A A A A Автор Тема: Что это было?  (Прочитано 10733 раз)

Оффлайн sergey199622Автор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sergey199622
Что это было?
« : 05 Авг 2012 [23:51:15] »
Недавно наблюдал звёздное небо через свой телескоп и, решив немного отдохнуть, бросил взгляд на противоположную часть небосвода. Внутри "Ковша" заметил ярко вспыхнувшую точку, которая через несколько секунд погасла. Что это могло быть? Может, кто-нибудь наблюдал это явление?
Synta Sky-Watcher 909 EQ2

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Re: Что это было?
« Ответ #1 : 05 Авг 2012 [23:53:14] »
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Balive

• Мне уже не нравится этот форум... Совсем
    • Сообщения от Balive
« Ответ #2 : 06 Авг 2012 [01:05:41] »
Недавно наблюдал звёздное небо через свой телескоп и, решив немного отдохнуть, бросил взгляд на противоположную часть небосвода. Внутри "Ковша" заметил ярко вспыхнувшую точку, которая через несколько секунд погасла. Что это могло быть? Может, кто-нибудь наблюдал это явление?
А  эта точка двигалась?

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #3 : 06 Авг 2012 [01:44:51] »
я тоже видел, но в другое время, но место примерно то же самое, звездочка была на продолжении "переднего края" ковша. Однако она не вспыхивала. Там просто была звезда ( +3 м) которая до неузнаваемости изменила большую медведицу. Это стало похоже на созвездие скорпиона. Впечатлило, звезда посветила минут 5 и погасла,до сих пот тоже не знаю что это было ( звезда никуда не двигалась) . Была белого цвета. Потом аналогичную звезду видел в близнецах,  3 месяца назад, тоже сильно изменила очертания созвездия, светила точно так же как и эта, потом погасла.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Андрей Антонов

• Я в VK
« Ответ #4 : 06 Авг 2012 [01:50:13] »
А  эта точка двигалась?
Даже если нет, то:
Иридиум. Эти спутники часто воспринимаются, как статичные объекты.

звезда посветила минут 5 и погасла
Есть очень высокорбитальные спутники, ниже геостационаров, но выше большинства других, они ооочень медленно движутся. А Медведица на севере, а там ночью Солнце, вот и светил бликом 5 минут :)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Shaman_ol

• Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #5 : 06 Авг 2012 [01:51:56] »
sergey199622,
очень похоже на вспышки Иридиумов.
вот здесь можно посмотреть данные по ним, вбив свои координаты.
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Оффлайн Balive

• Сообщения от Balive
« Ответ #6 : 06 Авг 2012 [03:10:03] »
А  эта точка двигалась?
Даже если нет, то:
Иридиум. Эти спутники часто воспринимаются, как статичные объекты.

звезда посветила минут 5 и погасла
Есть очень высокорбитальные спутники, ниже геостационаров, но выше большинства других, они ооочень медленно движутся. А Медведица на севере, а там ночью Солнце, вот и светил бликом 5 минут :)

Ну, не знаю...
 В прошлом году тоже наблюдал "лишнюю" яркую "звёздочку". В бинокль. Судя по её положению относительно двух настоящих звёзд рядом, она не двигалась.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 200
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #7 : 06 Авг 2012 [07:37:16] »
Наблюдал эту "звездочку" два раза. Первый где то 03.08.2012, вышел посмотреть есть ли серебристые облака, на небо глянул и тут же обнаружил лишнюю звезду. Около ковша большой медведицы, яркость -3m. Пока смотрел на горизонт она успела исчезнуть. Тогда я списал ее на блик от спутника.
Сегодня 06.08.2012 вновь ее наблюдал, с собой ни часов ни телефона, время очень приблизительно 23.56 ЛМВ в том же месте, с той же яркостью. После того как ее заметил светила секунд 5, потом резко погасла, потом дала еще одну кратковременную вспышку. Визуально висела на месте без движения, в качестве ориентира использовались соседние яркие звезды.
Точно не иридиум, видел и фотографировал их не мало.
Прикрепил рисунок, как примерно это выглядело, "звездочка" отмечена стрелкой.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #8 : 06 Авг 2012 [11:37:38] »
Наблюдал эту "звездочку" два раза. Первый где то 03.08.2012, вышел посмотреть есть ли серебристые облака, на небо глянул и тут же обнаружил лишнюю звезду. Около ковша большой медведицы, яркость -3m. Пока смотрел на горизонт она успела исчезнуть. Тогда я списал ее на блик от спутника.
Сегодня 06.08.2012 вновь ее наблюдал, с собой ни часов ни телефона, время очень приблизительно 23.56 ЛМВ в том же месте, с той же яркостью. После того как ее заметил светила секунд 5, потом резко погасла, потом дала еще одну кратковременную вспышку. Визуально висела на месте без движения, в качестве ориентира использовались соседние яркие звезды.
Точно не иридиум, видел и фотографировал их не мало.
Прикрепил рисунок, как примерно это выглядело, "звездочка" отмечена стрелкой.
во блин, то про что я рассказывал было в той же самой точке!!! про что я выше писал ( я тогда даже указал что она была на продолжении ковша) , обалдеть. Мы значит видели одно и то же. Только я видел в последний раз этот обьект несколько лет назад. Он видимо там уже много лет висит. Точка абсолютно та же самая на небе. Я тогда когда видел блеск был около+3 и она повторюсь тогда светила несколько минут. Интересно что же там висит такое
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

