (ЦВА). Пока показал ему диспозицию. Прикинули расстановку телескопов (он прибыл со своим американцем), собрали Обсешшн, попили чайку. Прошло не менее трех часов с момента выноса телескопа под открытое небо. Он уже покрылся изморосью снаружи и даже с внутренней части трубы (зеркало было абсолютно наичистейшим). Рассчитывая все же получить положительный результат пошел к телескопу вновь. Изображение было заметно лучше, но явно не съюстирована оптика как положено. Решил съюстировать по полярной звезде. Помучил телескоп (благо дело барашки юстировочных и контрящих винтов очень удобны для этого) - получил ужасный результат. Хуже на порядок чем было. Пересмотрел в голове алгоритм юстировки, переделал. Все встало на свои места.

Мама дорогая, какая красота! Различия сразу стали заметны. Скажу сразу - ни о каких серьезных наблюдениях в этот вечер не планировал, выходил исключительно для сравнения видимости отсмотренных ранее объектов. М42 с поразительной детализацией. Не хочу вводить в заблуждение новичков особенностями моего зрения (отсылаю к теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.msg2204295.html#msg2204295), но зеленый цвет из центра туманности от трапеции переливает через край, обрамление мне показалось коричневатым. Другими словами - разница довольно ощутима. М31 - пылевые полосы не только отчетливо видны как таковые, но и местами явно видны резкие границы этих полос. М82 пылевые облака отчетливо. М33 множество сгустков наяву. Глянул на Юпитер увеличение 300. Просто заглядение. Я на 12" более 166* никогда не применял - картинка с ростом увеличения становилась хуже. Здесь 300 в легкую. Конечно может быть сказалось весьма благоприятная его высота над горизонтом и состояние атмосферы.

В общем лег спать окончательно замерзший (температура опустилась до -23), но в хорошем расположении духа. Изображением остался доволен. Можно смотреть не только дипы, но и по планетам Добушка не подвел. Прекрасно.

В планах по прежнему изготовление крышки на трубу, чехла, установка искателя, балансировка. Таскал в одно лицо. Не то чтобы очень тяжело - просто очень громоздко. Того и наровит задеть за лампочку, за косяк и т.п.

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #103 : 14 Дек 2012 [17:07:36] »
Поставил родной искатель. Наводиться по нему - одно мучение.
А что именно не так? Наличие излома?
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Оффлайн KonSerV

• Сообщения от KonSerV
« Ответ #104 : 14 Дек 2012 [17:36:43] »
Родной без излома. Я привык по красной точке, потом в искатель с изломом более точно.

Оффлайн ratamaque

• Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #105 : 14 Дек 2012 [17:42:19] »
Родной без излома. Я привык по красной точке, потом в искатель с изломом более точно.
Я люблю красную точку. Почему с изломом точнее?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #106 : 14 Дек 2012 [18:10:12] »
 Грандиозно!    Возможно после и про американца рядом со своим расскажите,  есть ли разница  по точке звезд и пр. (обьектч , внефокалы и т.д.)
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Liter_M

• Благодарностей: 17
  • Общение пробуждает интерес к жизни
    • Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
« Ответ #107 : 14 Дек 2012 [19:46:07] »
Значит все же стоит оно того!
Блин,  я как будто сам в него посмотрел!
Сижу с глупой счастливой улыбкой...

Оффлайн ratamaque

• Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #108 : 14 Дек 2012 [20:09:07] »
Я подумываю о 16" телескопе для Крыма. Либо SW16", либо этот.
Насколько тяжело его переносить водиночку (вдвоем)? Как далеко можно оттащить? :)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #109 : 14 Дек 2012 [20:46:36] »
Грандиозно!    Возможно после и про американца рядом со своим расскажите,  есть ли разница  по точке звезд и пр. (обьектч , внефокалы и т.д.)
+1 Очень интересно было бы сравнить их бок о бок. Один на дюйм больше, другой с топовыми зеркалами и 96-98% покрытием.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #110 : 14 Дек 2012 [20:47:19] »
Насколько тяжело его переносить водиночку (вдвоем)? Как далеко можно оттащить? :)
СВ 16" Очень тяжёл, судя по отзывам не легче 85-90 кг.
Я видел всё небо !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #111 : 14 Дек 2012 [20:52:40] »
           Не понял про " этот " . Знаю , что Лайтбридж от Мида тащил метров триста в кончиках пальцев . Мож , правда , из удовольствия , да и дорога была накатанная .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #112 : 14 Дек 2012 [22:39:47] »
Мама дорогая, какая красота!
Поздравляю, - радость и счастье- главное. В телескопы , возможно , ставят оптику лучьше, чем продаются - от этого производителя отдельно , ( вторичные...). Хорошей погоды и - красоты.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2012 [22:58:32] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн KonSerV

• Сообщения от KonSerV
« Ответ #113 : 15 Дек 2012 [00:34:29] »
Поздравляю, - радость и счастье- главное. В телескопы , возможно , ставят оптику лучьше, чем продаются - от этого производителя отдельно , ( вторичные...). Хорошей погоды и - красоты.

