A A A A Автор Тема: Что это было?  (Прочитано 10876 раз)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Что это было?
« Ответ #20 : 11 Авг 2012 [23:14:33] »
В-общем, ход мысли правильный. Из четырёх тысяч объектов на ВЭО регулярно сопровождаются не более четверти.
Да, но только там и в то время не оказалось ничего подобного. Возможно Heavensat просто не видит все ИСЗ.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #21 : 21 Авг 2012 [03:08:37] »
21.08.2012     02.36 UT+6     пригород Екатеринбурга.

Наблюдал  яркую вспышку,  -4/-5m,   практически на меридиане, высота ок  60 градусов (в районе бета Пегаса).     Объект (?)  двигался (с небольшим ускорением???)  на серер, яркость при этом убывала.   Пройдя зенит яркость  упала до 5-6m,  объект стал не видим невооруженным глазом. Это действо заняло 25-30 секунд.

Что это могло быть? ???

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #22 : 21 Авг 2012 [09:30:50] »
Что это могло быть?
Подозреваю что это был Иридиум 6 :)
Вот выписка: 21 Aug 02:35:20 -2   48°   177° (S )   20.3 km (E) -8 Iridium 6.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2012 [09:35:51] от Андрей Антонов »
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн ata3d

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ata3d
« Ответ #23 : 06 Сен 2012 [23:47:19] »
Обрабатывая снимки полярного сияния 3 сентября обнаружил что похожее на то что видел в марте, правда там скорость была больше раз в 50-100 и хвост длиннее.
Снято 24(36) мм Nikon D80 F2,8 20 сек. Первый(север) - полный кроп, второй через   20 сек с поворотом на 30 гр на восток и третий - общий вид. В принципе это могут быть внутренние отражения в обьективе, сбоку на востоке была полная луна.
Засветка от города, Солнце западнее на 90 гр. еще видно. Примерно 22 по местному, остатки заката
ata3d.livejournal.com/

Оффлайн Igor_260762

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Igor_260762
« Ответ #24 : 07 Сен 2012 [00:13:24] »
В принципе это могут быть внутренние отражения в обьективе
Это они и были.

Оффлайн kidmoto

• Благодарностей: 8
    • Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #25 : 08 Сен 2012 [20:20:22] »
Только что, в 20-18 по МСК, ровно на севере, градусов 15 над горизонтом, вспыхнула "звезда". По нарастающей (в течении 2-3 секунд) достигла яркости раза в два ярче Венеры (точнее сказать не могу, т.к. еще не научился определять яркость) в самые ее яркие дни. Далее с той же быстротой начала гаснуть.
Наблюдал в почти самой южной части Омска.

Онлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #26 : 08 Сен 2012 [21:02:03] »
Сто пудов НЛО.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #27 : 08 Сен 2012 [21:06:52] »
Сто пудов НЛО.

ирония понятно, конечно. Только, скорее всего, это был Иридиум. Такие штуки видел несколько раз, но не специалист в этих наблюдениях. Поэтому лучше посмотреть специальный ресурс. Расписание Иридиумов.

В этой теме можно поискать: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7897.msg1866319.html#msg1866319 похожие случаи. Там же можно посоветоваться с опытными наблюдателями.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2012 [21:18:33] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Balive

• Мне уже не нравится этот форум... Совсем
    • Сообщения от Balive
« Ответ #28 : 08 Сен 2012 [23:27:52] »
Только что, в 20-18 по МСК, ровно на севере, градусов 15 над горизонтом, вспыхнула "звезда". По нарастающей (в течении 2-3 секунд) достигла яркости раза в два ярче Венеры (точнее сказать не могу, т.к. еще не научился определять яркость) в самые ее яркие дни. Далее с той же быстротой начала гаснуть.
Неужели сложно сразу указать, двигалась звезда или нет, и сколько времени её  наблюдали?