• **
« Ответ #9 : 06 Авг 2012 [12:54:24] »
Похоже, что это был, действительно, спутник. Я посмотрел траектории движения спутников в программе Stellarium, и там, приблизительно в то же самое время, когда я увидел эту вспышку внутри "Ковша", пролетал спутник "ERS-2". Как мне показалось, эта "звезда" не двигалась.

Оффлайн Андрей Антонов

• Я в VK
« Ответ #10 : 06 Авг 2012 [13:39:06] »
У ERS-2 высота орбитый как у Иридиумов. 5 минут он не мог на месте висеть. Я всё же думаю что это высокоорбитальный спутник, с высотой орбиты 10-15 тыс. км. В Стеллариуме отображаются далеко не все спутники, процентов 10 от общего числа. А если отображение "по-умолчанию", то она даже Иридиумы не кажет)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн senao

• Благодарностей: 200
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #11 : 06 Авг 2012 [15:23:46] »
Возможно это спутник на псевдо ГСО орбите, я конечно не спец, но вроде бы такие орбиты не очень стабильны. Какова вероятность что он будет находится в одной и той же позиции продолжительное время? Засечь две вспышки через несколько ночей в одной и той же точке от обычного спутника невозможно.
При этом пятно от блика составляет в лучшем случае пару десятков км, а у нас тут сейчас насчитывается три наблюдателя с довольно приличным разбросом по стране. Жаль нет точных временных привязок, возможно можно было идентифицировать объект точнее.
Яркость была значительна, как я написал примерно -3m, сейчас на востоке виден Юпитер, как раз есть с чем сравнить. При этом блик был не от солнечной батареи, у них цвет с синева, как от сварки, а больше похож на отблеск от корпуса или антенны, бело-желтый. Опять таки ГСО на стандартной орбите дают вспышки гораздо слабее.
Как один из вариантов, возможно мы наблюдали спутник шпион, читал есть такие. Как раз на псевдо ГСО орбите, с антеннами по сотне метров. В базах данных их естественно нет. Но это только предположение.

Стационар на колонне SW25012EQ6pro

• **
« Ответ #12 : 06 Авг 2012 [15:58:21] »
У ERS-2 высота орбитый как у Иридиумов. 5 минут он не мог на месте висеть. Я всё же думаю что это высокоорбитальный спутник, с высотой орбиты 10-15 тыс. км. В Стеллариуме отображаются далеко не все спутники, процентов 10 от общего числа. А если отображение "по-умолчанию", то она даже Иридиумы не кажет)
5 минут на месте он не висел. Максимум секунд 10.

Онлайн boch

• Благодарностей: 663
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #13 : 07 Авг 2012 [11:11:51] »
Эта история тянется с начала 80-х. Многие видят такие абсолютно неподвижные звезды ярко светящие несколько десятков секунд. Сам тоже видел один раз. Был тогда потрясен.  До сих пор нет ответа о природе явления. Ссылки на спутники не убедительны. Я бы поверил в спутник, если бы сам не увидел. Увидел... и теперь только посмеиваюсь, читая ответы про спутники. Да, частично можно списать на спутники если вспышка была 3 секунды. Но остальные случаи не спишешь...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

• **
« Ответ #14 : 07 Авг 2012 [13:53:19] »
Сегодня снова наблюдал вспышку в том же месте. Теперь я точно уверен, что это был спутник ERS-2. Светящаяся точка двигалась. Сперва вспыхнула яркой звездой, потом погасла через пару секунд.

Оффлайн Astronomer

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Astronomer
« Ответ #15 : 07 Авг 2012 [14:21:13] »
11 декабря прошлого года я наблюдал такое же явление, приблизительно в той же области неба (северная часть), создавал по этому поводу тему: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,91182
Объект не двигался вообще, выглядел как очень яркая звезда. Иридиумы наблюдаю почти каждый вечер - это точно не он, т.к. даже слабого движения не было.
С уважением, Алексей.

