ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
В-общем, ход мысли правильный. Из четырёх тысяч объектов на ВЭО регулярно сопровождаются не более четверти.
Что это могло быть?
В принципе это могут быть внутренние отражения в обьективе
Сто пудов НЛО.
Только что, в 20-18 по МСК, ровно на севере, градусов 15 над горизонтом, вспыхнула "звезда". По нарастающей (в течении 2-3 секунд) достигла яркости раза в два ярче Венеры (точнее сказать не могу, т.к. еще не научился определять яркость) в самые ее яркие дни. Далее с той же быстротой начала гаснуть.Наблюдал в почти самой южной части Омска.
Цитата: kidmoto от 08 Сен 2012 [20:20:22]Только что, в 20-18 по МСК, ровно на севере, градусов 15 над горизонтом, вспыхнула "звезда". По нарастающей (в течении 2-3 секунд) достигла яркости раза в два ярче Венеры (точнее сказать не могу, т.к. еще не научился определять яркость) в самые ее яркие дни. Далее с той же быстротой начала гаснуть.Наблюдал в почти самой южной части Омска.Неужели сложно сразу указать, двигалась звезда или нет, и сколько времени её наблюдали?
Цитата: Бэлайв от 08 Сен 2012 [23:27:52]Цитата: kidmoto от 08 Сен 2012 [20:20:22]Только что, в 20-18 по МСК, ровно на севере, градусов 15 над горизонтом, вспыхнула "звезда". По нарастающей (в течении 2-3 секунд) достигла яркости раза в два ярче Венеры (точнее сказать не могу, т.к. еще не научился определять яркость) в самые ее яркие дни. Далее с той же быстротой начала гаснуть.Наблюдал в почти самой южной части Омска.Неужели сложно сразу указать, двигалась звезда или нет, и сколько времени её наблюдали?По сути наблюдал 5-7 секунд (я думал это понятно из того что я описал выше), и, как мне показалось, она не двигалась, по крайней мере за время ее видимости. Очень мало по времени ее было видно... быстро вспыхнула и быстро погасла.Про Иридиумы читал, но дело в том, что не знаю где смотреть, во сколько они пролетают там.Явно не НЛО. =)
Сайт для прогнозирования вспышек Иридиумов над любым местом Земли http://www.heavens-above.com/ Собственно, здесь уже упоминался этот ресурс...
так кто скажет
Цитата: kidmoto от 09 Сен 2012 [12:02:46]так кто скажетСкажем. Укажите только координаты местности, точное время и дату.
Только что, в 20-18 по МСК, ровно на севере, градусов 15 над горизонтом, вспыхнула "звезда". По нарастающей (в течении 2-3 секунд) достигла яркости раза в два ярче Венеры (точнее сказать не могу, т.к. еще не научился определять яркость) в самые ее яркие дни. Далее с той же быстротой начала гаснуть. Наблюдал в почти самой южной части Омска.
Цитата: kidmoto от 08 Сен 2012 [20:20:22]Только что, в 20-18 по МСК, ровно на севере, градусов 15 над горизонтом, вспыхнула "звезда". По нарастающей (в течении 2-3 секунд) достигла яркости раза в два ярче Венеры (точнее сказать не могу, т.к. еще не научился определять яркость) в самые ее яркие дни. Далее с той же быстротой начала гаснуть. Наблюдал в почти самой южной части Омска.Если б вы еще указали направление движения объекта, было бы здорово. Как вариант, очень хорошо под ваше описание подходит ИСЗ IGS 1A. Но я не помню, чтобы он давал вспышки, а тем более очень яркие. Хотя все возможно, и не факт, если это был он.