Оффлайн kidmoto

• Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #29 : 09 Сен 2012 [00:19:20] »
Неужели сложно сразу указать, двигалась звезда или нет, и сколько времени её  наблюдали?
По сути наблюдал 5-7 секунд (я думал это понятно из того что я описал выше), и, как мне показалось, она не двигалась, по крайней мере за время ее видимости. Очень мало по времени ее было видно... быстро вспыхнула и быстро погасла.
Про Иридиумы читал, но дело в том, что не знаю где смотреть, во сколько они пролетают там.
Явно не НЛО. =)

Оффлайн Balive

• Сообщения от Balive
« Ответ #30 : 09 Сен 2012 [01:14:27] »
По сути наблюдал 5-7 секунд (я думал это понятно из того что я описал выше), и, как мне показалось, она не двигалась, по крайней мере за время ее видимости. Очень мало по времени ее было видно... быстро вспыхнула и быстро погасла.
Про Иридиумы читал, но дело в том, что не знаю где смотреть, во сколько они пролетают там.
Явно не НЛО. =)
А, ну теперь мне всё понятно :)
Тоже с удовольствием послушаю мнение специалистов по этому поводу ;)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #31 : 09 Сен 2012 [10:22:58] »
 Сайт для прогнозирования вспышек Иридиумов над любым местом Земли http://www.heavens-above.com/ Собственно, здесь уже упоминался этот ресурс...   :-[
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Balive

• Сообщения от Balive
« Ответ #32 : 09 Сен 2012 [11:27:49] »
Иридиум на геостационарной орбите ?;)

Оффлайн kidmoto

• Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #33 : 09 Сен 2012 [12:02:46] »
Сайт для прогнозирования вспышек Иридиумов над любым местом Земли http://www.heavens-above.com/ Собственно, здесь уже упоминался этот ресурс...   :-[
Я пробовал, но для меня это слишком сложный сайт. Не могу там ни с чем разобраться.
Вот и подумал, может так кто скажет.

Оффлайн Андрей Антонов

• Я в VK
« Ответ #34 : 09 Сен 2012 [12:57:58] »
так кто скажет
Скажем. Укажите только координаты местности, точное время и дату.
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #35 : 09 Сен 2012 [14:20:08] »
С уважением. Олег

Оффлайн kidmoto

• Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #36 : 09 Сен 2012 [14:45:49] »
так кто скажет
Скажем. Укажите только координаты местности, точное время и дату.
55 градусов / 73 градуса
8 сентября 2012 в 20-18 Московского времени.

Оффлайн Андрей Антонов

• Я в VK
« Ответ #37 : 09 Сен 2012 [14:54:22] »
Да, действительно. Ничего нет. Не то что Иридиумов, так вообще никаких спутников в том месте не пролетало. Ну что ж, будем надеяться что это был какой то малоизвестный (а может секретный) спутник, отсутствующий в публичных базах данных. А может осколок какой бликанул, оставшийся после столкновения 2-х спутников.
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #38 : 10 Сен 2012 [02:17:09] »
Только что, в 20-18 по МСК, ровно на севере, градусов 15 над горизонтом, вспыхнула "звезда". По нарастающей (в течении 2-3 секунд) достигла яркости раза в два ярче Венеры (точнее сказать не могу, т.к. еще не научился определять яркость) в самые ее яркие дни. Далее с той же быстротой начала гаснуть. Наблюдал в почти самой южной части Омска.
Если б вы еще указали направление движения объекта, было бы здорово. Как вариант, очень хорошо под ваше описание подходит ИСЗ IGS 1A. Но я не помню, чтобы он давал вспышки, а тем более очень яркие. Хотя все возможно, и не факт, если это был он.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2012 [02:28:23] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн kidmoto

• Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #39 : 10 Сен 2012 [07:52:03] »
Только что, в 20-18 по МСК, ровно на севере, градусов 15 над горизонтом, вспыхнула "звезда". По нарастающей (в течении 2-3 секунд) достигла яркости раза в два ярче Венеры (точнее сказать не могу, т.к. еще не научился определять яркость) в самые ее яркие дни. Далее с той же быстротой начала гаснуть. Наблюдал в почти самой южной части Омска.
Если б вы еще указали направление движения объекта, было бы здорово. Как вариант, очень хорошо под ваше описание подходит ИСЗ IGS 1A. Но я не помню, чтобы он давал вспышки, а тем более очень яркие. Хотя все возможно, и не факт, если это был он.
Поскольку наблюдал очень короткое время. (вспышка длилась не больше 7 секунд), не могу сказать в каком направлении он двигался (если он вообще двигался).