Бинокль БПЦ 7х35, БПЦ 20х60; зрит. труба Турист 20х30, Canon PowerShot A460, Canon 300D, Canon 20D.
Мои координаты: Широта  +47°52'41.44"; Долгота +35°02'05.62"; Высота  50 м

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #16 : 07 Авг 2012 [14:58:31] »
Однажды снимал Орион, лайты по 3 минуты. На каждом виден трек от спутника, от снимка к снимку он идёт по одной траектории. Расстояние между Белатрикс и Бетельгейзе преодолел за 40 минут примерно. Но Орион на юге висит. Если по северу найдётся такой спутник, то будет смотреться почти неподвижной точкой. А если ещё и Солнечный свет к наблюдателю отразит, то вполне возможно принять за новую звезду.
4 года назад я видел 2 такие "звезды", висели в созвездии Орла. Это было в июне, Солнце под горизонтом и подсвечивало спутники. Минут 10 горели на одном месте, как казалось. И погасли почти синхронно.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Balive

• Сообщения от Balive
« Ответ #17 : 08 Авг 2012 [13:46:38] »
Однажды снимал Орион, лайты по 3 минуты. На каждом виден трек от спутника, от снимка к снимку он идёт по одной траектории. Расстояние между Белатрикс и Бетельгейзе преодолел за 40 минут примерно. Но Орион на юге висит. Если по северу найдётся такой спутник, то будет смотреться почти неподвижной точкой. А если ещё и Солнечный свет к наблюдателю отразит, то вполне возможно принять за новую звезду.
4 года назад я видел 2 такие "звезды", висели в созвездии Орла. Это было в июне, Солнце под горизонтом и подсвечивало спутники. Минут 10 горели на одном месте, как казалось. И погасли почти синхронно.

Дело в том, что сам наблюдал интересную картину - эти двойки в одном случае висели минуту-полторы, а затем начали двигаться (либо просто их скорость движения резко увеличилась), ну а в другой день всё было совсем наоборот - они вышли из тени (быстро набрали блеск) и остановились. Писал уж об этом.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #18 : 11 Авг 2012 [20:53:22] »
На днях мне довелось наблюдать нечто непонятное, а дело было так. Был я на работе на ночном дежурстве. Небо было практически чистое, изредка проплывали облака. Даже находясь на работе, если погода позволяет - я периодически посматриваю на звездное небо, ну а без этого никак. Так было и в этот раз. Когда я посмотрел на небо, то 10 августа в 0011 по киевскому времени чуть выше и почти по середине между звездами Рас Альхаг (Змееносец) и Рас Альгети (Геркулеса) заметил слабую звездочку 4m. Эта звездочка была видна недолго, от силы 10-15 секунд. Она никуда не двигалась и была видна на одном месте, когда я смотрел невооруженным глазом. Возможно и было какое то перемещение у нее, но у меня под рукой просто не было ни бинокля, ни зрительной трубы, чтобы можно было определить. Затем она плавно потухла и больше на том месте или в окрестностях я её не видел или что-то на подобие вспышки. Когда я пришел домой, то сразу проверил по программе Heavensat, не мог ли это быть какой-нибудь ИСЗ на высокой эллиптической орбите. ГСО там вообще не было, в то время не пролетали даже НОС, в общем в том месте не было ИСЗ. Привожу внизу скриншот с почти точным указанием того места, где я видел "лишнюю" звездочку. Могу лишь с уверенностью сказать, что это был звездообразный объект! Я не думаю, что видел что-то вроде этого, что написано в одной статье. Цитирую:
Цитата
Полгода назад, 19 марта 2008 года, ровно в 09 часов 12 минут по московскому времени в небе ненадолго показалась новая звезда. Над Россией в это время уже встало солнце, но вот жители Западного полушария Земли могли разглядеть под правой звёздочкой «парашютного купола» созвездия Волопаса быстро гаснущий объект, который астрономы назвали GRB080319B. Невооружённым взглядом GRB080319B можно было видеть на тёмном небе лишь около минуты, но оно того стоило.
http://www.gazeta.ru/science/2008/09/11_a_2836426.shtml

Но что это было, я не знаю. Других вариантов у меня нет.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2012 [23:12:27] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #19 : 11 Авг 2012 [21:45:28] »
Однажды снимал Орион, лайты по 3 минуты. На каждом виден трек от спутника, от снимка к снимку он идёт по одной траектории. Расстояние между Белатрикс и Бетельгейзе преодолел за 40 минут примерно. Но Орион на юге висит. ...
Вот это, наверное, мог быть геостационар? Они же, вроде все над Экватором висят, на юге д.б. видны.

А как над Медведицей, не понимаю. То, видимо, что-то другое. Может просто движение спутника "скрадывалось" перед тем, как начинал "закатываться"? Мне казалось, что они как-бы замедляются визуально на какой-то высоте (градусов, наверное, в-основном 20 плюс-минус лапоть над горизонтом) по сравнению с прохождением близко к зениту перед тем как начать проваливаться за горизонт.
Не утверждаю. Просто предположение.
С уважением. Олег