Кстати я не утверждаю что там хорошая оптика. Неплохая - да, хорошая - посмотрим потом во всех ракурсах. Идеального изображения звезд мне добиться пока не удалось. Но это в принципе и не стоИт пока целью.  Сегодня еще с одним товарищем из Самары посмотрели весь спектр топовых дипов плюс Юп. Вечер прожит не зря. Убедились в пользе покупки. "Тусклятину" опять же не смотрели, пробежались с запада на восток в основном по Мессье. М13, М92 в зареве от Самары восторга не вызвали. М57 как обычно. Дальше выше и гораздо лучше - М27 очень качественно прорисовывается, что на фото - что в окуляре. Как говориться похожи как два вода! Рыбачья сеть и метла прекрасно без фильтров, с фильтрами более резкие очертания, все хитросплетения, правда приходилось видеть их и гораздо лучше в Более благоприятных условиях в 18". Потом прошлись по следующим объектам - М15, М35 со спутником, "Кошачий глаз" в Драконе, М31, М33, М81 с М82, М45. Много внимания уделили туманностям в Орионе - М42-43, "Бегущий человек", ""Пламя". Все вполне достойно. Но что-то мешает по звездам получить качественную картинку без нареканий. Может это вторичка в пластмассовой оправе, может засиликоненное намертво ГЗ. Хочется вначале утолить жажду сравнения с предыдущим инструментом, а уж потом заниматься усовершенствованиями. Потом занялись примеркой и тестированием окуляров. Интересная особенность телескопа то, что ни один плессл (25мм, 10мм, 9мм)в том числе комплектный невозможно сфокуссировать. Переходник с 2" на 1.25" слишком толстый и не хватает хода, чтобы утопить окуляр на необходимые миллиметр-два. Потребуется доработка. Поставил пока переходник от имеющегося рефрактора. Юп в сочетании с плесслами 10 и 9 мм, такахаши ЛЕ 7.5 и наглер-зумом 6 мм бесподобен. Описывать подробно виды Юпитера и дипов здесь нет смысла. Потом отпишусь в соответствующих темах.

По весу - опять тягал один. Без особых проблем. Но носить таким по комплекции как я дальше 15 метров не рекомендуется. Частями. Монтя отдельно, труба отдельно. Монтировка более удобна и позволяет себя нести хоть 20 метров хоть 50. Труба потяжелее и поответственнее.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2012 [13:26:31] от KonSerV »

Оффлайн ratamaque

• Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #114 : 15 Дек 2012 [16:08:31] »
о что-то мешает по звездам получить качественную картинку без нареканий. Может это вторичка в пластмассовой оправе, может засиликоненное намертво ГЗ. Хочется вначале утолить жажду сравнения с предыдущим инструментом, а уж потом заниматься усовершенствованиями.

Может просто нужен паракор?

Оффлайн ratamaque

• Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #115 : 15 Дек 2012 [16:09:34] »
По весу - опять тягал один. Без особых проблем. Но носить таким по комплекции как я дальше 15 метров не рекомендуется. Частями. Монтя отдельно, труба отдельно. Монтировка более удобна и позволяет себя нести хоть 20 метров хоть 50. Труба потяжелее и поответственнее.

Спасибо! Это очень ценная информация (и обнадеживающая)))!
И, да, поздравляю с приобретением! :)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #116 : 15 Дек 2012 [16:38:45] »
Вентилятор можно снять. В этой позиции он бесполезен.
Открыл вторичку. Малая ось 88 мм. Пластмассовая оправа, в которую оно облачено съедает по 2 мм с кажд ой стороны.
Очень опасная конструкция. Пластмасса в оправе это скрытая засада и так или иначе она будет наводить астигматизм.
300х для 406мм зеркала это детское увеличение, всего 0.75Dх нужно проверить по исскуственной звезде мин на 2Dх. 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн KonSerV

• Сообщения от KonSerV
« Ответ #117 : 15 Дек 2012 [17:35:15] »
300х для 406мм зеркала это детское увеличение, всего 0.75Dх нужно проверить по исскуственной звезде мин на 2Dх. 

Оно и понятно... Пока и на таком увеличении звезды не айс. О каких 2D сейчас можно говорить? Постараюсь конечно насколько умею выбрать максимум юстировкой по звезде. Может потом дойдет ход до переклейки вторички. Вполне возможно. Показывает сейчас вполне сносно.

Установил свой искатель, сбалансировал трубу. Перемещения по высоте стали очень даже комфортными. Заметил, что монтировка в эксплуатации тоже не айс. Тонкая ДСП и конструкция без ребер жесткости способствуют медленному затуханию колебаний. Пока сойдет, потом нужно будет усиливать.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #118 : 15 Дек 2012 [19:07:44] »

Оно и понятно... Пока и на таком увеличении звезды не айс. О каких 2D сейчас можно говорить? Постараюсь конечно насколько умею выбрать максимум юстировкой по звезде. Может потом дойдет ход до переклейки вторички. Вполне возможно. Показывает сейчас вполне сносно.

Установил свой искатель, сбалансировал трубу. Перемещения по высоте стали очень даже комфортными. Заметил, что монтировка в эксплуатации тоже не айс. Тонкая ДСП и конструкция без ребер жесткости способствуют медленному затуханию колебаний. Пока сойдет, потом нужно будет усиливать.
Вы не в том акцентируете проблему!  Главное это пластиковая оправа вторички!!! Рано или позднол она сработает!

Чтобы сделать нормальное охлажление Вам нужно поставить стенку. Я ее сделал из 5мм пенополиэтилена. Иначе охлаждение не работает и не будет работать!!!

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Анатолий Егоров

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от Анатолий Егоров
    • Егоров Анатолий Викторович
« Ответ #119 : 15 Дек 2012 [19:45:22] »
Чтобы сделать нормальное охлажление Вам нужно поставить стенку. Я ее сделал из 5мм пенополиэтилена. Иначе охлаждение не работает и не будет работать!!!

А что за стенка, где?